Совет родителям: если ребёнок чем-то занят – не трогайте его

Честно?

Я не знаю, кто это придумал, но оно работает.

В общем, лайфхак такой: если ребёнок чем-то занят – не трогай, бога ради. Тут мы, конечно, делаем оговорку: то, чем он, безопасно, не выходит за рамки правил и допустимого в ситуации поведения, не ведёт к катастрофе.

Вместо вытащенной корзины для грязного белья предлагать более осмысленные, полезные, развивающие или попросту менее странные занятия? Мать, пусть катает, сядь попей кофе, полежи с книжкой, накрась ногти или просто поковыряй в носу.

Занят – отлично.

Ребёнок разобрал пирамидку и полчаса с упорством просто крутит колечки на пальцах. Боже мой, он же ничем не занят!

Срочно бросаемся к ребёнку, показываем ему, в чём сакральный смысл пирамидки и священный долг играющего (собрать на палочку колечки от большого до маленького), радуемся, что вот теперь игра пошла в полезное русло… Ан нет, не пошла, интерес утрачен, мама, иди сюда, мама, хочу то, хочу се, ну вот, осталось только суп заправить, а теперь осталось только суп заправить, а теперь сидел бы и играл бы.

Серьёзно??

Что интересно, у взрослых есть представление о том, что такое «надо», но также есть и «что хочу, то и делаю». Ну то есть, если ко взрослому человеку в его законный выходной кто-то подойдёт со словами «Чай пьёшь? Ага, молодец, только во-первых, чай не пьют из кофейных чашек, а во-вторых, вот тебе ракетка, иди поиграй в бадминтон, погода хорошая», то он как минимум будет послан в вежливой форме.

Как минимум.

 

Но с детьми типа можно. Взрослые типа лучше знают. А ребёнку плевать, что по железной дороге должен ездить паровоз, и в этом смысле игры. Он хочет сесть в поле на пол и битый час стрелять по невидимым мишеням изогнутой частью этой самой железной дороги.

Пусть стреляет. Ему надо.

Дочь недавно нашла мои носки. Пока она бездарным образом губила драгоценное время, я сделала ребёнку спокойную и довольную маму.

Соседка жалуется, что ребёнок безынициативный. Я смотрю, как они гуляют: «Иди покатайся с горки! Идём на качели! А вот давай мяч побросаем! А вот идём порисуем мелом! А что ты стоишь без дела, давай, хватай самокат!»

Откуда у него инициатива возьмётся, если его со стороны постоянно переключают, если он даже не успевает сообразить, нравится ему занятие или нет?

Читайте также: Занятия с детьми: новогодний список

Так вот: играет – не трогай.

А если просто лежит и ногой болтает – тоже. Пусть полежит. Но пусть учится сам искать себе занятие, это потом в будущем в сильно пригодится.

Вот посмотри на ребёнка, который якобы какой-то бессмысленной ерундой, прикинь, не опасна ли она, и лови момент – занимайся, чем хочешь, пока этого внимания не требуют. А уж потом и на полезное можно переключаться.

И лучше, когда к этому готовы все участники процесса. Не я придумала. Но работает «на ура».

Наши дети

Фотография: Татьяна Кирюшкина

Поделиться

Читайте также

Социальная игра «Другой взгляд» – это интерактивная игра, в которой участники примеряют на себя роль другого человека и принимают решения от его лица по ограниченному кругу вопросов от модератора.

Примеры ролей, данных участникам:

  • «19-летняя девушка, высшее образование в США»,
  • «беженец из Сирии»,
  • «ВИЧ-положительный»,
  • «Молодая мама» и другие.

Игра даёт возможность почувствовать себя в роли других, узнать и подумать о том, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни и какие эмоции испытывают.

Игра позволяет открывать для себя новое, новых людей и переосмысливать себя.

В ходе игры участники понимают, что такое стереотипы и как с ними бороться, обсуждают вред/пользу стереотипов для общества, решают вопросы проверки полученной информации.

