Как превратить первые недели школы в мучения: типичные родительские ошибки

Перешагнув порог школы, ребёнок попадает в совершенно новый для него мир. Кто-то легко привыкает к новой жизни, а у кого-то адаптация проходит тяжело. Родители тоже иногда подливают масла в огонь, неосознанно совершая ошибки. Чего не стоит делать во время адаптации детей к школе, рассказывает порталу Ребёнок BY психолог Галина Швец.

С началом школы у детей меняется режим дня, повышаются требования к ним, для многих это большой стресс. Поэтому в период адаптации ребёнок может стать капризным, невнимательным, беспокойным и тревожным. Могут нарушиться сон и аппетит, обостриться хронические заболевания. Родителям первые недели сентября тоже даются нелегко: они ждут праздника, а получают не очень послушного ребёнка.

Многие почему-то ошибочно полагают, что адаптация ребёнка к школе — это задача учителей. Но это неправильно, убеждена психолог. Именно родители могут помочь ребёнку быстрее привыкнуть к новым условиям или, наоборот, затормозить процесс адаптации. Вот какие типичные ошибки выделила специалист:

Не приучаем к режиму заранее

 Ещё до школы стоит постепенно переходить на «школьный режим». Нужно ложиться спать в определённое время, утром вставать рано, плотно завтракать, планировать вместе с ребёнком его день. Это поможет будущему первокласснику быстрее адаптироваться к активному школьному ритму.


Читайте также: Скоро в школу. Как «включить» ребёнка после лета


Не рассказываем ничего про школу

Для ребёнка не должно стать сюрпризом, как проходят занятия в школе, как там нужно себя вести. Поэтому обязательно нужно рассказывать ему про уроки, про учителей, про требования на занятиях. Можно также показывать тематические фильмы и мультфильмы, читать сказки и рассказы о школе. Тогда адаптация пройдёт проще.

Рассказать ребёнку про школьную жизнь можно и с помощью игры.

— Возьмите любимые игрушки, приведите их в школу, рассадите за парты. Пусть придёт учительница, дети её внимательно будут слушать, потом будут отдыхать и веселиться на переменах, а затем пойдут домой с мамой. Так, через игру у ребёнка сформируется ясная картина перед глазами, что нужно делать в школе и как себя вести. Благодаря этому он будет чувствовать себя более уверенным и спокойным.

Проецируем свои опасения на ребёнка или, наоборот, игнорируем его страхи

Иногда родители начинают проецировать на ребенка свои собственные страхи, касающиеся школы. Они постоянно спрашивают, все ли хорошо, не обижали ли ребенка в школе. В итоге, даже если у него не было проблем, он может начать бояться школы, стать тревожным и беспокойным. Но ваш школьник — отдельная личность, у него совсем необязательно будут те же проблемы, что были у вас.

Бывает, наоборот: родители не обращают внимания на чувства ребёнка и его переживания и говорят, что «в школу ходят все, нечего бояться, ты уже большой». Это обесценивает чувства ребенка. Проблема от этого никуда не уйдет, а ребёнок может просто закрыться от родителей.

— Нужно докопаться до причины того, почему ему сложно адаптироваться. Это может быть конфликт со сверстниками или учителем, переживания, что у него ничего не получится. Поможет спокойный разговор без обвинений и претензий. Если таким образом изменить ситуацию не удалось, можно воспользоваться терапевтическими сказками о школе. В них раскрываются многие важные моменты: почему нужно учиться, как правильно общаться с учителями и сверстниками. С помощью таких книг можно проработать любую проблему, которая возникла во время адаптации, например, страх подойти к учителю или выйти к доске.

Ребёнок может открыто не рассказывать о своих проблемах, но будет неосознанно инсценировать такие ситуации во время игр. Например, если у ребёнка произошел конфликт со сверстником, можно взять его любимые игрушки и попробовать проиграть эту ситуацию. Вы узнаете, что произошло, и сможете ненавязчиво показать, как себя вести во время конфликта.


Читайте также: Собираемся в школу: безопасный и удобный выбор


 

Запрещаем брать в школу любимые игрушки

Многие родители запрещают детям брать в школу игрушки. Считается, что в школе детям нужно учиться, а не игры устраивать. «Ты уже большой», – говорят родители. При этом забывают, что любимая игрушка напоминает про дом, про привычную обстановку и обладает терапевтическим эффектом — снимает напряжение, помогает справиться с трудностями адаптации.

