Лайфхаки, как договориться с двухлетним борцом народного сопротивления

Детские 2 года – это такая кармическая месть женщине за все её бывшие и будущие ПМС (нынешних-то у неё нет – сейчас как-то не до того). Чтобы почувствовать, каково это – находиться рядом, да ещё быть понимающим, нежным и добрым существом.

Когда понимающая и нежная часть меня проваливает свою миссию по переговорам с одним двухлетним борцом народного сопротивления, ей на помощь приходит хитрая. И так как она понимает, что её в любую секунду может прогнать либо злая, либо депрессивная часть меня, то старается как может.

№1. Логические доводы

Буквально вместе докапываемся, строим всю цепочку до тех пор, пока не настолько поднаторевшему в подобных спорах ребёнку не придётся согласиться.

Мне больше нравится в форме вопросов.

– ААААА, я не надевать петятьки!

– Да, ты вчера уже не надел перчатки. Замерзли руки?

– Дааа.

– Плакал?

– Дааа. Давай, мама, петятьки, я согасен.

Но это работает, только если вы сами истово верите, что без перчаток он умрет-заболеет-будет истерить. Настолько, насколько знаете, что он ОБЯЗАН дать вам руку при переходе через дорогу.

Это снимает небольшую часть. В остальных случаях – сложнее.

laifkhaki-kak-dogovoritsya-s-dvukhletnim-borcom-narodnogo-soprotivleniya-1

№2. Эвфемизмы

Это единственный бескровный, незанудный, но работающий способ борьбы с «Нии, нии, нихачу гуяяяять». Да, «гулять» мой ребенок не хочет. А «на променад» побежит вприпрыжку. Однократно, конечно. Но словарь синонимов – моё всё. Завтра мы пойдём «тусить на морозе», а послезавтра «направим свои стопы к выходу».

И вообще – даже необязательно синонимы. Двухлетний ребёнок за новое интересное слово душу продаст и даже зубы почистит.

Заодно у ребёнка обогащается словарный запас, так что профит однозначный. Зачем юноше в два года термины «зиккурат» и «орошение» в активном словаре, я пока не решила, но его маме так определённо проще жить.

№3. Сказка из ничего

Я могу рассказать сказку про ЧТО УГОДНО. Если вы ещё нет – то «Грамматика фантазии» от Джанни Родари вам в помощь. Или просто один двухгодовалый юноша, который плачет, потому что настолько устал, что спать не идёт. Или которому надо папу и немедленно, а папа сейчас объективно занят и даже в скайп выйти не может. Или…

В общем, как только выясняется, что с помощью Поварёшки Глафиры, которая работает у нас на кухне и очень скучает по детям-ложкам из оркестра народного творчества «Порванный баян», можно отвлечь страдальца от насущных проблем, то фантазия начинает бить ключом.

Отступать некуда, впереди истерика.

 

№4. Пофигизм

У меня уже давно не жизнь, а песня. Колыбельная. Бесконечная. Любую паузу в разговоре я заполняю необходимым количеством «Ложкой снег мешая». Видимо, это меня уже успокаивает.

Кассирши удивляются и дают дополнительные наклейки. Приятно.

А ещё у нас изменилась структура покупок. И я сейчас не про всякие памперсы и детские книжки. У нас теперь обязательный элемент – надкушенный помидор. Один. Не спрашивайте. Зато у меня есть 5 минут личного времени в супермаркете. Это я всё к чему? К тому, что, как говорил Фрейд, «иногда сушка до супа – это просто сушка до супа». Пофигизм (иногда) спасёт мир.

Мне искренне кажется, что если бы существовал программный блок у каждого родителя на 5 «нельзя» в день – то мы бы все стали намного креативнее, пофигистичнее и счастливее.

laifkhaki-kak-dogovoritsya-s-dvukhletnim-borcom-narodnogo-soprotivleniya-2

№5. Игры

Вдох-выдох. У меня никакого креатива не хватает на очередную битву при комбинезоне. Зато у других, высыпающихся родственников с личным пространством, – вполне. Поэтому они с барского плеча подкидывают мне что-нибудь.

На любое «не хочу!» можно придумать игру и подарить её маме – отличный подарок на день рождения для молодой мамы, кстати.

– Игра в «Бу!». Правила просты: надо поскорее спрятать ручку, чтобы она появилась, и сказать ей: «Бу!». Чушь полная? Но работает! Методические наработки лучшего молодого учителя России-2010, на минуточку.

– Игра «Тогда я надену». Ты не хочешь надевать колготки? Тогда я надену. Ну и прям надеваете. Такого посягательства на свою частную собственность ребёнок не выдерживает и вырывает их из рук. То же самое с «тогда я съем». Для моего ребёнка самое страшное – это накормленная чем-то вкусным мать. Вдруг для вашего тоже? Попробуйте.

