В последние несколько лет на полках магазинов наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое и топлёное козье молоко, кефир, йогурты, творог и даже мороженое на основе козьего молока.
Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть, это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались. Знакомые козочки есть далеко не у всех, а специфический запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи перед употреблением. Давайте разбираться.
Установлено, что оно усваивается лучше и быстрее коровьего. Подтверждено, что его витамины и минералы обладают высокой биодоступностью, это означает, что содержащиеся в нём полезные вещества максимально усваиваются.
Козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своём, относятся к группе антиоксидантов – веществ, замедляющих реакции окисления, т. е. старения. Козье молоко богато кобальтом, который необходим для кроветворения. Наконец, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.
Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем его жирность – 4% против 3,6% коровьего), и это непременно рано или поздно отразится на объёме талии.
Не волнуйтесь! Дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10–15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляется в желудке и, как следствие, отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».
То же самое относится и к белку козьего молока – в силу своего строения и свойств этот белок усваивается легче коровьего белка, что делает козье молоко более дружелюбным для пищеварения.
Читайте также: Никто не знает вашего ребенка лучше вас
Это прозрачная светлая жидкость, образующаяся при сквашивании молока в домашних условиях или в производственных условиях в момент приготовления сыров или творога.
Сыворотка – это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в её состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти.
Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.
О пользе сыворотки козьего молока знали ещё в древности (в 19-м веке), ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Кроме того, полагают, что она препятствует выработке гормонов стресса.
С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?
1
Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8–10 раз меньше молока – всего 2–3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко.
Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока.
Например, в Голландии, где козье молоко – это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемой от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!
Читайте также: Какие витамины нужны осенней порой
В последнее время во всём мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чём причина?
При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания.
По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока.
Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков. Они хорошо переносятся малышами, а значит – снижают риск развития пищевой непереносимости, запоров, колик и срыгиваний – столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании.
Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т. е. сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул).
Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к составу материнского молока.
Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.
Фото: pexels
РСОО «Территория футбола» проводит очередной сезон Лиги мини-футбола Бобруйска. Турнир проходит в спорткомплексе «Спартак». Вход на состязания свободный.
Д-1 14-00 7 тур Юнистор групп - Мувистар
Д-1 15-00 7 тур Практик-Бобруйск - Дорожник
Д-1 16-00 7 тур Zefir.bу - Триумф
Д-1 17-00 7 тур Охрана - Складна
Матч Open Door 30 - Белшина-Легпромразвитие отменён и перенесён на более поздний срок. Причина - участие БЛР в зарубежном международном турнире. Основание для переноса - общее решение руководителей клубов.
Матч Охрана - Складна будет сыгран в 17-00 (на час раньше от первоначально запланированного времени).
14-летняя Жеже вместе с подругой Сяоюй хотели приготовить попкорн в алюминиевой банке, подобно известной китайской блогерше Мис Йе, передает Би-би-си. Однако из-за этого произошла трагедия.
В своём видео Мис Йе использовала одну алюминиевую банку, в которую положила зерна попкорна, и спиртовку, на которой нагревала банку. Девочки же взяли две металлических банки и разогревали спирт прямо там, рядом с открытым огнем. Искра попала в контейнер с техническим спиртом, и он взорвался.
В результате обе подруги получили ожоги. У Жеже обгорело 96 процентов тела, и она умерла в больнице. Сяоюй пострадала меньше: у неё обгорело 13 процентов тела. Выжившему подростку потребуется пластическая операция. Мис Йе согласилась выплатить семьям погибшей и пострадавшей компенсацию. Её размер не уточняется.
Мис Йе в своих роликах готовит еду необычными способами. Например, в одном из видео она жарила рыбу на утюге. Экстремальные эксперименты блогерши привлекли 15 миллионов человек.
Читайте также: Виновником аварии стал… заяц
Фото: pixabay.com
Уникальные программы, всестороннее развитие ребёнка, игровое обучение – всё это в Школе раннего развития малышей до года.
Школа раннего развития в фитнес-клубе «Ева» предлагает вам: