Уроки труда против «технологии»: а что бы выбрали вы? Рассуждает Маша Трауб

Почему из школ пропали уроки труда? Чем от них отличается предмет «технология»? И почему на таких занятиях детей больше не учат кроить, шить юбки и работать на токарных станках? Писатель и наш колумнист Маша Трауб размышляет на портале MEL.FM, стоит ли прививать современным школьникам любовь к ручному труду и как именно это нужно делать.

Я так и не смогла вспомнить, когда уроки труда в школах превратились в «технологию». В каком году из школ исчезли швейные машинки, плиты, мини-парикмахерские, молотки, пилы, рубанки и колченогие табуретки?

Родители возраста «сорок плюс» вспоминают эти уроки с ностальгией и улыбкой. Сокровенное знание про косую бейку из памяти не вытравишь. Как и случаи, когда девочки накормили мальчиков сладким супом и солёным тортом.

Нет, самый ужас, когда ты стоишь перед классом, а Лариса Витальевна брезгливо двумя пальцами держит твою юбку-солнце и говорит, что замуж с такой юбкой никто не возьмёт. Впрочем, Сан Иваныч, трудовик у мальчиков, естественно, с жуткого похмелья, в это же самое время демонстрирует доску с криво забитым в неё гвоздёем и говорит моему другу Илье, главному «ботанику» класса, что он таким гвоздём ни одну бабу не… Дальше следует ненормативная лексика.

Сейчас в младшей школе уроки технологии, к счастью, остались и ещё похожи на уроки труда. Хотя всё зависит от учителя. Наша замечательная Лидия Андреевна, которая вела предмет и у старшего сына, и у дочери, учила детей — и мальчиков, и девочек — пришивать пуговицы, вязать крючком, вышивать. Они всё время что-то изготавливали из подручных средств. Из пластиковых бутылок — пингвинов, корабли. Из шишек строили дома. Они и квиллингом занимались, и валять пробовали.

Моему сыну Василию Лидия Андреевна всегда ставила пятерки, хотя прекрасно знала, что крестиком за него вышиваю я, аппликации же делают одноклассницы. Зато его вазочку хранит у себя в кабинете до сих пор — это была первая Васина самостоятельная поделка. И когда кто-то из мальчиков заявляет, что не будет клеить дурацкие розочки на открытку или пришивать пуговицы, Лидия Андреевна достаёт с полки Васину вазочку и трясёт ею перед всем классом: «Вот, мальчик тоже не хотел, ничего не умел, а сделал! Сам сделал! И вы сможете!».

После вазочки все мальчики послушно пришивают пуговицы.

Восемь лет назад, когда сын учился в шестом классе, дети записывали рецепты приготовления яичницы, а на дом им задавали сделать конспект по теме «Определение сроков годности продуктов питания». Точно помню момент, когда Василий узнал, как проверить куриное яйцо на степень тухлости: если яйцо несвежее, оно в воде всплывёт. Заодно учительница рассказала, что этот способ не действует, если очень сильно посолить воду. Ещё про консервацию огурцов и помидоров увлекательно рассказывала. Кажется, именно она, сама того не ведая, увлекла мальчишек экспериментами — причём физическими, а не кулинарными. Банки после Васиной «закрутки» на моей кухне взрывались регулярно.

А вот теперь, в том же шестом классе, моя дочь на технологии делает домашнее задание или читает. Уроки посвящены так называемой проектной деятельности, ставшей модной в последние годы. Детям, по идее, должны рассказывать про эту самую деятельность, но все проекты сводятся к тому, что одна из мам что-то снимает, другая — монтирует, третья делает видеопрезентацию.

Сейчас всё считается опасным. Год назад в параллельном классе разразился скандал. Кто-то из родителей предложил вернуть уроки труда хотя бы в виде выжигания на досках. Есть рисунки и для мальчиков, и для девочек. Раньше ведь все выжигали! Мамам на 8 Марта — гвоздику, папам — танк на 23 Февраля. И кривую подпись-поздравление. Однако выжигание было признано крайне опасным занятием.