***

Ну и вообще, соображающий и говорящий ребёнок – это прекрасно, и даже истерика по поводу того, что он надел те ботинки, которые и хотел надеть, меня не переубедит.

Мамсила.ру

Фото: Depositphotos

Поделиться

Читайте также

Первую партию костюмов биологической защиты для системы здравоохранения Могилёвской области выпустило ОАО «Славянка». Об этом БЕЛТА рассказал директор бобруйского текстильного предприятия Теймураз Бочоришвили.

«Недавно мы получили сертификат на выпуск медицинских костюмов и уже приступили к их производству: ежедневно будет отшиваться до 1 тыс. штук, – отметил руководитель. – Первая партия изделий сегодня поступит в медучреждения области. Мы уже имеем заказ на 100 тыс. единиц, поэтому будем работать на пределе возможностей».

Основной профиль бобруйского предприятия – пошив одежды для взрослых и детей. Однако сегодня производство сконцентрировалось на выпуске средств индивидуальной защиты. На «Славянке» работают по заявкам и могут предложить весь ассортимент продукции, необходимой медицинским работникам, – защитные костюмы, маски, бахилы и др.

«В первую очередь медицинским учреждениям нужны костюмы и медицинские маски, – уточнил Теймураз Бочоришвили. – Мы выпускаем 200 тыс. защитных масок в день, половина направляется в больницы, остальные – в аптечную сеть. Для производства изделий используем белорусский полипропиленовый материал «СпанБел», который широко применяется в лёгкой промышленности для пошива медицинской и специальной защитной одежды, предметов санитарно-гигиенического назначения. Более того, этот материал, а следовательно, и изделия из него, обладает высокими фильтрационными способностями, не аллергенен и легко поддается стерилизации».

 

К пошиву масок на предприятии приступили с февраля. Коллектив численностью более 1 тыс. человек трудится всю рабочую неделю, включая субботы.

«Выпуск изделий медицинского назначения на нашем предприятии и в Беларуси в целом организован раньше, чем в других странах, и в достаточных масштабах, – подчеркнул директор предприятия. – В России широкое производство масок на местных предприятиях запустили только в марте. Сегодня наши работники задействуют все ресурсы, чтобы выполнить поставленные перед предприятием задачи. Люди понимают свою важную роль в обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты».

ОАО «Славянка» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Беларуси. Его производственная мощность составляет до 600 тыс. единиц готовых изделий в год. Акционерное общество имеет многолетний и плодотворный опыт работы с фирмами Финляндии, Великобритании, Франции, Польши, России и других стран.

Читать дальше

Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, этот документ принят в целях стимулирования населения к использованию электрической энергии для бытовых нужд, включая отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В данном случае речь идёт об одноквартирных жилых домах.

В соответствии с указом №127 за счёт средств местных бюджетов гражданам будет возмещаться часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи – в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин.

 

Для возмещения расходов гражданин должен быть включён в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена и соответствующая административная процедура, а также определён перечень документов, которые пользователь должен представить в местный орган власти.

Порядок возмещения расходов на электроснабжение будет определён в течение трёх месяцев после официального опубликования указа правительством.

1prof.by

Фото: unsplash.com

Читать дальше

Могилёвский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы проводит два международных дистанционных конкурса. Об этом сообщили в учреждении культуры.

Целью фотоконкурса «Времена года» является развитие художественного и эстетического вкуса, творческих способностей участников, создание условий для самореализации посредством художественной фотографии,  выявление талантливых фотографов-любителей, представление их работ общественности.

Для участников определены три возрастные категории:

  • I-я – 15-19 лет;
  • II-я – 20-25 лет;
  • III-я – от 26 лет и старше.

Конкурсные работы принимаются в следующие сроки:

  • «Весна»: до 31 мая 
  • «Лето»: 1 июня – 31 августа 
  • «Осень»: 1 сентября – 30 ноября 
 

Форма проведения конкурса искусств «Яркие огни» – просмотр и прослушивания номеров по видеозаписям. К участию приглашаются индивидуальные исполнители и творческие коллективы от 4 лет и старше из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс проводится по май по следующим жанрам:

  • «Вокальное искусство» – номинации: эстрадный вокал, народный вокал, академический вокал. Принимают участие индивидуальные исполнители, вокальные дуэты, трио, ансамбли, хоры, ученик-учитель.
  •  «Хореографическое искусство» – номинации: народно-сценический танец, народно-стилизованный танец, эстрадный танец, современная хореография, классический танец. Принимают участие хореографические ансамбли.
  • «Театральное искусство» – номинация: театр моды. Участники представляют одну коллекцию по выбору (национальный костюм, детская одежда, подростковая одежда, молодёжная одежда, спортивный костюм, авангардный костюм, исторический костюм, вечерняя одежда). Хронометраж показа не более 4-х минут. На коллекцию представляется аннотация, раскрывающая смысл и идею. Показ предусматривает музыкальное и текстовое сопровождение.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте учреждения

Читать дальше