Статьи

Семь+Я

Раздражение – признак того, что родителя вынесло из взрослой позиции

Видели ли вы когда-нибудь такую сцену? Лето, двор. Посреди него лежит большая-большая старая собака, на солнышке, греется. И вокруг неё носится щенок.
Семь+Я

Сборы в школу: хит-парад бессмысленных покупок

Что можно написать про школьные сборы? Главный принцип — без фанатизма!
Семь+Я

8 советов родителям первоклассников

Скоро вашему ребёнку в школу. Как подготовить его (да и себя тоже) к этому важному событию?
Семь+Я

Как говорить с ребёнком о войне, чтоб ему не снились кошмары

Не могу поверить, что мои предки сражались за то, чтобы немцы оставались кошмаром детских снов.
Семь+Я

Совет родителям: если ребёнок чем-то занят – не трогайте его

Не я придумала. Но работает «на ура». Если, конечно, то, чем он занят, безопасно, не выходит за рамки правил и не ведёт к катастрофе.
Семь+Я

Несколько безграмотных фраз, которые родители говорят детям

Про неправильные глаголы можно рассуждать бесконечно. Здесь подборка фраз, которые нередко произносят родители при общении с детьми.
Семь+Я

Не лезь, не трогай, отвали!

Как-то так примерно мне всё это говорили в детстве. Как же не отбить у ребёнка охоту помогать?
Семь+Я

Где брать силы, когда материнский ресурс исчерпан

Бесконечно затянувшийся рабочий день, непослушный ребёнок, отказывающийся ложиться спать, ежедневная рутина, которой, как кажется, нет конца и края… Знакомо?
Семь+Я

Уступи маленькому

Старшему предлагалось отвечать за младшего, буквально с 6-7 лет, сидеть с ним, уступать ему, входить в его положение, действовать в его интересах, игнорируя свои.
Семь+Я

Кризисы бывают не только у взрослых...

Кризисы у детей – это переходные этапы между жизненными периодами. В это время личность ребёнка претерпевает изменения.
Семь+Я

Возраст «нет»: три приёма, которые помогли нам пережить это

Возрастной кризис у ребёнка – это когда вдруг привычные, эффективные модели взаимодействия (= разрешения сложных ситуаций) перестают работать.
Семь+Я

Личный пример, будь он неладен

Знаете, как выглядит потаённая мечта любой, даже самой идеальной матери?
Семь+Я

А ты был когда-нибудь счастливым?

Я точно знаю, что счастье — это когда с тобой говорят не только об оценках и хорошем поведении…
Семь+Я

Если мне не дали спать. 10 советов молодым мамам

Бессонные ночи бывают разные. Как быть, когда спать не дает собственное любимое чадо?
Семь+Я

Мама нужна детям без всяких условий

Эта статья для матери, измученной чувством вины.
Семь+Я

Не убивайте любовь ребёнка

У одной мамы была толстая рыжая дочка. С веснушками, курносым носом и маленькими добрыми глазками. Она и сама была добрая, эта девочка. Но неуклюжая и некрасивая.

И маму это приводило в отчаяние: она пыталась сделать дочь другой. Не давала ей есть; ну, кормила, конечно, но сопровождала обед замечаниями: «Какая ты обжора! Толстым нельзя много есть!».

И наряжала в красивые изящные платьица со словами: «Какая ты неуклюжая! Все платья на тебе – как на корове седло!». Учила музыке и танцам, но у рыжей девочки не было музыкального слуха. И мама корила её за потраченные деньги и время.

Мама мечтала о другой дочке. О такой изящной, соразмерной, элегантной, с золотистыми локонами, с крошечной ножкой… Ну, чтобы одевать её в кружева и делать прически. И чтобы дочка говорила звенящим голоском, как колокольчик: «Динь-динь», а не гнусавила басом: «Мама, я тебя люблю!».

У мамы был идеал, понимаете? А рыжее толстенькое чудовище идеалу мамы не соответствовало.

Идеал – опасная вещь. Идеалисты иногда опасные люди. У них есть идеал любви, идеал дружбы, идеал мужчины и даже идеал ребёнка. И любовь идеалиста кончится в тот самый момент, когда он увидит несоответствие идеалу.

Так эта мама разлюбила дочь, когда та из милого младенца превратилась в рыжую неуклюжую девочку. Ни за что разлюбила. Просто за несоответствие идеалу.

Сначала идеалист пытается идеала достичь. Прилагает усилия. Но живой человек и живые отношения не хотят быть идеальными, не могут.

Идеалист сначала испытывает разочарование, а потом ненависть. Он говорит: «ты меня разочаровал!», обвиняет и требует. И пытается девочку большого размера запихнуть в роскошное платьице маленького размера. И её большую ножку утрамбовать в маленькую туфельку.

