Когда моя старшая дочь собиралась идти в первый класс, я ждала этого момента активнее, чем ребёнок. Больший ажиотаж возможен лишь перед рождением первенца, когда будущая мама шатается в «ванильном» настроении по детским супермаркетам, планируя в ближайшее время скупить в нём хотя бы четверть.
Потребительский бум в обоих случаях кончается тем, что половина «необходимых» и «полезных» покупок никем не используется, зато семья успевает на славу поссориться в поисках компромисса между слепым энтузиазмом мамы и «эгоистичной» трезвой головой папы, который не хочет брать кредит на «чудо-коляску» первенцу и «приличные» сборы в школу семь лет спустя.
В этом году я отправляю в школу очередную первоклассницу, а потому освежаю в памяти все те потребительские бессмыслицы, которых в этот раз надеюсь избежать.
Не знаю, в каком настроении буду собирать в школу сына, но, отправляя в школу девочку, любая мама, наверное, чувствует себя немножко родительницей Наташи Ростовой, готовящей чадо к первому балу. Запасаются бантики, ленточки, пиджачки, ажурные гольфы и десяток блузок. А потом выясняется…
Читайте также: Собираемся в школу: безопасный и удобный выбор
А вот спортивную форму не стоит покупать по «остаточному» принципу. Я слышала немало историй о том, как кто-то в детстве ненавидел физру просто потому, что одноклассников слишком забавляла его футболка с Чебурашкой, или провоцировал живот, торчащий под тесной майкой.
Не поленитесь примерить: в спортивной форме ребёнок должен чувствовать себя уверенно и комфортно.
А вот если на летнем собрании завуч бодро продиктовал список инвентаря «на первое время» — не торопитесь. Я после такого собрания спешно купила дочке лыжи с ботинками, а ребёнку подруги в другой школе обещали едва ли не катание на коньках.
Хорошо, ей хватило ума поискать на собрании родителей «не первого призыва» — те поведали, что в реальности спорт на улице начинается со второго класса, а от «выгула» первоклассников педагоги под разными предлогами отлынивают, и это понятно: слишком уж долго малыши экипируются.
Мой ребёнок в итоге использовал лыжи от силы четыре раза за зиму, и не в школе, а в парке с папой. Ну и ко второму классу потребовался уже другой размер, кто б удивился…
Вы уже присмотрели ребёнку милейшие тетрадочки с котиками? Или хипстерские произведения карикатурного искусства по 18 листов? Напрасно. Иногда учитель разрешает покупать любые тетради — лишь бы первоклассник комфортно чувствовал себя в школе.
Но чаще уже на собрании просят строго однотонные обложки. Если вас тоже попросили — проще согласиться сразу, а не выкидывать деньги на котиков. Ну, штуки четыре самых милых можно приобрести в качестве черновика или для работ по иностранному языку.
А вот среди однотонных тетрадей лучше не брать оптом самые «выгодные». В тетрадках с более плотной обложкой и хорошей бумагой ребёнку удобнее работать — они не заминаются, дольше выглядят аккуратно и «настраивают» на аккуратность своего владельца.
Вот ластики, ручки и точилки вполне можно купить почти «оптом». Если ластик симпатичный — ребёнок его вскорости подарит или обменяет на что-то, если несимпатичный — потеряет (в надежде, что новый купят «как у Карины»). Так что проще в будущем не нервничать из-за «текучки» в пенале, а жестом фокусника выдавать новые принадлежности.
Обложки — о, даже не пробуйте просто пойти в магазин и «купить обложки». Все — все! — школы закупают совершенно разные рабочие тетради и учебники, вариантов размера по ширине и высоте — штук двадцать, без преувеличения. Даже обычные тетради из одних обложек вываливаются (вечный стресс для ребёнка), а в прочие — не влезают.
Читайте также: Скоро в школу. Как «включить» ребёнка после лета
Увы: проще сразу на месте все примерить (или перед походом в магазин записать на листок размеры выданных в библиотеке учебников). Можно заказывать обложки через интернет — в каталоге обычно указаны их параметры до миллиметра. Нужно подбирать высоту и ширину, при этом дольше всего не сваливаются с учебника так называемые «универсальные» обложки с одним самоклеящимся краем.
«Универсальные» обложки без липучки (такие просто подворачиваются по ширине) — жестокая бессмыслица, они спадают с учебника у бедного ребёнка по шесть раз за урок.
Если нашли идеальный размер — возьмите «ещё парочку», обложки «летят» довольно быстро, а в середине года их уже не в каждом магазине можно найти. Можно купить и безразмерную пленку-самоклейку — правда, без гарантии, что именно этот экземпляр будет клеиться хорошо.
Если вам на собрании продиктовали список «прибамбасов» вроде «кассы цифр» и счётных палочек — тут, как и с лыжами, лучше навести справки у родителей со стажем.
Все педагоги даже в одной школе работают по-разному: в каком-то классе дети действительно возятся со счетными палочками, а в другом учитель смекнул, что быстрее и проще использовать для счета обычные карандаши. Тогда палочки, цифры, буквы и прочие пластмассовые штуковины просто будут до конца года пылиться на полке, неожиданно выпадая и рассыпаясь в моменты самых ярких семейных авралов.
И да, если вам очень хочется купить ребёнку «самые-самые» цветные карандаши, чтоб не «как-нибудь», а «крутые» и 36 цветов — купите. И оставьте дома. Потому что в школе среди тридцати шести палок ребёнок будет блуждать в три раза дольше одноклассников, вызывая раздражение учителя…
А через неделю потеряет всю эту «крутизну» и вздохнёт с облегчением. Двенадцать карандашей по цене, при которой можно купить новые без особой трагедии — вот всё, что нужно для родительского спокойствия и детского удобства.
И стоит, конечно, при выборе подстроиться под ребёнка: малыш с повышенным тонусом в кистях нажимает на карандаш сильно, ему нужен твёрдый грифель, иначе он намажет «грязи», а слабым пальчикам лучше брать мягкие или акварельные карандаши.
Читайте также: «Нет сил собирать ребёнка в школу». Как прийти в себя после случившегося: советы психолога
Вы уже присмотрели в интернет-магазине замечательный финский рюкзак с дышащей спинкой и светоотражателями? Если в каталоге не указан точный вес, спокойно закрывайте браузер и идите в обычный магазин за самым, возможно, простым, но лёгким ранцем.
Берите в руку и мысленно прибавляйте к ощущаемому весу ещё 2-2,5 килограмма. Это не преувеличение: мы сменили красивый фирменный рюкзак на что-то простое, тканевое и невесомое после того, как на рынке поставили его в шутку на контрольные весы. Весы показали 3,8 кг. Рюкзак, как оказалось, весил сам по себе 1,2… Позже нашли модель и с хорошей спинкой, и легкую.
А есть ещё в отделе канцтоваров множество замечательных прибамбасов и прибамбасиков, не предусмотренных никакими школьными списками. Зато таких притягательных!
Вот, к примеру, отдельные красивые папки: как здорово, купил, рассортировал по папкам материалы для разных уроков — просто прелесть, как аккуратно! Вот пенал в целых три отделения: сюда ручки, сюда карандаши, а тут отдельно сложим ластики и линейки!
1
Если рука уже тянется за кошельком — подумайте, вспомните особенности вашего конкретного ребёнка. Моя младшая дочка — немного педант и аккуратист: ей доставляет удовольствие красиво фасовать карандаши по отделениям, и новые канцтовары для неё мы покупаем только по мере стачивания. Вот она пойдёт в школу с «умным» пеналом, где каждый карандаш хранится отдельно и всё «по полочкам».
А старшая… ну, она как я. Если просто донесла карандаш от школы до дома (хоть в кармане, хоть за ухом) — это уже победа. Сдуру я целый год мучила её пеналом с отделениями, нервничала, учила всё фасовать и аккуратно складывать…
В этом году куплю обычный пенал на молнии («косметичку») — пусть вздохнёт спокойно, и будет всем нам счастье.
Из «умных» прибамбасов нам со старшей пригодились в реальной жизни лишь офисные поддоны для бумаг, которые, как конструктор, ставятся друг на друга. Очень удобно: водрузил дома на полку – и в каждый поддон сложил тетради и учебник только по одному предмету. Сначала они, конечно, валялись горой на самом верхнем поддоне, но потом ребёнок всё-таки понял, что в сортированной куче рыться гораздо легче…
Подставка на стол для карандашей — полная ерунда, разве что нужна как мишень для бросания мячиком, эдакий «автоопрокидыватель». «Умная» подставка с креплением к столу опрокидывается тоже — не знаю уж, как это возможно, но мои дети владеют этим секретом.
Стакан-непроливайка? Нужен разве что как бальзам на душу учителя ИЗО. Дома он всё равно «проливайка», а вот воды в него входит слишком мало — удобнее для мытья кистей использовать объёмное пластиковое ведерко из-под какой-нибудь квашеной капусты.
Читайте также: Как превратить первые недели школы в мучения: типичные родительские ошибки
В общем, что ещё можно написать про школьные сборы? Главное — без фанатизма! Если второго сентября у вас всё ещё нет счетных палочек, а тетрадок закуплен только десяток, мир не рухнет, и прямо ночью в тапках не нужно бежать в магазин.
Купить лишнее никогда не поздно, а вот выбросить купленное будет жалко. Со стихийными покупками есть риск очень быстро потонуть среди никому ненужных штучек и приспособлений, переполнивших шкафы и опустошивших кошелёк.
Первую партию костюмов биологической защиты для системы здравоохранения Могилёвской области выпустило ОАО «Славянка». Об этом БЕЛТА рассказал директор бобруйского текстильного предприятия Теймураз Бочоришвили.
«Недавно мы получили сертификат на выпуск медицинских костюмов и уже приступили к их производству: ежедневно будет отшиваться до 1 тыс. штук, – отметил руководитель. – Первая партия изделий сегодня поступит в медучреждения области. Мы уже имеем заказ на 100 тыс. единиц, поэтому будем работать на пределе возможностей».
Основной профиль бобруйского предприятия – пошив одежды для взрослых и детей. Однако сегодня производство сконцентрировалось на выпуске средств индивидуальной защиты. На «Славянке» работают по заявкам и могут предложить весь ассортимент продукции, необходимой медицинским работникам, – защитные костюмы, маски, бахилы и др.
«В первую очередь медицинским учреждениям нужны костюмы и медицинские маски, – уточнил Теймураз Бочоришвили. – Мы выпускаем 200 тыс. защитных масок в день, половина направляется в больницы, остальные – в аптечную сеть. Для производства изделий используем белорусский полипропиленовый материал «СпанБел», который широко применяется в лёгкой промышленности для пошива медицинской и специальной защитной одежды, предметов санитарно-гигиенического назначения. Более того, этот материал, а следовательно, и изделия из него, обладает высокими фильтрационными способностями, не аллергенен и легко поддается стерилизации».
К пошиву масок на предприятии приступили с февраля. Коллектив численностью более 1 тыс. человек трудится всю рабочую неделю, включая субботы.
«Выпуск изделий медицинского назначения на нашем предприятии и в Беларуси в целом организован раньше, чем в других странах, и в достаточных масштабах, – подчеркнул директор предприятия. – В России широкое производство масок на местных предприятиях запустили только в марте. Сегодня наши работники задействуют все ресурсы, чтобы выполнить поставленные перед предприятием задачи. Люди понимают свою важную роль в обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты».
ОАО «Славянка» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Беларуси. Его производственная мощность составляет до 600 тыс. единиц готовых изделий в год. Акционерное общество имеет многолетний и плодотворный опыт работы с фирмами Финляндии, Великобритании, Франции, Польши, России и других стран.
Вот и пришло время премьеры сказки, которую театр подготовил за время вынужденного перерыва.
Могилёвский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича
21 и 27 июня, в 12.00
Гобеленовый зал театра
по мотивам английской народной сказки
Постановочная группа
Стоимость билета - 4,70 руб.
Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».
Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, этот документ принят в целях стимулирования населения к использованию электрической энергии для бытовых нужд, включая отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В данном случае речь идёт об одноквартирных жилых домах.
В соответствии с указом №127 за счёт средств местных бюджетов гражданам будет возмещаться часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи – в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин.
Для возмещения расходов гражданин должен быть включён в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена и соответствующая административная процедура, а также определён перечень документов, которые пользователь должен представить в местный орган власти.
Порядок возмещения расходов на электроснабжение будет определён в течение трёх месяцев после официального опубликования указа правительством.
Фото: unsplash.com