Покупаем вещи для школы без участия ребёнка

Порой родители сами покупают все школьные принадлежности для ребёнка, чтобы не ходить с ним по магазинам. А зря. Ребёнка должны окружать в школе те вещи, которые ему нравятся, а не то, что по своему усмотрению купили ему родители.

Лучше, чтобы ребёнок вместе с родителями покупал необходимое к школе. Пусть он сам выберет портфель, который ему по душе, или даже просто ручку, которая ему очень нравится. Тогда он с удовольствием будет ей писать. Такие вещи будут наполнять ребёнка положительными эмоциями, что поможет быстрее адаптироваться к новым условиям.

Создаём страх перед учителем

Пытаясь рассказать малышу о школе, родители порой создают пугающий образ учителя, которого нужно слушаться во всем. И ребёнок уже заранее начинает бояться учителей и школы в целом.

— Как до школы, так и уже в процессе адаптации говорить об учителях нужно только с положительной стороны. Стоит объяснить ребёнку, что он всегда может обратиться к педагогу за помощью. А если что-то непонятно, он может вежливо задать свой вопрос во время урока или перемены. Это поможет ребёнку быстрее наладить связь с учителем.


Читайте также: «Нет сил собирать ребёнка в школу». Как прийти в себя после случившегося: советы психолога


Ругаем за неуспеваемость

Главная задача родителей – сформировать у ребёнка положительное отношение к учебе, подчёркивает психолог. В первом классе ещё не ставят отметки, но любое замечание учителя родители иногда воспринимают слишком серьёзно.

— Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка за то, что у него что-то не получается. Плохо, когда школа становится между вами и ребёнком. Ссоры из-за учебы могут плохо повлиять на его самооценку, а ещё школьнику банально перестанет хотеться ходить в школу.

Не замечаем успехов ребёнка, считая их несерьёзными

Порой родители сравнивают успехи своего ребёнка с достижениями других детей. И если сравнение не в пользу ребёнка, игнорируют то, что уже хорошо получается.

— Отмечать успехи ребенка очень важно, даже если они кажутся вам не такими уж значительными. Первоклассник аккуратно написал слова, посчитал правильно задачу, выучил стихотворение? Порадуйтесь за него и не сравнивайте с другими детьми.

Не учим общаться со сверстниками

Обязательно нужно проговаривать, как выходить из конфликтных ситуаций со сверстниками: что делать, если ударили или сам ребёнок кого-то обидел, можно ли брать чужие вещи. Ведь ребёнок просто может не знать, как правильно вести себя в той или иной ситуации. А вспомнив домашний разговор, он примет верное решение.


Читайте также: Сборы в школу: хит-парад бессмысленных покупок


Превращаем сборы в школу в спринт

Утренние сборы в школу порой часто похожи на скоростной забег: родители подгоняют ребёнка и кричат на него из-за того, что он собирается слишком медленно. В итоге школьник приходит на занятия уже в плохом настроении. Вот почему очень важно организовать всё так, чтобы времени утром хватало и чтобы ребёнок в спокойной атмосфере собирался в школу.

— Нужно научить школьника заранее собирать сумку и готовить одежду на завтра, делать зарядку и завтракать, не отвлекаясь на мультики и игрушки. Выходите из дома заранее, чтобы не бежать спринт, а превратить дорогу в школу в приятную прогулку. По пути можно многое обсудить и поделиться планами на день.

1

Ребёнок BY

Поделиться

Читайте также

Оранжевый уровень опасности объявили синоптики на начало новой недели. Ночью морозы будут местами достигать 29 градусов, днём – минус 17-20.

18 января (понедельник) местами по стране, а утром и днём во многих районах Витебской и Минской областей небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -19 -25°С, при прояснениях -26 -29°С, в крайних северо-западных районах -15 -18°С; максимальная днём -12 -19°С, по северу -8 -11°С.

19 января (вторник) ночью местами, днем по западу республики небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -16 -22°С, при прояснениях -23 -28°С, в северных районах -10 -15°С; максимальная днём -8 -15°С, по юго-западу -3 -7°С.

С 20 января ожидается ослабление морозов.

Читайте также: В некоторых школах Беларуси в понедельник не будет занятий

Кстати.

Самые низкие температуры фиксировались за всю историю метеонаблюдений в Беларуси в январе 1940 года:

  • минус 42,2 градуса в посёлке Славное Толочинского района,
  • минус 41 с половиной в деревне Бычиха Городокского района.
 

