Уроки труда против «технологии»: а что бы выбрали вы? Рассуждает Маша Трауб

Почему из школ пропали уроки труда? Чем от них отличается предмет «технология»? И почему на таких занятиях детей больше не учат кроить, шить юбки и работать на токарных станках? Писатель и наш колумнист Маша Трауб размышляет на портале MEL.FM, стоит ли прививать современным школьникам любовь к ручному труду и как именно это нужно делать.

Я так и не смогла вспомнить, когда уроки труда в школах превратились в «технологию». В каком году из школ исчезли швейные машинки, плиты, мини-парикмахерские, молотки, пилы, рубанки и колченогие табуретки?

Родители возраста «сорок плюс» вспоминают эти уроки с ностальгией и улыбкой. Сокровенное знание про косую бейку из памяти не вытравишь. Как и случаи, когда девочки накормили мальчиков сладким супом и солёным тортом.

Нет, самый ужас, когда ты стоишь перед классом, а Лариса Витальевна брезгливо двумя пальцами держит твою юбку-солнце и говорит, что замуж с такой юбкой никто не возьмёт. Впрочем, Сан Иваныч, трудовик у мальчиков, естественно, с жуткого похмелья, в это же самое время демонстрирует доску с криво забитым в неё гвоздёем и говорит моему другу Илье, главному «ботанику» класса, что он таким гвоздём ни одну бабу не… Дальше следует ненормативная лексика.

Сейчас в младшей школе уроки технологии, к счастью, остались и ещё похожи на уроки труда. Хотя всё зависит от учителя. Наша замечательная Лидия Андреевна, которая вела предмет и у старшего сына, и у дочери, учила детей — и мальчиков, и девочек — пришивать пуговицы, вязать крючком, вышивать. Они всё время что-то изготавливали из подручных средств. Из пластиковых бутылок — пингвинов, корабли. Из шишек строили дома. Они и квиллингом занимались, и валять пробовали.

Моему сыну Василию Лидия Андреевна всегда ставила пятерки, хотя прекрасно знала, что крестиком за него вышиваю я, аппликации же делают одноклассницы. Зато его вазочку хранит у себя в кабинете до сих пор — это была первая Васина самостоятельная поделка. И когда кто-то из мальчиков заявляет, что не будет клеить дурацкие розочки на открытку или пришивать пуговицы, Лидия Андреевна достаёт с полки Васину вазочку и трясёт ею перед всем классом: «Вот, мальчик тоже не хотел, ничего не умел, а сделал! Сам сделал! И вы сможете!».

После вазочки все мальчики послушно пришивают пуговицы.

Восемь лет назад, когда сын учился в шестом классе, дети записывали рецепты приготовления яичницы, а на дом им задавали сделать конспект по теме «Определение сроков годности продуктов питания». Точно помню момент, когда Василий узнал, как проверить куриное яйцо на степень тухлости: если яйцо несвежее, оно в воде всплывёт. Заодно учительница рассказала, что этот способ не действует, если очень сильно посолить воду. Ещё про консервацию огурцов и помидоров увлекательно рассказывала. Кажется, именно она, сама того не ведая, увлекла мальчишек экспериментами — причём физическими, а не кулинарными. Банки после Васиной «закрутки» на моей кухне взрывались регулярно.

А вот теперь, в том же шестом классе, моя дочь на технологии делает домашнее задание или читает. Уроки посвящены так называемой проектной деятельности, ставшей модной в последние годы. Детям, по идее, должны рассказывать про эту самую деятельность, но все проекты сводятся к тому, что одна из мам что-то снимает, другая — монтирует, третья делает видеопрезентацию.

Сейчас всё считается опасным. Год назад в параллельном классе разразился скандал. Кто-то из родителей предложил вернуть уроки труда хотя бы в виде выжигания на досках. Есть рисунки и для мальчиков, и для девочек. Раньше ведь все выжигали! Мамам на 8 Марта — гвоздику, папам — танк на 23 Февраля. И кривую подпись-поздравление. Однако выжигание было признано крайне опасным занятием.

«А если ребёнок руку себе прожжёт, вы будете за это отвечать?» — высказала общее мнение глава родительского комитета.

Недавно мы с уже одиннадцатилетней дочерью шили штаны для её мягкой игрушки — кота Басика. Сима умеет шить на швейной машинке, вязать крючком, вышивать крестиком. Конструировать выкройки, кроить, вязать по схемам. Ради дочери мне пришлось вспомнить про косую бейку.

Но тут выяснилось, что она не умеет вдевать резинку в штаны. То, чему мы, девочки, обучались в первую очередь. Обычная бельевая резинка была страшным дефицитом и ценностью. На резинке держалось всё — трусы, колготки, юбки. Протёртые резинки связывались узелками и шли на игру «в резиночки». Счастливая обладательница цельной резинки сразу же становилась королевой двора.

