Кризис негативизма – действительно сложный момент. Очень многие родительско-детские отношения дают первую трещину именно в это время. Некоторые родители даже так и говорят: «У нас до двух с половиной лет всё было хорошо, а потом он стал невозможным, начал меня раздражать». Раздражение – это признак того, что родителя вынесло из взрослой позиции, из позиции защиты и заботы.
Видели ли вы когда-нибудь такую сцену? Лето, двор. Посреди него лежит большая-большая старая собака, на солнышке, греется. И вокруг неё носится щенок. Он бегает, он весь полон сил, ему хочется общаться, он её то за ухо куснет, то на неё залезет, то гавкнет у неё над ухом так, что она вздрогнет. И конечно же, он ей мешает, конечно же, она предпочла бы, чтобы он этого всего не делал. Но разве можно себе представить, что она раздражается? Она не раздражается, она слишком большая. Она смотрит на это с совершенно другого масштаба: ну, вот он такой, он щенок, что с него взять.
Читайте также: 5 советов психолога родителям школьника, которого унизил педагог
Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, но сердиться то на что? Взрослый, который раздражается, перестал быть большим. Вот эта расплёсканная вода стала больше его, эта размазанная каша, это опоздание в детский сад, этот шум в квартире. Его вынесло из взрослой роли.
NВ! Иногда, если терпения не хватает и раздражение на ребёнка или отчаяние при виде его слёз захлестывают, очень полезно спросить себя: «А сколько мне сейчас лет?». И если вы чувствуете, что явно не столько, сколько в паспорте, то самое лучшее в этот момент – отойти немножко в сторону от ребёнка и заняться собой. Взять паузу, подышать, умыться, выпить чаю с шоколадкой, сделать несколько энергичных движений.
1
Спросить себя: мне сейчас плохо – почему? Услышать свой ответ: «Потому что я устал/а, потому что я представляю, что мне сейчас вытирать это разлитое молоко, потому что вообще-то я сейчас хотел/а лечь спать, а не вытирать молоко. Сил никаких нет!» И после этого искренне себя пожалеть. Мысленно обнять, взять себя на ручки: «Ах ты моя бедняжка, так устал/а, а тут ещё молоко разлили». Сразу становится полегче.
Наверное, совсем от этого никто не застрахован. Сложно всегда оставаться большой доброй собакой. Жизнь наша совсем не собачья. Кроме детей, в мире так много всего, что вполне может оказаться больше нас: болезни, безденежье, конфликты с близкими, просто хроническая усталость – а тут ещё и он вопит и требует. Важно, можем ли мы вовремя понять, что вылетели из взрослой роли и поскорее в нее вернуться.
Людмила Петрановская. Из книги «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».
Согласно Постановлению Совета Министров РБ №202 от 16.02.2011 г. (пункт 1.1), учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, с 1 июля по 31 августа включительно должны будут оплачивать проезд в общественном транспорте в полном объёме.
Напомним, данные категории имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учёбы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня включительно.
Данное право реализуется на основании карты учащегося или справки учащегося нового образца (постановление Министерства образования от 21.06.2012 №67 в редакции постановления Министерства образования от 01.03.2017 №15) о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (пребывания) и учёбы.
Что касается учащихся, закончивших 11 класс, они имеют право пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте до момента окончания сдачи выпускных экзаменов и отчисления их из учреждений образования.
Читайте также: Билеты в общественном транспорте Бобруйска будут на белорусском языке
1
Международная группа ученых из японского университета установила, что есть прямая зависимость между показателем соответствия роста и веса, объёма талии и скоростью приёма пищи.
Как пишет ToDay News Ufa, в ходе исследования специалисты обработали сведения, которые собрали после медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по 2013 год. Все участники ответили на семь вопросов об их образе жизни и приёме пищи.
Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки
Оказалось, что больше всего от лишнего веса страдают те, кто ест быстро – таких 45%. 30% страдающих ожирением едят со средней скоростью. Меньше всего от этой проблемы страдают те, кто ест медленно: 21,5%.
Интересно, что объём талии увеличивается пропорционально скорости принятия пищи. Исследование прошло только среди людей, у которых диагностирован диабет второго типа. Более того, среди респондентов было мало людей старшего возраста. Также во время исследования не брались в расчёт количество физических нагрузок и ежедневный объём потребляемой пищи.
Материал на Яндекс.Дзен
Отдел народонаселения ООН заявил в новом докладе, что население мира может достичь своего пика в 11 миллиардов человек в конце века и 9,7 миллиарда к 2050 году.
Новые демографические прогнозы показывают, что девять стран будут нести ответственность более чем за половину прогнозируемого прироста населения до 2050 года. В порядке убывания прироста населения список этих государств выглядит следующим образом:
В Африке к югу от Сахары численность населения, по прогнозам, к 2050 году увеличится почти вдвое, говорится в докладе.
Читайте также: Впервые в истории женщина без маточных труб родила ребенка, зачатого естественным образом
«Многие из наиболее быстрорастущих групп населения находятся в беднейших странах, где рост населения создает дополнительные проблемы в усилиях по искоренению нищеты, способствует гендерному неравенству и ухудшению здравоохранения и образования», — заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лу Чжэньминь.
В докладе подтверждается, что население мира стареет в связи с увеличением продолжительности жизни и падением уровня рождаемости. Глобальный коэффициент рождаемости снизился с 3,2 рождений на одну женщину в 1990 году до 2,5 рождений в 2019 году и, по прогнозам, сократится до 2,2 рождений к 2050 году. Согласно докладу, чтобы обеспечить воспроизводство населения и не дать его численности упасть, коэффициент рождаемости должен быть не меньше 2,1.
В период между 2019 и 2050 годом численность населения, как прогнозируется, станет меньше на один процент. Население сократится в 55 странах, из которых 26 могут увидеть падение по крайней мере на 10 процентов. В Китае, по словам авторов доклада, население сократится на 31,4 миллиона человек, или около 2,2 процента, в период между 2019 и 2050 годом.
Глава Отдела народонаселения сообщил на пресс-конференции, открывающей доклад, что темпы роста населения замедляются по мере постепенного снижения уровня рождаемости. По его словам, это снижение обычно следует за падением уровня смертности, который первоначально спровоцировал рост рождаемости.
В конце доклада авторы отметили, что, поскольку до конца XXI века еще много времени, их прогноз не может быть точным, так как включает множество факторов, которые невозможно предвидеть. По их мнению, пик населения Земли в 11 миллиардов человек может наступить раньше или позже 2100 года.
1
Источник: naked-science.ru
Фото: bigstock