Летний оздоровительный лагерь. Мама, забери меня

Написала я прошлый пост про лагерь, мол, что и как заранее сделать, о чём подумать, чтобы летнее приключение не обернулось проблемой.


Читайте также: Детский оздоровительный лагерь. Когда и как


А народ почитал-почитал и говорит – да ну тебя с профилактикой, можно сразу к лечению? 

Что делать, если мы уже везде накосячили и теперь надо принимать решение под всхлипы в трубку? Ну давайте разбираться.

Во-первых, важно помнить про период адаптации. В стандарте он длится первую неделю, поэтому здорово заранее договориться с ребёнком, что в этот период мы все привыкаем и резких телодвижений не делаем. Даём себе 4-5 дней на то, чтоб влиться, подружиться, смириться.

Исключение! Исключения тоже важно обговорить заранее: буллинг, насилие, болезнь – те причины, с которыми мы не оставляем ребёнка один на один, а начинаем разбираться и привлекать других взрослых.

Кстати, бывалые вожатые отмечают ещё один период спада, когда дети начинают поднывать – 2-3 дня посреди смены, когда накопилась усталость. Обычно это быстро проходит – и дети бегут доживать свой кусочек свободы, так что договорённость в 4-5 дней на принятие решения тоже работают.

Наши действия

Что делать в эти самые 4-5 дней, кроме того, чтобы мучиться в нерешительности?

  1. Уточняем у ребёнка, что именно ему не нравится. Убираем гиперобобщения «всё не нравится», «ничего не нравится», «весь отряд – дебилы», стараемся добиться конструктива, потому что с ним можно работать.
  2. Когда круг проблем обозначен, можно связаться с педагогом на месте и попросить помочь. С бытовыми ли делами (помню, как одной девочке оказалось крайне проблематично рассказать о том, что у неё впервые в жизни в лагере пошли месячные, а вожатый – мужчина, где и как достать средства гигиены?). С вопросами дружбы (иногда достаточно переселить в другую комнату под благовидным предлогом).
  3. Если проблем как таковых нет, а слёзы связаны с тем, что ребёнок сильно скучает, то важно не пытаться отменить его эмоции, запретить их словами «ты уже вот кобылка какая, неприлично слезы лить по мамкиной юбке», а сконтейнировать. То есть признать (я вижу, ты сильно расстроена), дать время и пространство (просто повисеть на линии, пока там рыдают), дать обратную реакцию (я тоже скучаю по тебе, детка, мы встретимся уже через две недели и будем обниматься целый день, нет, два дня, а лучше неделю!).
 

Я неоднократно видела советы – и они выглядят разумными – общаться с детьми в первой половине дня, когда солнце светит, энтузиазма много, впереди масса интересностей. Вместо вот этих вечерних часов, когда накатывает тоска. С одной стороны, отличная идея. С другой, не всегда выполнимо с технической точки зрения. С третьей, а вечером, когда ребёнку особенно тяжко, пусть сам справляется? Зато мы не слышим? Короче, моё материнское сердце страдает и вечерние слезливые ритуалы оставляет, несмотря ни на что.

Лично я бы ещё посоветовала заранее научить ребёнка любой технике самоуспокоения – потом по телефону о ней можно напомнить или даже сделать вместе. У нас такой техникой стало дыхание по квадрату:

  • Долгий вдох – раз, два, три.
  • Задержка дыхания – раз, два, три.
  • Долгий выдох – раз, два, три.
  • Задержка дыхания – раз, два, три.

Делать лучше несколько квадратов подряд. С третьего квадрата я начинаю считать до четырёх каждую сторону.

В разлуке сын может позвонить даже в нормальном настроении и попросить – посчитай мне подышать, пожалуйста! И вот стоишь ты посреди вечеринки, куда сбежала в свободный вечер, зажимаешь трубку и мерно медленно считаешь – вдох, раз, два, три…

Не дадут нам забыть, что мы мамы, эх, не дадут!

Если, в конце концов, никакие уговоры, разборы и привлечения педагогов не сработали… и вы решаетесь забрать ребёнка из лагеря, помните, что вы делаете это для него и для себя. Что это была попытка и в следующий раз вы подготовитесь лучше и результат будет другим. Не ругайте чадо за потраченные деньги и сорванные планы, ведь ему придётся взвешивать свои чувства с вашими деньгами – что важнее? И помните избитую фразу «на ошибках учатся» – мы так часто говорим её своим детям и так редко демонстрируем своим поведением.

Вот сейчас самое время продемонстрировать. Разобрать ошибку, сделать выводы, попробовать позже снова.

Лёля Тарасевич

 

Поделиться

Читайте также

В канун Международного женского дня в Центре досуга и творчества Бобруйска начнёт работу выставка мастера мыловарения Елены Лукьянович «Волшебство своими руками». Организована она Центром совместно с городской организацией Белорусского союза женщин.

Открытие экспозиции состоится 6 марта 2023 года в 16.00.

 

Заведующий сектором по работе с детьми и молодёжью Центра Ирина Соколовская

Читать дальше

Мамы и папы будущих первоклашек! Этой осенью ваш переход пойдёт в первый класс. А готов ли он к этому важному этапу в жизни?

Семейное пространство «тут СВАЕ» приглашает детей на летний курс «Экспресс-подготовка к школе».

Начало занятий – 17 июня 2023 года в 17.15.

Занятия 2 раза в неделю по 120 мин.

Телефон для записи в группу: +375 (44) 588-94-07.

Занятия будут проводиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Главная цель – всесторонняя и комплексная подготовка его к школе, включая:

  • интеллектуальную (это занятия по развитию памяти, мышления, внимания),
  • горизонт (это занятия по развитию коммуникативных навыков, навыки взаимодействия со сверстниками, развитие уверенности в себе и своих возможностях)
  • и воспитание (занятия по чтению, основам математики и литературы).

1

Читать дальше

9 апреля 2022 года во всём мире пройдёт Тотальный диктант. В России его напишут в 500 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся участники из 40 стран, а онлайн-участие будет доступно из любой точки мира. К сожалению, в этом году в Бобруйске очной площадки Тотального диктанта не будет.

Написать Тотальный диктант можно в трёх форматах — очно на площадке, онлайн и #пишемдома. Подробнее о форматах можно узнать здесь.

В день акции будет работать более 2 200 очных площадок на четырёх континентах — Евразия, Австралия, Северная Америка, Африка. В очном формате напишут диктант участники 70 городов Австралии, Китая, Сингапура, Индии, Испании, Казахстана и других стран. Участники акции смогут написать диктант в залах библиотек, школ и вузов, театров и кинотеатров, музеев и культурных центров. Диктовать текст на очных площадках будут приглашенные филологи и медийные персоны.

Кроме того, 9 апреля можно пройти тест TruD — специальную версию Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык. В проекте TruD примут участие более 60 российских и зарубежных городов в офлайн- и онлайн-формате.

Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах участников после 12 апреля.

 

К сведению

Тотальный диктант — это общественный некоммерческий проект, который реализуется силами неравнодушных любителей русского языка по всему миру. Он давно перестал быть «акцией одного дня» и ежегодно запускает десятки бесплатных просветительских проектов (лекторий, онлайн-марафоны, онлайн-курсы и т. п.).

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтёров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. В 2022 году это Марина Степнова.


Читайте также: Проверьте свои знания на республиканском диктанте по белорусскому языку


Зачем был создан Тотальный диктант?

Чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Это праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно. Тотальный диктант — это воплощение искренней любви к языку и грамотности, легкая ностальгия по школьным диктантам и, конечно, огромный энтузиазм каждого, кто принимает участие в акции как в качестве организатора или проверяющего, так и в качестве пишущего.

1

Читать дальше