Пейте козье молоко – будете здоровы

В последние несколько лет на полках магазинов наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое и топлёное козье молоко, кефир, йогурты, творог и даже мороженое на основе козьего молока.

Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть, это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались. Знакомые козочки есть далеко не у всех, а специфический запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи перед употреблением. Давайте разбираться.

Учёные уже давно изучают козье молоко

Установлено, что оно усваивается лучше и быстрее коровьего. Подтверждено, что его витамины и минералы обладают высокой биодоступностью, это означает, что содержащиеся в нём полезные вещества максимально усваиваются.

Козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своём, относятся к группе антиоксидантов – веществ, замедляющих реакции окисления, т. е. старения. Козье молоко богато кобальтом, который необходим для кроветворения. Наконец, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.

Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем его жирность – 4% против 3,6% коровьего), и это непременно рано или поздно отразится на объёме талии.

 

Не волнуйтесь! Дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10–15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляется в желудке и, как следствие,  отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока – в силу своего строения и свойств этот белок усваивается легче коровьего белка, что делает козье молоко более  дружелюбным для пищеварения.


Читайте также: Никто не знает вашего ребенка лучше вас


Отдельно следует рассказать о сыворотке из козьего молока

Это прозрачная светлая жидкость, образующаяся при сквашивании молока в домашних условиях или в производственных условиях в момент приготовления сыров или творога.

Сыворотка – это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в её состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти.

Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.

О пользе сыворотки козьего молока знали ещё в древности (в 19-м веке), ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Кроме того, полагают, что она препятствует выработке гормонов стресса.

1

С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?

Причины две

Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8–10 раз меньше молока – всего 2–3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко.

Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока.

  • Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов, во избежание специфического запаха.
  • Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день.
  • Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности.

Например, в Голландии, где козье молоко – это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемой от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!


Читайте также: Какие витамины нужны осенней порой


Ну и наконец, о самом главном – о наших детях

В последнее время во всём мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чём причина? 

При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания.

По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока.

Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков. Они хорошо переносятся малышами, а значит – снижают риск развития пищевой непереносимости,  запоров, колик и срыгиваний – столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании.

Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т. е. сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул).

Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к составу материнского молока.

Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.

kabrita.ru

Фото: pexels

 

Поделиться

Читайте также

Строительство юго-восточного обхода Бобруйска планируют начать в 2025 году. Об этом говорится на официальном сайте РУП «Могилёвавтодор». На портале предприятия размещено уведомление об общественных обсуждениях отчёта об оценке воздействия на окружающую среду по объекту «Юго-восточный обход г. Бобруйска».

Согласно данным проекта, предусмотрено строительство автодороги в 3,5 км между автодорогами Р31 и М5 на юг от границы города Бобруйска. Общая протяжённость объекта – 15 км.

Дорога будет двухполосной, ширина проезжей части – 4 метра. Она позволит разгрузить город Бобруйск от транзитного транспорта, значительно увеличит доступность времени доезда до крупных транспортных артерий. Юго-восточный обход намерены построить в течение 2025-2026 годов.

Работы по строительству дороги планируется проводить в границах особо охраняемой природной территории – заказника местного значения Дубовский каскад озёр.


Читайте также: Белорусов просят помочь тяжелобольным детям, собирая крышечки от ПЭТ-бутылок


1

 

Фото: Shutterstock

Читать дальше

В связи с прошедшими дождями и установленными первым классом пожарной опасности в Бобруйском районе с 13 октября 2023 года снимается запрет на посещение гражданами территории лесного фонда , сообщает ТП .

Как рассказал инженер по охране и защите леса Вадим Станько, всего с начала пожароопасного сезона-2023 зарегистрировано 23 лесных пожара площадью 3,5 га. Благодаря слаженным действиям обеспечивают лесную охрану Бобруйского лесхоза, сотрудники горрайотдела по ЧС, а также работу дистанционной системы видеонаблюдения «Лесной страж» все возгорания были обнаружены и ликвидированы на ранней стадии.

1

Читать дальше

Хоккейный клуб Бобруйска объявил набор девочек и мальчиков от пяти лет и старше в платные группы по обучению фигурному катанию .

Занятия поставок по выходным дням: суббота и воскресенье.

Также возможно обучиться азам фигурного катания в возрасте 18+.

Информация по телефону: +375(29) 225-47-76 (Анастасия, тренер).

Занятия будут проводиться в спорткомплексе «Бобруйск-Арена» .

 

Читать дальше