3 навыка, которые нужно формировать у девочки с детства

На самом деле важных, для воспитания девочки, навыков масса. Но жизненно необходимых только три.

1. Распоряжаться временем

«Мы заедем к вам через 10 минут», – говорит мне моя сестра. И я совершенно точно понимаю, что где-то минут сорок до встречи с любимой родственницей у меня есть в запасе. А всё потому, что её с раннего детства никто не приучал правильно распределять время.

Для неё опоздать на чужой праздник на полчаса – это норма. И совершенно неважно, что десяток гостей истекают слюной, сидя за накрытым столом и изнывают в ожидании.

Сегодня современная женщина должна «успеть» гораздо больше, чем её предшественницы ещё 10-15 лет назад.

Поэтому умение распоряжаться временем и планировать свой день – очень важный навык, который необходимо прививать с младых ногтей.

Тогда в истории вашей дочери не будет воспоминаний о взбешённом муже, который вот уже час ждёт, пока его жена выберет наконец подходящий для похода в магазин туалет и соизволит выйти.


Читайте также: Не нужно следовать неким стандартам в воспитании своего ребёнка


2. Выстраивать личные границы

У женщины с давних времен очень много домашних обязанностей. Сегодняшние представительницы прекрасного пола – не исключение. Но «навешивать» на неё сугубо женские обязанности – просто преступление. Ведь современное общество предъявит будущей женщине много иных требований, связанных не только с пелёнками и кастрюлями.

Да, учить вести хозяйство важно. Но девочка должна уметь реализовывать собственный потенциал, считаться со своим эмоциональным и физическим состоянием, учитывать собственные мечты и желания.

В этом вопросе личный пример мамы просто незаменим. Учите, что на первом плане в жизни девочки должна быть именно ОНА, а не чужие амбиции и требования.

 

3. Балансировать между «Я сама» и «Мужик должен»

Как часто мы сегодня сталкиваемся с женщинами «по обе стороны моральных баррикад».

Одни свято верят, что самое главное в жизни – выйти удачно замуж. После этого вся ответственность за её здоровье, благосостояние и счастливую жизнь автоматически ложится на плечи супруга. Теперь он должен позаботиться о том, чтобы всё в её жизни сложилось удачно.

А если не соответствует мужчина возложенным на него обязательствам, что ж, найдём другого.

Другой подход к жизни: «Никто, кроме меня!». Да, никто не сможет так же хорошо убрать в доме, как я. Никто не справиться с управлением бизнесом лучше меня.

Неумение делегировать обязанности приводит к неврозам, стрессу. О каком уж тут женском счастье речь может идти? Учите свою малышку постоять за себя, просить окружающих о помощи, и самое главное – уметь эту помощь принимать.

Да, и не забудьте вложить в её голову мысль, что она должна и сама уметь чего-нибудь в жизни добиваться, а не сидеть на шее успешного супруга.

Мой Маленький Малыш

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С. Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины.

Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению учёных института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая.

Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ).

Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лён, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Беларусь может остаться без «бульбы»?


Читайте также: Закурил в автомобиле с ребенком – заплати штраф


— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за тёплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним ещё можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

— Все они требуют определённых условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые заражённые деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки повреждённых деревьев.

Ещё одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишнёвая муха. Также всё чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определённые плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.


Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска


— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратёнок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

 

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Matias Delacroix / Reuters

 

Читать дальше

Миллионы людей рискуют своим зрением, продолжая курить. Несмотря на очевидную связь, лишь один из пяти человек признает, что курение может привести к слепоте, свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией оптометристов (АОП), пишет ВВС .

По данным RNIB, курильщики в два раза чаще используют зрение по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что табачный дым может выходить и усугублять ряд явлений в глазах.

Как курение может нанести вред глазам

Сигаретный дым содержит токсичные химические вещества, которые могут раздражать и вредить глазам.

Например, тяжёлые металлы, такие как свинец и медь, могут накапливаться в хрусталике — прозрачной части, которая находится за зрачком и фокусирует лучи света, — и приводят к катаракте, при которой хрусталик становится мутным.

Курение может устранить проблемы со зрением, связанные с диабетом, повреждение кровеносных сосудов в задней части глаза (сетчатке).


Читайте также: Школа, где родители платят за обучение пластиковыми бутылками


У курильщиков примерно в три раза выше риск развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, поражающего центральное зрение человека, в результате чего он дает возможность видеть мелкие детали. И у них в 16 раз чаще, чем у некурящих, внезапная потеря зрения, вызванная оптической нейропатией, при которой блокируется приток крови к глазу.

В опросе 2006 года 18% взрослых правильно ответили, что курение увеличивает риск слепоты или потери зрения, в то время как три четверти (76%) знали, что курение связано с раком.

АОП утверждает, что отказ от курения или отказ от него — один из лучших шагов, которые вы можете предпринять для защиты своего взгляда от регулярных проверок взглядом.

 

Читать дальше

Исследования только начинаются. Специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и клеточных технологий работают в этом направлении с роддомами.

— Планируем разрабатывать тему по лечению бесплодия, — обращает внимание главный внештатный специалист Минздрава по клеточным биотехнологиям Михаил Потапнёв. — Появилось несколько подходов буквально за последние 2—3 года.

Неинфекционные патологии, пожалуй, главная проблема современной медицины. Ожидается, что к 2030 году такими недугами будет страдать две трети пациентов. Учёные всего мира и нашей страны всё больше делают ставку в лечении неинфекционных заболеваний на клеточные технологии. Их используют в офтальмологии, травматологии, стоматологии, неонатологии, трансплантологии и других областях медицины.

Клеточную терапию в нашей стране за последние годы прошли более 500 пациентов с разными заболеваниями: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, симптоматическая эпилепсия, незаживающие язвы кожи ног, остеоартрит, неинфекционный гепатит, заболевания легких. У половины пациентов качество жизни улучшилось. Это те люди, которым другие методы лечения не помогли.


Читайте также: За 20 лет младенческая смертность в Европе сократилась вдвое


Главное преимущество терапии стволовыми клетками в том, что они активизируют на борьбу с болезнью собственные силы организма.

— Это мягкое управление патологическим процессом, — поясняет Михаил Петрович. — Практически без побочных эффектов. Одного-двух введений достаточно, чтобы эффект держался полгода, а то и несколько лет. Остальные методы воздействия довольно часто идут извне. А клетки нацелены на то, чтобы организм заставить восстанавливаться самостоятельно. Думаю, в дальнейшем это будет широко применяться. Мы отработали уже 10—15 заболеваний. Со временем это будет 50 заболеваний как минимум. Клеточные технологии пойдут практически во все больницы. Возможности организма безграничны. Мы занимаемся стимуляцией заживления и восстановления организма за счет возможностей самого организма. Стремимся, чтобы клеточная терапия стала рутинной медицинской практикой. По крайней мере, в отношении дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а это 40—70 процентов заболеваний у пожилых. А также для лечения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Иммунотерапия рака с помощью иммунных клеток — это за последнее время один из самых эффективных методов увеличения продолжительности жизни пациентов.

В Минске существуют четыре аттестованные лаборатории, которые позволяют создавать биомедицинские клеточные продукты на мировом уровне. У нас продолжается этап расширения показаний для такого лечения. Стремимся улучшить лечебный потенциал клеток не за счет их количества, а за счет качества.

 

СБ

Фото носит иллюстративный характер

Читать дальше