Уступи маленькому

Дети могут довольно сильно конкурировать между собой, ссориться, драться, делить игрушки.

Это может быть утомительно для родителей, но само по себе – это не конец света. В конце концов, они должны где-то на ком-то научиться кооперации и конкуренции.

И в этом отношении дети, у которых есть братья и сестры, в выигрыше, потому что у них есть «живые тренажёры», на которых они могут потренироваться, поссориться-помириться, поделить что-то, договориться. Все эти стратегии они могут отработать, заявить о своих правах, о своём согласии, несогласии, поругаться, но потом найти какой-то взаимоприемлемый вариант.

Если ваш старший шпыняет младшего дома и разговаривает с ним не так вежливо и ласково, как вам хотелось бы, но при этом вы видите, что они гуляют во дворе, младший упал, ударил коленку, а старший бросает всё и бежит к нему, чтобы убедиться, что с ним всё хорошо, – можно перестать беспокоится, потому что главное в порядке.

Можно с ними обсуждать, как лучше общаться, как лучше решать вопросы, как меньше ссориться и больше сотрудничать. Это всё уже будет стремление от хорошего к лучшему.

Но здесь есть типичные ошибки, которые могут эту ситуацию поломать. Очень часто вопрос про отношения между братьями и сестрами исходит от людей, которые сами имеют по этой части травму.

И людей, травмированных по этой части, очень много. Чаще всего это старшие братья и сестры.


Читайте также: А ты был когда-нибудь счастливым?


Как мы все помним, у нас были и есть времена, когда родители должны были всегда много работать. Младшим ребёнком не могли заниматься полностью, в достаточной степени. Младшие дети поручались старшим.

И очень много людей взрослых, которые сейчас являются родителями, имеют подобную травму. Травма состоит в том, что как только появлялся младший, их собственное детство заканчивалось.

Старшему предлагалось отвечать за младшего, буквально с 6-7 лет, сидеть с ним, уступать ему, входить в его положение, действовать в его интересах, игнорируя свои.

При этом в отношениях между родителем и старшим ребёнком оставался иногда только один чистый абьюз. Вся забота убиралась, вся защита убиралась, вся ласка убиралась, оставались только требования, требования, требования.

И старшему прилетало за то, что младший плачет, за то, что младший упал, за то, что младший испачкался, за то, что младший не убрал игрушки и т. д.

Понятно, что отношения после этого складываются далеко не всегда блестяще. Когда в отношениях с каким-то человеком для нас столько боли в воспоминаниях, связанных с ним, то десять раз подумаешь, стоит ли с ним дальше продлевать отношения.

 

Часто бывает, что старшему настолько вбивается модель ответственности за младшего, что он потом так всю жизнь этого младшего по жизни и тащит, а у младшего не происходит взросление, не происходит самостоятельности. Потому что он тоже вместо родительской заботы получает суррогат. Не может 6-летний ребёнок заменить родителя, какой бы он ни был послушной девочкой или мальчиком или как бы он не хотел соответствовать ожиданиям родителей.

Поэтому младший тоже не оказывается достаточно наполненным, он довольствуется суррогатом и не наполняется, не сепарируется, часто остается инфантильным, с какими-то зависимостями, проблемами в жизни, с неспособностью создать прочные отношения и т. д.


Читайте также: Что делать, если не получается уснуть? Простые советы от врача


А старший бывает как раз достаточно успешным, самостоятельным и ответственным, но с большой проблемой доверия к людям, ему тяжело обращаться за помощью, получать поддержку, получать помощь. Что тоже в жизни очень важно и отражается как на супружеских отношениях, так и на дружеских.

И человек в конце концов очень часто к среднему возрасту приходит с состоянием истощения, усталости от постоянного груза, без возможности свой этот ресурс восполнить за счёт обращения к другим людям за помощью.

На самом деле за «уступи маленькому» в реальности стоит «не создавай нам проблем», сделай так, чтоб нам не пришлось заниматься младшим ребёнком. «Ты ему уступаешь, ты с ним играешь, ты делаешь всё, как он хочет, он не плачет, и мы не должны им заниматься».

Это от родительского недостаточного ресурса, иногда от усталости родителей, от истощения родителей, когда их не хватает на младшего, и они эту ответственность спихивают на старшего.

Именно так и формируются травмы старших детей.

Вестник психологии

Фото: pxhere.com, AdobeStock

 

Поделиться

Читайте также

За десять лет продолжительность жизни белорусов увеличилась до 74,5 года (в 2018 году): у женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года, сообщает Sputnik.

