Когда мои дети жалуются, что им скучно, я радуюсь и… ничего не делаю. Вообще ничего.
Почему радуюсь? Потому что не пройдёт и десяти минут, как дети придумают себе увлекательное занятие, следовательно, потренируют важные навыки — выдумку, смекалку, находчивость, сотрудничество и так далее.
Скука — это прекрасное чувство! Она помогает нам найти энергию и заняться чем-нибудь важным/полезным/интересным.
Не надо спасать ребёнка от скуки — наоборот, пусть помается немного. Этим он накопит энергии и придумает что-нибудь классное.
Важно понимать — если мы развлекаем заскучавшего ребёнка, мы учим его только потреблять развлечения. А это — самый тупиковый из всех возможных путей.
Развлечения, которые нам создают другие, приедаются очень быстро, куда быстрее, чем хотелось бы.
Читайте также: Обилие игрушек снижает качество игры малышей
Другое дело — развлечения, которые мы создаём себе сами. Такие сохраняют свою «работоспособность» гораздо дольше, доставляют нам куда больше удовольствия и дольше держатся в памяти.
Крайне важно, чтобы взрослый человек мог легко создать себе интересное и полезное занятие. Это в буквальном смысле полезно для здоровья, т. к. это самым замечательным образом удовлетворяет наши потребности в компетентности и автономии.
А когда учиться создавать себе интересное и полезное занятие, когда не в детстве?
Конечно, когда вы в самолёте летите десять часов, то здесь нужно напрячься и занять ребёнка чем-нибудь.
Но если вы дома или в другой штатной ситуации — пусть развлекаются сами.
То же самое касается совсем уж маленьких детей — им не так уж легко придумать себе занятие просто в силу малолетства. Но если уж детям больше пяти лет — они уже вполне могут создать себе интересное занятие.
Задача родителя здесь только одна — следить за безопасностью таких развлечений, и ничего более.
Миниатюрный Бомбель из Польши – самый низкорослый конь в мире. Его рост от копыта до лопаток (до холки) – всего 56,7 см. Кличка животного переводится как «Пузырь». Так его назвали из-за округлой формы.
Бомбель, безусловно, самый маленький житель конного завода в Лодзи. Рядом с ним живут более крупные лошади. Владельцы конезавода Патрик и Катаржина Зелиньская уверяют, что, несмотря на небольшой рост, миниатюрный жеребец обладает «огромной индивидуальностью и огромным сердцем». По словам хозяев, Бомбель прекрасно ладит со своими большими друзьями в загоне.
Стандарт для мини-лошади в холке составляет менее 38 дюймов (это 96,5 см), поэтому польского жеребца готовятся внести в Книгу рекордов Гиннесса.
Владелец конного завода впервые увидел двухмесячного Бомбеля в 2014 году. Даже тогда он был заметно крошечным, хотя его миниатюрные родители нормального стандартного размера.
Раз в месяц Пузырь посещает местную детскую больницу, чтобы скрасить день молодым пациентам.
По словам Катаржины, «Бомбель полностью изменил нашу жизнь, потому что он позволяет нам помогать другим людям и делать детей счастливыми. Дети просто любят Бомбеля, и им наплевать на его размер. Взрослые реагируют иначе: «Что это!». Они даже не могут представить такую маленькую лошадь…».
Читайте также: Сколько длится декретный отпуск в других странах
Самая высокая в мире живая лошадь, Большой Джейк из Висконсина (США), выше почти в четыре раза польского Пузыря.
Самая короткая лошадь в мире – Дюймовочка – скончалась в 2018 году. Эта миниатюрная коричневая кобыла жила в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Она была высотой в 44,5 см.
1
По материалам сайта Книги рекордов Гиннесса
13 сентября Центр досуга и творчества г. Бобруйска совместно с администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «ФанДОК» приглашают горожан на праздник микрорайона «Деревообработчики, спасибо за ваш труд!», посвящённый Дню работников леса.
14.30 – закладка аллеи в честь 90-летия ФанДОКа (территория гостиничного комплекса)
16.00 – выступление лучших коллективов Центра досуга и творчества на площадке Центра:
Для бобруйчан подготовлена развлекательная программа с задорными играми.
Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казённый кирпичный завод.
Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашёл в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».
Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принёс в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но бывший военный Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.
Прошло более трёх лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других ещё предстоит разгадать.
Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И ещё столько же простоят!»
Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожжённой глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.
Читайте также: Испанские ученые предложили очищать водоемы с помощью пивных дрожжей
— Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казённый кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались, а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?
А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведённые в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашёл кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был ещё один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашёл 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!
К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие,— говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берёт в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип —начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»
Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».
Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории всё вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьётся хороших результатов.
Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на своё изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Попробуй найти отличия.
Читайте также: Белстат подсчитал, сколько учеников приходится на одного учителя
Отдельная часть коллекции —кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».
Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.
Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклеймённые кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике»,— смеётся коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.
Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по сёлам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.
На встречу с нами Алексей Алексеевич привёз в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.
Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью —посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?
1
Фото: Алексей Матюшков