«А если ребёнок руку себе прожжёт, вы будете за это отвечать?» — высказала общее мнение глава родительского комитета.

Недавно мы с уже одиннадцатилетней дочерью шили штаны для её мягкой игрушки — кота Басика. Сима умеет шить на швейной машинке, вязать крючком, вышивать крестиком. Конструировать выкройки, кроить, вязать по схемам. Ради дочери мне пришлось вспомнить про косую бейку.

Но тут выяснилось, что она не умеет вдевать резинку в штаны. То, чему мы, девочки, обучались в первую очередь. Обычная бельевая резинка была страшным дефицитом и ценностью. На резинке держалось всё — трусы, колготки, юбки. Протёртые резинки связывались узелками и шли на игру «в резиночки». Счастливая обладательница цельной резинки сразу же становилась королевой двора.

 

У всех девочек к изнанке юбки была приколота булавка. Не только от сглаза. Но и в хозяйственных целях — подхватить разорванную резинку и сколоть булавкой. Я прекрасно помню ощущение, когда на физре или в игре вдруг лопается резинка от трусов. И они скатываются вниз. Большего позора, чем найти трусы на уровне коленок, представить себе невозможно. Хотя нет, возможно: если резинка лопается сразу и на трусах, и на колготках, что тоже нередко случалось. Все девочки владели навыком молниеносно собрать резинку и вернуть белье на прежнее место.

Дочь чуть не плакала: у нее «убегала» вторая часть резинки, она не догадывалась, что нужно закрепить булавкой и только потом примерить. А мне и в голову не приходило её предупредить, что резинка может «убежать».

Сколькими ещё подобными навыками владею я, мое поколение родителей, а наши девочки, дочки, о них даже не подозревают?

Мой муж шутит, что меня воспитывали партизаны в окопах, поэтому я всё умею. Дочь раскрывает рот, когда я начинаю вязать не крючком, а, например, на спицах.

— Вас этому в школе учили? — спрашивает Сима с завистью.

— Да, в школе.

uroki-truda-protiv-tekhnologii-a-chto-by-vybrali-vy-rassuzhdaet-masha-traub

Сколько раз мы прострачивали себе пальцы на уроках труда, на ножной механической машинке? Миллион. А сколько раз обжигались о плиту на тех же уроках труда? Никто не считал это особенным происшествием.

Я даже представить себе не могу, какой бы случился скандал в наши дни, если бы ребёнка-первоклассника с густыми непокорными вихрами после уроков вернули родителям лысым. В нашей школе была оборудована настоящая парикмахерская — с зеркалами, мойкой и сушкой. Девочки специализировались на мужских стрижках. Клиентами становились первоклашки или второклашки, которые, с точки зрения учителей, ходили заросшими.

Если стрижка не удавалась (а она, конечно же, не удавалась), наша учительница Оксана Михайловна брила клиента машинкой под ноль. Если в начале года у нас все первоклашки ходили лысые, то к концу мы навострились стричь всякие боксы, полубоксы, бобрики. В свободное время делали друг другу начёсы и экспериментировали с завивками.

Сан Иваныч, бывший электрик, задвинув табуретки подальше, учил мальчиков чинить проводку и ремонтировать розетки. Когда он уходил в запой, наши ребята выходили ему на замену в ЖЭК — прекрасная возможность подработать. Даже люстры «навешивали». Хотя они сами электрика и спаивали.

Я терпеть не могла конструировать, зато неплохо справлялась с постельным бельём — мы шили наволочки, пододеяльники с дыркой посередине, простыни. Лариса Витальевна устанавливала «норму» — сдать три наволочки или пять простыней. Все знали, что учительница торгует нашими «комплектами» на рынке.

