Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускающая ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по её мнению, нельзя не заметить в общем потоке.

На первой же странице книги «Жёлтые цветы для синей рыбы» (М: Текст, 2019) Борис Шапиро-Тулин (уроженец Бобруйска, не забывающий о своих корнях, – прим. редактора сайта) предупреждает, что сюжет этого романа сначала явился ему в виде череды странных головных уборов: куски материи, под которыми скрывались от солнца бывшие рабы Египта, потом – парики с буклями, перетянутыми сзади чёрной лентой, потом – немецкая фуражка с высокой тульей, потом – ушанка с болтающимися завязками, и берет, и белый кружевной платок, и маленькая кокетливая шляпка из беличьего меха.

И герои, живущие в разных странах, и эпохи, отстоящие одна от другой на столетия, тоже являлись, по предуведомлению автора, разрозненным образом.

Это может насторожить читателя, так как он ожидает от романа внятной композиции и персонажей, предстающих живыми людьми, а не смутными осколками, которые автор, по его словам, пронумеровал, как археологи нумеруют разбитые глиняные таблички, а потом стал соединять, подбирая очертания их контуров, пока не получился осмысленный текст.

Так вот, ключевое слово здесь – «осмысленный», и поэтому читательская опаска будет излишней. Причем смысл предстает в «Жёлтых цветах для синей рыбы» в главном значении этого слова – как то, что не просто увлекает читателя, а делает текст необходимым. Поэтому композиция, структура этого романа стройна как кристаллическая решетка алмаза, и никакой размытости в его фабуле нет.

Сложность здесь не означает невнятицы. Совсем наоборот, сюжет проработан до мельчайших деталей, как и образы героев, – и главных, и тех, кого язык не поворачивается назвать второстепенными.

В захваченном фашистами городе Бобруйске соседка спасает маленького еврейского мальчика, отец которого на фронте, а мама убита. Мальчик вырастает, становится художником и всю жизнь ищет ответ на вопрос: зачем всё это было? Зачем искусство, если оно не остановило убийц? Зачем уцелели в войне люди, если их жизнь после этого была преисполнена главным образом горестных забот? Зачем уцелел он сам, стал ли он лучше после всего, что пришлось пережить в детстве?

На такие вопросы не бывает ответов в рамках бытовой логики. И всё-таки ответы, несомненно, есть. И для того чтобы обозначить направление поиска, Шапиро-Тулин направляет свой роман в совсем, казалось бы, отдалённые от той бобруйской истории области – туда, где Моисей умирает, не войдя в Святую Землю, в которую привёл свой народ, а Иоганн Себастьян Бах пишет Кантату №21 на псалом Давида «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?».

bobruiskie-zhiznelyuby-i-tainy-vetkhogo-zaveta-v-blistatelnoi-proze-shapiro-tulina

Не могу сказать, что такой повествовательный прием – мерцание смыслов во множестве времен и героев – явился для меня неожиданностью. Каждый, кто читал предыдущие книги Бориса Шапиро-Тулина, понимает, что в его мире бобруйские жизнелюбы, о которых он написал множество смешных, трогательных и трагических рассказов, и тайны Ветхого Завета, которым посвящены семь его книг, не разделены.

В связи с этими семью томами, совершенно ошеломляющими по глубине, парадоксальности и яркости, возникает, кстати, вопрос к издателям: как может быть, чтобы такие книги были изданы лишь однажды, крошечным тиражом, в прекрасном, но очень дорогом иллюстрированном подарочном издании? Ведь в том, что они вызвали бы самый жгучий интерес у широкого читателя, нет ни малейшего сомнения, так почему же именно широкому читателю их не представить?

В «Жёлтых цветах для синей рыбы» жители Бобруйска прописаны не просто с любовью, но с художественной выразительностью, заставляющей вспомнить произведения Шолом-Алейхема и Исаака Башевиса Зингера, а кантата Баха предстает как великий символ неслучайности и таинственного воздействия прошлого на будущее, что заставляет вспоминать бабочку Рэя Брэдбери.

Заметьте, не имитирует, а именно заставляет вспоминать традицию подобной образности.