Средняя продолжительность жизни белорусов увеличилась на четыре года за десять лет, об этом свидетельствуют данные статистического обзора Белстата, опубликованного к Международному дню пожилых людей 1 октября 2019 года.

«В Республике Беларусь на начало 2019 года проживало 2091,7 тысячи пожилых граждан, или почти каждый пятый житель республики. За последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 322 тысячи человек (или на 18,2%)», – сообщили в Белстате.

Из них 64,2% женщины, 35,8% – мужчины. Большинство людей пожилого возраста живут в городах (71,6%). За десять лет продолжительность жизни увеличилась на четыре года: до 74,5 года в 2018 году. У женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года.


Читайте также: Ожидаемая продолжительность жизни мужчин Могилёвской области составила 68,4 года, женщин – 78,7


В прошлом году доля пожилых людей в общем числе работников организаций составляла 7,8%. Больше всего их в области научных исследований и разработок (21,8%), операций с недвижимостью (14,8%), а также в сфере услуг (13,8%).

«Возраст никогда не являлся помехой для создания семьи. В прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 939 женщин и 1480 мужчин, при этом в 739 случаях оба вступающих в брак были в возрасте 60 лет и старше», – отмечается в обзоре.

Отмечается также, что в Беларуси с каждым годом становится больше пожилых людей, занимающихся физкультурой и спортом: по данным на начало 2019 года 91% пожилых людей занимались самостоятельно, а 9% посещали организованные занятия. Примечательно также, что в прошлом году доля интернет-пользователей среди лиц пожилого возраста составила 35,8%.

1

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Первый этап репетиционного тестирования 2023/2024 учебного года начинается в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Репетиционное тестирование будет проводиться в три этапа:

  • 1-й этап – октябрь – декабрь 2023 г.
  • 2-й этап – январь – февраль 2024 г.
  • 3-й этап – март – апрель 2024 г.

«Регистрация проводится в онлайн-режиме через единую систему в личном кабинете участника тестирования. Подробная информация доступна в разделе «РТ» – «Памятка участнику РТ», – пояснили в РИКЗ.

Попробовать свои силы можно по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.

 

К сведению

Репетиционное тестирование проводится в учреждениях образования по всей Беларуси. Их перечень есть на сайте РИКЗ. В Бобруйске РТ пройдёт в двух учебных заведениях.

Филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж»

г. Бобруйск,
ул. Интернациональная, 48, 
тел.: 8 (0225) 43-51-48

Филиал БНТУ «БГАК»

УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж»

г. Бобруйск,
ул. Интернациональная, 46,
тел.: 8 (0225) 43-50-19, 8 (029) 687-07-82

УО «БГАЭК»

1

Читать дальше

В субботу, 30 сентября 2023 года, в пос. Глуша Бобруйского района на базе Центра ремёсел состоится 14-й региональный фестиваль «Глушанский хуторок».

Мероприятия форума народного творчества и ремёсел рассчитаны на разновозрастную аудиторию.

В программе

  • Гала-концерт победителей и участников районного конкурса белорусской песни «Люблю цябе, Белая Русь»,
  • культурно-развлекательный конкурс «Хозяйка Глушанского хуторка», 
  • пленэр по керамике и гончарству,
  • конкурс театрализованных презентаций обрядов «Вяртанне да вытокаў»,
  • ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и сельскохозяйственной продукции,
  • развлекательные программы,
  • катание на лошадях и пони,
  • работа фотозон, игровых и спортивных площадок,
  • проведение мастер-классов по обвару и молочению глиняных изделий на открытом воздухе.

Коллективы художественного творчества Бобруйского района и гостей фестиваля выступят с концертными программами.

Всех желающих организаторы приглашают принять участие в празднике и прикоснуться к лучшим культурным традициям народного творчества, промыслов и ремёсел.

1

Как добраться

В этот день приехать на мероприятие можно на пригородном автобусе «Бобруйск-Глуша» (время отправления от автовокзала г. Бобруйска – 10.40 ч., время прибытия к остановочному пункту «Глуша» в 11.35 ч.).

В обратном направлении от остановочного пункта «Глуша» следуют пригородные автобусы: «Бобруйск-Глуша» (время отправления – 13.30 ч.) и «Бобруйск-Дойничево» (время отправления – 16.14 ч.).

К сведению.

Региональный фестиваль проводится ежегодно на базе Центра ремесел в посёлке Глуша с целью сохранения и восстановления белоруской традиционной народной культуры, возрождения духовного наследия, приобщения населения Бобруйского района к народному творчеству и сохранению традиционных форм прикладного искусства, повышения уровня сценического мастерства, сценической культуры любительских коллективов района, популяризации лучших образцов ремесленничества.

 

Читать дальше