Это очень больно, когда тебя пытаются превратить в идеал. А ещё больнее, когда начинают ненавидеть за то, что ты идеалу не соответствуешь. Злоумышленно не желаешь им стать.

Мама мучила рыжую девочку, а ведь была возвышенной и тонкой натурой. Идеалисткой. В итоге испортила детство ребёнку, испортила отношения, лишила любви.

Девочка выросла и стала шахматисткой известной. Мама сменила гнев на милость; у неё появился новый идеал – идеал преданной дочери, успешной и богатой, которая заботится о своей матери и делит с ней лавры всемирной славы…

Но идеал снова рухнул, к сожалению. Невозможно воскресить любовь ребёнка, которую сам убил ещё в детстве. И крупная молодая женщина с роскошной гривой рыжих волос помогает маме, конечно. Но нет ни тепла, ни близости.

Идеалисты ничего не прощают и не хотят принимать. Они разочаровываются и бросают, лишают любви. Но сами они далеко не идеальны, вот в чём дело-то. Но об этом они вообще не думают, сообщая другим, как они разочарованы...

А ведь можно начать достигать идеала с себя. Совершенствоваться бесконечно можно. Но они требуют невозможного от других. И бывают очень жестоки.

ne-ubivaite-lyubov-rebyonka

Художник Эдвин Генри Ландсир «Портрет мисс Элизы Пил»

Семь+Я

Разговор с сыном о магии слов

Алеша после школы ждёт обед:

— Мама, а недоношенные дети нормальные?

— Конечно. Сейчас с этим нет проблем. Их выхаживают и потом с ними все в порядке. Внезапный вопрос… ???

— А почему тогда если тебе говорят «недоношенный», то это оскорбление?

— А поди знай. А почему «собака» — это оскорбление?

— Ну я же не недоношенный.

— Ты переношенный, если быть точным. Ну и что? Ты же и не собака. А ведь могут назвать.

— Так почему так называют?

— Слушай внимательно. Сейчас будет откровение. Запомни, даже если не поймешь. Готов?

— Да.

(Отложил телефон, воззрился)

— Это — магия.

— Да ладно. Ахалай-махалай.

— Нет. Слова — настоящая магия. Смотри. От того, что человека назовут скотом, у него не вырастут рога и копыта, но если он про магию ничего не смыслит, то вполне может начать вести себя по-скотски: обзываться в ответ, плевать и топать невидимыми копытами. Другой пример. Допустим, человека назвали ну…

— Дебилом.

— Отлично.

— Конченым.

— Конченым дебилом. Прекрасный пример. Что происходит?

— Ему обидно.

— Ему обидно. Ему плохо. Его плющит. Он часто дышит. Красный весь. А почему? Его кто-то бьёт? Нет. Ему больно физически? Нет. Но он страдает. Почему? Это слово заставило его страдать. Разве это не магия? Слова имеют волшебную силу.

— Ругательные?

— Все. Но ругательные — особенно. Это типа чёрная магия. Работает сразу, но часто с побочкой.

— А обычные?

— Все слова — магия. Смотри. Третий пример. Ты приходишь в ресторан. Спрашиваешь, что дают на обед? А тебе официант говорит: стейк.

— Ну и нормально.

— Да. Теперь та же ситуация. Ты спрашиваешь: что на обед? А официант тебе: жареный кусок дохлой коровы, убитой током на скотобойне.

— Что? Это я не закажу.

— Но это одно и то же. Одно и то же блюдо, названное разными словами. Но твоя реакция будет разной. Одно и то же. А реальность меняется. Магия?

— Да.

— Это азы. Там дальше много интересного. Слова — это сложная магия. Ешь свою отбивную.

— Ээээ… Кусок дох…

— Нет. Ешь отбивную. Сеанс экспериментальной магии закончен.

И съел.

Семь+Я

10 советов родителям о еде с маленькими детьми вне дома

Все родители боятся оказаться ТЕМ столом в ресторане, на который обращено всеобщее внимание. Ванюшка больше заинтересован в том, чтобы играть музыку на стульях, чем сидеть на своём. Лиза отказывается слушаться. Владик с Сашкой продолжают обмениваться через стол торпедами с маками и сыром.

Еда с маленькими детьми в кафе/ресторане не должна быть стрессом и битвой. Предварительно попрактиковавшись, ваша семья может научиться наслаждаться мирной едой вне дома.

1. Сначала тренируйтесь дома

Потратьте время на спокойные тренировки, прежде чем отправиться в ресторан. Практикуйте у детей правильные манеры, приглашая за стол на чаепитие или перекус игрушки или друзей своего ребёнка.

