Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускающая ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по её мнению, нельзя не заметить в общем потоке.

На первой же странице книги «Жёлтые цветы для синей рыбы» (М: Текст, 2019) Борис Шапиро-Тулин (уроженец Бобруйска, не забывающий о своих корнях, – прим. редактора сайта) предупреждает, что сюжет этого романа сначала явился ему в виде череды странных головных уборов: куски материи, под которыми скрывались от солнца бывшие рабы Египта, потом – парики с буклями, перетянутыми сзади чёрной лентой, потом – немецкая фуражка с высокой тульей, потом – ушанка с болтающимися завязками, и берет, и белый кружевной платок, и маленькая кокетливая шляпка из беличьего меха.

И герои, живущие в разных странах, и эпохи, отстоящие одна от другой на столетия, тоже являлись, по предуведомлению автора, разрозненным образом.

Это может насторожить читателя, так как он ожидает от романа внятной композиции и персонажей, предстающих живыми людьми, а не смутными осколками, которые автор, по его словам, пронумеровал, как археологи нумеруют разбитые глиняные таблички, а потом стал соединять, подбирая очертания их контуров, пока не получился осмысленный текст.


Читайте также: Познакомьтесь с Бобруйской крепостью онлайн


Так вот, ключевое слово здесь – «осмысленный», и поэтому читательская опаска будет излишней. Причём смысл предстаёт в «Жёлтых цветах для синей рыбы» в главном значении этого слова – как то, что не просто увлекает читателя, а делает текст необходимым. Поэтому композиция, структура этого романа стройны как кристаллическая решетка алмаза, и никакой размытости в его фабуле нет.

Сложность здесь не означает невнятицы. Совсем наоборот, сюжет проработан до мельчайших деталей, как и образы героев, – и главных, и тех, кого язык не поворачивается назвать второстепенными.

 

В захваченном фашистами городе Бобруйске соседка спасает маленького еврейского мальчика, отец которого на фронте, а мама убита. Мальчик вырастает, становится художником и всю жизнь ищет ответ на вопрос: зачем всё это было? Зачем искусство, если оно не остановило убийц? Зачем уцелели в войне люди, если их жизнь после этого была преисполнена главным образом горестных забот? Зачем уцелел он сам, стал ли он лучше после всего, что пришлось пережить в детстве?

На такие вопросы не бывает ответов в рамках бытовой логики. И всё-таки ответы, несомненно, есть. И для того чтобы обозначить направление поиска, Шапиро-Тулин направляет свой роман в совсем, казалось бы, отдалённые от той бобруйской истории области – туда, где Моисей умирает, не войдя в святую землю, в которую привёл свой народ, а Иоганн Себастьян Бах пишет кантату №21 на псалом Давида «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?».

Не могу сказать, что такой повествовательный приём – мерцание смыслов во множестве времен и героев – явился для меня неожиданностью. Каждый, кто читал предыдущие книги Бориса Шапиро-Тулина, понимает, что в его мире бобруйские жизнелюбы, о которых он написал множество смешных, трогательных и трагических рассказов, и тайны Ветхого Завета, которым посвящены семь его книг, не разделены.


Читайте также: В Бобруйске появилось место, где можно будет поговорить о важном


В связи с этими семью томами, совершенно ошеломляющими по глубине, парадоксальности и яркости, возникает, кстати, вопрос к издателям: как может быть, чтобы такие книги были изданы лишь однажды, крошечным тиражом, в прекрасном, но очень дорогом иллюстрированном подарочном издании? Ведь в том, что они вызвали бы самый жгучий интерес у широкого читателя, нет ни малейшего сомнения, так почему же именно широкому читателю их не представить?

В «Жёлтых цветах для синей рыбы» жители Бобруйска прописаны не просто с любовью, но с художественной выразительностью, заставляющей вспомнить произведения Шолом-Алейхема и Исаака Башевиса Зингера, а кантата Баха предстаёт как великий символ неслучайности и таинственного воздействия прошлого на будущее, что заставляет вспоминать бабочку Рэя Брэдбери.

Заметьте, не имитирует, а именно заставляет вспоминать традицию подобной образности.

