Без картошки и льна? Чем для Беларуси может обернуться глобальное потепление

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С.  Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины.

Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению учёных института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая.

Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ).

Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лён, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Беларусь может остаться без «бульбы»?


Читайте также: Закурил в автомобиле с ребенком – заплати штраф


— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за тёплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним ещё можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

1

— Все они требуют определённых условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые заражённые деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки повреждённых деревьев.

Ещё одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишнёвая муха. Также всё чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определённые плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.


Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска


— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратёнок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

 

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Matias Delacroix / Reuters

 

Поделиться

Читайте также

Врачи вошли в тройку самых востребованных на рынке труда профессий. В Могилёвской области заявлено около 100 докторских вакансий. Самые «дефицитные» – терапевты и педиатры. 

Педиатры наблюдают детей с первых дней жизни.. Взвешивают, осматривают, оценивают состояние. Они должны быть великолепными диагностами (ведь ребёнок не всегда может рассказать, что его беспокоит). А ещё психологами (часто сначала надо успокоить маму, чтобы добиться точного описания симптомов у ребёнка). 

На своё первое рабочее место Дарья заступила 1 августа. С трудоустройством проблем не было. В 4-й Могилёвской поликлинике укомплектованность вроде неплохая, но корректировки в расписание вносит жизнь: 5 врачей в декрете. 

Урбанизация, миграция и просто свобода мышления молодых, для которых сегодня не существует границ… Причин, по которым не хватает педиатров, много. Но основная – в области нет медвуза, который бы выпускал кадры в первую очередь для региона.


Читайте также: Бобруйский роддом дал отмашку акции «Открытый родильный дом»


Зато Могилёвская областная детская больница – база по подготовке интернов-педиатров, приехавших по распределению. Здесь будущие врачи набираются опыта. И здесь делают всё, чтобы молодые врачи закрепились на Могилёвщине.

Кстати, на Могилёвщине самый низкий показатель младенческой смертности. За этой статистикой работа каждого педиатра, несмотря на нагрузку. Ведь ничто так не радует врача, как улыбка и хорошее настроение здорового, ну или выздоравливающего ребёнка. 

1

 

ТРК Могилев

Читать дальше

Поставки 20 тысяч роботов для ресторанной сети взяла на себя китайская компании UBTech Robotics, сообщает Bangkok Post.

Китайские роботы станут главными «сотрудниками» планируемой сети детских кафе-ресторанов компании Robot Cafе Restaurant в Таиланде. Умные машины, рассчитанные на работу с детьми и подростками в возрасте от 3 до 13 лет, также будут выполнять роль обучающих центров.

Также роботы смогут научить самых маленьких посетителей играть в Lego, а детям постарше расскажут о достижениях робототехники. Кстати, первые два кафе с роботами есть в столице Таиланда Бангкоке и городе Чиангмае. В перспективе компания хочет открыть еще 18 ресторанов, а затем продавать франшизу.


Читайте также: Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские учёные


1

 

СБ

Читать дальше

Живая Библиотека – это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы. «Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

«Живые Библиотеки» в Бобруйске проходят уже 6-й год. За это время читатели знакомились и общались с книгами о музыке и путешествиях, национальных меньшинствах и феминизме, приёмных детях и «неродных» родителях, разнообразных профессиях и внешних образах, йоге и психологии, экологии и технологиях...

Работает «Живая Библиотека» так же, как и обычная:

  • читатели приходят,
  • получают «читательский билет»,
  • выбирают «книгу»
  • и «читают» её на протяжении определённого времени.

Читайте также: Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина


Если вы хотите:

  • обсудить стереотипы и избавится от предрассудков в отношении других людей,
  • задать вопросы людям-представителям определенных профессий или социальных групп,
  • лучше понимать родных, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо отличия,

до встречи на «Живой Библиотеке».

Хотите стать книгой?

Хотите стать читателем? Приходите на «Живую Библиотеку». Вход свободный. Продолжительность одной беседы с одной книгой – 30 минут, продолжительность всего события – около 3-х часов.

 

Читать дальше