Как сберечь нервы в первые месяцы материнства

Не так давно в сети обсуждалась тема послеродовой депрессии. О многом задумалась, многое вспомнила из младенчества своих троих детей, кое-чем захотелось поделиться. О сложных случаях, конечно, судить не берусь.

Но, согласитесь, бывают ситуации, когда объективно вроде всё терпимо: и денег хватает, и родственники помогают, но обилие проблем, настигающих резко и сразу, плюс непонимание, как их решать, способны подточить любую психику.

Итак, 2004 год. Сразу признаюсь: я не знала ничего о том, что ждёт меня после родов. Никаких курсов тогда ещё не было, а послеродовой период мне представлялся чем-то настолько маловажным, что и думать об этом заранее было нечего. Роды бы пережить! Немудрено, что проблемы застигли меня врасплох.


Читайте также: Как определить послеродовую депрессию


Что это были за проблемы, наверное, знает каждая мама:

  • Как наладить грудное вскармливание?
  • Что делать, когда ребёнок кричит, и о чём этот говорит?
  • Как организовать сон малыша, а главное, свой собственный?
  • Как и когда гулять, купать и пр.?
  • Как освободить свои руки? Брать ли на них вообще и как часто?
  • Что делать со всеми этими врачами из поликлиники и не только, слушать всех или на выбор?
  • А главное, что есть норма для ребёнка?

Главным фактором, усиливающим внутреннюю тревожность, было непонимание того, что происходит в зоне моей ответственности. Кризис менеджмента или «караул, не справляюсь!» Дезертировать невозможно. Делегировать некому. Никто, кроме меня, не решит эту проблему, вот ведь как!

Всё усугубляло ужасное чувство беспомощности, когда ребёнок плачет; невозможность принадлежать себе и делать хотя бы сотую часть из того, что привыкла. Вишенкой на торте и корнем всех зол был недосып. А это, как известно, древнейшая пытка, способная довести человека до сумасшествия.

Постепенно я стала придумывать, как привести свою нервную систему в порядок. Итак, рассказываю.

Убрала беготню по врачам

Было решено прекратить дергать врачей по каждому чиху. А ведь у меня была мания: нет детей здоровых, есть недообследованные.

К примеру, показала я ребёнка педиатру. «Всё у вас в порядке, здоровый малыш». Не может быть! Этот педиатр, наверное, неграмотный. Поищу более щепетильного. Нашла. «Ох, у него канал слёзный сужен, срочно, до 8 месяцев, операция и не тянуть!» Позже другой врач объяснила, почему до 8: просто в 8 месяцев слёзный канал в подавляющем большинстве случаев расширяется сам. «А ещё у вас гипертонус, срочно электрофорез и парафиновые компрессы!»


Читайте также: «Я родила своего ребенка»: честный пост о кесаревом сечении


Спасибо мужу, бабушка которого ещё со времен Великой Отечественной работала врачом на скорой. В его семье к здоровью относились с учётом того, что бывает воспаление легких, брюшной тиф, гангрена, открытый перелом костей и солитер, а остальное — ерунда. И вот он молча наблюдал за этим дурдомом с беготней по врачам, а потом просто предложил мне: «А может, хватит?».

Я подумала и согласилась, что, пожалуй, да. Хватит выискивать болячки. Сгоряча решили сделать «чек аут» из поликлиники навсегда. Потом всё же прикрепились в недорогую частную клинику, куда стали обращаться куда реже и по самым острым случаям.

 

Поиск профессионалов

Нашла я и своего врача, которому звонила в случае паники. Она лет 40 проработала в больнице, насморком и поносом её было не удивить. Доктор была спокойна, как танк, и это передавалось мне. Первое время её голос трезвости был, как оазис в пустыне невротиков, а потом и я научилась такому отношению.

Также удалось найти консультанта по грудному вскармливанию (которые только-только зарождались как явление). Женщина-консультант за небольшие деньги, а иногда и бесплатно, приезжала, расцеживала, налаживала захват, всё объясняла. Это было просто незаменимо. Мне посчастливилось найти её именно в первые дни, когда обычно случаются лактостазы, надкусы, отказы и прочая дребедень.

«Да, я ленивая мать, и мне так удобно»

Эти слова я сказала себе на 2-м месяце после родов. Когда поняла, что шквал советов со всех сторон и попытка угодить всем сразу или по очереди сметает мой мозг. Одни родственники при температуре грозятся в трубку вызвать скорую, другие приходят с водкой, пытаясь растереть ребёнка, а ты просто сидишь с ним в слинге на фитболе и тихо покачиваешься, спрятав ото всех градусник, и отвлекаешь себя чтением статьи о конфликте иосифлян и нестяжателей.

Все мамы, наверное, знакомы с этим в разных интерпретациях. Вот уж когда портятся отношения. Вот где требуется христианский подвиг непротивления злу и память о том, что «надлежит быть и разномыслию».


Читайте также: Если беспокоят боли в яичниках


«Не заморачиваться» стало моим лозунгом. Скажу честно, я не считала, что надо обязательно купать каждый день. Что изменится, если ребёнок уже заснул, а я с ног валюсь? Наш мудрый педиатр сказала, что купаем не столько для гигиены (для этого и пару раз в неделю хватит), а для удовольствия ребёнка. Надо сказать, что с первенцем удовольствие было сомнительным. Он орал и боялся воды ещё много лет, и до сих пор плавать не любит. Хотя я делала всё одинаково с тремя детьми.

Так же я смотрела на традиционное выгуливание в коляске в любую погоду. Получалось — шла. Не получалось — локти не кусала.

Нижняя граница нормы

Во всем я ориентировалась на нижнюю границу нормы. У дитя запор? Ищу, каков максимальный предел нормы при запоре. 5 дней. Хорошо, до этого сплю спокойно. Не хватает молока? Тест 12 пеленок — и душа спокойна. Мало набирает вес? Смотрим нижнюю границу нормы по самой лояльной таблице из найденных в сети. Колики? Это просто вечернее давление, ничего серьезного.

Этим правилом руководствуюсь до сих пор почти во всех вопросах и собственного здоровья. Очень помогает сохранить нервы.

1

Использование приспособлений и советов

Если бы я могла запатентовать такое ноу-хау, как вертикальное укачивание, когда не младенец трясётся, а мама подымается вверх-вниз, как бы танцуя, — сколько нервов было бы сэкономлено у других мам! Для меня это было открытие. Ребёнок засыпал буквально через пару минут, а потом с ним можно было делать, что угодно. Когда не было возможности так качать, очень выручал уже упомянутый фитбол. Сидя на нём, и я не уставала, и ребёнок укачивался, и в ноутбуке можно было что-то почитать.

Очень облегчали процесс засыпания и мирного сна пеленание и слинг.


Читайте также: Первый месяц: путеводитель по нужным вещам


«Делай, что должно, и уймись»

Ещё один мой девиз, который очень выручал.

Знаете, что говорил доктор Гааз? Как известно, он постоянно ходатайствовал перед властями о здоровье заключённых. Так вот, из скромности приуменьшая свою роль, он повторял: «У меня три главных помощника: сон, диета и хорошее настроение».

Понятное дело, подумают многие, тогда и лекарств не было, что ему ещё оставалось? Но мой опыт подсказывает, что всё осталось так же. Этот лозунг определил мой подход к вопросам детского здоровья навсегда. Теперь, если я могу худо-бедно обеспечить эти три фактора, то и беспокоиться буду меньше.

«Всё проходит, и это тоже пройдёт»

Так я повторяла себе уже со следующими детьми, когда мне было тяжеловато в первые недели. Я уже знала, что через три месяца будет легче со сном, через шесть месяцев — с руками, через полтора года ребенок побежит, потом заговорит, а с трёх лет уже вообще будет сплошное веселье. Так оно обычно и получалось.

Матроны.ру

 

Поделиться

Читайте также

У пятніцу, 9 кастрычніка 2020 года, а 18 гадзіне ў тайм-клубе «1387» адбудзецца сустрэча с Зміцерам Бартосікам. Тэма заняткаў – «Ніл Гілевіч».

Уваход свабодны.

Не забывайцеся на захады бяспекі (маскі, антысептык для рук).

 

Читать дальше

Эта сложнейшая операция у 6-дневного ребёнка прошла всего пару дней назад. Лимфангиома, выявленная ещё во время внутриутробного развития, занимала весь объём шеи, пишет БЕЛТА.

Семичасовую операцию провели доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО Дмитрий Гричанюк, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии  Андрей Заполянский и заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных РНПЦ детской хирургии Лариса Валек, а также врачи анестезиологи-реаниматологи, медсестры анестезисты, операционные сестры.

 

Читать дальше

В выставочном зале Бобруйского художественного музея клуб любителей кошек «Бастет» устраивает 11 октября 2020 года (воскресенье) выставку кошек.

Время работы выставки: 10.00-18.00.

Посещение допускается только в маске!

 

Читать дальше