 

У всех девочек к изнанке юбки была приколота булавка. Не только от сглаза. Но и в хозяйственных целях — подхватить разорванную резинку и сколоть булавкой. Я прекрасно помню ощущение, когда на физре или в игре вдруг лопается резинка от трусов. И они скатываются вниз. Большего позора, чем найти трусы на уровне коленок, представить себе невозможно. Хотя нет, возможно: если резинка лопается сразу и на трусах, и на колготках, что тоже нередко случалось. Все девочки владели навыком молниеносно собрать резинку и вернуть белье на прежнее место.

Дочь чуть не плакала: у нее «убегала» вторая часть резинки, она не догадывалась, что нужно закрепить булавкой и только потом примерить. А мне и в голову не приходило её предупредить, что резинка может «убежать».

Сколькими ещё подобными навыками владею я, мое поколение родителей, а наши девочки, дочки, о них даже не подозревают?

Мой муж шутит, что меня воспитывали партизаны в окопах, поэтому я всё умею. Дочь раскрывает рот, когда я начинаю вязать не крючком, а, например, на спицах.

— Вас этому в школе учили? — спрашивает Сима с завистью.

— Да, в школе.

uroki-truda-protiv-tekhnologii-a-chto-by-vybrali-vy-rassuzhdaet-masha-traub

Сколько раз мы прострачивали себе пальцы на уроках труда, на ножной механической машинке? Миллион. А сколько раз обжигались о плиту на тех же уроках труда? Никто не считал это особенным происшествием.

Я даже представить себе не могу, какой бы случился скандал в наши дни, если бы ребёнка-первоклассника с густыми непокорными вихрами после уроков вернули родителям лысым. В нашей школе была оборудована настоящая парикмахерская — с зеркалами, мойкой и сушкой. Девочки специализировались на мужских стрижках. Клиентами становились первоклашки или второклашки, которые, с точки зрения учителей, ходили заросшими.

Если стрижка не удавалась (а она, конечно же, не удавалась), наша учительница Оксана Михайловна брила клиента машинкой под ноль. Если в начале года у нас все первоклашки ходили лысые, то к концу мы навострились стричь всякие боксы, полубоксы, бобрики. В свободное время делали друг другу начёсы и экспериментировали с завивками.

Сан Иваныч, бывший электрик, задвинув табуретки подальше, учил мальчиков чинить проводку и ремонтировать розетки. Когда он уходил в запой, наши ребята выходили ему на замену в ЖЭК — прекрасная возможность подработать. Даже люстры «навешивали». Хотя они сами электрика и спаивали.

Я терпеть не могла конструировать, зато неплохо справлялась с постельным бельём — мы шили наволочки, пододеяльники с дыркой посередине, простыни. Лариса Витальевна устанавливала «норму» — сдать три наволочки или пять простыней. Все знали, что учительница торгует нашими «комплектами» на рынке.

Я умею шить, вязать, стричь. Владею десятипальцевым слепым методом печати на машинке. Стенографирую. Делаю уколы, накладываю шины. И все эти навыки, пусть и в минимальном объёме, я получила в школе на уроках труда и на занятиях в УПК — учебно-производственном комбинате, который становился продолжением уроков труда для старших школьников.

Гендерное различие? Я с этим не сталкивалась. Если мне хотелось, я шла к мальчишкам.

Трудовик как раз объяснял, как перетягивать мебель на стульях и «зачищать» поверхность перед тем, как покрыть её лаком. Мальчишки могли приходить к нам, девочкам, что не считалось зазорным. Илья, не справившись с гвоздями, готовил лучше многих девочек.

Но мы — нынешнее поколение родителей — делаем всё, чтобы наши дети не владели этими навыками. Сами всеми силами продлеваем им детство, делаем инфантильными. В этом нет нашей родительской вины. Наши родители передавали нам знания и умения, которые позволили им выжить: уметь готовить пять блюд из одной тощей курицы, ставить капельницу на швабре и шить занавески.

А мы? В прошлом году классная руководительница предложила ввести дежурства: девочки поливают цветы, а мальчики поднимают стулья на парты. Что тут началось! «Аллергия!», «Давайте наймём уборщицу!» Одна мама сказала, что вместо сына стулья придёт поднимать бабушка, если уж так надо. Учительница всего лишь хотела, чтобы дети научились хотя бы класс держать в чистоте.

Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы девочки шили, а мальчики забивали гвозди — или наоборот, кому как больше нравится.

Или делали и то, и другое, что в жизни может пригодиться. Старые уроки труда, на мой взгляд, куда лучше нынешней непонятной «технологии». А раскройный нож и оверлок на швейной машинке вполне могут конкурировать с тиктоками. Только покажите их детям.

1

Поделиться

Читайте также

Сколько нужно заплатить за пользование комплектом учебников в наступающем 2021/2022 учебном году?

Для учащихся 1-11 классов – 14,5 рублей. Для льготников (многодетные семьи) – 7,25 рублей. В прошлом году учебники обходились на 1 рубль дешевле, поскольку базовая величина была – 27 рублей.