Я умею шить, вязать, стричь. Владею десятипальцевым слепым методом печати на машинке. Стенографирую. Делаю уколы, накладываю шины. И все эти навыки, пусть и в минимальном объёме, я получила в школе на уроках труда и на занятиях в УПК — учебно-производственном комбинате, который становился продолжением уроков труда для старших школьников.

Гендерное различие? Я с этим не сталкивалась. Если мне хотелось, я шла к мальчишкам.

Трудовик как раз объяснял, как перетягивать мебель на стульях и «зачищать» поверхность перед тем, как покрыть её лаком. Мальчишки могли приходить к нам, девочкам, что не считалось зазорным. Илья, не справившись с гвоздями, готовил лучше многих девочек.

Но мы — нынешнее поколение родителей — делаем всё, чтобы наши дети не владели этими навыками. Сами всеми силами продлеваем им детство, делаем инфантильными. В этом нет нашей родительской вины. Наши родители передавали нам знания и умения, которые позволили им выжить: уметь готовить пять блюд из одной тощей курицы, ставить капельницу на швабре и шить занавески.

А мы? В прошлом году классная руководительница предложила ввести дежурства: девочки поливают цветы, а мальчики поднимают стулья на парты. Что тут началось! «Аллергия!», «Давайте наймём уборщицу!» Одна мама сказала, что вместо сына стулья придёт поднимать бабушка, если уж так надо. Учительница всего лишь хотела, чтобы дети научились хотя бы класс держать в чистоте.

Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы девочки шили, а мальчики забивали гвозди — или наоборот, кому как больше нравится.

Или делали и то, и другое, что в жизни может пригодиться. Старые уроки труда, на мой взгляд, куда лучше нынешней непонятной «технологии». А раскройный нож и оверлок на швейной машинке вполне могут конкурировать с тиктоками. Только покажите их детям.

1

Поделиться

Читайте также

Матвею было около 5 лет, когда я сказал ему, что надо бы заняться спортом. Выбор пал на тхэквондо. Придя в тренировочный зал с ним за руку, тренер удивлённо спросил у Матвея: «Это твой выбор или папин?» и он горделиво ответил: «Выбрал я, но папа подсказал».

- Я сам занимался разными видами единоборств, – пояснил начальник питомника служебных собак Бобруйского отдела департамента охраны Максим Белоглазов – выступал в составе команды Могилёвского областного управления Департамента охраны по рукопашному бою и неоднократно завоёвывал награды, поэтому очень хорошо представлял, что ожидает Матвея.

slozhno-li-vospitat-chempiona-1

Сын много внимания уделяет тренировкам. Он без устали занимается с тренером и дома со мной. Его терпение и труд очень скоро принесли результаты – победу на чемпионате города. Дальше — больше. Уровень турниров рос, и коллекция наград постоянно пополнялась.

Последние награды Матвей привёз из Минска, где в ноябре-декабре прошёл Кубок мира по версии ITF. В столицу Беларуси съехались 1700 спортсменов из 28 стран. Матвей взял золото.

slozhno-li-vospitat-chempiona-2

Матвей успевает всё! У него нет конфликта интересов между спортом и учёбой. Средний балл в школе – 8,9, а грамотой за второе место на школьной олимпиаде по математике он гордится не меньше, чем спортивными наградами. А в свободное время он даже соревнуется со мной, гоняя мяч на поле.

Недавно Матвею исполнилось девять лет, а чуть раньше он «разменял» пятый десяток в подсчёте своей медальной коллекции, удачно выступив на Кубке мира по тхэквондо.

slozhno-li-vospitat-chempiona-3

Меня часто спрашивают, как воспитать чемпиона. Так вот, нужно просто не мешать ребёнку. Выбор Матвея был абсолютно осознанным. И я ему очень благодарен и убеждён, что все его достижения – его заслуга, не моя.

slozhno-li-vospitat-chempiona-4

slozhno-li-vospitat-chempiona-5

mogilev.ohrana.gov.by

Читать дальше

Госавтоинспекция Минской области подготовила для водителей обзор смарт-приложений, которые помогут оптимально построить маршрут, припарковаться без нарушений и правильно оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, сообщает БЕЛТА.