Ролевая игра – тоже отличный способ потренироваться. С помощью её можно научить ребёнка сидеть на месте, пользоваться посудой и приборами, терпеливо ждать. Не забывайте о важности подчёркивания правильной манеры поведения за обеденным столом каждый вечер. Дети будут следовать правилам, когда ужинают вне дома, если они знают, чего от них ожидают за столом.

2. Тщательно выбирайте свой ресторан

Возможно, это не лучшее время попробовать суши в новом модном месте в центре города, когда вы планируете первый выход с маленькими детьми в место общественного питания. Прежде чем поужинать с маленькими детьми, будьте реалистами в своих ожиданиях.

10-sovetov-roditelyam-o-ede-s-malenkimi-detmi-vne-doma-1

Выберите ресторан, где, как вы знаете, ваши дети найдут в меню то, что им нравится, где вы сможете быстро заказать и получить еду, не ожидая слишком долго.

Если ваши дети маленькие, идите в то место, где небольшие разливы и беспорядок не имеют большого значения –чтобы вы не беспокоились о скатерти и фарфоре.

Кафе с большим количеством посетителей предпочтительнее, ведь дети не будут пытаться говорить тихими голосами. Однако имейте в виду, что в кафе, где много телевизоров, дети будут отвлекаться от разговоров или приёма пищи.

3. Уважайте внимание ваших детей

Ожидание еды в оживлённом месте может быть непростым делом и для голодных взрослых, не говоря о детях.

Если вы знаете, что приготовление любимого блюда занимает в два раза больше времени, чем тонкая пицца в пиццерии, оставьте посещение этого ресторана на другое время. В некоторых местах по вашему запросу в первую очередь вывозят еду для детей.

4. Распределяем время правильно

Планируйте есть пораньше, чтобы ваш ребёнок не был слишком уставшим или голодным – это поможет вам избежать длительного ожидания обслуживания.

Возможно, вы не голодны в 17.00, но учтите движение и ожидание заказанного – это может быть 17.45 или позже, прежде чем вы поедите.

5. Займите ребёнка

Когда вы едите вместе с маленькими детьми, приносите с собой небольшие книжки-раскраски или маленькие головоломки и игры, чтобы дети были заняты в ожидании еды.

10-sovetov-roditelyam-o-ede-s-malenkimi-detmi-vne-doma-2

Попробуйте простые игры. Сосредоточьтесь на действиях, которые вы можете выполнять со своим ребёнком, вместо того чтобы сидеть в телефоне или позволить им уткнуться за столом в планшет с видеоиграми или мультиками.

6. Перекусы и закуски

Подумайте о том, чтобы заказать удобную для детей закуску, как только вы сядете, или, если в кафе есть возможность еды на свежем воздухе, возьмите с собой небольшую сумку с виноградом или крекерами, чтобы избавить от голода ваших детей, пока они ждут.

7. Считайте, что это семейное свидание

Не забудьте включить своих детей в разговор. Если ребёнок чувствует, что его игнорируют, он найдёт способы привлечь ваше внимание – и, вероятно, не те, какие вы предпочитаете.

8. Объясните заранее, к чему приведёт непослушание

После нескольких домашних тренировок выясните у детей, как они должны себя вести во время еды вне дома и каковы будут последствия, если они решат не следовать правилам.

Выводить ребенка из ресторана из-за непослушания – это не наказание, а свидетельство того, что ваш ребёнок ещё не был готов. Снова тренируйтесь дома и попробуйте вновь. Самое главное – выполнить до конца. Если ваш ребёнок капризничает, сохраняйте спокойствие и придерживайтесь оговоренных правил. В противном случае ваш ребёнок узнает, что ему не нужно им следовать.

10-sovetov-roditelyam-o-ede-s-malenkimi-detmi-vne-doma-3

9. Когда спагетти летают, сохраняйте спокойствие

Если ребёнок видит, что его поведение беспокоит вас, он с большей вероятностью усилит плохое поведение, чтобы вовлечь вас в борьбу за власть. Оставайтесь равнодушными к его поведению и доведите до конца свое решение о наказании, которые вы обсуждали во время обучения.

10. Практика, практика, практика

Научиться питаться вне дома – как сидеть, как разговаривать, как пользоваться салфеткой, как пользоваться приборами, посудой и многое другое – всё это требует практики.

Чем больше у ваших детей шансов научиться вести себя за трапезой, тем лучше они справятся с этим.

Напоследок

Хотя 10 советов, упомянутых выше, чрезвычайно полезны, самое важное, что вы можете сделать, это понять суть проблемы с поведением ребёнка.

  • Может, ему просто не хватает вашего внимания, и он пытается его привлечь своим поведением?
  • А может, ребёнок решил проверить свою власть над вами, потому что общественное место – идеальное место для этого?
  • Или он просто устал либо плохо подготовлен к тому, чтобы есть в незнакомом месте?
Семь+Я