Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускающая ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по её мнению, нельзя не заметить в общем потоке.

На первой же странице книги «Жёлтые цветы для синей рыбы» (М: Текст, 2019) Борис Шапиро-Тулин (уроженец Бобруйска, не забывающий о своих корнях, – прим. редактора сайта) предупреждает, что сюжет этого романа сначала явился ему в виде череды странных головных уборов: куски материи, под которыми скрывались от солнца бывшие рабы Египта, потом – парики с буклями, перетянутыми сзади чёрной лентой, потом – немецкая фуражка с высокой тульей, потом – ушанка с болтающимися завязками, и берет, и белый кружевной платок, и маленькая кокетливая шляпка из беличьего меха.

И герои, живущие в разных странах, и эпохи, отстоящие одна от другой на столетия, тоже являлись, по предуведомлению автора, разрозненным образом.

Это может насторожить читателя, так как он ожидает от романа внятной композиции и персонажей, предстающих живыми людьми, а не смутными осколками, которые автор, по его словам, пронумеровал, как археологи нумеруют разбитые глиняные таблички, а потом стал соединять, подбирая очертания их контуров, пока не получился осмысленный текст.


Читайте также: Познакомьтесь с Бобруйской крепостью онлайн


Так вот, ключевое слово здесь – «осмысленный», и поэтому читательская опаска будет излишней. Причём смысл предстаёт в «Жёлтых цветах для синей рыбы» в главном значении этого слова – как то, что не просто увлекает читателя, а делает текст необходимым. Поэтому композиция, структура этого романа стройны как кристаллическая решетка алмаза, и никакой размытости в его фабуле нет.

Сложность здесь не означает невнятицы. Совсем наоборот, сюжет проработан до мельчайших деталей, как и образы героев, – и главных, и тех, кого язык не поворачивается назвать второстепенными.

 

В захваченном фашистами городе Бобруйске соседка спасает маленького еврейского мальчика, отец которого на фронте, а мама убита. Мальчик вырастает, становится художником и всю жизнь ищет ответ на вопрос: зачем всё это было? Зачем искусство, если оно не остановило убийц? Зачем уцелели в войне люди, если их жизнь после этого была преисполнена главным образом горестных забот? Зачем уцелел он сам, стал ли он лучше после всего, что пришлось пережить в детстве?

На такие вопросы не бывает ответов в рамках бытовой логики. И всё-таки ответы, несомненно, есть. И для того чтобы обозначить направление поиска, Шапиро-Тулин направляет свой роман в совсем, казалось бы, отдалённые от той бобруйской истории области – туда, где Моисей умирает, не войдя в святую землю, в которую привёл свой народ, а Иоганн Себастьян Бах пишет кантату №21 на псалом Давида «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?».

Не могу сказать, что такой повествовательный приём – мерцание смыслов во множестве времен и героев – явился для меня неожиданностью. Каждый, кто читал предыдущие книги Бориса Шапиро-Тулина, понимает, что в его мире бобруйские жизнелюбы, о которых он написал множество смешных, трогательных и трагических рассказов, и тайны Ветхого Завета, которым посвящены семь его книг, не разделены.


Читайте также: В Бобруйске появилось место, где можно будет поговорить о важном


В связи с этими семью томами, совершенно ошеломляющими по глубине, парадоксальности и яркости, возникает, кстати, вопрос к издателям: как может быть, чтобы такие книги были изданы лишь однажды, крошечным тиражом, в прекрасном, но очень дорогом иллюстрированном подарочном издании? Ведь в том, что они вызвали бы самый жгучий интерес у широкого читателя, нет ни малейшего сомнения, так почему же именно широкому читателю их не представить?

В «Жёлтых цветах для синей рыбы» жители Бобруйска прописаны не просто с любовью, но с художественной выразительностью, заставляющей вспомнить произведения Шолом-Алейхема и Исаака Башевиса Зингера, а кантата Баха предстаёт как великий символ неслучайности и таинственного воздействия прошлого на будущее, что заставляет вспоминать бабочку Рэя Брэдбери.

Заметьте, не имитирует, а именно заставляет вспоминать традицию подобной образности.

