Микола Аврамчик: «крестник» Купалы и Коласа

8 мая 2017 года не стало Миколы Аврамчика - нашего земляка, уроженца деревни Плёсы Бобруйского района. Известному поэту и прозаику не хватило трёх лет, чтобы отметить вековой юбилей. Вполне объяснимо, почему коллеги и поклонники его творчества частенько величали Николая Яковлевича патриархом белорусской литературы. Громко? Ничуть! И дело тут не только в долгожительстве…

Любви все возрасты покорны

Аврамчик был далек от унылого почивания на лаврах - он писал всю жизнь, не бросая любимое занятие даже в старости с присущими ей всевозможными хворями и немощью. Хотя что-что, а последнее с героем материала решительно не вязалось. К примеру, в 79 лет он… возобновил отношения с первой любовью по имени Анна (ей на ту пору стукнуло 77). Оба долго жили каждый в своем браке, оба воспитали по трое детей, оба впоследствии потеряли супругов.

«Можна сказаць, што і юначае каханне аднавілася, і новае ўзнікла, – признавался литератор. – У нас такі ўзрост, што некаторыя ўвогулле падумаюць: чорт іх знае... Але вельмі свяцілася і сагравала тое пачуццё. Я не мог крыўдаваць на яе, што не дачакалася тады, – мне ж яшчэ столькі вучыцца заставалася… (как вы уже, наверное, догадались, любимая вышла замуж за другого – прим. авт.). Калі зноў сустрэў Анюту – абсалютна не думаў, хто што казаць будзе! Шапталіся, вядома ж, розныя там суседкі-сяброўкі… Сястра казала, людзі гавораць, што Аўрамчык з глузду з’ехаў… А я лічу: што я думаю – тое і думаю, што мне да іншых?!».

Суды да пересуды не помешали удивительной паре – Анна Семёновна и Николай Яковлевич на зависть злым языкам умудрились прожить вместе в ладу и гармонии почти два последних десятилетия...


Читайте также: «Нет, мы не моль в архивной пыли…»


В жизни Микола Аврамчик, как видим, был ещё тем романтиком. В творчестве - нет. Пройдя войну и лагеря, он не мог не писать об этом реалистично, выпукло, болезненно. Так, как было на самом деле.

«Сын свайго часу паказаў час, як ён бачыў яго, як адчуў яго, не хлусячы, не становячыся на катурны…», – такую характеристику произведениям коллеги дал Рыгор Бородулин. И это касается не только фронтовых прозы и поэзии.

Впрочем, глубина в лирике нашего соотечественника наблюдалась ещё до выпавших ему на войне испытаний. Одними из первых это заметили – небывалая удача для любого начинающего поэта! – прославленные Янка Купала и Якуб Колас. Они же фактически стали «крёстными отцами» Аврамчика в белорусской литературе. Вот как это было.

Зачем студенту черновик?

Учился Микола, обычный деревенский парень из-под Бобруйска, в столице, в Минском пединституте. Способности позволяли.

Всё ему здесь было интересно. И хаотичная бурливость большого города, и непривычная суета столичных жителей… А особенно радовали возможности, что раскрывались для его творчества! Так, в родном вузе то и дело проходили капустники и поэтические вечера. Один из таких в апреле 1939 года посетила «элита пера»: Янка Купала, Якуб Колас, Михась Лыньков и Эди Огнецвет.

 

Не передать, как студенты мандражировали перед двумя первыми – ещё бы, живые кумиры! И надо ж было такому случиться, что именно скромный провинциал привлёк их внимание.

– Сустрэча ідзе, як раптам мяне штурхаюць: «Глядзі, Колас твой верш чытае!..», – вспоминал впоследствии Николай Яковлевич. – Аказваецца, класіку паклалі на стол самвыдатаўскі часопіс «Наша творчасць», дзе былі змешчаны і мае вершы. Колас прачытаў верш – працягнуў Купалу. Той надзеў акуляры, прачытаў, яны нешта перамовіліся, як раптам Купала падымаецца і кажа: «Мы азнаёміліся з вашым часопісам, і нашу ўвагу прыцягнуў верш Аўрамчыка «Адлёт жураўлёў», запрашаем аўтара на сцэну…» Мяне – першага на трыбуну! Я, вядома ж, выйшаў на трыбуну паслухмяна, а вершаў жа не падрыхтаваў ніякіх… Пачаў лэпаць сябе па кішэнях – у тую пару ў мяне часта бывалі рукапісы з сабой, чарнавікі. Няма! У першых радах пачалі ўжо хіхікаць…

Что делать? Наш герой решил просто – раз нет черновиков, прочту, что помню наизусть. Снова, только теперь в исполнении автора, прозвучал «Адлёт жураўлёў» и ещё что-то патриотическое. Видимо, всё это произвело благоприятное впечатление на именитых гостей.

По крайней мере, Колас после вечера написал в тетради отзыв: «Верш Аўрамчыка надзвычай свежы, па сіле і эмацыйнасці я стаўлю яго ў рад такіх вершаў, як лермантаўскі «Парус». Назавтра об этом появилась заметка в газете, процитировали и слова классика.

Аврамчика заметили – и пошло-поехало… Был период, когда 20-летний юноша из Приберезинского края даже читал стихи «на разогреве» у Змитрока Бядули. Это считалось весьма почётным.

Сам же Николай Яковлевич неоднократно повторял, что на литературную деятельность его благословили именно Купала и Колас. Хотя знаковых встреч – не только с писателями и поэтами – в биографии Аврамчика было немало. С первыми лицами государства в том числе. Случались и весьма курьёзные.


Читайте также: Загадочный Альгерд Абухович родился в Бобруйском уезде


Все ли писатели вышли из гоголевской «Шинели»?

- Пасля вайны я хадзіў на працу ў рэдакцыю ў касцюме і паддзёўцы малодшага брата, што служыў у арміі і з месяца на месяц мог дэмабілізавацца, – описывал тот период Микола Аврамчик. – Таму я пачаў мірна абжывацца ў Мінску з таго, што спярша павінен быў набыць нейкія ўласныя апраткі.

Помню, як з гэтай мэтаю мы з жонкаю прыйшлі на таўкучку на Чэрвеньскім рынку. Мая жонка аблюбавала ў руках маладой жанчыны мужчынскае паліто цёмна-сіняга колеру. Жанчына прасіла за яго тысячу рублеў (на працы я атрымліваў у месяц восемсот восемдзесят). І ўсё-такі абедзве жанчыны ўгаварылі мяне памерыць паліто. Яно аказалася ледзве не да пят.

«Хіба на выраст? – падумаў я. – Дык жа болей ужо не вырасцеш».

Уладальніца рэчы па кіслым выглядзе майго твару, мабыць, зразумела гэта і запэўнівала, што ў любой майстэрні паліто ўкароцяць на чвэртку. Нібы апраўдваючыся, яна прызналася, што муж пашыў яго для паездкі за мяжу, але не апрануў ні разу.

Мая жонка нясмела пацікавілася, дзе ён працуе.

- У камсамоле, – адказала жанчына.

- Дык і ён жа працуе ў камасамоле, – кіўнула галавою на мяне мая жонка.

Мне ўжо на заставалася нічога іншага, як запытацца ў жанчыны, як прозвішча яе мужа.

- Машэраў.

1

Месяца за два да таго Машэрава прызначылі адным з сакратароў ЦК камсамола рэспублікі. З газет я ведаў, што ён і паэт Аркадзь Куляшоў уваходзілі ў склад савецкай дэлегацыі, якая ездзіла ў Лондан на кангрэс дэмакратычнай моладзі свету.

Жанчына ўступіла нам сотню рублеў, і мы купілі паліто. Было яно шыкоўнае, з дзябёлага, дыхтоўнага драпу. Доўга франціў я ў ім пасля вайны, потым пераліцаваў, а яно ўсё не ведало зносу.

Кажуць, быццам Фёдар Дастаеўскі сказаў пра сябе і пра іншых рускіх пісьменнікаў, што яны ўсе выйшлі з гогалеўскага «Шынеля». Пераймаючы яго, я сказаў бы ў адносінах да сябе, што я выйшаў у людзі з Машэраўскага паліто, прычым не толькі ў звычайным, але і ў пераносным сэнсе гэтага слова. Я кажу гэтак не дзеля красамоўства…

После, к слову, литератор неоднократно лично встречался с первым владельцем дорогого сердцу пальто, общался с ним, писал по его просьбе. Да и вообще, Петра Машерова Аврамчик считал выдающимся государственным деятелем – подтверждение тому можно найти в его воспоминаниях.

«Ён быў асобай, на галаву вышэйшай за некаторых членаў і кандыдатаў у члены тагачаснага палітбюро, многія з якіх фіктыўна закончылі толькі абласныя або ў лепшым выпадку рэспубліканскія партыйныя школы. Прырода не абдзяліла яго ні розумам, ні паставаю, ні артыстычнасцю, ні абаяльнасцю…».


Читайте также: Поздравления с днём рождения начинались со слов: «С днём побега!»