Читать дальше

На фото больные ковидом в одной из клиник Уханя в феврале 2020 года. Фото: Reuters

Боли в мышцах, усталость и психологические проблемы: переболевшие тяжёлой формой COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя полгода после заражения, пишет Deutsche Welle. Что ещё узнали учёные?

Около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма — боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Исследование в Ухане после вспышки коронавируса

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчёркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжёлым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых — 57 лет, 52 процента из них составляли мужчины, 48 процентов — женщины.

Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет, а также лабораторных анализов и тестов на выносливость учёные обнаружили, что 76 процентов испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента их заражения.

Усталость и слабость после коронавируса

Об усталости или слабости мышц сообщили 63 процента опрошенных. У 26 процентов были трудности со сном, ещё 23 процента жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13 процентов пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ухудшение.

У пациентов с особенно тяжёлым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания. Выводы китайских ученых совпадают с результатами других проведённых на сегодняшний день исследований долгосрочных осложнений после COVID-19. Тем не менее авторы указывают и на некоторые слабые места в своей работе.

 

Осложнения после ковида, протекавшего в лёгкой форме

Так, среди испытуемых было сравнительно немного людей с хроническими лёгочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако информация об этом основана не на обследованиях ученых, а на высказываниях самих пациентов. Это могло привести к неверным оценкам.

Кроме того, в группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань — их направляли в другие медучреждения.

«Это обстоятельство могло привести к неправильной оценке количества тех, кто страдает от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции», — указала Йордис Фроммхольд (Jördis Frommhold), главный врач отделения респираторных заболеваний и аллергии в немецкой клинике Median в Хайлигендамме, где проходят реабилитацию после COVID-19.

Фроммхольд говорит, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжёлым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть ещё и третья группа.

«У этих пациентов умеренное течение болезни. Они, может быть, только на короткое время попадают в больницу, но потом у них ещё до трех месяцев сохраняются симптомы», — говорит Фроммхольд.

Нужна ли реабилитация после COVID-19

Как и китайские учёные, Фроммхольд называет среди долгосрочных осложнений после ковида, в первую очередь, усталость и мышечную слабость. Но к ней приходят и с неврологическими проблемами, с болями в суставах и выпадением волос. Прежде всего, говорит она, эти люди крайне неуверены, потому что не понимают, что с ними происходит.

Поэтому Фроммхольд рада каждому исследованию о возможных осложнениях после COVID-19. На сегодняшний день в Хайлигендамме прошли реабилитацию 300 человек, большинству из них от 30 до 65 лет. Они так и не смогли полностью оправиться после болезни и вернуться к работе.

«Люди, страдающие от последствий после перенесённой лёгкой формы заболевания, часто даже не знают, куда обращаться», — добавляет Фроммхольд. По её словам, семейные врачи часто не могут помочь, и услуги по реабилитации, как правило, доступны только тем, у кого было тяжёлое течение болезни.

«Очень важно объяснять, какие симптомы могут возникнуть», — подчёркивает Фроммхольд. Но для этого, как пишут учёные из Уханя, нужно «проводить более длительные наблюдения на более крупных популяциях, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей».

1

Читать дальше

На понедельник, 18 января, Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности из-за сильных морозов — до минус 29 градусов. В некоторых школах из-за холодной погоды отменены занятия, в основном это касается Минской области, сообщает Ребёнок BY, но есть сообщения и из других регионов.

«Во избежание обморожения детей, сохранения их здоровья занятия для 1−11 классов на понедельник отменяются и будут отработаны в другие более благоприятные дни. Если вы всё же хотите привезти ребёнка в учреждение, для него будет организован полноценный образовательный процесс», — такая новость опубликована в родительских чатах.

Решение по поводу занятий в школе в связи с сильными морозами принимают местные исполнительные и распорядительные органы. В «Требованиях для учреждений общего среднего образования» написано, если в 7.00 столбик термометра опускается ниже −25°C, а скорость ветра более 3 м/с, образовательный процесс могут приостановить.

Что касается работы детских садов, то в «Требованиях для учреждений дошкольного образования» говорится, что когда температура −15°С и ниже, а скорость ветра более 3 м/с, то руководитель учреждения может отменить или сократить прогулки ребят до 3 лет. Если малышам от 3 до 7 лет, то изменения в их дневное расписание вносят при температуре −18°С и ветре более 3 м/с.

 

Фото: Unsplash.com

Читать дальше