Соединение ясности и сложности – вот суть этого романа, и проявляется она во всём – в том, как на равных и с равной же выразительностью описаны в нём люди простые и утончённые, в том, как автору удаётся словами рассказать о музыке, в том, как единство и непрерывность жизни видятся воочию. Эта книга и с силой воздействует на читательские чувства, буквально бьёт по ним – и в то же время трепетно их бережёт.

Такой вот прекрасный парадокс.

1

Новые известия

Поделиться

Читайте также

Часто у людей, услышавших об автомоделизме, первая мысль – это что-то, связанное с игрушками. Однако это далеко не так. И в этом с лёгкостью можно было убедиться, посетив 2-й этап открытого Чемпионата Республики Беларусь по автомодельному спорту, который проходил в эту субботу в Бобруйске.

Данный вид спорта, так же, как и авиа-, и судомоделирование, очень быстро стал популярным. Ещё бы, ведь он позволяет продемонстрировать свои способности не только, как пилота, но и как конструктора. Применение самодвижущихся моделей автомобиля делает этот спорт зрелищным, причём не меньше, чем автомобильный или авиационный. Кроме того, он вполне доступен для детей, а значит, позволяет буквально выращивать профессиональных спортсменов или конструкторов современных автомобилей. Этот спорт тренирует у спортсмена не только его технические способности, но и внимательность, терпеливость и точность.

 

Такое мероприятие, как соревнования по автомодельному спорту такого высокого уровня, тем более его подготовка требует серьёзных знаний регламента проведения, тонкостей подготовки трассы и технического оснащения. На протяжении нескольких лет Белорусская федерация автомодельного спорта доверяет организацию и проведение нескольких этапов Чемпионата Республик Беларусь отделу технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска и каждый этап проходит на очень высоком уровне.

Электронная засечка отсчитывает последние минуты до старта и модели срываются с места. Основная задача спортсменов – управлять своими моделями таким образом, чтобы первым достигнуть финиша.

Невозможно описать словами тот шквал эмоций, который захватывает спортсменов, болельщиков и всех, кто следит за соревнованиями. Гонка, поломки, дозаправка, смена резины и вот он, долгожданный момент награждения!

По итогам 2-го этапа бобруйские автомоделисты (класс моделей F2 – группа Б) дважды поднимались на пьедестал почёта за золотой и серебряной медалями:

  • I место – Бежелев Сергей (Бобруйск) – бывший учащийся Центра,
  • II место – Гудков Виталий (Бобруйск) – педагог дополнительного образования Центра.

1

По материалам cxtbobr.schools.by

Читать дальше

Государственное предприятие «МОЦИС» и отделы принудительного исполнения Могилёвщины активизируют работу по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» к должникам применяются меры для обеспечения исполнения исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств. Так, тем, у кого есть задолженность по оплате ЖКУ, могут приостановить доступ к сети Интернет. Также неплательщиков могут лишить возможности пользоваться услугами мобильной связи.

Согласно статьи 31 Жилищного Кодекса Республики, Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги и расходы на электроэнергию возмещаются собственниками жилых и (или) нежилых помещений, нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, членами организаций застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

В государственном предприятии «МОЦИС» напоминают, что своевременная оплата за жилищно-коммунальные услуги обеспечит жителям региона спокойствие и комфорт.

 

Читать дальше

26-27 сентября в Санкт-Петербурге в спорткомплексе «Лёгкоатлетический манеж» прошёл традиционный «Фестиваль единоборств – Турнир им. В.А. Соловьёва».

В соревнованиях по дзюдо выступал Максим Евстафьев, воспитанник бобруйской СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» и тренера Максима Саренкова. В весовой категории 81 кг Максим завоевал «золото» турнира.

vospitannik-bobruiskoi-sdyushor-zavoeval-zoloto-v-sankt-peterburge

К сведению

В фестивале, посвящённом мастеру спорта международного класса по самбо, двукратному чемпиону Европы, многократному чемпиону СССР по самбо – Владимиру Соловьёву, выступали спортсмены 5-ти направлений боевых искусств:

  • карате,
  • самбо,
  • дзюдо,
  • бокс,
  • джиу-джитсу.

Важна и сама идея турнира – преемственность поколений. Его проводит Антон Владимирович Соловьёв, сын Владимира Александровича.

В этом году для участников были строгие возрастные ограничения – 18+. Для тех, кто младше, судьи принимали зачёты в дистанционном формате.

 

Фото: Виктор Чабан

Читать дальше