И, судя по некоторым высказываниям патриарха белорусской литературы, именно Машеров порекомендовал его в качестве редактора отдела поэзии в журнал «Маладосць», где тот проработал почти три десятилетия. А ведь – на минуточку! – Микола Аврамчик в военные годы в общей сложности был в плену три года, прошёл через изнурительный труд в каменноугольных шахтах в Руре… (читайте роман «У падзямеллі»). Эти факты уже в мирное советское время, где крайне подозрительно относились к узникам фашистских лагерей, могли раз и навсегда перечеркнуть карьеру нашего героя.

Ему повезло. «Машэраў вельмі даверліва адносіўся да людзей толькі на падставе іх творчай працы…», – убедившись на собственном опыте, утверждал поэт.

Николая Яковлевича, по большому счёту, никто не ущемлял и не притеснял; ему был дан бесценный шанс воплотить дарованный свыше талант в произведениях… И он этим шансом воспользовался сполна.

Кто же он, Ведьмак-Лысогорский?

Десятки сборников стихов, проза и воспоминания, а еще филигранные переводы на белорусский язык произведений Байрона, Мицкевича, Украинки и других – вот то наследие, что оставил нам Микола Аврамчик. Счастливая творческая судьба – кто бы что ни говорил!

Однако и в ней есть белые пятна, которые до сих пор активно раскрашиваются в разные цвета знатоками белорусской литературы – и не только. В частности, скандальное авторство «Сказа пра Лысую гару». Хоть история и некрасивая, но замалчивать её, пожалуй, было бы ошибкой. Слишком уж часто при её упоминании склоняли и продолжают склонять имя нашего земляка.

Итак, краткое содержание. В начале 70-х годов прошлого столетия читающая белорусская интеллигенция, выражаясь современным языком, испытала шок. А всё потому, что свет увидела эпатажная поэма некоего неизвестного доселе Ведьмака-Лысогорского, описывающего в громких деталях быт писателей в дачном поселке литераторов неподалеку от Лысой горы.

«Сказ...» охотно читали и те, кто до того вовсе не интересовался поэзией. Даже сам упомянутый ранее Машеров дал оценку: «Если бы не матюки, то можно было бы и напечатать...». Меж тем нашумевшая вещица продолжала обрастать новыми разделами, дополняться.


Читайте также: Он трижды представлял Бобруйский уезд в Государственной Думе Российской империи


И вот несколько десятилетий, то затихая, то разгораясь с пущей силой, велись дебаты по поводу её авторства. Шептались, что стиль уж слишком изощрённый, за Ведьмаком скрывался явно поэт профессиональный и, скорее всего, знаменитый. Наконец в 1995 году в журнале «Крынiца» было опубликовано интервью с загадочным автором и помещён его снимок. Там Ведьмак-Лысогорский стоял спиной к фотографу. Как выяснилось позднее, на снимке был запечатлен… Микола Аврамчик.

Страсти разгорелись ещё пуще, когда в 2003 году Нил Гилевич неожиданно озвучил в прессе, что это произведение написал он, а Аврамчик лишь подбрасывал идеи для сюжетов. Понятное дело, что уроженец Бобруйщины обиделся на такие слова и выступил с опровержением. Мол, «Сказ пра Лысую гару» создавался литераторами совместно.

- Амаль сорак гадоў таму пісалі з Гілевічам, жартуючы па-студэнцку. А вось што атрымалася: ён сцвярджае, што адзін пісаў, а Аўрамчык толькі хохмы расказваў, – в одном из последних своих интервью поделился с бобруйскими журналистами Николай Яковлевич. – Між тым Бураўкін, сябар Гілевіча, лічыць, што ўдвух пісалі. Рыгор Барадулін упэўнены, што на семдзесят працэнтаў «Сказ…» Аўрамчыкам напісаны. У Амерыцы доктар навук выдаў аб’ектыўную працу, дзе робіць вывад, што і Аўрамчык, і Гілевіч усхвалілі сябе і груба абышліся з іншымі. Янка Брыль даўно казаў: «Нічога там няма». І я кажу: дык і не было! А чаму іншыя пісьменнікі не адгукнуліся? Таму, лічу, што Гілевіча баяліся, а Аўрамчыка саромеліся…».

***

В творцах всегда кипят страсти, даже если производят они впечатление тишайших и скромнейших людей. Плохо это или хорошо?

