Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускающая ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по её мнению, нельзя не заметить в общем потоке.

На первой же странице книги «Жёлтые цветы для синей рыбы» (М: Текст, 2019) Борис Шапиро-Тулин (уроженец Бобруйска, не забывающий о своих корнях, – прим. редактора сайта) предупреждает, что сюжет этого романа сначала явился ему в виде череды странных головных уборов: куски материи, под которыми скрывались от солнца бывшие рабы Египта, потом – парики с буклями, перетянутыми сзади чёрной лентой, потом – немецкая фуражка с высокой тульей, потом – ушанка с болтающимися завязками, и берет, и белый кружевной платок, и маленькая кокетливая шляпка из беличьего меха.

И герои, живущие в разных странах, и эпохи, отстоящие одна от другой на столетия, тоже являлись, по предуведомлению автора, разрозненным образом.

Это может насторожить читателя, так как он ожидает от романа внятной композиции и персонажей, предстающих живыми людьми, а не смутными осколками, которые автор, по его словам, пронумеровал, как археологи нумеруют разбитые глиняные таблички, а потом стал соединять, подбирая очертания их контуров, пока не получился осмысленный текст.


Читайте также: Познакомьтесь с Бобруйской крепостью онлайн


Так вот, ключевое слово здесь – «осмысленный», и поэтому читательская опаска будет излишней. Причём смысл предстаёт в «Жёлтых цветах для синей рыбы» в главном значении этого слова – как то, что не просто увлекает читателя, а делает текст необходимым. Поэтому композиция, структура этого романа стройны как кристаллическая решетка алмаза, и никакой размытости в его фабуле нет.

Сложность здесь не означает невнятицы. Совсем наоборот, сюжет проработан до мельчайших деталей, как и образы героев, – и главных, и тех, кого язык не поворачивается назвать второстепенными.

 

В захваченном фашистами городе Бобруйске соседка спасает маленького еврейского мальчика, отец которого на фронте, а мама убита. Мальчик вырастает, становится художником и всю жизнь ищет ответ на вопрос: зачем всё это было? Зачем искусство, если оно не остановило убийц? Зачем уцелели в войне люди, если их жизнь после этого была преисполнена главным образом горестных забот? Зачем уцелел он сам, стал ли он лучше после всего, что пришлось пережить в детстве?

На такие вопросы не бывает ответов в рамках бытовой логики. И всё-таки ответы, несомненно, есть. И для того чтобы обозначить направление поиска, Шапиро-Тулин направляет свой роман в совсем, казалось бы, отдалённые от той бобруйской истории области – туда, где Моисей умирает, не войдя в святую землю, в которую привёл свой народ, а Иоганн Себастьян Бах пишет кантату №21 на псалом Давида «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?».

Не могу сказать, что такой повествовательный приём – мерцание смыслов во множестве времен и героев – явился для меня неожиданностью. Каждый, кто читал предыдущие книги Бориса Шапиро-Тулина, понимает, что в его мире бобруйские жизнелюбы, о которых он написал множество смешных, трогательных и трагических рассказов, и тайны Ветхого Завета, которым посвящены семь его книг, не разделены.


Читайте также: В Бобруйске появилось место, где можно будет поговорить о важном


В связи с этими семью томами, совершенно ошеломляющими по глубине, парадоксальности и яркости, возникает, кстати, вопрос к издателям: как может быть, чтобы такие книги были изданы лишь однажды, крошечным тиражом, в прекрасном, но очень дорогом иллюстрированном подарочном издании? Ведь в том, что они вызвали бы самый жгучий интерес у широкого читателя, нет ни малейшего сомнения, так почему же именно широкому читателю их не представить?

В «Жёлтых цветах для синей рыбы» жители Бобруйска прописаны не просто с любовью, но с художественной выразительностью, заставляющей вспомнить произведения Шолом-Алейхема и Исаака Башевиса Зингера, а кантата Баха предстаёт как великий символ неслучайности и таинственного воздействия прошлого на будущее, что заставляет вспоминать бабочку Рэя Брэдбери.

Заметьте, не имитирует, а именно заставляет вспоминать традицию подобной образности.

Соединение ясности и сложности – вот суть этого романа, и проявляется она во всём – в том, как на равных и с равной же выразительностью описаны в нём люди простые и утончённые, в том, как автору удаётся словами рассказать о музыке, в том, как единство и непрерывность жизни видятся воочию. Эта книга и с силой воздействует на читательские чувства, буквально бьёт по ним – и в то же время трепетно их бережёт.

Такой вот прекрасный парадокс.

1

Новые известия

Поделиться

Читайте также

26 ноября 2020 года в бобруйской центральной городской библиотеке им. М. Горького состоится День памяти «Мир глазами Короткевича». Он посвящён 90-летию со дня рождения белорусского писателя Владимира Короткевича.

Начало – в 11.00.

Вход свободный.

 

Читать дальше

Неосторожный приём антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса может в результате привести к другой, гораздо худшей пандемии. Об этом заявлении представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович пишет БЕЛТА.

Читайте также: Эксперты ВОЗ: физическая активность во время пандемии коронавирусной инфекции важна как никогда

«Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики, — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией. А это пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам», — сказала она.

По словам Мелиты Вуйнович, в таком случае людям будет нечем лечиться при инфекционных заболеваниях, так как антибиотики будут неэффективны. «Очень важно понять, что коронавирус дал толчок, чтобы снова пересмотреть взгляды на инфекционные заболевания как со стороны врачей, так и общества», — заключила она.

Читайте также: Где в Могилёвской области можно пройти тест на коронавирусную инфекцию

1

Фото носит иллюстративный характер.

Читать дальше

Порядка 25% взрослого населения планеты и 80% подростков ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей. Об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые выпустили рекомендации о том, как сохранить физическую активность даже во время пандемии, сообщает Центр новостей ООН.

В ВОЗ напоминают, что регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления функций мозга.

Экономические потери, связанные с малоподвижным образом жизни, в глобальных масштабах оцениваются в $68 млрд в год. Из них $54 млрд уходит на оказание медицинской помощи, а ещё $14 млрд теряется из-за снижения производительности труда.

Во время пандемии и в условиях карантина возможности заниматься спортом ограничены. Однако, по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, именно сейчас физическая нагрузка особенно важна — как для физического, так и для психического здоровья. Человек любого возраста может найти себе занятие по силам: просто прогуляться, пробежаться, прокатиться на велосипеде. Можно делать упражнения и дома, главное — двигаться.

 

Согласно обнародованным ВОЗ рекомендациям, взрослым, включая людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью, рекомендуется посвящать физическим упражнениям — от умеренных до интенсивных — как минимум 150-300 минут в неделю, а детям и подросткам следует заниматься не меньше часа в день. Пожилым людям (в возрасте 65 лет и старше) рекомендуется делать упражнения, которые улучшают равновесие и координацию и укрепляют мышцы.

Авторы рекомендаций призывают беременных женщин поддерживать физическую активность на протяжении всего срока и не забывать заниматься после родов. Отдельное место уделено важной роли физической активности для здоровья людей с инвалидностью.

Читайте также: От провалов в памяти до загустения крови: какие последствия у COVID-19

Как отмечает директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рюдигер Креч, полезна любая физическая нагрузка, но чем она больше, тем лучше. «Если вам приходится много сидеть — на работе или в школе, вы должны увеличить продолжительность и интенсивность физической активности, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижного образа жизни», — рекомендует специалист.

Новые руководящие принципы ВОЗ призваны помочь странам разработать эффективную национальную политику в русле Глобального плана действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018-2030 годы. Этот план был согласован мировыми лидерами в 2018 году. Он ставит целью к 2030 году повысить уровень необходимой физической активности на 15%.

1

Фото: ТАСС

Читать дальше