В последние несколько лет на полках магазинов наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое и топлёное козье молоко, кефир, йогурты, творог и даже мороженое на основе козьего молока.
Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть, это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались. Знакомые козочки есть далеко не у всех, а специфический запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи перед употреблением. Давайте разбираться.
Установлено, что оно усваивается лучше и быстрее коровьего. Подтверждено, что его витамины и минералы обладают высокой биодоступностью, это означает, что содержащиеся в нём полезные вещества максимально усваиваются.
Козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своём, относятся к группе антиоксидантов – веществ, замедляющих реакции окисления, т. е. старения. Козье молоко богато кобальтом, который необходим для кроветворения. Наконец, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.
Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем его жирность – 4% против 3,6% коровьего), и это непременно рано или поздно отразится на объёме талии.
Не волнуйтесь! Дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10–15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляется в желудке и, как следствие, отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».
То же самое относится и к белку козьего молока – в силу своего строения и свойств этот белок усваивается легче коровьего белка, что делает козье молоко более дружелюбным для пищеварения.
Читайте также: Никто не знает вашего ребенка лучше вас
Это прозрачная светлая жидкость, образующаяся при сквашивании молока в домашних условиях или в производственных условиях в момент приготовления сыров или творога.
Сыворотка – это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в её состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти.
Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.
О пользе сыворотки козьего молока знали ещё в древности (в 19-м веке), ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Кроме того, полагают, что она препятствует выработке гормонов стресса.
1
С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?
Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8–10 раз меньше молока – всего 2–3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко.
Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока.
Например, в Голландии, где козье молоко – это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемой от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!
Читайте также: Какие витамины нужны осенней порой
В последнее время во всём мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чём причина?
При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания.
По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока.
Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков. Они хорошо переносятся малышами, а значит – снижают риск развития пищевой непереносимости, запоров, колик и срыгиваний – столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании.
Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т. е. сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул).
Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к составу материнского молока.
Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.
Фото: pexels
Апошнія заняткі 2019 года стануць сапраўды перадкалядным цудам. Да нас у Бабруйск прыедзе Іван Кірчук.
Бабруйчан чакаюць:
Прыходзьце самі, запрашайце сяброў і знаёмых!
20 снежня а 18й гадзіне
Уваход вольны!
Финский фонд OLVI, который в Беларуси представляет компания «Лидское пиво», выделил €5 000 на поддержку одаренных белорусов. Их получат школьники, преуспевшие в области науки, искусства и спорта, а также преподаватели, воспитавшие не одно поколение одаренных детей.
При отборе стипендиатов комиссия учитывала сразу несколько критериев. Помимо высокой общей успеваемости по школьным дисциплинам, молодые люди должны иметь высокие достижения в области своего таланта и мотивацию превратить его в будущую профессию. Также учитывался социальный статус: все стипендиаты – выходцы из многодетных семей или имеют физические особенности.
Единовременные стипендии по €1 000 направят ребятам из Гродненской области. Так, воспитанница Берестовицкой детской школы искусств Любовь Антоненко удостоена денежного поощрения за успехи в игре на саксофоне. Девушка - лауреат многочисленных международных и республиканских конкурсов.
Комиссия оценила и разносторонние таланты Александра Чивеля из г.п. Радунь. К 14 годам молодой человек собрал массу наград за виртуозное владение аккордеоном и спортивные достижения по самбо. Стипендия за достижения в спорте присуждена Марии Стрибуть. 15-летняя лидчанка уже завоевала звание мастера спорта по плаванию и является обладательницей Кубка Беларуси.
Также финский фонд в этом году поощрит двух педагогов Лидского района. Комиссия оценила их вклад в подготовку одаренных детей, уникальные методические разработки и высокие показатели воспитанников на конкурсах различного уровня.
Стипендию в €1 000 получит учитель русского языка и литературы Татьяна Глыздова. За 24 года преподавания ее ученики завоевали 127 наград на олимпиадах различного уровня.
Такое же денежное поощрение предусмотрено и для учительницы математики Анны Юрчик, которая за 16 лет работы подготовила стобальника централизованного тестирования, а также десятки победителей олимпиад.
Финский фонд OLVI вручает стипендии талантливым детям в Беларуси с 2011 года. Некоммерческая организация основана в 1955 году в Финляндии. Цель – оказывать финансовую поддержку одарённой молодёжи и поддерживать достижения молодых людей с ограниченными возможностями.
PR Vision
С 13 по 15 декабря 2019 года в г. Бобруйске на стадионе имени Александра Прокопенко прошёл открытый турнир по футболу «Bobrov Cup-2019» среди юношей 2006-2007 гг. рождения.
В соревнованиях приняло участие восемь команд:
В результате трёх соревновательных дней места распределились следующим образом:
1 место – СДЮШОР «Смена-Оболонь» г. Киев
2 место – КЛФ «Алмаз» г. Гродно
3 место – ОСП «ДЮСШ «Белшина» 2006г.р. г. Бобруйск