Домашние сухарики – это немного роскоши

Сухарики готовят из поджаренного или жареного хлеба, в том числе белого, цельнозернового, дрожжевого. Любой кусок хлеба, который был поджарен до хрустящей корочки, считается сухариком. Гренки просты в приготовлении, это верный способ израсходовать остатки хлеба, а также добавить хруст и текстуру к салатам, супам, овощным блюдам и даже омлетам.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Вы можете использовать любой вид хлеба для приготовления сухариков, хотя из некоторых сортов гренки получаются лучше, чем из других.

  • Из более толстых ломтиков всегда лучший гренок, чем из тонких.
  • Толстая хлебная корка может оказаться тяжелым материалом для жевания, поэтому довольно часто её срезают.
  • Из пористого хлеба (с большим количеством отверстий) гренки хрупкие и часто слишком крошатся.
  • Из дрожжевого получаются сытные, жевательные сухарики.

Какой бы хлеб вы ни использовали, убедитесь, что он слегка несвежий, так как сложнее сделать гренки из мягкого, свежего изделия.

 

Элементарно, не правда ли?!

Домашние сухарики – это немного роскоши, которая практически не занимает времени – всего минут 10 (если взят свежий хлеб, ломтикам потребуется больше времени для получения золотисто-коричневого цвета).

Раскладываем кусочки на противне так, чтобы они не соприкасались. Тогда гренки подсушатся и подзолотятся со всех сторон.

Кубики будут однородными, если нарезать их ножом. Можно нарвать хлеб на небольшие кусочки руками или взять зубчатый нож – тогда рваные края гренок будут особенно хрустящими.

  1. Нарежьте около 1/4 буханки простого чёрного хлеба на кусочки размером с укус. Подсушите ломтики на противне в духовке.
  2. Всё, что нужно сделать, это нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть его оливковым маслом, чесночным порошком (или мелко измельчённым чесноком) и солью, выложить на противень и подсушить.
  3. Соль и чёрный перец – вот еще ингредиенты для посыпания кусочков хлеба перед их отправкой в духовку.
  4. Невероятно вкусные гренки получаются с сыром (к примеру, пармезаном). Очерёдность: приправляем солью, свежемолотым чёрным перцем, чесночным порошком, мелко натёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем – и на противень на 10 мин.

domashnie-sukhariki-eto-nemnogo-roskoshi-1

Как приготовить сухарики на плите

Нагрейте большую сковороду на среднем огне, бросьте на неё сливочное масло и дождитесь, пока оно расплавится. Высыпаем кубики хлеба или рваные кусочки и ждём, пока они не станут золотисто-коричневыми. Не забываем их переворачивать, помешивая. Если есть желание, можно посыпать резаной петрушкой, тимьяном, укропом или другими травами/приправами. Через 10 минут гренки готовы.


Читайте также: Советский десерт с курагой и черносливом — просто и вкусно


Метод духовки проще, так как он позволяет заниматься другими делами, а не стоять у плиты, контролируя процесс приготовления сухариков.

domashnie-sukhariki-eto-nemnogo-roskoshi-2

Самое сложное

Нелегко удержаться от одного – съесть гренки прямо с противня или сковороды, пока они ещё тёплые. Сухарики создают абсолютно неотразимую комбинацию в салатных заправках или супах.

И самое главное – эти домашние гренки на вкус лучше, чем купленные в магазине. Нет сравнения. Никакого. На самом деле нет.

1

Поделиться

Читайте также

На смену аномально тёплой зиме на Могилёвщину пришла весна, но погодные условия нестабильны и вопрос о завершении отопительного сезона не стоит. Документ – решение об отключении отопления – пока не подготовлен. Об этом Радио Могилев сообщил начальник отдела энергетики и топлива комитета экономики Могилёвского облисполкома Дмитрий Смирнов. Температуру отслеживают ежедневно.

По прогнозу облгидромета, в ближайшие выходные ожидается похолодание. Отключать отопление начнут, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение трёх суток подряд составит плюс восемь градусов и выше.

 

Согласно техническому кодексу, решение о сроках завершения отопительного сезона принимают областные, районные и городские исполкомы. Сначала прекращают подачу тепла в общественные и административные здания, затем – в жилищный фонд, больницы, школы и детские сады.

В прошлом году отключать отопление на Могилевщине стали с 29 марта.

ТРК Могилёв

Читать дальше

Спасти жизнь ребёнку от пневмонии удалось при помощи лечения с применением ЭКМО. Это так называемый аппарат «сердце-лёгкое». Девочка была подключена к аппарату на определённом этапе лечения. Аппарат как бы «жил» за ребёнка. Это помогло малышке справиться с тяжелейшей пневмонией, сообщает телеграм-канал Минздрава РБ.

ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и лёгкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные сердце и/или лёгкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу.

v-belarusi-vpervye-spasli-rebyonka-ot-tyazheleishei-pnevmonii-pri-pomoshi-apparata-ekmo

На снимке тот самый аппарат.

В ближайших планах детских кардиохирургов открыть в Беларуси детский центр ЭКМО.


Читайте также: Цифра недели: сколько в Бобруйске родилось детей за неделю


 

Читать дальше

С каждым днём в мире всё больше и больше жертв нового коронавируса 2019-nCoV. Распространение болезни достигло такого уровня, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию.

За минувшее столетие в мире были официально отмечены три пандемии. TUT.BY посмотрел, когда вспышки болезней переступали критический порог.

Пандемией считается эпидемия всемирного масштаба, когда инфекция захватывает всю страну и соседние государства, а иногда многие страны сразу, угрожая всему населению.

За последние сто лет причинами пандемий был грипп, точнее различные его серотипы (виды).

«Испанка»: переболел каждый третий на земле

По данным ВОЗ, самым губительным стал «испанский грипп» (или «испанка»), вызванный вирусом А — H1N1. Болезнь вспыхнула во время Первой мировой войны и унесла, по разным оценкам, жизни 20−50 миллионов человек всего за два года, в 1918−1919-м.

Люди стали заболевать ещё весной, но в газетах писали о военных событиях, а не о гриппе. К осени вирус мутировал и стал чрезвычайно вирулентным, то есть очень широко распространялся. Тяжело заразившиеся умирали за пару часов, максимум — пару дней. По этой причине в Великобритании её прозвали «трёхдневной лихорадкой».

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-1

Фото: National Museum of Health and Medicine, Armed Forces Institute of Pathology, Washington, D.C., United States

Поскольку воюющие стороны из соображений пропаганды замалчивали эпидемию, первые весточки появились в газетах нейтральной Испании. В апреле 1918-го там были заражены 39% населения, в том числе король. Отсюда и пошло «испанское» название вируса. Но вот откуда на самом деле появилась болезнь — точно неизвестно до сих пор.

Жертвами были не только престарелые люди или дети: 9 из 10 были людьми в самом расцвете сил. За несколько месяцев болезнь распространилась по всему миру, даже в самые отдалённые точки. И хотя многие публичные места закрывались, магазины отпускали товар лишь на улице, увеселения отменялись, но распространению способствовал транспорт: поезда, дирижабли и скоростные корабли. Многие поселения вымирали полностью, города пустели — иногда не было ни одного здорового врача, а могильщиков не осталось вовсе. К тому же влияли «окопные» условия Первой мировой войны, массовое перемещение войск.

Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли.

 

Симптомы начинались с посиневшей кожи и кровавого кашля. Развивалась пневмония, а на более поздних стадиях начиналось кровотечение в лёгких — люди буквально захлебывались своей кровью.

В 2005 году американские учёные с помощью образцов из тканей умерших от «испанки» смогли воссоздать её генную структуру и наконец выяснили, почему этот грипп был таким смертоносным.

Оказалось, вирус вызывал «цитокиновый шторм», неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов для борьбы с «врагом». Эти вещества токсичны и начинают убивать уже сам организм. Поскольку у взрослого здорового человека иммунитет крепче, то и иммунный «ответ» был сильнее и губительнее.

По некоторым данным, «испанская болезнь» в наших краях сначала появилась в Киеве, а 13 августа 1918-го — в белорусском городе Мстиславле (Могилёвская область) и сразу стала причиной масштабной эпидемии. За год болезнь охватила всю Могилёвскую (31 тысяча заболевших) и Витебскую губернии (20 тысяч).


Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач


«Азиатский» и «гонконгский» грипп

Уже через 40 лет пандемию вызвал так называемый азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2. За год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек.

Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов.

Уровень летальности вируса составил менее 0,2%.

Ещё через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет.

Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.