Обязательна регистрация в форме

 

----------------

Социальная игра проводится Центром «Жывая бібліятэка» совместно с Тайм-клубом «1387» в рамках проекта RegiOn

Читать дальше

В пятницу, 11 декабря 2020 года, на занятиях модных курсов «Мова нанова – Бобруйск» в тайм-клубе «1387» будут представлены «Искренние разговоры» от правозащитной инициативы «Журналисты за толерантность», которые будут посвящены Всемирному дню прав человека (10 декабря) и пройдут в рамках кампании J4T #stopstereotypes.

Тема: «Семейные ценности» vs. Права человека.

***

У пятніцу, 11 снежня 2020 года, на занятках модных курсаў «Мова нанова – Бобруйск» у тайм-клубе «1387» адбудуцца «Шчырыя размовы» ад Праваабарончай ініцыятывы «Журналісты за талерантнасць», якія будуць прысвечаны Сусветнаму Дню правоў чалавека, (10 снежня) і пройдуць ў рамках кампаніі J4T #stopstereotypes.

Тэма: «Сямейныя каштоўнасці» vs. Правы чалавека.

 

Читать дальше

В фойе Дворца искусств Бобруйска к Международному Дню инвалидов открылась выставка работ Анастасии Трояновской (Черепковой) «Асины каракули». Выставка организована отделом художественного творчества в рамках сменной экспозиции «Атмосфера».

Познакомиться с произведениями автора можно с 7 по 30 декабря. Время работы выставки: будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Анастасия Трояновская (Черепкова) – девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины. Со своими работами она принимала участие в нескольких проектах:

  • в 2018 и 2020гг. в Минске в рамках «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»,
  • а также в Бобруйске в 2015-м, 2019-м в рамках выставки, прошедшей в антикафе «1387».

Ася – с раннего детства в инвалидной коляске, из-за осложнений после прививки. Однако это не мешает ей жить активной жизнью и работать, писать картины маслом и помогать тем, кто сам не может попросить о помощи – бездомным, брошенным животным.

Творчество для Анастасии – это не просто хобби, но и возможность помогать – все средства от продажи картин девушка тратит на волонтёрство.

Вот как она рассказывает о себе сама:

«Меня зовут Ася.

Я на инвалидной коляске и помогаю животным, занимаюсь тем, что люблю – созданием картин. Рисую я с того момента, как у меня появился мой первый попугай. Очень старый и неподвижный, его было очень легко срисовывать бесконечное количество раз. А потом у меня началась школа, и мой дом заполонили разные люди, среди которых были учителя рисования. Но рисовать общепринятыми методами мне никогда не нравилось. Было нечто скучное в том, что, рисуя котиков, ты знаешь, что ты рисуешь котиков.

В один чудесный день я обнаружила, что везде вижу картины – в облаках, витражах, узоре на асфальте и в сплетениях листвы деревьев, а рисуя что-то из заданного учителем или срисовывая девочку в кафе – я неожиданно останавливалась и рисовала совершенно другое. Часто то, что никогда даже нигде не видела.

Так я ушла из «нормального» рисования и навсегда утонула в каракулях. Иногда они просто проявляются, иногда рассказывают свои истории, а иногда приходят, чтобы рассказать её кому-то другому.

Из этого, увы, нельзя сделать бизнес. Потому что как только я назначаю цены и запускаю конвейер, то линии на бумаге остаются линиями. Но мои картины дают мне возможность помогать животным. По правде говоря, я даже рисовать не умею. Скажи мне нарисовать собачку – и я проиграю в конкурсе любому ясельному малышу, но стоит мне слегка всмотреться в линии, как появляется нечто прекрасное, о существовании которого я не знала до того момента, пока его не нарисовала. Это очень вдохновляет».

Картины для Аси – это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может – бездомным, брошенным животным, поэтому на данной выставке, вы обнаружите, что многих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое.

Методист отдела художественного творчества О. Н. Сивец
Фото Н. М. Куликова

 

Читать дальше