Соединение ясности и сложности – вот суть этого романа, и проявляется она во всём – в том, как на равных и с равной же выразительностью описаны в нём люди простые и утончённые, в том, как автору удаётся словами рассказать о музыке, в том, как единство и непрерывность жизни видятся воочию. Эта книга и с силой воздействует на читательские чувства, буквально бьёт по ним – и в то же время трепетно их бережет.

Такой вот прекрасный парадокс.

Новые известия

Поделиться

Читайте также

Первую партию костюмов биологической защиты для системы здравоохранения Могилёвской области выпустило ОАО «Славянка». Об этом БЕЛТА рассказал директор бобруйского текстильного предприятия Теймураз Бочоришвили.

«Недавно мы получили сертификат на выпуск медицинских костюмов и уже приступили к их производству: ежедневно будет отшиваться до 1 тыс. штук, – отметил руководитель. – Первая партия изделий сегодня поступит в медучреждения области. Мы уже имеем заказ на 100 тыс. единиц, поэтому будем работать на пределе возможностей».

Основной профиль бобруйского предприятия – пошив одежды для взрослых и детей. Однако сегодня производство сконцентрировалось на выпуске средств индивидуальной защиты. На «Славянке» работают по заявкам и могут предложить весь ассортимент продукции, необходимой медицинским работникам, – защитные костюмы, маски, бахилы и др.

«В первую очередь медицинским учреждениям нужны костюмы и медицинские маски, – уточнил Теймураз Бочоришвили. – Мы выпускаем 200 тыс. защитных масок в день, половина направляется в больницы, остальные – в аптечную сеть. Для производства изделий используем белорусский полипропиленовый материал «СпанБел», который широко применяется в лёгкой промышленности для пошива медицинской и специальной защитной одежды, предметов санитарно-гигиенического назначения. Более того, этот материал, а следовательно, и изделия из него, обладает высокими фильтрационными способностями, не аллергенен и легко поддается стерилизации».

 

К пошиву масок на предприятии приступили с февраля. Коллектив численностью более 1 тыс. человек трудится всю рабочую неделю, включая субботы.

«Выпуск изделий медицинского назначения на нашем предприятии и в Беларуси в целом организован раньше, чем в других странах, и в достаточных масштабах, – подчеркнул директор предприятия. – В России широкое производство масок на местных предприятиях запустили только в марте. Сегодня наши работники задействуют все ресурсы, чтобы выполнить поставленные перед предприятием задачи. Люди понимают свою важную роль в обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты».

ОАО «Славянка» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Беларуси. Его производственная мощность составляет до 600 тыс. единиц готовых изделий в год. Акционерное общество имеет многолетний и плодотворный опыт работы с фирмами Финляндии, Великобритании, Франции, Польши, России и других стран.

Читать дальше

Вот и пришло время премьеры сказки, которую театр подготовил за время вынужденного перерыва.

Могилёвский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича

21 и 27 июня, в 12.00

Гобеленовый зал театра

по мотивам английской народной сказки

«Дом для поросят»

Постановочная группа

  • Режиссёр-постановщик: Маргарита Мараховка
  • Руководитель постановки: Татьяна Дорогобед
  • Художник-оформитель: Мария Дорогобед
  • Балетмейстер: Андрей Мараховка
  • Музыкальное оформление: Александр Петруша
  • Ассистент режиссёра: Надежда Кручинина

Стоимость билета - 4,70 руб.

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-1

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-2

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-3

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-5

 

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-6

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-10

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-7

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-8

v-teatre-im-dunina-marcinkevicha-podgotovili-novuyu-skazku-dom-dlya-porosyat-9

Читать дальше

Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, этот документ принят в целях стимулирования населения к использованию электрической энергии для бытовых нужд, включая отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В данном случае речь идёт об одноквартирных жилых домах.

В соответствии с указом №127 за счёт средств местных бюджетов гражданам будет возмещаться часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи – в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин.

 

Для возмещения расходов гражданин должен быть включён в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена и соответствующая административная процедура, а также определён перечень документов, которые пользователь должен представить в местный орган власти.

Порядок возмещения расходов на электроснабжение будет определён в течение трёх месяцев после официального опубликования указа правительством.

1prof.by

Фото: unsplash.com

Читать дальше