Как сберечь нервы в первые месяцы материнства

Не так давно в сети обсуждалась тема послеродовой депрессии. О многом задумалась, многое вспомнила из младенчества своих троих детей, кое-чем захотелось поделиться. О сложных случаях, конечно, судить не берусь.

Но, согласитесь, бывают ситуации, когда объективно вроде всё терпимо: и денег хватает, и родственники помогают, но обилие проблем, настигающих резко и сразу, плюс непонимание, как их решать, способны подточить любую психику.

Итак, 2004 год. Сразу признаюсь: я не знала ничего о том, что ждёт меня после родов. Никаких курсов тогда ещё не было, а послеродовой период мне представлялся чем-то настолько маловажным, что и думать об этом заранее было нечего. Роды бы пережить! Немудрено, что проблемы застигли меня врасплох.


Читайте также: Как определить послеродовую депрессию


Что это были за проблемы, наверное, знает каждая мама:

  • Как наладить грудное вскармливание?
  • Что делать, когда ребёнок кричит, и о чём этот говорит?
  • Как организовать сон малыша, а главное, свой собственный?
  • Как и когда гулять, купать и пр.?
  • Как освободить свои руки? Брать ли на них вообще и как часто?
  • Что делать со всеми этими врачами из поликлиники и не только, слушать всех или на выбор?
  • А главное, что есть норма для ребёнка?

Главным фактором, усиливающим внутреннюю тревожность, было непонимание того, что происходит в зоне моей ответственности. Кризис менеджмента или «караул, не справляюсь!» Дезертировать невозможно. Делегировать некому. Никто, кроме меня, не решит эту проблему, вот ведь как!

Всё усугубляло ужасное чувство беспомощности, когда ребёнок плачет; невозможность принадлежать себе и делать хотя бы сотую часть из того, что привыкла. Вишенкой на торте и корнем всех зол был недосып. А это, как известно, древнейшая пытка, способная довести человека до сумасшествия.

Постепенно я стала придумывать, как привести свою нервную систему в порядок. Итак, рассказываю.

Убрала беготню по врачам

Было решено прекратить дергать врачей по каждому чиху. А ведь у меня была мания: нет детей здоровых, есть недообследованные.

К примеру, показала я ребёнка педиатру. «Всё у вас в порядке, здоровый малыш». Не может быть! Этот педиатр, наверное, неграмотный. Поищу более щепетильного. Нашла. «Ох, у него канал слёзный сужен, срочно, до 8 месяцев, операция и не тянуть!» Позже другой врач объяснила, почему до 8: просто в 8 месяцев слёзный канал в подавляющем большинстве случаев расширяется сам. «А ещё у вас гипертонус, срочно электрофорез и парафиновые компрессы!»


Читайте также: «Я родила своего ребенка»: честный пост о кесаревом сечении


Спасибо мужу, бабушка которого ещё со времен Великой Отечественной работала врачом на скорой. В его семье к здоровью относились с учётом того, что бывает воспаление легких, брюшной тиф, гангрена, открытый перелом костей и солитер, а остальное — ерунда. И вот он молча наблюдал за этим дурдомом с беготней по врачам, а потом просто предложил мне: «А может, хватит?».

Я подумала и согласилась, что, пожалуй, да. Хватит выискивать болячки. Сгоряча решили сделать «чек аут» из поликлиники навсегда. Потом всё же прикрепились в недорогую частную клинику, куда стали обращаться куда реже и по самым острым случаям.

 

Поиск профессионалов

Нашла я и своего врача, которому звонила в случае паники. Она лет 40 проработала в больнице, насморком и поносом её было не удивить. Доктор была спокойна, как танк, и это передавалось мне. Первое время её голос трезвости был, как оазис в пустыне невротиков, а потом и я научилась такому отношению.

Также удалось найти консультанта по грудному вскармливанию (которые только-только зарождались как явление). Женщина-консультант за небольшие деньги, а иногда и бесплатно, приезжала, расцеживала, налаживала захват, всё объясняла. Это было просто незаменимо. Мне посчастливилось найти её именно в первые дни, когда обычно случаются лактостазы, надкусы, отказы и прочая дребедень.

«Да, я ленивая мать, и мне так удобно»

Эти слова я сказала себе на 2-м месяце после родов. Когда поняла, что шквал советов со всех сторон и попытка угодить всем сразу или по очереди сметает мой мозг. Одни родственники при температуре грозятся в трубку вызвать скорую, другие приходят с водкой, пытаясь растереть ребёнка, а ты просто сидишь с ним в слинге на фитболе и тихо покачиваешься, спрятав ото всех градусник, и отвлекаешь себя чтением статьи о конфликте иосифлян и нестяжателей.

Все мамы, наверное, знакомы с этим в разных интерпретациях. Вот уж когда портятся отношения. Вот где требуется христианский подвиг непротивления злу и память о том, что «надлежит быть и разномыслию».


Читайте также: Если беспокоят боли в яичниках


«Не заморачиваться» стало моим лозунгом. Скажу честно, я не считала, что надо обязательно купать каждый день. Что изменится, если ребёнок уже заснул, а я с ног валюсь? Наш мудрый педиатр сказала, что купаем не столько для гигиены (для этого и пару раз в неделю хватит), а для удовольствия ребёнка. Надо сказать, что с первенцем удовольствие было сомнительным. Он орал и боялся воды ещё много лет, и до сих пор плавать не любит. Хотя я делала всё одинаково с тремя детьми.

Так же я смотрела на традиционное выгуливание в коляске в любую погоду. Получалось — шла. Не получалось — локти не кусала.

Нижняя граница нормы

Во всем я ориентировалась на нижнюю границу нормы. У дитя запор? Ищу, каков максимальный предел нормы при запоре. 5 дней. Хорошо, до этого сплю спокойно. Не хватает молока? Тест 12 пеленок — и душа спокойна. Мало набирает вес? Смотрим нижнюю границу нормы по самой лояльной таблице из найденных в сети. Колики? Это просто вечернее давление, ничего серьезного.

Этим правилом руководствуюсь до сих пор почти во всех вопросах и собственного здоровья. Очень помогает сохранить нервы.

1

Использование приспособлений и советов

Если бы я могла запатентовать такое ноу-хау, как вертикальное укачивание, когда не младенец трясётся, а мама подымается вверх-вниз, как бы танцуя, — сколько нервов было бы сэкономлено у других мам! Для меня это было открытие. Ребёнок засыпал буквально через пару минут, а потом с ним можно было делать, что угодно. Когда не было возможности так качать, очень выручал уже упомянутый фитбол. Сидя на нём, и я не уставала, и ребёнок укачивался, и в ноутбуке можно было что-то почитать.

Очень облегчали процесс засыпания и мирного сна пеленание и слинг.


Читайте также: Первый месяц: путеводитель по нужным вещам


«Делай, что должно, и уймись»

Ещё один мой девиз, который очень выручал.

Знаете, что говорил доктор Гааз? Как известно, он постоянно ходатайствовал перед властями о здоровье заключённых. Так вот, из скромности приуменьшая свою роль, он повторял: «У меня три главных помощника: сон, диета и хорошее настроение».

Понятное дело, подумают многие, тогда и лекарств не было, что ему ещё оставалось? Но мой опыт подсказывает, что всё осталось так же. Этот лозунг определил мой подход к вопросам детского здоровья навсегда. Теперь, если я могу худо-бедно обеспечить эти три фактора, то и беспокоиться буду меньше.

«Всё проходит, и это тоже пройдёт»

Так я повторяла себе уже со следующими детьми, когда мне было тяжеловато в первые недели. Я уже знала, что через три месяца будет легче со сном, через шесть месяцев — с руками, через полтора года ребенок побежит, потом заговорит, а с трёх лет уже вообще будет сплошное веселье. Так оно обычно и получалось.

Матроны.ру

 

Поделиться

Читайте также

23 февраля день рождения празднует старейший в стране настройщик клавишно-струнных инструментов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как и большинство настройщиков, Леонид Макаревич пришёл в профессию как музыкант. Баянист-профессионал, преподаватель в детской музыкальной школе, о том, чтобы настраивать клавишные инструменты, даже не думал. Но как не взять в руки настроечный ключ, если в доме стоит фортепьяно, на котором играет жена, тоже музыкант?

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-1

Леонид Макаревич, настройщик музыкальных инструментов:

Когда занялся настройкой, я почувствовал в себе какую-то новую отдушину. Мне настолько нравится эта работа, что я могу часами заниматься, пока усталость физическая не придет. Нравится эта работа очень.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-2

 

Ремесло настройщика настолько редкое, что его впору вносить в Красную книгу исчезающих профессий. Леонид научился быстро, все слагаемые успеха сошлись: абсолютный слух, терпение, технические умения. И в это ремесло профессиональный музыкант ушёл с головой.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-3

Татьяна Макаревич:

Вот я ему и говорю, что таких больше нет. Но он стесняется это признать, скромничает. Здесь надо иметь хороший слух – раз, иметь обязательно музыкальную подготовку – два, потому что у человека с улицы это не получится. И, в-третьих, очень надо усердия много приложить. У него этого хватило.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-4

В Глусской школе искусств, где всю жизнь проработали Макаревичи, 24 пианино и 4 рояля. За качество звучания всецело отвечает Леонид.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-5

Струна колеблется, а вот этих колебаний не должно быть.

Фортепианных дел мастера занимаются не только настройкой, но и реставрацией инструментов. Механизмы капризные – боятся сырости, жары и сквозняков.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-6

Ирина Недобоева, корреспондент:

88 клавиш у рояля, столько же молоточков и 71 демпфер. Вот эти чёрные штуки и есть те самые глушители струн. То есть клавиша задаёт сигнал молоточку, тот запускает струну и получается звук. И вот, когда наступает черед следующей клавиши, звук предыдущей и должен подавить вот этот самый демпфер. Это целая наука.

Порой ремонт инструмента растягивается на недели. И это, шутит Леонид, уже не лечение, а реанимация. Цель – выполнить всё безупречно.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-7

Леонид Макаревич:

Я ловлю себя на том, что это мне немножко мешает. Если я не сделаю даже последние ноты, не настрою в дисканте, мне не по себе.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-8

Леониду довелось настраивать инструменты для Лядовой, Гурченко, Иванова и Лученка. Всегда получал благодарность от исполнителей. Ремесло настройщиков востребовано, и далеко не каждая школа в Беларуси имеет в штате такого специалиста. Потому и отношение к хирургу музыкальных инструментов соответствующее.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-9

Оксана Мельник, директор Глусской детской школы искусств:

В наше время редко у кого есть настройщик, который именно работает при школе. Я не представляю, как живут эти школы. Просто у нас есть такой специалист, и мы живем хорошо. Мы его очень бережём, как хрустальную вазу, чтобы он только с нами работал, всегда оставался и следил за нашими инструментами.

В Глуске мастера знают в каждой семье, где есть фортепиано. Он всегда готов помочь.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-10

В семье Баскауловых из шести детей двое играют на пианино. Полный апгрейд пианино для семьи Баскауловых Леонид сделал два месяца назад. Никто из домочадцев и подумать не мог, что этот старенький инструмент можно реанимировать.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-11

Евгений Баскаулов:

Человек делает от души. То есть он каждой мелочи уделяет внимание. Мы уже сделали капитальный ремонт инструменту, и инструмент зазвучал совсем по-другому.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-12

40 пианино и 12 роялей, до республиканского конкурса пианистов чуть больше месяца – в Бобруйской школе искусств, где и будет проходить музыкальный форум, уже почти опустили руки.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-13

Ольга Василевская, заведующий фортепианным отделением бобруйской детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова:

И у нас какая сложилась ситуация: инструменты в ужасном состоянии. Необходимость в настройке такая, что просто мы не знали, как проводить. И вот, ну не знаю, наверное, случилось какое-то чудо, и появился, я не побоюсь этого слова, волшебник. Настроен инструмент – звучит все.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-14

Настроить даже «мёртвый» рояль для Леонида не составляет никакого труда. А вот «подшаманить» свой старенький инструмент сам не берётся, просит коллегу. Профессия у них хоть и общая, но специализация всё же у каждого своя.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-15

Василий Проявенко, настройщик музыкальных инструментов:

Сейчас у нас играет два голоса, нам надо по одному голосу определить именно какой.

Лучший оценщик работы настройщика – хозяин инструмента.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-16

Александр Масейчук, баянист:

Вот я играю вторую фразу. Видите, его хватило. И приятно самому играть. Без настройщика, особенно людям с абсолютным слухом, очень тяжело.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-17

Профессиональный праздник – Международный день настройщиков фортепиано – мастера отметят 4 апреля. 23 февраля, помимо Дня защитников Отечества, Леонид Макаревич празднует ещё и день рождения. Оставаться бодрым в свои 74, уверяет, помогает любимое дело. Не до отдыха, когда такая востребованность.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-18

Леонид Макаревич:

Это немножко отвлекает иногда от грустных мыслей. И настолько приятно, что тебя ещё помнят в коллективе, приглашают и ещё дают возможность поработать, именно заняться любимым делом.

stareishii-v-belarusi-nastroishik-rasskazal-o-svoyom-remesle-19

СТВ

Читать дальше

Слово «лотерея» имеет финские корни и звучит как «hlot», что означает «жребий». Со временем, постоянно применяясь в обиходе, слово это видоизменилось и стало использоваться в английском варианте как «lot» и переводиться как «доля».

Первая лотерея была разыграна женщиной, а произошло это событие 24 февраля 1466 года в Европе, в бельгийском городке Брюгге. Ее организовала вдова известного художника Яна Ван Эйка, а на вырученные деньги были приобретены продукты питания для нуждающихся местных жителей.

 

В цивилизованных странах доходы от популярных лотерей, как правило, идут на благие дела, например, в Британии на такие средства построены мосты и возведён Британский музей.

АТН

Читать дальше

Янина Пинчук – молодая художница и писательница из Бобруйска, которая никогда не перестает мечтать, даже в самые сложные времена.

Именно поэтому даже если она рисует свои картины в студёную пору года, на них расцветают разнообразные цветы и радуют глаз своими красками. Это символизирует надежду: и в природе, и в жизни весна и тепло придут обязательно!

Но чтобы сохранять светлый и оптимистичный настрой, стоит иногда получить заряд ярких образов - а затем, если прислушаться к себе, можно услышать в своей душе музыку ... Для этого приглашаем посетить выставку Янины Пинчук «Вальс цветов».

 

Презентация состоится:

Планируете быть с нами? Ставьте + здесь

 vals-cvetov-vystavka-yaniny-pinchuk-1

 vals-cvetov-vystavka-yaniny-pinchuk-2

Яніна Пінчук – маладая мастачка і пісьменніца з Бабруйска, якая ніколі не перастае марыць, нават у самыя складаныя часы.

Менавіта таму, нават калі яна малюе свае карціны ў сцюдзёную пару года, на іх расцвітаюць разнастайныя кветкі і радуюць вока сваімі колерамі. Гэта сімвалізуе надзею: і ў прыродзе, і ў жыцці вясна і цяпло прыйдуць абавязкова!

Але каб захоўваць светлы і аптымістычны настрой, варта часам атрымаць зарад яркіх вобразаў - а затым, калі прыслухацца да сябе, можна пачуць у сваёй душы музыку... Для гэтага запрашаем наведаць выставу Яніны Пінчук «Вальс кветак».

Прэзентацыя адбудзецца:

Плануеце быць з намі? Стаўце + тут

vals-cvetov-vystavka-yaniny-pinchuk-5

vals-cvetov-vystavka-yaniny-pinchuk-3

vals-cvetov-vystavka-yaniny-pinchuk-4

Читать дальше