Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одними из главных ингредиентов являются фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?
Есть бабушкин способ – замачивание фасоли на ночь. Зато с утра её приготовить будет легко и быстро. Но если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой она замочена. Так как фасоль при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить её в той воде, в которой она была замочена. Этот способ варки бобовых утомителен и нерационален по времени.
Замачивание – это не самый быстрый путь. Хорошо, что светлые головы всё же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.
Засыпаем её, предварительно перебрав и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При её выкипании можно доливать жидкость, но немного.
Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль, прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.
Читайте также: Пейте козье молоко – будете здоровы
При этом варианте применяется сода пищевая. Только её нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из неё. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.
1
При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.
Он похож на четвёртый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя жидкость до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут – долив холодной воды – и снова до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется её доливать.
Читайте также: Домашние сухарики – это немного роскоши
Главное – при всех способах варки фасоли не солить в начале готовки, так как особенностью её является то, что в солёной воде она долго остается твёрдой. Лучше добавить соль в конце приготовления.
К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т. д., не употребляется в сыром виде. Сырая, она содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому её обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из неё можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она – это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль – незаменимый продукт для многих людей.
Фото: pixabay.com
Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома приглашает безработных граждан на обучение по программе обучающих курсов «Предприниматель (индивидуальный)» (срок обучения – 3 недели), по программе профподготовки по профессиям «слесарь-сантехник», «продавец».
Обучение бесплатное, на период курсов назначается стипендия.
По вопросам профобучения обращаться: ул. Гоголя, 7, кабинет №31, тел.709334.
Читайте также: Бобруйск: «День предприятия»
К бобруйским детишкам приедет «Магия дружбы», а вместе с ней игры, фокусы, развлечения.
Дворец искусств г. Бобруйска предлагает горожанам заказать для своих детей выездную игровую программу «Магия дружбы».
Справки по телефонам: 8 (0225) 73-75-76, 72-60-95.
В Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска 27 октября 2023 года пройдёт ежегодная конкурсная программа «Королева Осень - 2019», уже ставшая традиционной для микрорайона Форштадт. Конкурс начнётся в 16.00. Проводится он традиционно осенью совместно со средней школой №17. Участие в творческом состязании примут ученицы 8-11 классов учебного заведения.
Участницы соревнуются в находчивости, талантах. Не остаются без внимания жюри привлекательность и ум девушек.
Программа предусматривает четыре конкурса, к которым девушки готовятся заранее. Творческое представление себя и своих увлечений при помощи стихотворения, песни, танца они продемонстрируют в «Визитной карточке».
Читайте также: Центр культуры и досуга Ленинского района Бобруйска: планы на месяц
Участниц ожидают конкурс-реклама «Наша школа круче всех!», танцевальное соревнование и дефиле «Наряд Королевы Осень» в платьях, изготовленных своими руками.
Школьницам также предстоит проявить себя в нескольких конкурсах, условия которых они узнают только во время программы. Настроение зрителей будут поддерживать солисты образцовой студии эстрадной песни «Гранд».
Выступление участниц оценит компетентное жюри, в состав которого войдут учителя школы №17 и работники Центра культуры.
1