Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали.
Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.
Сегодня этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменным семейным блюдом, а в его приготовлении мне помогает моя внучка.
Ингредиенты: |
|
Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек,чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие.
Также подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленые, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.
В чайнике вскипятили воду. Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.
Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как-то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось половинка ядра грецкого ореха.
Разделяем уже фаршированные фрукты на порции.
Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.
Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Можно использовать взбитые сливки.
Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 1970-1980 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки.
Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты.
Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.
Замечательный десерт, к тому же полезный, понравится и детям и взрослым!
Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в зимнее и весеннее время года, когда в организме не хватает витаминов.
И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.
В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Также рекомендую её приготовить!
Героем проекта «Хорошие люди» стал скромный тренер из Бобруйска. Родион Синицын однажды сам настолько вдохновился белорусскими паралимпийцами, что теперь открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами, которые так неравнодушны к мечте об олимпийском золоте.
Здесь есть какая-то магия в этом бассейне. Особая какая-то атмосфера здесь есть. Поэтому здесь и стало возможным чудо – спортивная школа для детей с инвалидностью.
Он говорит об этом с нескрываемой гордостью, потому что в 2019 году ему удалось стать тренером первого и пока единственного в стране отделения инваспорта при детско-юношеской школе олимпийского резерва. Именно здесь сбываются самые смелые мечты и, возможно, в эти минуты тренируются будущие паралимпийцы белорусской сборной.
Многие, конечно, в начале пути в большой спорт, но каждый день при входе у них перед глазами вдохновляющий пример. Бобруйчанин, 16 раз доказавший всему миру своё превосходство на воде.
Родион Синицын, тренер-преподаватель отделения инваспорта по плаванию Бобруйской СДЮШОР: «В 2012 году сюда приезжал тренер национальной сборной – Вишняков Геннадий Алексеевич, и я увидел впервые тех ребят, которые сюда приехали: Саша Поздеева нынче, тогда в 2012 году её переехало грузовиком, он её бережно приносил на тумбочку, она прыгала плыла 52 метра, 42 секунды – я до сих пор помню эти цифры и она заняла на чемпионате мира в Мехико третье место! Я смотрел за её ростом, за ростом этой девочки с 14 лет до уже дамы двадцатилетней. Как она прогрессировала, с какой нежностью с этими ребятами общался Геннадий Алексеевич, он мне потом показал первые азы, как это делать, с чего начинать, и я заболел! Буквально заболел этим… Мне предлагали, руководство города предлагало мне работу со спортивными клубами здоровых – категорически отказывался, даже по простой банальной причине – этим должны заниматься здоровые тренера, я почувствовал сам, что я для них и создан!»
В поиске своего призвания Родион Синицын получил четыре высших образования. Путь от советского инженера до тренера детей с инвалидностью уверенно прошёл, будто зная, что дело всей жизни найдёт его однажды в родном Бобруйске, где когда-то не без трудностей учился плавать сам.
Читайте также: Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город
Теперь всех, кто по стандартам не подлежит обучению, но чувствует, что рожден плавать, он учит. И постоянно подчеркивает – речь идёт не о реабилитации, а именно о результатах. Занятия здесь бесплатны, но для тех, кто пройдёт его отбор. Учитывая особенности детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха, для каждого он разрабатывает индивидуальные программы тренировок и бесконечно верит, что однажды они удивят его результатом на секундомере.
Родион Синицын, тренер-преподаватель отделения инваспорта по плаванию Бобруйской СДЮШОР: «Здесь не нужно искать чего-то, им не нужно искать, чем бы заняться, вот есть дело, которое им предложили мы, Родина, и есть возможность не искать себя в будущем. Ты знаешь, что ты сегодня проплыл лучше, чем вчера, завтра проплывешь лучше, чем сегодня! Кто этого не понимает, с тем и прощаемся. Не всё у нас идеально – отсев большой!...
…Я получаю удовольствие от того, что у них что-то получается! Реализация замысла здесь и сейчас! Не надо чего-то ждать! Загадывать на Новый год, поджечь бумажечку, написать и съесть, и чего-то потом ждать! Оно вот здесь – буквально ощутимо в ближайшие 15 минут!»