Соединение ясности и сложности – вот суть этого романа, и проявляется она во всём – в том, как на равных и с равной же выразительностью описаны в нём люди простые и утончённые, в том, как автору удаётся словами рассказать о музыке, в том, как единство и непрерывность жизни видятся воочию. Эта книга и с силой воздействует на читательские чувства, буквально бьёт по ним – и в то же время трепетно их бережёт.

Такой вот прекрасный парадокс.

1

Новые известия

Поделиться

Читайте также

Новой редакцией Трудового кодекса предусмотрена возможность прописывать в коллективном договоре определенные бонусы для членов профессиональных союзов.

Прокомментировал нововведения и рассказал о планах на ближайшую перспективу в эфире телеканала СТВ председатель ФПБ Михаил Орда.

Только за первое полугодие профсоюзы выявили более 21,5 тыс. случаев нарушения трудовых прав. Нанимателям были направлены соответствующие предписания. В 92% случаев эти нарушения удалось исправить. Кроме того, с начала года ФПБ представляла интересы более 80 человек в судах. Порядка 24 незаконно уволенных сотрудников удалось восстановить на работе.

Однако, подчеркнул Михаил Орда, чтобы сократить негативные тенденции, необходимо законодательно сбалансировать, исходя из современной практики, права и полномочия двух сторон — работника и нанимателя. Именно поэтому ФПБ приложил столько усилий, чтобы максимально включить свои предложения в обновлённый Трудовой кодекс.

 

В частности, удалось гарантировать право добросовестных трудящихся на продление контракта на максимальный срок — чтобы пресечь практику краткосрочных контрактов. Ещё одна из норм по усилению защиты прав трудящихся, инициированная ФПБ, — лица пенсионного возраста при их увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие. Сегодня им, в отличие от других категорий работников, в этом праве отказано.


Читайте также: Учёные: люди с чёткой целью живут дольше


Кроме того, федерация профсоюзов поддерживает идею Министерства обороны по включению службы в армии в страховой стаж.

«Мы относимся к этому абсолютно положительно, потому что сегодня, если молодой человек призывается, исполняет воинский долг, он не должен терять трудовой стаж, поскольку он тоже трудится. И этот труд называется защитой суверенитета, защитой своего государства», — сказал Михаил Орда.

Внесены в Трудовой кодекс также нормы, которые не позволяют взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию.

«Много ещё есть вопросов, которые касаются самозанятости. Или дистанционной занятости — это то, что ещё предстоит проработать. Необходимо на практике найти приемлемые решения, которые бы защищали человека, — отметил Михаил Орда. — Мы с Парком высоких технологий договорились о том, что в сентябре, не откладывая надолго, проведём для этого рабочую встречу».

Есть, по словам специалиста, и другие вопросы, связанные с особыми условиями труда.

«Сегодня проработан вопрос о том, чтобы скорректировать эти понятия, уточнить. Чтобы у человека не страдали его права в этой части. Для того, чтобы, если по состоянию здоровья, когда он работал 20 лет во вредных условиях и решил выйти на пенсию, у него была пенсия не менее 400 рублей. От 380 до 400 рублей. Наши предложения были приняты, с ними согласились в правительстве. Сегодня идёт проработка. В ближайшее время, мы надеемся, этот вопрос будет отрегулирован», — отметил председатель ФПБ.

1

Mlyn.by. Фото: Елена Страшнова

Читать дальше

19 июня 1919 года в Витебске на железнодорожной станции состоялся коммунистический субботник, первый в Беларуси.

В нём участвовало 33 человека. Отремонтировано было три вагона.


Читайте также: 16 июля: факт из истории


1

 

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Белорусские дайверы  ищут на дне реки Березина новые артефакты, которые могут перевернуть ход истории Бобруйска.

Теория принадлежит историку и археологу, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку. Неизвестные страницы истории Бобруйска открылись в апреле, когда в Березине нашли уникальный шлем Х века, который мог принадлежать князю.


Читайте также: Каждый год в России пропадает 45-50 тысяч детей


По словам Игоря Марзалюка, Бобруйск в этом году – археологическая столица Беларуси. Если раскопки будут результативны, учёные могут подтвердить гипотезу, что в затоке реки Березина находилось древнее поселение. А это значит, что в этим местах люди жили задолго до официальной даты возникновения Бобруйска.

Сейчас на помощь сухопутным археологам пришли подводные. Дайверы из столицы прочёсывают дно в поисках новых артефактов.

 

 

ТРК Могилёв

Читать дальше