Кредит или рассрочка. Что выгоднее

Сейчас, на волне праздничных и тревожных ожиданий, особенно хочется потратить больше, чем есть в кошельке. Здесь возникает неизбежный выбор между кредитом и рассрочкой, а в памяти всплывает слоган: «Рассрочка не кредит, процентов не берём». Однако Myfin.by предлагает подробнее разобраться в выгодах рассрочки и кредита.

Как в Беларуси работают кредиты и рассрочки

Кредиты

В Беларуси кредитование построено по классическим международным стандартам.

  1. Клиент получает в банке, или ином кредитном учреждении оговоренную сумму.
  2. Через определённый период времени заёмщик начинает погашать кредит. Обычно это ежемесячный возврат заранее известной части от суммы кредита.
  3. За пользование заёмными средствами банк (или иное кредитное учреждение) взимает с клиента плату. Эта плата тоже определена заранее и обычно рассчитывается от непогашенной суммы.
  4. Потому при досрочном погашении кредита проценты пересчитываются в сторону уменьшения.

Кроме банковских кредитов, в Беларуси также можно получить займы у микрофинансовых организаций (МФО). Эти займы работают примерно также, как кредиты банков. Только проценты обычно значительно выше, а сроки погашения значительно меньше.

Рассрочки продавцов

Некоторые продавцы дают покупателям собственную рассрочку. Здесь схема ещё проще кредитной:

  1. Покупатель выбирает какой-либо продукт и заявляет продавцу, что желает купить его в рассрочку.
  2. Продавец и покупатель подписывают договор на покупку в рассрочку товара/услуги. В договоре прописывают сумму, сроки полного погашения и порядок расчёта.
  3. Проценты по рассрочке не начисляются. Покупатель частями выплачивает продавцу первоначальную сумму. И всё.

Рассрочки магазинов, как правило, короче кредитов – чаще 1-2, реже 3 месяца. Практически всегда нужно сделать значительный первый взнос – обычно 30-50% от общей цены.

 

Карты рассрочки

Карты рассрочки – Халва, Черепаха и другие – на самом деле являются кредитными картами.

Только проценты здесь платят продавцы, с которыми рассчитались этими картами. Однако эти затраты они чаще всего включают в цену товара.

  1. На клиента за пользование деньгами ложится символическая сумма в доли процента.
  2. Сроки расчёта по картам рассрочки назначают продавцы, часто – 2-3 месяца, иногда до года и более.
  3. Потому в назначенный период погашения карта рассрочки является для клиента фактической рассрочкой.
  4. Недоплаченная продавцу сумма погашается равными платежами.
  5. При досрочном погашении ничего не пересчитывается.

Добавим ещё, что карты рассрочки имеют некоторое преимущества перед рассрочкой от продавца. А именно:

  1. Свою рассрочку продавец может дать или не дать, в зависимости от доверия к клиенту и других факторов.
  2. Карта рассрочки – это уже одобренный беспроцентный кредит, т. е. покупка заранее гарантирована.

Есть ли у рассрочки недостатки?

На первый взгляд выходит, что рассрочка безусловно выгодней кредита. Но на практике всё сложнее.

Покупка в рассрочку часто лишает покупателя права на скидки и многие акции. Это естественно, потому что для продавца и скидка, и подарок, и покупка в рассрочку (или по карте рассрочки) это потеря части выгоды. Ещё один минус – товары в рассрочку практически всегда продаются по более высокой цене.

Суммировать потери продавцы обычно не готовы. Потому покупателю приходится выбирать – либо скидка, либо рассрочка. При покупке в кредит продавец потерь не несёт и, соответственно, не отказывает клиенту в других выгодах.

Но лучше рассматривать всё это на практике.

Считаем выгоду

Выберем на одном из белорусских порталов три товара продающихся со скидкой и рассчитаем их покупку тремя разными способами:

  • с полной оплатой за счёт банковского кредита на 3 месяца,
  • по собственной рассрочке магазина
  • и с расчетом картой рассрочки.

Кредитов будет тоже три. Возьмём для примера те, что можно получить наличными на 3 месяца, в том числе на небольшие суммы.

Что в итоге?

Полученные результаты не согласуются с общими представлениями о сравнительной выгоде рассрочек и кредитов.

  1. Самыми дорогими оказались покупки по картам рассрочки. Но если бы скидки не применялись, то эти покупки оказались бы самыми выгодными.
  2. Покупки в кредит со скидкой и по рассрочке магазина имеют почти одинаковую выгоду. Фактическая переплата за 3 месяца оказывается сравнительно невысокой.

Здесь можно дать только один обоснованный практический совет – каждую покупку лучше рассчитывать индивидуально с учётом всех значимых факторов.

1

Поделиться

Читайте также

В Беларуси началось тестирование ID-карт и считывателей. Но пока в ограниченном количестве. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство связи и информатизации

Пока что выпущены только макеты ID-карт, с помощью которых проведут тестирование рабочих мест и интеграции информационных систем с Единой системой идентификации физических и юридических лиц. Выпустит карты РУП «Криптотех». Макеты карт отправили в Министерство связи и информатизации, позже их распределят среди различных организаций и структур.