По материалам ОНТ
Персональная выставка мастера вытинанки, члена Белорусского объединения мастеров народного творчества Луции Рудаковской «Погляд праз гады...» пройдёт в выставочном зале Бобруйского художественного музея с 16 декабря 2022 года по 22 января 2023 года. Приурочена она к 100-летию белорусской вытинки.
Вход свободный.
Вытинанка – традиционный белорусский вид искусства, достигший высокого художественного уровня. Вырезание ажурных узоров из белой и цветной бумаги получило распространение в середине XIX века.
Белорусская вытинанка получила статус историко-культурной ценности как элемент нематериального культурного наследия и также, совсем недавно в Беларуси отмечалось столетие данного вида искусства. Самобытное искусство вырезания из бумаги распространено во всех регионах.
Из 100 мастеров, работающих в этом виде народного творчества, 4 мастера – члена союза народных мастеров – обосновались в Бобруйске. Одна из мастеров – Луция Рудаковская. Именно она представляет выставку своих прекрасных работ.
Это не первая удивительная экспозиция автора в нашем городе.
Ранее горожане познакомились с работами мастера на выставке «Мои любимые работы» по итогам участия в челлендже в рамках проекта «7 дней – 7 работ». Выставка прошла в 2020 году. Заданием проекта для мастеров было ежедневно выкладывать в соцсеть фотографию своего произведения.
В октябре 2020 года в стенах Дворца Бобруйска проходила выставка Луции Рудаковской «Божества славянской мифологии», на котором бобруйчанам было представлено 14 панно. В основном это образы языческих духов белорусского фольклора. Выполнены они в технике вытинанки – традиционного вида декоративно-прикладного искусства Беларуси. В работе использована орнаментальная символика каждого славянского божества и его образ: Сварога, Ярило, Лады, Даждьбога, Каляды, Макоши.
Вдохновение к экспозиции «В образах малой Радзімы», которая проходила во Дворце искусств города с 19 сентября по 23 октября 2022 года, стала малая родина. Эти работы, как мозаика, складываются в большие и яркие картины жизни, каждая из которых соответствует особому видению мира, любви к Родине через вытинанку. Посетители выставки смогли окунуться в удивительный мир современного искусства ажурной техники вырезания из бумаги.
Луция Рудаковская в 2017 году стала членом Белорусского объединения мастеров народного творчества в виде искусства «Вытинанка». Работала преподавателем художественных дисциплин в Бобруйском художественном колледже имени А. Е. Ларина.
С 2013 года Луция Казимировна работает педагогом дополнительного образования в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска, является руководителем образцовой студии изобразительного искусства «Фантазия и Я».
Неоднократно Луция Рудаковская участвовала в:
Награждена дипломами областного фестиваля фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя» (диплом I степени), областного конкурса на свободную творческую работу «Моя малая Родина» (диплом II степени) и другими.
Луция Казимировна представляла Бобруйск на V Международном регионе Беларуси и России в Могилёве.
1
Новая Зеландия во вторник, 13 декабря 2022 года, приняла закон об уникальном плане поэтапного отказа от курения табака путём введения пожизненного запрета на покупку сигарет молодыми людьми, сообщает Time.
Закон гласит, что табак нельзя продавать лицам, родившимся 1 января 2009 года или позже. Это означает, что минимальный возраст для покупки сигарет будет постоянно повышаться. Теоретически кому-то, кто попытается купить пачку сигарет через 50 лет, потребуется удостоверение личности, чтобы показать, что ему не менее 63 лет.
Но органы здравоохранения надеются, что курение исчезнет задолго до этого. У них есть заявленная цель сделать Новую Зеландию свободной от табачного дыма к 2025 году.
Новый закон также сокращает количество розничных продавцов, которым разрешено продавать табак, примерно с 6000 до 600 и уменьшает количество никотина, разрешенного в выкуривамом табаке.
«Нет никаких веских причин разрешать продажу продукта, который убивает половину людей, которые его используют, — заявила депутатам в парламенте заместитель министра здравоохранения доктор Айеша Веррол. — И я могу сказать вам, что мы покончим с этим в будущем, когда примем этот закон».