По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но всё равно унёс жизни как минимум миллиона человек и ещё «поднимал» свою голову в начале 1970-х.

Учёные предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.

Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.

 

Пандемия из XXI века: свиной грипп

Последняя пандемия произошла в 2009 году, это был свиной грипп, вызванный вирусом гриппа А — H1N1. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру.

Считается, что и этот вирус появился в организме свиней, где «смешались» вирусы птичьего и человеческого гриппа, породив новый.

«Проблема состоит в том, что такой «новый» мутировавший вирус может легче передаваться от человека к человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы», — поясняет ВОЗ.

Хотя, надо сказать, впервые вспышка болезни произошла ещё в 1976 году, на военной базе в США в штате Нью-Джерси, но тогда пандемии удалось избежать. Была найдена вакцина, а каждого пятого жителя страны из всего 200-миллионного населения привили.

Однако нынешний вариант H1N1 меняется и показывает способность к многоступенчатой передаче от человека к человеку, заявляют эксперты.

«Предсказать пандемии гриппа невозможно; они могут быть умеренными или вызвать серьёзное заболевание или смерть, — отмечает ВОЗ. — Пандемии гриппа, будь то лёгкие, средние или тяжёлые, затрагивают значительную часть населения <…>. Поскольку пандемия гриппа может длиться месяцы или даже годы, это требует устойчивых ответных мер в секторе здравоохранения».

Пандемия свиного гриппа началась весной 2009-го в Мексике и США, а за четыре месяца уже насчитывалось около 255 тысяч заражённых и более 2,6 тысячи смертей. Зачастую люди гибли от осложнений в виде пневмонии.

В июне того года ВОЗ объявила пандемию — впервые за последние 50 лет — и присвоила наивысшую, шестую степень угрозы. Надо отметить: по частоте осложнений и смертей этот вид гриппа не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Летальность вируса не превышала 0,2%, и при должном лечении люди зачастую выздоравливали без последствий для своего здоровья в будущем.

Но у медиков вызывала тревогу скорость распространения вируса (после Мексики он пришёл в 213 стран), а также новизна штамма, который может мутировать в ещё более агрессивные варианты.


Читайте также: Несколько интернет-историй о любви и близких людях


Когда объявляют пандемии

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения на примере птичьего гриппа разработала схему для определения риска развития пандемии.

Она включает в себя шесть фаз. Так, на первой фазе заболеваний человека новыми разновидностями гриппа не выявлено, но животные могут быть инфицированы разновидностью, передача которой человеку уже была отмечена ранее. Риск населению оценивается как низкий.

На второй фазе вирус может активно циркулировать среди животных и угрожать перейти на людей, а на третьей — уже есть случаи заражения человека (но ещё нет передачи от человека к человеку, лишь изредка при близких контактах).

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-4

Инфографика: who.int

На четвёртой фазе заражёнными оказываются группы до 25 человек, но вирус передаётся от человека к человеку нечасто. Предполагается, что он ещё не до конца адаптировался к организму человека. На пятой фазе заражёнными оказываются группы 25−50 человек, вирус более адаптирован. Шестая фаза считается пандемией: число случаев заражения значительно растет.

А ещё раньше случались пандемии?

В целом, документально подтвержденные пандемии происходили в мире с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века.

В XX веке пандемия чёрной оспы во всему миру унесла жизни, по разным оценкам, от 300 до 500 млн человек. Это очень заразная болезнь, которой страдают только люди. Взять её под контроль удалось лишь после массовой вакцинации населения. До того летальность вируса достигала 40%.

А бубонная чума три раза становилась причиной пандемий, которые унесли миллионы жизней. Острое инфекционное заболевание тогда отличалось высокой летальностью — свыше 90% (сейчас — не более 10% при должном лечении). Пандемии случались начиная с 514 года в Египте и заканчивая 10-летней пандемией в Китае и Индии 1894−1904 годов.

Наконец, холера — абсолютный рекордсмен по числу пандемий. С 1816 по 1966 год, то есть ровно за 150 лет, она семь раз перерастала в массовое заболевание во всём мире. Как минимум 20 миллионов человек погибли.

За последнее столетие, по официальным данным ВОЗ, пандемии вспыхивали четыре раза. Но такие заболевания, как тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, в глобальном масштабе по числу жертв также можно отнести к пандемиям. Просто их распространение более размыто во времени.

 

Читать дальше