Читайте по теме: Беларусь планирует ввести биометрические паспорта и ID-карты в 2021 году

Число ID-карт ограничено, поэтому использовать их будут только лишь для тестирования готовности рабочих мест, подключённых к Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системой. Частные предприятия могут получить образцы карт, обратившись в «Криптотех».

Читайте по теме: Белорусские ID-карты: 16 ответов на актуальные вопросы

Напомним, о том, что в Беларуси появятся биометрические паспорта, заявили ещё весной 2017-го. Сроки цифровизации данных белорусов несколько раз переносились. Последний обозначенный правительством срок начала выдачи биометрических паспортов – 21 января 2021 года.

Читайте по теме: Вид белорусского паспорта изменится с 1 января 2021 года

 

Читать дальше

Снижение цен – отличный маркетинговый ход, которым сейчас пользуются практически все розничные магазины. За каждой подобной акцией стоит определённая цель:

  • или привлечение покупателей,
  • или сокращение остатков с выходящим сроком годности, или увеличение продаж.

Как устоять перед заманчивыми предложениями и не купить по дешевке продукты, польза которых сомнительна?

Маринованное мясо

При покупке стоит знать, что обычно в маринады добавляют различные усилители вкуса и воду, чтобы увеличить срок хранения готового продукта. Кроме того, бывает, что недобросовестные продавцы таким образом пытаются реализовать товар с истёкшим сроком годности: за большим количеством специй и уксуса они маскируют аммиачный запах портящегося мяса.

Тёртый сыр

Если вам нужен сыр, покупайте кусковой. Качество тёртого продукта может обмануть ваши ожидания. К примеру, его могут сделать из старого сыра или не соответствующего указанной на упаковке марке.

Но хуже всего, что в некоторые разновидности, например, в пармезан, производители намеренно добавляют целлюлозную пудру. Она не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу и помогает избежать образования комочков в сыре. Уверены, что хотите платить за опилки да ещё и есть их?

Финики и курага

Если на прилавке магазина вы видите липкие и блестящие финики, лучше пройдите мимо. Такой вид сухофруктов говорит о том, что их отмачивали в сахарном сиропе, который, в свою очередь, является идеальной средой для бактерий.

Что касается кураги, то она не должна быть ярко-оранжевой. Такой цвет производитель получает за счёт её обработки диоксидом серы. У человека эта добавка может провоцировать головную боль и першение в горле.

Крабовые палочки

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в составе этого продукта никаких крабов нет. Впрочем, как и рыбы. Крабовые палочки состоят лишь из углеводов и химических добавок.

 

Молотые специи

Как показывают проверки, не все специи одинаково хороши. К примеру, в пакеты с душистым перцем некоторые производители добавляют шелуху гречихи, в куркуму и зиру – консерванты, в корицу – кассию, а вместо шафрана фасуют лепестки бархатцев.

Кроме того, молотые приправы быстрее выдыхаются и теряют аромат. Так что намного выгоднее покупать цельные приправы и измельчать их самостоятельно перед добавлением в блюдо. Так и полезнее, и вкуснее.

Апельсиновый сок

К сожалению, технология производства пакетированного сока не оставляет в напитке ничего полезного.

Судите сами. После сбора апельсины обрабатывают и отправляют под пресс. Затем полученный сок идёт на концентрирование – выпаривание жидкости. После этого густой концентрат переливают в бочки и отправляют на заводы.

К слову, в таком виде будущий сок может храниться много месяцев – его используют по мере необходимости в зависимости от объемов и технологии производства.

Когда концентрат попадает в производственные цеха, в него снова добавляют очищенную воду, а также ароматические добавки и большое количество сахара. Затем смесь пастеризуют при высокой температуре и разливают в тару.

После такой обработки говорить о пользе напитка не приходится. Хотя аскорбиновая кислота в нём всё же присутствует – целых 0,2 грамма на литр.

Почти все продукты со вкусом черники

Черника – кладезь витаминов. Однако в пищевой промышленности «живую» ягоду редко используют. Почти всё, что производится со вкусом и кусочками так называемой черники, – маффины, батончики, хлопья, мюсли, йогурты и даже шоколад – сделано с использованием красителей, восстановленного черничного сока и ароматизаторов.

Кофе 3 в 1

Пользу организму такой напиток точно не принесёт, да и кофейный аромат от него вы вряд ли почувствуете.

Скажете, удобно? Возможно. Однако в следующий раз, приобретая пакетик, помните: в нём содержится много вредных добавок и сахара. Лучше просто сделать себе чёрный кофе и добавить в него молоко.

Овощи и фрукты как с картинки

Плоды без изъянов, с идеальными формами и ярким цветом зачастую не несут никакой пользы. Как правило, такие овощи и фрукты напичканы химикатами, которые и придают им столь привлекательный вид.

1

1prof.by

Читать дальше

В Бобруйске строят крематорий. Это будет второй подобный объект в Беларуси и первый в Могилевской области.

Бобруйский центр ритуальных услуг начал строительство крематория почти год назад в здании на окраине города, которое долгое время пустовало. Дело в том, что из 9 городских кладбищ 8 уже закрыты.

Опыт строительства крематория с полным комплексом услуг перенимали в разных странах Европы. Уже есть круглосуточные прощальные залы, комнаты для отдыха близких умершего. Кстати, с 2015 года кремацию допускает и русская православная церковь.

 

 

ТРК Могилёв

Читать дальше