Думается, что во многом благодаря душевной пылкости и эмоциональности авторов их произведения обретают те самые неповторимые живость и образность, получают прописку в вечности. Это, похоже, касается и Миколы Аврамчика. Да и, как ни крути, большинства других белорусских литераторов…

Магілёўскія ведамасці

 

Поделиться

Читайте также

Островки «Бэби Лэнд», где собраны выгодные предложения по детскому питанию, появились в магазинах и гипермаркетах «Евроопт» по всей стране. Разница на товары между старой ценой и новой доходит до 30%. Низкую стоимость объясняют тем, что товары здесь продаются с минимальной торговой наценкой. Получится существенно сэкономить. Например,

  • Напиток сухой молочный Nestogen стоит всего 14,99 руб. за 600 г,
  • пюре из кабачка «Непоседа» – 79 копеек за баночку в 100 г,
  • нектар «Сочный фрукт» – 59 копеек за 200 мл,
  • а пюре с индейкой «Бусёнок» – 1,65 руб. за баночку в 100 г.

Читайте также: Где и как в Бобруйске можно взять продукты за полцены


В торговых залах островки «Бэби Лэнд» визуально выделены в отдельные зоны. Представленный на них ассортимент детского питания включает все, что любят дети разных возрастов. Здесь предлагают большой выбор молочных смесей для самых маленьких, каши, соки, пюре, консервы, печенье и многое другое, что, как правило, входит в обязательный чек покупок семей с детьми.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Цены в Бобруйске резко снизят магазины «Санта». Многие продукты будут доступны с крупными скидками или за полцены, какие-то – в паре, по цене одного. «Санта Бум», как его называет ритейлер, продлится с 6 по 8 мая.

На три дня подешевеют более 100 популярных товаров. В частности, колбасы, морская рыба, сыры, йогурты, пельмени и мороженое. «Постройнеет» в цене и бакалея: макароны оливковое масло, консервы, печенье и шоколад. Также предложат сэкономить на минеральной воде, напитках, нектарах, кофе, а ещё – на свежей выпечке.

  • Так, сырокопченые колбасы будут стоить 12,99 руб. за кг, карбонад – 13,99, а голяшка – 5,99.
  • Полутвёрдый сыр будет дешевле 10 руб. за кг, а упаковка творожного ‒ обойдётся в 2,49 руб.
  • Кило пельменей «потянет» всего 3,19 руб., а упаковка вареников с вишней – 2,29.
  • Пачку спагеттини или фарфалле (макаронных «бабочек») можно будет взять за 1,99 руб., оливок – за 1,19, коктейль из морепродуктов – за 2,49, консервированный горошек и кукурузу за 1,69.
  • Цены на рыбу также похорошеют: путассу обойдётся в 2,79 руб. за кг, камбала – 4,49, синяя зубатка – 6,79, а филе минтая – 10,99.
  • Минеральная вода будет за полцены – 0,65 руб. за литр, то же самое касается сладкой газировки – 1,09 руб. за полтора литра.
  • Томатный сок или вишневый нектар предложат за 1,67 руб.
  • Сильно упадут в цене кофе, готовые завтраки, шоколадки, майонез и кетчуп.
  • Также станут доступнее йогурты и мороженое.
  • Из сдобы будут меньше стоить, например, роллини с маком, плюшка с повидлом и чесночная булочка.
  • Две булочки для хот-догов можно взять за 48 коп.

Продукты подешевеют во всех магазинах «Санта» в Бобруйске. Сэкономить на покупках можно будет по 8 мая включительно.


Читайте также: Белорусские школьники на видеомарафоне рассказывают о важных темах в необычной форме


1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

С 12 по 14 мая 2023 года в Бобруйске на базе Центра «Покрова» пройдёт XI фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства «Счастье в детях». По традиции он приурочен к Международному дню семьи, который празднуется 15 мая.

Организатор форума – Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» при поддержке и участии Бобруйской епархии и Бобруйского городского исполнительного комитета.

В фестивале «Счастье в детях» примут участие представители Белорусской православной церкви, государственных, социальных учреждений, сферы образования и здравоохранения из Беларуси и России, а также учащиеся и студенты.

Фестиваль «Счастье в детях» является площадкой для открытого диалога между государством, церковью и обществом, обмена опытом и презентации лучших социально значимых проектов, направленных на поддержку семьи и утверждение семейных ценностей.

 

Читайте по теме: Фестиваль «Счастье в детях» прошёл в Бобруйске


К сведению

Фестиваль «Счастье в детях» проходит ежегодно. Форум – пример плодотворного сотрудничества общественной организации с Церковью и государством. География участников фестиваля уже давно вышла далеко за пределы Беларуси. Фестиваль длится несколько дней, в течение которых проходят лекции, круглые столы по обмену опытом. Главными темами обсуждения на фестивале поддержки семьи, материнства и детства» в детях» являются кризис семейных и нравственных ценностей, решение демографических проблем и сохранение жизни с момента зачатия.

За дополнительной информацией обращаться по телефону +375(29) 545-79-47 (Новоселова Кристина Игоревна), e-mail: centr-pokrova@mail.ru.

1

Читать дальше