Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одними из главных ингредиентов являются фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?
Есть бабушкин способ – замачивание фасоли на ночь. Зато с утра её приготовить будет легко и быстро. Но если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой она замочена. Так как фасоль при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить её в той воде, в которой она была замочена. Этот способ варки бобовых утомителен и нерационален по времени.
Замачивание – это не самый быстрый путь. Хорошо, что светлые головы всё же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.
Засыпаем её, предварительно перебрав и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При её выкипании можно доливать жидкость, но немного.
Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль, прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.
Читайте также: Пейте козье молоко – будете здоровы
При этом варианте применяется сода пищевая. Только её нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из неё. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.
1
При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.
Он похож на четвёртый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя жидкость до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут – долив холодной воды – и снова до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется её доливать.
Читайте также: Домашние сухарики – это немного роскоши
Главное – при всех способах варки фасоли не солить в начале готовки, так как особенностью её является то, что в солёной воде она долго остается твёрдой. Лучше добавить соль в конце приготовления.
К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т. д., не употребляется в сыром виде. Сырая, она содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому её обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из неё можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она – это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль – незаменимый продукт для многих людей.
Фото: pixabay.com
В Бобруйском районе определено место для окунания на праздник Крещения Господня — на реке Ола (д. Турки, пер. Речной). Перед началом обряда купель освятит настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы иеромонах Елисей.
Священный ритуал под присмотром спасателей и медиков будет совершаться 19 января 2024 года с 12.00 до 18.00.
Будут организованы места для переодевания. Для обеспечения безопасности привлечены работники ОСВОД, БГРОЧС, РОВД, медики Бобруйской городской поликлиники №2.
Окунание в Крещенскую купель бобруйчане смогут безопасно совершить 19 января 2024 года с 9.00 до 22.00 в специально подготовленных купелях на р. Березина:
Традиционно в указанных местах будут обеспечены безопасные и комфортные условия во время проведения обряда окунания. Работники спасательной станции, представители МЧС, УВД проследят за безопасностью купающихся и общественным порядком в месте проведения обряда. Задействованы будут и бригады скорой медицинской помощи.
Для переодевания и обогрева окунающихся будут установлены палатки с автономным обогревом и автобусы для обеспечения переодевания и временного обогрева участников купания. А также будет организована работа полевой кухни с раздачей чая, торговли горячим питанием.
Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы. А ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.
В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Всё, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – всё это особая группа риска.
За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только тёплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстёгивается и застёгивается. Это для того чтобы выйдя из воды, вы не замёрзли.
Также обязательный атрибут – шапка, желательно резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – тёплые шерстяные носки.
Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащённое сердцебиение. В целом в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.
Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во всё сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нём. Употребление подобного напитка после проруби – нелучшая помощь вашему организму. Оно даёт временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьёт по сердцу.
Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока, – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если всё это проявлено в лёгкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжёлого переохлаждения нужно просить помощь друга:
В любом случае самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.
Читайте также: Как будут проходить богослужения в храмах Бобруйска в дни Крещения
Не забывайте о том, что вы всё же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.
Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто её не ждёт. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.
Трыбуна працы, МЧС РБ, Бобруйский горисполком
Фото из открытых источников
100 лет назад в этот день, 14 января, в крестьянской семье деревни Плёсы Бобруйского уезда родился Аврамчик Микола (Николай Яковлевич) – белорусский поэт, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат литературной премии имени Янки Купалы.
Воевал, был в плену, прошёл через каменноугольные шахты.
В 1949-м Николай Аврамчик окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. В этом же году вышел первый сборник его поэзии «Передний край».
В 1953-1980 годах Николай Яковлевич работал редактором отдела поэзии в журнале «Маладосць».
Автор более 10-ти сборников поэзии, среди которых:
а также романа «Подземелье», повести «Плен» и др.
Перевел на белорусский язык отдельные произведения Ярослава Смелякова, Ивана Франко, Леси Украинки, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и др.
Умер Микола Аврамчик в 2017 году.
В Бобруйске в 2020 году резко подешевели популярные фрукты и овощи. Новые партии бананов, апельсинов, картофеля, моркови и яблок уже поступили в гипермаркет «Евроопт» на улице Минской, 111. Первую неделю цены на них будут одними из самых низких цен в стране.
Подешевели в первую очередь бананы и апельсины. В Бобруйске килограмм этих фруктов теперь можно приобрести за 1,99 рубля. На яблоки также распродажа – отдают за 1,49 рубля.
На повседневные овощи теперь действует единая цена. Так, кило картофеля, моркови, капусты или свеклы стоит всего 39 копеек.
Читайте также: Бобруйчане могут свозить своих детей в интерактивный «Музей человека»
Инициатива поможет жителям города запастись полезными для здоровья продуктами в январе 2020-го.
«Бобруйчанам стали доступны фрукты и овощи, равно как некоторые виды рыбы и мяса, по одним из самых низких цен в стране. Посмотрим, как на неё отреагирует покупатель, и в случае высокого интереса будем продлевать её дальше», – объясняют в сети «Евроопт».
Низкие цены действуют только в одном бобруйском гипермаркете по улице Минской, 111. Сроки и объёмы поставок строго ограничены – стоит затовариться до конца недели.
1
Коммуникационное агентство PR Vision