5 способов, как быстро сварить фасоль

Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одними из главных ингредиентов являются фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?

Есть бабушкин способ – замачивание фасоли на ночь. Зато с утра её приготовить будет легко и быстро. Но если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой она замочена. Так как фасоль при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить её в той воде, в которой она была замочена. Этот способ варки бобовых утомителен и нерационален по времени.

Замачивание – это не самый быстрый путь. Хорошо, что светлые головы всё же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.

 

Как быстро сварить фасоль: способ первый

Засыпаем её, предварительно перебрав и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При её выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро: способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль, прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.


Читайте также: Пейте козье молоко – будете здоровы


Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только её нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из неё. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

1

Как быстро сварить фасоль: способ четвёртый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ, немного утомительный, но быстрый

Он похож на четвёртый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя жидкость до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут – долив холодной воды – и снова до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется её доливать.


Читайте также: Домашние сухарики – это немного роскоши


Главное – при всех способах варки фасоли не солить в начале готовки, так как особенностью её является то, что в солёной воде она долго остается твёрдой. Лучше добавить соль в конце приготовления.

К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т. д., не употребляется в сыром виде. Сырая, она содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому её обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из неё можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она – это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль – незаменимый продукт для многих людей.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйский район

В Бобруйском районе определено место для окунания на праздник Крещения Господня — на реке Ола (д. Турки, пер. Речной). Перед началом обряда купель освятит настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы иеромонах Елисей.

Священный ритуал под присмотром спасателей и медиков будет совершаться 19 января 2024 года с 12.00 до 18.00.

Будут организованы места для переодевания. Для обеспечения безопасности привлечены работники ОСВОД, БГРОЧС, РОВД, медики Бобруйской городской поликлиники №2.

Бобруйск

Окунание в Крещенскую купель бобруйчане смогут безопасно совершить 19 января 2024 года с 9.00 до 22.00 в специально подготовленных купелях на р. Березина:

  • в районе спасательной станции пляжа №1 ( «Центральный»)
  • и в района спасательной станции пляжа №2 в 6-м микрорайоне (ул. Заря).

Традиционно в указанных местах будут обеспечены безопасные и комфортные условия во время проведения обряда окунания. Работники спасательной станции, представители МЧС, УВД проследят за безопасностью купающихся и общественным порядком в месте проведения обряда. Задействованы будут и бригады скорой медицинской помощи.

Для переодевания и обогрева окунающихся будут установлены палатки с автономным обогревом и автобусы для обеспечения переодевания и временного обогрева участников купания. А также будет организована работа полевой кухни с раздачей чая, торговли горячим питанием.

 

К сведению

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы. А ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Всё, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – всё это особая группа риска.

Бережёного Бог бережёт

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только тёплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстёгивается и застёгивается. Это для того чтобы выйдя из воды, вы не замёрзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желательно резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – тёплые шерстяные носки.

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащённое сердцебиение. В целом в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во всё сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нём. Употребление подобного напитка после проруби – нелучшая помощь вашему организму. Оно даёт временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьёт по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока, – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если всё это проявлено в лёгкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжёлого переохлаждения нужно просить помощь друга:

  • растирание,
  • массаж,
  • тёплая одежда,
  • одеяло
  • и, наконец, кровать.

В любом случае самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.


Читайте также: Как будут проходить богослужения в храмах Бобруйска в дни Крещения


Кроме того

Не забывайте о том, что вы всё же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто её не ждёт. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.

Трыбуна працы, МЧС РБ, Бобруйский горисполком

Фото из открытых источников

 

Читать дальше

100 лет назад в этот день, 14 января, в крестьянской семье деревни Плёсы Бобруйского уезда родился Аврамчик Микола (Николай Яковлевич) – белорусский поэт, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат литературной премии имени Янки Купалы.

Воевал, был в плену, прошёл через каменноугольные шахты.

В 1949-м Николай Аврамчик окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. В этом же году вышел первый сборник его поэзии «Передний край».

В 1953-1980 годах Николай Яковлевич работал редактором отдела поэзии в журнале «Маладосць».

Автор более 10-ти сборников поэзии, среди которых:

  • «Путями дружбы»,
  • «Встреча бывших коногонов»,
  • «Университетский городок»,

а также романа «Подземелье», повести «Плен» и др.

Перевел на белорусский язык отдельные произведения Ярослава Смелякова, Ивана Франко, Леси Украинки, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и др.

Умер Микола Аврамчик в 2017 году.

 

Читать дальше

В Бобруйске в 2020 году резко подешевели популярные фрукты и овощи. Новые партии бананов, апельсинов, картофеля, моркови и яблок уже поступили в гипермаркет «Евроопт» на улице Минской, 111. Первую неделю цены на них будут одними из самых низких цен в стране.

Подешевели в первую очередь бананы и апельсины. В Бобруйске килограмм этих фруктов теперь можно приобрести за 1,99 рубля. На яблоки также распродажа – отдают за 1,49 рубля.

На повседневные овощи теперь действует единая цена. Так, кило картофеля, моркови, капусты или свеклы стоит всего 39 копеек.


Читайте также: Бобруйчане могут свозить своих детей в интерактивный «Музей человека»


Инициатива поможет жителям города запастись полезными для здоровья продуктами в январе 2020-го.

  • Вслед за дарами природы в Бобруйске подешевели и другие продукты. Кило горбуши и хека теперь можно взять за 4,99 рубля, а скумбрии – на полрубля дешевле.
  • Не поздно считать и цыплят: грудки и бедра стоят 4,79 рубля за кило, а филе – 6,49.
  • Для любителей свинины есть шейная часть немногим за 9,99 и тазобедренная часть на кости – 5,79 за кило.
  • Если лень рубить их на котлеты, можно запастись мясным фаршем за 4,99 рубля.

«Бобруйчанам стали доступны фрукты и овощи, равно как некоторые виды рыбы и мяса, по одним из самых низких цен в стране. Посмотрим, как на неё отреагирует покупатель, и в случае высокого интереса будем продлевать её дальше», – объясняют в сети «Евроопт».

Низкие цены действуют только в одном бобруйском гипермаркете по улице Минской, 111. Сроки и объёмы поставок строго ограничены – стоит затовариться до конца недели.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше