Спрашиваю знакомую малышку (она смотрит на свою фотографию):
«А ты себе нравишься?»
– «Да, конечно. Я же красавица», – и радуюсь очень.
И успокаиваю её родителей, которые волнуются, не перехвалили ли дочку, и «почему она не говорит, что «я же умница». Говорю им, что этот её ответ прекрасен! И очень правилен по возрасту и контексту (девочке около 5 лет). И какие они молодцы, что она с такой искренней силой это говорит.
А напрягаться нужно было бы, если бы она говорила «я красивее, чем...» или «я самая красивая», или «я себе не нравлюсь».
Взрослые женщины, уверенные в своей красоте, которые на слова «вы так красивы» не оправдываются «я просто выспалась» или «это удачный макияж», вырастают из девочек, которые были наполнены любованием родителей.
Пожалуйста, давайте говорить нашим детям – и мальчикам, и девочкам, как они красивы и как мы ими любуемся, какие у них звонкие голоса, какой искристый смех, как они энергичны, и как мы рады их силе. Как здорово, что они любопытны и исследуют новое. И как мы рады каждому дню их взросления.
Говорить искренне – просто так – не только о достижениях, не потому, что они что-то особенно полезное сделали, не потому, что они чем-то заслужили. Говорить, не сравнивая с кем-то. Говорить, даже если у нас самих не было такого опыта «и мы же как-то выросли».
Говорить, пока мы ещё для них авторитетны.
Говорить, конечно, не только о внешней красоте.
Это не сделает их нарциссами, это сделает их более устойчивыми. Это даст им позволение – быть проявленными. Не для кого-то, для самих себя.
Это поможет им в будущем не заслуживать одобрение. И даст возможность выдержать критику. Это всё – фон – «ощущения себя».
Это не отменяет того, что важно учить совершенно разному, следовать правилам, останавливать, показывать, где проходят наши границы, говорить о том, что недопустимо, развивать вкус. Это не отменяет совершенно закономерного снижения самооценки и сомнений подросткового возраста. Но, возможно, сделает их менее острыми.
Ребёнок, пока он мал, собирает знание о себе – из наших реакций, ожиданий, улыбок, взглядов, критики. То, что мы выделяем, и то, как мы это проявляем – станет вкладом в его самооценку.
Я бы так хотела чаще слышать от взрослых женщин, помимо уверенности в богатом внутреннем мире, принесённой пользе для общества, в недюжинном уме, слова: «Конечно, я знаю, что красива». И если я в этом уверена, я не позволю себе быть в отношениях, где обращают внимание только на это.
1
Автор: Светлана Ройз
В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска проходит благотворительная акция «Из рук в руки». Она проводится для оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших первое рабочее место и жилье социального пользования в городе Бобруйске, в том числе и воспитывающих несовершеннолетних.
Вы можете оказать им помощь в виде:
Неравнодушных к судьбе детей-сирот и желающих помочь ждём по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 58, каб. 204, тел. 72-83-69. Центр работает с 8 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.
Тарапович Оксана Викторовна, специалист отделения сопровождаемого проживания.
В Минске подвели итоги XIII республиканского конкурса «Энергомарафон». Его проводит среди учащихся Департамент по энергоэффективности Госстандарта при поддержке компании «Сименс Энергетика».
«Энергомарафон» представляет собой конкурс среди учащихся. Его миссия – сформировать понимание важности энергосбережения, энергоэффективности и использования экологически чистых источников энергии. Ежегодно в конкурсе участвуют более 3,5 тыс. учащихся из более чем 500 учреждений образования.
Кейсы участников сгруппированы по 4 номинациям. Среди них – лучший проект практических мероприятий по энергосбережению и самое интересное культурно-зрелищное мероприятие по продвижению рационального использования энергоресурсов. Также оцениваются художественные работы на ту же тему, причём отдельно видеоролики и бумажные носители – листовки, плакаты и рисунки. Ещё одно направление – система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования.
Лучшие работы были определены в номинациях:
Традиционно были представлены на конкурсе и проекты практических мероприятий по энергосбережению.
В номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов» специальным призом жюри награждена учащаяся Бобруйского государственного технологического колледжа Холодова Анастасия за листовку «Воду, энергию и тепло экономь с умом!». Её работа победила на областном этапе «Энергомарафона» и представила область на республике.
Республиканский конкурс проводится Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации совместно с ООО «Сименс Энергетика» с целью привлечения внимания к вопросам энергосбережения и воспитания культуры энергопотребления. «Энергомарафон» входит в план работы Совета по устойчивому развитию как республиканское мероприятие по популяризации среди детей и молодежи Целей устойчивого развития.
«Мы поощряем детей за их активную социальную позицию по отношению к рациональному и эффективному использованию энергоресурсов, бережному отношению к окружающей среде, а также выявлению и распространению передового опыта учреждений образования по организации энергосбережения», – отмечают организаторы.
1
Коммуникационное агентство PR Vision
Эрика – робот с искусственным интеллектом, созданный Хироси Исигуро и Кохей Огава, получил главную роль в новом научно-фантастическом боевике «b».
Картина расскажет об ученом, пытавшемся создать совершенную молекулу человеческого ДНК.
Режиссер пока не назначен, известно, что съемки начнутся в 2021 году.
1