Единая стоимость установлена для учеников 1-11 классов, она закреплена в постановлении Совмина №621 от 28 августа 2018 года и равняется 50% размера базовой величины, которая в сейчас составляет 29 рублей.

А кто получит учебники бесплатно?

  • Дети с особенностями психофизического развития,
  • дети-инвалиды,
  • сироты,
  • дети, родители которых являются инвалидами I или II группы.

Читайте также: С 1 сентября меняются некоторые моменты проведения аттестации учащихся

Как оплатить?

Осуществить оплату за пользование школьными учебниками можно и через АИС «Расчёт» (ЕРИП).

Для этого необходимо:

  1. Выбрать пункт «Система «Расчёт» (ЕРИП).
  2. Выбрать последовательно вкладки: Образование и развитие → Отделы, управления образования → Минск (свой населённый пункт) → УО Советского р-на (управление или отдел образования района) → Учебники.
  3. Ввести номер школы и класс.
  4. Далее необходимо ввести фамилию и сумму к оплате.
  5. Проверить корректность информации.
  6. Совершить платёж.

Внести оплату за пользование школьными учебниками и пособиями нужно до 1 октября 2021 года.

А получить свой комплект учебников учащиеся смогут у классного руководителя.

 

Минобразования РБ

Читать дальше

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

Порядка 400 писем и видеообращений от детей со всей Беларуси поступили в адрес Федерации профсоюзов в рамках благотворительного проекта «Мечты сбываются». Семь из них, по одному из каждой области и города Минска, начнут сбываться уже на следующей неделе. Кроме того, все победители получат приглашения на главную профсоюзную елку, которая пройдет 30 декабря в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

«Организационным комитетом были выбраны самые искренние и добрые детские мечты. Приятно, что большинство желаний – нематериальные. Дети мечтают поработать в милиции или библиотеке, попробовать себя в качестве телевизионного ведущего или получить иллюстрации для собственной книги. Очень многие просили подарки не для себя, а для тех, кто в них нуждается больше. Выбрать победителей было непросто, потому что каждый ребенок искренне верит в чудо. Именно поэтому Федерация профсоюзов приняла решение о том, что все участники проекта получат небольшой сувенир», – отметили в пресс-службе национального профцентра.

К исполнению детских желаний ФПБ привлекает всех заинтересованных.

«Наши отраслевые профсоюзы, социальные партнеры, организации и предприятия помогают нам реализовать детские мечты. Одно из желаний мы, например, исполняем вместе с Министерством внутренних дел. Те желания, которые не вошли в число победителей, по возможности постараются исполнить наши профсоюзные организации в регионах», – сообщила пресс-служба ФПБ.

Благотворительный проект «Мечты сбываются» проводится Федерацией профсоюзов Беларуси впервые. Он стал частью постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы – детям», которая проводится с 2002 года.

Федерация профсоюзов Беларуси

Читать дальше

За 11 месяцев на дорогах Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 47 дорожно-транспортных происшествий: 1 подросток погиб, 47 получили травмы.

Впереди зимние школьные каникулы. И хотя это время самое беззаботное для школьников, оно весьма беспокойное для сотрудников ГАИ.

В зимнее время дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. В связи с чем, очень важно своевременно напомнить ребятам о правилах поведения на зимней дороге и вблизи нее.

Рекомендации для детей:

  • готовясь перейти дорогу, остановитесь, посмотрите по сторонам, сосредоточьтесь. Отвлекитесь от гаджетов, избавьтесь от наушников в ушах. Вы должны видеть и слышать то, что происходит на дороге;
  • нельзя стоять на краю тротуара, это опасно: от потока воздуха от проезжающей машины можно поскользнуться прямо на дорогу;
  • переходите дорогу только по пешеходному переходу;
  • не спешите, не бежите, переходите дорогу размеренно;
  • когда на дороге снег или гололед, у автомобиля увеличивается тормозной путь. Нужно быть максимально осторожными при переходе проезжей части;
  • яркое солнце и белый снег – помеха безопасности: они сильно блестят, а человек «ослепляется». БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
  • в оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождите, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежите через проезжую часть, даже на переходе! Переходите только шагом и будьте внимательны;
  • зимой обзору дороги мешают сугробы на обочине, стоящие заснеженные машины. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановитесь и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходите проезжую часть;
  • теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
  • не забывайте про ФЛИКЕР. Если на Вашей одежде есть фликер, водитель заметит Вас издалека даже в пасмурный зимний день;
  • и главное, помните, что игры возле дороги и на проезжей части улицы – ЗАПРЕЩЕНЫ!

Важная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям.

Никогда не следует забывать о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость.

При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Перевозить детей на коленях нельзя.

Недопустимо пристегивать одним ремнем и пассажира и сидящего у него на коленях ребенка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или даже погибнуть. Таким образом, только специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности для маленьких пассажиров. 

Уважаемые родители, помните - Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

chtoby-zimnie-kanikuly-byli-bezzabotnymi

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше