Урок труда, или почему советские дети так много умели делать своими руками

Съесть что-нибудь прямо во время урока, не таясь от учителя, а потом вместе с этим учителем ещё и выпить по чашечке чая с конфетами – неужели такое было возможно в советской школе?

Что собой представляли уроки труда у девочек? Это сдвоенные 45-минутки, проходящие в кабинете, оборудованном швейными машинками, плитой, разделочными столами и большим столом для раскроя и утюжки тканей. В качестве столов-парт использовались швейные машинки с ножным приводом: по центру стола находилось отверстие, в которое эта машинка убиралась за ненадобностью, отверстие закрывалось крышкой и получалась обычная парта.

Учебный материал был обширным: большая часть времени отводилась на шитье и прочее рукоделие, чуть меньше на кулинарию. Как правило, на первом уроке ученицы записывали теорию, рисовали разные схемы-чертежи, на втором уроке кроили, шили. Ну а если это были уроки кулинарии, то на первом уроке готовили, на втором ели то, что только что приготовили и пили чай.

uroki-truda-ili-pochemu-sovetskie-devochki-tak-mnogo-umeli-delat-svoimi-rukami-1

 

Наша учительница потребовала сразу же, как только в 4-м классе начались эти уроки, завести толстую длинную тетрадь, в которую мы до окончания школы и будем записывать весь материал. Она мотивировала это тем, что потом будет очень удобно пользоваться, когда вся информация собрана в одном месте, и знаете, она была права. Я до сих пор заглядываю в эту тетрадку, когда хочу построить чертеж, допустим, юбки...

 

Шитье изучалось от простого к сложного: сначала сшили косынку для уроков труда, потом – фартук, чуть позже – ночную рубашку. Тут, конечно, не обошлось без курьёзов: ткань, нитки, отделочные материалы – всё это, конечно же, покупали родители. И для уроков труда приобретался дешёвый материал, чтобы не жалко было, если ребёнок что-то сделает не так.

После ночной рубашки ученицы по программе шили себе юбки, халат, платья – причём, фасон рисовали сами, а учительница помогала сделать к этой задумке выкройку по фигуре.

Ещё изучали свойства тканей, как правильно снимать мерки, устранять неполадки со швейной машинкой и все такое.

Но гораздо интереснее были уроки кулинарии: девочкам заранее давали записать рецепт и технологию приготовления блюда, а затем ученицы договаривались, кто и какие продукты приносит на следующий урок.

uroki-truda-ili-pochemu-sovetskie-devochki-tak-mnogo-umeli-delat-svoimi-rukami-3

Девочки готовили бутерброды, сырники, яичницу и омлет, макароны, винегрет, жарили «хворост», делали блинчики с начинкой. Ну и попутно изучали норму расхода продуктов, способы сервировки, основы консервирования. Иногда школьницам разрешали отложить часть блюда на отдельную тарелку и отнести это мальчикам в слесарно-столярную мастерскую.

Поход к мальчишкам был отдельным приключением – хоть девочки и приносили с собой посуду и приборы, но никогда толком разложить их порой не получалось. Мальчишки, словно голодающие, толпой набрасывались на принесённое и прямо грязными руками хватали с тарелок то, что успевали схватить.

 

Но самое удивительное в девчачьих уроках труда было то, что, помимо готовки и шитья, ученицы ещё изучали и основы электромонтажных работ. Серьёзно – зарисовывали простейшие электрические схемы, изучали технику безопасности при работе с электричеством, сами, своими руками, собирали одноламповый светильник.

Не скажем, что после всего этого девочки смело лазили чинить розетки или ремонтировать приёмники, но, по крайней мере, они понимали, как это всё работает, могли прочитать простую схему и без посторонней помощи разобрать, например, штепсельную вилку и устранить обрыв провода.

У мальчишек тоже всё проходило очень интересно – они работали на слесарных, токарных и столярных станках. У них громко, на всю школу, визжала циркулярная пила. Они после этих уроков притаскивали в класс красивые чеканки или миниатюрные интерьерные поделки в виде бревнышка, в которое воткнули топорик из жести или пилу.

uroki-truda-ili-pochemu-sovetskie-devochki-tak-mnogo-umeli-delat-svoimi-rukami-2

У девочек эти поделки пользовались огромным спросом, и в классе часто устраивался обмен – у одноклассниц после чаепития оставались конфеты и печенье, а у мальчишек – эти поделки, вот и устраивались азартные обмены к взаимному удовольствию.

1

Репортажи из СССР

Поделиться

Читайте также

15 декабря – это воскресенье – в фитнес-клубе «Ева» состоится праздник «Я буду мамой». Он не только для будущих мам, но и для тех, кто ещё планирует это чудесное событие.

Вход свободный. Предварительная запись обязательна 233 с мобильного.

В его программе:

17.00

Вступление

17.02

Аквааэробика для беременных: польза, ответы на вопросы

17.10

Грудничковое плавание: презентация и демонстрация слайдов

17.20

Выступление коллектива ЭльЗахра

17.25

Конкурс

17.30

Презентация тренировки - йога для беременных

17.40

Выступление представителя Бобруйского роддома: что взять с собой, последовательность приёма, прейскурант, вопрос – ответ

17.55

Выступление группы по брейк-данс

17.58

Розыгрыш приза

18.00

Выступление акушер-гинеколога

18.15

Консультант по грудному вскармливанию

18.25

Педиатр - закаливание с пелёнок

18.35

Психолог: расслабление и правильные мысли.

18.45

Конкурс и чаепитие.

 

Читать дальше

24 ноября (воскресенье) на базе клуба «Днепровец» пройдёт фитнес-марафон в пользу приюта для животных «Добродетель».

В его программе:

Мастер-классы от тренеров Бобруйска:

  • стрип-пластика,
  • функциональная тренировка,
  • пилатес,
  • силовые направления фитнеса,

а также выступления детей из коллективов:

  • ACRO-FIT (детская гимнастика и акробатика),
  • «Лаборатория танца» с танцевальной программой (дети).

Преподаватель по айкидо вместе с подопечными покажет зрелищное шоу с бросками, приёмами и применением деревянного оружия.

Участников фитнес-марафона ждёт полноценная тренировка по йоге.

В клубе можно будет:

  • пожертвовать денежные средства на содержание животных,
  • купить товары для здорового образа жизни,
  • приобрести ошейники, корма для животных приюта и другие мелочи.

В этот день часть денег от посещения тренажерного зала и бассейна (свободное плавание) тоже пойдут в фонд «Добродетели».

Читать дальше

Совет Европейского Союза утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении визового режима, сообщают СМИ со ссылкой на постановление Совета Евросоюза, размещенное в Официальном журнале Европейского союза.

В сентябре наша страна окончила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии (реадмиссия – согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства. – Прим. авт.). Главой государства было принято решение о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии.

На сайте Официального журнала ЕС текст постановления опубликован 18 ноября. Само решение утвердили 14 октября.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель ранее в интервью заметил: «Совет Европейского союза уже одобрил подписание соглашения об упрощении визового режима и, как ожидается, одобрит подписание соглашения о реадмиссии после завершения процедур со стороны ЕС. После подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении.

Оба соглашения вступают в силу одновременно – в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке».

На данный момент дата вступления в силу соглашения неизвестна.

ФПБ

Читать дальше