Советский десерт с курагой и черносливом — просто и вкусно

Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали.

Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменным семейным блюдом, а в его приготовлении мне помогает моя внучка.

Ингредиенты:

  • чернослив – 20 шт.
  • курага – 20 шт.
  • грецкие орехи – 25-30 шт.
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • сметана или сливки – 0,5 мл
 

Приготовление десерта

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек,чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие.

Также подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленые, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.

В чайнике вскипятили воду. Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.

Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как-то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось половинка ядра грецкого ореха.

sovetskii-desert-s-kuragoi-i-chernoslivom-prosto-i-vkusno

Разделяем уже фаршированные фрукты на порции.

Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.

Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Можно использовать взбитые сливки.

Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 1970-1980 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки.

Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты.

Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.

Замечательный десерт, к тому же полезный, понравится и детям и взрослым!

Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в зимнее и весеннее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Также рекомендую её приготовить!

АвтоРевью

 

Поделиться

Читайте также

Вскоре в стране нельзя будет использовать нетрадиционную медицину. Это связано с её вредом здоровью, сообщает The Local.

Министры науки и здравоохранения страны представили в правительстве доклад, в котором есть все доказательства вреда альтернативной медицины для здоровья человека. По словам парламентариев, многие люди верят, что такие методы лечения способствуют выздоровлению. Зачастую они игнорируют научные опровержения, тем самым ухудшая состояние здоровья

Согласно опросу, почти 60 процентов жителей Испании считают, что иглоукалывание обладает терапевтическими свойствами. 52,7 процента респондентов уверены в действенности гомеопатических препаратов.


Читайте также: В Испании прошёл праздник прыжков через младенцев


 

СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки. Так, три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске.

u-nas-radioefir-instagram-est-kak-ishut-propavshikh-detei-v-belarusi-1

Чаще всего пропадают, то бишь уходят из дома, трудные подростки, когда бунтующая натура ищет выход. Жаль, что в прямом смысле слова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Для наглядности: буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки.

u-nas-radioefir-instagram-est-kak-ishut-propavshikh-detei-v-belarusi-2

Дмитрий Крюков, начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси:
Три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске. Уже были установлены и возвращены обратно. И две 17-летние девушки уехали в Российскую Федерацию к своим, так сказать, возлюбленным. Причем они неоднократно разыскивались милицией, в том числе 10 и более раз.

У правоохранителей на таких поисках уже набита рука. Методы и технологии позволяют найти в кратчайшие сроки.

u-nas-radioefir-instagram-est-kak-ishut-propavshikh-detei-v-belarusi-3

Оттого в этих детских прятках «застукивают» буквально в считанные часы, редко розыск затягивается на несколько суток.

Андрей Фролов, начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома:
У нас есть радиоэфир, Instagram, контакт – мы тоже не отстаем от жизни. Помню: пропали дети, заблудились во Фрунзенском районе, с детского садика. Папы не досмотрели, девочки побежали вперед. Там таксист нашел, подключили службу такси.

u-nas-radioefir-instagram-est-kak-ishut-propavshikh-detei-v-belarusi-4

СТВ

Читать дальше

Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.

- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.

Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.

-  Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.


Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска


Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.

- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.

Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.

- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.

 

Дзянніца

Читать дальше