Пейте козье молоко – будете здоровы

В последние несколько лет на полках магазинов наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое и топлёное козье молоко, кефир, йогурты, творог и даже мороженое на основе козьего молока.

Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть, это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались. Знакомые козочки есть далеко не у всех, а специфический запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи перед употреблением. Давайте разбираться.

Учёные уже давно изучают козье молоко

Установлено, что оно усваивается лучше и быстрее коровьего. Подтверждено, что его витамины и минералы обладают высокой биодоступностью, это означает, что содержащиеся в нём полезные вещества максимально усваиваются.

Козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своём, относятся к группе антиоксидантов – веществ, замедляющих реакции окисления, т. е. старения. Козье молоко богато кобальтом, который необходим для кроветворения. Наконец, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.

Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем его жирность – 4% против 3,6% коровьего), и это непременно рано или поздно отразится на объёме талии.

Не волнуйтесь! Дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10–15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляется в желудке и, как следствие,  отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока – в силу своего строения и свойств этот белок усваивается легче коровьего белка, что делает козье молоко более  дружелюбным для пищеварения.

Читайте также: Никто не знает вашего ребенка лучше вас

Отдельно следует рассказать о сыворотке из козьего молока

Это прозрачная светлая жидкость, образующаяся при сквашивании молока в домашних условиях или в производственных условиях в момент приготовления сыров или творога.

Сыворотка – это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в её состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти.

Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.

О пользе сыворотки козьего молока знали ещё в древности (в 19-м веке), ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Кроме того, полагают, что она препятствует выработке гормонов стресса.

1

С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?

Причины две

Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8–10 раз меньше молока – всего 2–3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко.

Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока.

  • Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов, во избежание специфического запаха.
  • Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день.
  • Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности.

Например, в Голландии, где козье молоко – это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемой от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!

Читайте также: Какие витамины нужны осенней порой

Ну и наконец, о самом главном – о наших детях

В последнее время во всём мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чём причина? 

При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания.

По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока.

Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков. Они хорошо переносятся малышами, а значит – снижают риск развития пищевой непереносимости,  запоров, колик и срыгиваний – столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании.

Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т. е. сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул).

Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к составу материнского молока.

Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.

kabrita.ru

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

Апошнія заняткі 2019 года стануць сапраўды перадкалядным цудам. Да нас у Бабруйск прыедзе Іван Кірчук.

Бабруйчан чакаюць:

  • калядная гульня,
  • выступ Івана Іванавіча
  • ды прызы за лепшыя калядныя касцюмы!

Прыходзьце самі, запрашайце сяброў і знаёмых!

20 снежня а 18й гадзіне

Тайм-клуб «1387»

Уваход вольны!

Читать дальше

Финский фонд OLVI, который в Беларуси представляет компания «Лидское пиво», выделил €5 000 на поддержку одаренных белорусов. Их получат школьники, преуспевшие в области науки, искусства и спорта, а также преподаватели, воспитавшие не одно поколение одаренных детей.

При отборе стипендиатов комиссия учитывала сразу несколько критериев. Помимо высокой общей успеваемости по школьным дисциплинам, молодые люди должны иметь высокие достижения в области своего таланта и мотивацию превратить его в будущую профессию. Также учитывался социальный статус: все стипендиаты – выходцы из многодетных семей или имеют физические особенности.

Единовременные стипендии по €1 000 направят ребятам из Гродненской области. Так, воспитанница Берестовицкой детской школы искусств Любовь Антоненко удостоена денежного поощрения за успехи в игре на саксофоне. Девушка - лауреат многочисленных международных и республиканских конкурсов.

Комиссия оценила и разносторонние таланты Александра Чивеля из г.п. Радунь. К 14 годам молодой человек собрал массу наград за виртуозное владение аккордеоном и спортивные достижения по самбо. Стипендия за достижения в спорте присуждена Марии Стрибуть. 15-летняя лидчанка уже завоевала звание мастера спорта по плаванию и является обладательницей Кубка Беларуси.

Также финский фонд в этом году поощрит двух педагогов Лидского района. Комиссия оценила их вклад в подготовку одаренных детей, уникальные методические разработки и высокие показатели воспитанников на конкурсах различного уровня.

Стипендию в €1 000 получит учитель русского языка и литературы Татьяна Глыздова. За 24 года преподавания ее ученики завоевали 127 наград на олимпиадах различного уровня.

Такое же денежное поощрение предусмотрено и для учительницы математики Анны Юрчик, которая за 16 лет работы подготовила стобальника централизованного тестирования, а также десятки победителей олимпиад.

finskii-fond-vydelil-stipendii-odarennym-belorusam-1

Финский фонд OLVI вручает стипендии талантливым детям в Беларуси с 2011 года. Некоммерческая организация основана в 1955 году в Финляндии. Цель – оказывать финансовую поддержку одарённой молодёжи и поддерживать достижения молодых людей с ограниченными возможностями.

PR Vision

Читать дальше

С 13 по 15 декабря 2019 года в г. Бобруйске на стадионе имени Александра Прокопенко прошёл открытый турнир по футболу «Bobrov Cup-2019» среди юношей 2006-2007 гг. рождения.

В соревнованиях приняло участие восемь команд:

  • СДЮШОР «Смена-Оболонь» г. Киев,
  • СДЮШОР № 7 г. Могилёв,
  • ОСП «ДЮСШ «Белшина» 2006 г. р.,
  • ОСП «ДЮСШ «Белшина» 2007 г. р.,
  • КЛФ «Алмаз» г. Гродно,
  • ФК «Ислочь» Минский район,
  • ГУСУ «Осиповичская районная ДЮСШ»,
  • ФК «Белшина» г. Бобруйск.

В результате трёх соревновательных дней места распределились следующим образом:

1 место – СДЮШОР «Смена-Оболонь» г. Киев

2 место – КЛФ «Алмаз» г. Гродно

3 место – ОСП «ДЮСШ «Белшина» 2006г.р. г. Бобруйск

v-bobrov-cup-2019-bobruiskaya-komanda-zanyala-3-e-mesto-1

v-bobrov-cup-2019-bobruiskaya-komanda-zanyala-3-e-mesto-2

v-bobrov-cup-2019-bobruiskaya-komanda-zanyala-3-e-mesto-3

Бобруйский горисполком

Читать дальше