Как сберечь нервы в первые месяцы материнства

Не так давно в сети обсуждалась тема послеродовой депрессии. О многом задумалась, многое вспомнила из младенчества своих троих детей, кое-чем захотелось поделиться. О сложных случаях, конечно, судить не берусь. Но, согласитесь, бывают ситуации, когда объективно вроде всё терпимо: и денег хватает, и родственники помогают, но обилие проблем, настигающих резко и сразу, плюс непонимание, как их решать, способны подточить любую психику.

Итак, 2004 год. Сразу признаюсь: я не знала ничего о том, что ждёт меня после родов. Никаких курсов тогда ещё не было, а послеродовой период мне представлялся чем-то настолько маловажным, что и думать об этом заранее было нечего. Роды бы пережить! Немудрено, что проблемы застигли меня врасплох.

Что это были за проблемы, наверное, знает каждая мама:

  • Как наладить грудное вскармливание?
  • Что делать, когда ребёнок кричит, и о чём этот говорит?
  • Как организовать сон малыша, а главное, свой собственный?
  • Как и когда гулять, купать и пр.?
  • Как освободить свои руки? Брать ли на них вообще и как часто?
  • Что делать со всеми этими врачами из поликлиники и не только, слушать всех или на выбор?
  • А главное, что есть норма для ребёнка?

Главным фактором, усиливающим внутреннюю тревожность, было непонимание того, что происходит в зоне моей ответственности. Кризис менеджмента или «караул, не справляюсь!» Дезертировать невозможно. Делегировать некому. Никто, кроме меня, не решит эту проблему, вот ведь как! Всё усугубляло ужасное чувство беспомощности, когда ребёнок плачет; невозможность принадлежать себе и делать хотя бы сотую часть из того, что привыкла. Вишенкой на торте и корнем всех зол был недосып. А это, как известно, древнейшая пытка, способная довести человека до сумасшествия.

Постепенно я стала придумывать, как привести свою нервную систему в порядок. Итак, рассказываю.

kak-sberech-nervy-v-pervye-mesyacy-materinstva-1

Убрала беготню по врачам

Было решено прекратить дергать врачей по каждому чиху. А ведь у меня была мания: нет детей здоровых, есть недообследованные.

К примеру, показала я ребёнка педиатру. «Всё у вас в порядке, здоровый малыш». Не может быть! Этот педиатр, наверное, неграмотный. Поищу более щепетильного. Нашла. «Ох, у него канал слёзный сужен, срочно, до 8 месяцев, операция и не тянуть!» Позже другой врач объяснила, почему до 8: просто в 8 месяцев слёзный канал в подавляющем большинстве случаев расширяется сам. «А ещё у вас гипертонус, срочно электрофорез и парафиновые компрессы!»

Спасибо мужу, бабушка которого ещё со времен Великой Отечественной работала врачом на скорой. В его семье к здоровью относились с учётом того, что бывает воспаление легких, брюшной тиф, гангрена, открытый перелом костей и солитер, а остальное — ерунда. И вот он молча наблюдал за этим дурдомом с беготней по врачам, а потом просто предложил мне: «А может, хватит?».

Я подумала и согласилась, что, пожалуй, да. Хватит выискивать болячки. Сгоряча решили сделать «чек аут» из поликлиники навсегда. Потом всё же прикрепились в недорогую частную клинику, куда стали обращаться куда реже и по самым острым случаям.

Поиск профессионалов

Нашла я и своего врача, которому звонила в случае паники. Она лет 40 проработала в больнице, насморком и поносом её было не удивить. Доктор была спокойна, как танк, и это передавалось мне. Первое время её голос трезвости был, как оазис в пустыне невротиков, а потом и я научилась такому отношению. Также удалось найти консультанта по грудному вскармливанию (которые только-только зарождались как явление). Женщина-консультант за небольшие деньги, а иногда и бесплатно, приезжала, расцеживала, налаживала захват, всё объясняла. Это было просто незаменимо. Мне посчастливилось найти её именно в первые дни, когда обычно случаются лактостазы, надкусы, отказы и прочая дребедень.

«Да, я ленивая мать, и мне так удобно»

Эти слова я сказала себе на 2-м месяце после родов. Когда поняла, что шквал советов со всех сторон и попытка угодить всем сразу или по очереди сметает мой мозг. Одни родственники при температуре грозятся в трубку вызвать скорую, другие приходят с водкой, пытаясь растереть ребёнка, а ты просто сидишь с ним в слинге на фитболе и тихо покачиваешься, спрятав ото всех градусник, и отвлекаешь себя чтением статьи о конфликте иосифлян и нестяжателей.

Все мамы, наверное, знакомы с этим в разных интерпретациях. Вот уж когда портятся отношения. Вот где требуется христианский подвиг непротивления злу и память о том, что «надлежит быть и разномыслию».

«Не заморачиваться» стало моим лозунгом. Скажу честно, я не считала, что надо обязательно купать каждый день. Что изменится, если ребёнок уже заснул, а я с ног валюсь? Наш мудрый педиатр сказала, что купаем не столько для гигиены (для этого и пару раз в неделю хватит), а для удовольствия ребёнка. Надо сказать, что с первенцем удовольствие было сомнительным. Он орал и боялся воды ещё много лет, и до сих пор плавать не любит. Хотя я делала всё одинаково с тремя детьми.

Так же я смотрела на традиционное выгуливание в коляске в любую погоду. Получалось — шла. Не получалось — локти не кусала.

kak-sberech-nervy-v-pervye-mesyacy-materinstva-2

Нижняя граница нормы

Во всем я ориентировалась на нижнюю границу нормы. У дитя запор? Ищу, каков максимальный предел нормы при запоре. 5 дней. Хорошо, до этого сплю спокойно. Не хватает молока? Тест 12 пеленок — и душа спокойна. Мало набирает вес? Смотрим нижнюю границу нормы по самой лояльной таблице из найденных в сети. Колики? Это просто вечернее давление, ничего серьезного.

Этим правилом руководствуюсь до сих пор почти во всех вопросах и собственного здоровья. Очень помогает сохранить нервы.

Использование приспособлений и советов

Если бы я могла запатентовать такое ноу-хау, как вертикальное укачивание, когда не младенец трясётся, а мама подымается вверх-вниз, как бы танцуя, — сколько нервов было бы сэкономлено у других мам! Для меня это было открытие. Ребёнок засыпал буквально через пару минут, а потом с ним можно было делать, что угодно. Когда не было возможности так качать, очень выручал уже упомянутый фитбол. Сидя на нём, и я не уставала, и ребёнок укачивался, и в ноутбуке можно было что-то почитать.

Очень облегчали процесс засыпания и мирного сна пеленание и слинг.

«Делай, что должно, и уймись»

Ещё один мой девиз, который очень выручал.

Знаете, что говорил доктор Гааз? Как известно, он постоянно ходатайствовал перед властями о здоровье заключённых. Так вот, из скромности приуменьшая свою роль, он повторял: «У меня три главных помощника: сон, диета и хорошее настроение».

Понятное дело, подумают многие, тогда и лекарств не было, что ему ещё оставалось? Но мой опыт подсказывает, что всё осталось так же. Этот лозунг определил мой подход к вопросам детского здоровья навсегда. Теперь, если я могу худо-бедно обеспечить эти три фактора, то и беспокоиться буду меньше.

«Всё проходит, и это тоже пройдёт»

Так я повторяла себе уже со следующими детьми, когда мне было тяжеловато в первые недели. Я уже знала, что через три месяца будет легче со сном, через шесть месяцев — с руками, через полтора года ребенок побежит, потом заговорит, а с трёх лет уже вообще будет сплошное веселье. Так оно обычно и получалось.

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

О трехцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили еще два года назад. При помощи красной, желтой и зеленой полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу года, причем на территории стран – участниц СНГ.

В чем суть?

Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зеленого цвета. О средней концентрации покупателям сообщит желтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своем здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.

У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчеркивают: важно не только, что едим, но и  в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зеленый цвета.

Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.

svetofor-dlya-gurmana-o-chem-budet-preduprezhdat-cvetovaya-markirovka-tovarov

Спорят о маркировке еще и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.

Что думают эксперты?

Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:

– Идея с трехцветной маркировкой была еще лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зеленая метка – гарантированное качество. При этом покупатель ­предупрежден и сам решает, покупать ли товары с желтой и красной маркировкой.

Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.

Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.

Когда введут?

Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу года – еще не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчеркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.

svetofor-dlya-gurmana-o-chem-budet-preduprezhdat-cvetovaya-markirovka-tovarov

Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции». Открытым остается и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от ее размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах. Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»

Читать дальше

В Беларуси до 1 января 2020 года будет создана автоматизированная информационная система учета многодетных семей. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Система будет содержать информацию, в том числе персонального характера, о несовершеннолетних детях из многодетных семей, их родителях, опекунах, попечителях.

Обеспечивать создание и функционирование АИС будет Министерство труда и социальной защиты, которое и станет ее владельцем. Источниками информации станут системы и ресурсы МВД, Министерства здравоохранения и Министерства образования.

«Создание АИС позволит усовершенствовать систему учета многодетных семей, актуализировать данные о таких семьях в режиме реального времени, проводить на постоянной основе мониторинг этой социальной группы населения. Все это будет способствовать повышению эффективности работы государственных органов с многодетными семьями», — говорится в сообщении.

TUT.BY.

Фото: БЕЛТА

Читать дальше

Указ Президента № 264 предусматривает создание в стране автоматизированной информационной системы учета многодетных, сообщает Mlyn.by. Речь идет о семьях, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей и при этом они постоянно проживают на территории Беларуси. Документ прокомментировали в Минтруда.

Автоматизированная информационная система (АИС) предназначена для формирования общереспубликанской базы данных многодетных семей.

Она позволит обеспечить адресность мер государственной семейной политики и мониторинг комплексной реализации такими семьями права на господдержку в сфере социальной защиты (назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др.).

В базу данных АИС будет включена информация, которая содержит персональные данные несовершеннолетних, их родителей, опекунов, попечителей, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Ответственность за создание и функционирование общереспубликанской базы данных многодетных семей возложена на Минтруда. Ведомство также будет являться ее владельцем.

Источниками информации станут системы и ресурсы МВД, Минздрава и Министерства образования. Порядок предоставления сведений установит Совмин.

Также в Указе прописано, что информация из АИС учета многодетных семей используется:

  • Министерством труда и социальной защиты, местными исполнительными и распорядительными органами информация используется в полном объеме — для обеспечения мониторинга комплексной реализации многодетными семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты;
  • иными госорганами — в случаях и порядке, определенных законодательными актами.

Информацию о включении в общереспубликанскую базу данных многодетных семей можно будет получить через личный кабинет пользователя на едином портале электронных услуг:

  • для государственных органов и организаций — при использовании личного ключа электронной цифровой подписи;
  • для граждан в отношении себя лично — при использовании личного ключа электронной цифровой подписи либо при использовании уникального идентификатора (выдается в службе «одно окно» бесплатно).

Автоматизированная информационная система учета многодетных семей будет создана до 1 января 2020 г.

Фото: БЕЛТА

Читать дальше