Так, ГАИ рекомендует пользоваться офлайн-картами, с помощью которых можно не только проложить маршрут, но и выбрать ближайшую площадку для отдыха: кафе, АЗС.

«Это особенно актуально для людей, которые находятся за рулем больше 3-4 часов. За это время у водителя возникает синдром туннельного зрения, что негативно влияет на безопасность дорожного движения», – отметили в Госавтоинспекции.

В обзор включили приложение «Первая помощь». В случае ДТП, в котором есть пострадавшие, с его помощью можно быстро получить нужную информацию.

«Благодаря видео, интерактивным тестам и простым пошаговым рекомендациям очень легко освоить навыки оказания первой помощи, чтобы спасти кому-то жизнь», – подчеркнули в ГАИ.

Кроме того, в Госавтоинспекции советуют скачать программу, с помощью которой можно найти ближайшую парковку. В свой обзор ГАИ включила также мобильное приложение, нагревающее корпус телефона. Оно поможет не замерзнуть водителям, у которых сломалась машина. А ещё в нём можно найти информацию о ближайших кафе, магазинах и других местах, где можно согреться.

В ГАИ дали ещё рекомендации для тех, кто планирует отправиться в дальнюю дорогу.

«Необходимо хорошо отдохнуть перед началом поездки, чтобы иметь запас сил. Когда водитель устаёт, он становится менее внимательным, появляется сонливость, поэтому следует делать остановки на 3-5 минут через каждые час-два», – рассказали специалисты.

Читать дальше

Акция «Птушкі ля кармушкі» пройдет в Беларуси 18-19 января. Её организатор – общественная организацияи «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Цель акции – напомнить, как важно подкармливать птиц в холода. Найти корм под снегом зимой сложнее, но при этом его требуется больше: птицам нужна дополнительная энергия, чтобы согреться. Особенно непросто пернатым приходится после того, как земля и ветки деревьев покрываются льдом.

Для участия в акции необходимо 18 или 19 января посчитать виды и количество птиц на своей кормушке в течение часа и прислать данные в АПБ. Это можно будет сделать, заполнив специальную форму на сайте, кроме того, можно прислать сообщение в социальных сетях.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-1

Также предлагается разместить свои фотографии кормушки в соцсетях с хэштегом #птушкілякармушкі и загрузить их в специальный альбом в «ВКонтакте». Авторов самых интересных снимков ждут сувениры от АПБ.

Среди участников, которые пришлют результаты своих наблюдений через специальную форму, АПБ разыграет 10 значков с птицами, которые чаще всего навещают кормушки: зеленушка, снегирь, воробей.

«Чем больше корма будет, тем больше птиц прилетят к вашей кормушке. В прошлом году более 2 тыс. участников акции подкормили почти 10 тыс. птиц. Чаще всего видели большую синицу (4648 особей), на втором месте – полевой воробей (1718), на третьем –домовый воробей (1373)», – рассказали в АПБ. Также на кормушки залетали обыкновенные лазоревки, галки, сизые голуби, серые вороны, чёрноголовые гаички, зеленушки и снегири.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-2

Как правильно подкармливать птиц?

Самый универсальный корм для птиц – несолёные нежареные и нечищеные семечки подсолнечника. Можно сделать смесь, добавив к семечкам необработанное зерно проса и овёс.

Разнообразить меню можно семенами рапса, льна, тыквенными семечками, арахисом, кусочками яблока и ягодами.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-3

Воробьи, зеленушки, чижи и поползни любят полакомиться несолёным нежареным арахисом.

Если хочешь сделать особенный подарок для синиц и дятлов, прицепи на ветку кусок несолёного нежареного сала: кусочки его лучше нанизать на гвозди по краям кормушки, привязать к ветке или подвесить в сетке.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-4

По материалам сайтов БЕЛТА, АПБ

Читать дальше