5 советов психолога родителям школьника, которого унизил педагог

Представьте: ваш ребёнок пришёл из школы и рассказал, что учитель высмеяла его при всем классе. Как лучше поступить? Позвонить учителю? Забрать ребёнка из школы? Не трогать и оставить всё, как есть?

Мне знакомы все эти вопросы, потому что однажды сын пришёл из школы и рассказал, что учительница пропесочила его перед всем классом за плохо заполненный дневник.

Сейчас, когда негативный опыт остался далеко позади, я могу суммировать свой личный и профессиональный опыт, чтобы поделиться им с другими мамами. И если ваш сын или дочь когда-нибудь придут со школы с подобной историей, у вас будет понимание, как лучше поступить.

Поддержите ребёнка

Первая помощь при любых стрессовых ситуациях – это эмоциональная поддержка. «Жаль, что с тобой такое случилось», «Наверное, ты испугался», «Возможно, тебе было неловко». Обнимите, скажите, что понимаете.

Важно обозначить, что такое поведение не является нормой и вы постараетесь сделать так, чтобы подобное не повторилось.

Читайте также: Не убивайте любовь ребёнка

Разберитесь со своими чувствами

Бывает, что наши дети проходят через те же самые ситуации, которые проходили в детстве мы. И тогда внутри начинает клокотать злость за все прошлые обиды, которую хочется вылить на обидчика ребёнка.

Перед тем как бросаться в бой, присядьте на диван и прислушайтесь к себе. Подышите. Помолчите. Или позвоните подруге, чтобы как следует выговориться. Важно, чтобы чувства были пропорциональны ситуации в настоящему. Тогда ваши решения будут корректными и разумными.

Соберитесь с мыслями

Перед тем как идти на разборки с учителем, оцените свои силы. Для кого-то такие разговоры проходят легко. А кому-то сложно.

Например, мне они обходятся эмоционально очень дорого. Один только вид школьных коридоров откидывает в прошлое, и я начинаю дрожать от страха словно осиновый лист.

Я знаю это, поэтому тщательно готовлюсь к подобным разговорам. Прорабатываю ситуацию с психологом. Заручаюсь поддержкой окружения. А если чувствую, что совсем не справляюсь, то могу отправить на разговор мужа.

1

Составьте тезисы беседы

Подумайте перед встречей, какие мысли вы хотите донести. Например, когда я готовилась к встрече, то старалась донести вот такие мысли:

  • Публичное осмеяние ребёнка неэтично и недопустимо.
  • Это оскорбление, унижение и пример для остальных, как можно обращаться с этим учеником.
  • Если подобное повторится, то я буду вынуждена обратиться за помощью к директору и другие инстанции.

Настраивайте себя, что вы идёте не ругаться и обвинять, а прояснять ситуацию и обозначать своё отношение к ней. Тогда разговор сложится более конструктивно.

На крайний случай

Правда, бывает такое, что как бы корректно ты не вёл беседу, учитель отказывается что-либо признавать и даже переходит в нападение. Мол, он сам виноват, довёл меня. В таком случае выхода, пожалуй, всего два:

  1. Привлекать вышестоящее руководство (директора и другие службы, которые контролируют работу школы),
  2. Переводить ребёнка в другую школу.

Читайте также: «Мы все — жертвы буллинга». Как и за что подростки травят друг друга

В нашем случае ничего такого, слава богу, не потребовалось. Встреча прошла вполне конструктивно. Я была услышана. Кстати, оказалось, что неряшливый дневник не такая уж большая проблема. Учительница сказала, что его можно заменить на новый, а старый выкинуть. Так мы и поступили.

Отношения с учителем остались ровными до конца четвёртого класса. Ничего подобного в адрес сына больше не «прилетало». Хотя его почерк ещё долго оставлял желать лучшего.

Надеюсь, что вам не придётся пользоваться моими рекомендациям, данными выше. Но если придётся, то теперь у вас есть ориентиры.

Поделиться

Читайте также

В Беларуси началось тестирование ID-карт и считывателей. Но пока в ограниченном количестве. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство связи и информатизации

Пока что выпущены только макеты ID-карт, с помощью которых проведут тестирование рабочих мест и интеграции информационных систем с Единой системой идентификации физических и юридических лиц. Выпустит карты РУП «Криптотех». Макеты карт отправили в Министерство связи и информатизации, позже их распределят среди различных организаций и структур.

Читайте по теме: Беларусь планирует ввести биометрические паспорта и ID-карты в 2021 году

Число ID-карт ограничено, поэтому использовать их будут только лишь для тестирования готовности рабочих мест, подключённых к Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системой. Частные предприятия могут получить образцы карт, обратившись в «Криптотех».

Читайте по теме: Белорусские ID-карты: 16 ответов на актуальные вопросы

Напомним, о том, что в Беларуси появятся биометрические паспорта, заявили ещё весной 2017-го. Сроки цифровизации данных белорусов несколько раз переносились. Последний обозначенный правительством срок начала выдачи биометрических паспортов – 21 января 2021 года.

Читайте по теме: Вид белорусского паспорта изменится с 1 января 2021 года

 

Читать дальше

В Бобруйске строят крематорий. Это будет второй подобный объект в Беларуси и первый в Могилевской области.

Бобруйский центр ритуальных услуг начал строительство крематория почти год назад в здании на окраине города, которое долгое время пустовало. Дело в том, что из 9 городских кладбищ 8 уже закрыты.

Опыт строительства крематория с полным комплексом услуг перенимали в разных странах Европы. Уже есть круглосуточные прощальные залы, комнаты для отдыха близких умершего. Кстати, с 2015 года кремацию допускает и русская православная церковь.

 

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

На грани смеха и ужаса: в прокат выходит чёрная молодёжная комедия с шокирующим финалом. С 22 по 28 октября 2020 года кинокартину покажут в кинотеатре «Товарищ».

Премьера первого белорусского фильма, который перевернёт ваши представления об отечественном кинематографе, состоится в Беларуси уже 22 октября.

«Спас Бойз» – название картины созвучно с названием известной женской поп-группы, невероятно популярной в 90-е годы ХХ в. Но в сюжете нет ничего о музыке, эстраде или творчестве, фильм о другом.

«Спайс Бойз» – уникальный в своем роде фильм, причём сразу по нескольким причинам.

Во-первых, жанр. Здесь что-то на стыке чёрной комедии и фильма ужасов. С одной стороны хочется от души посмеяться, но с другой, периодически замираешь от ужаса и не можешь дышать.

Во-вторых, сюжет. В основу картины легла реальная трагедия, которая произошла в Гомеле в 2014 году. Тогда трое друзей захотели развлечься и покурить спайс, а потом двое решили, что в третьего вселился дьявол и попытались его спасти, а в итоге вырезали оба глаза и повредили щеки, нос и уши.

В-третьих, это первый белорусский фильм, который был показан в рамках 45-го Московского кинофестиваля (программа – «Фильмы, которых здесь не было»).

Современная молодёжь не выносит морали и предпочитает сама решать, что «хорошо», а что «плохо». Именно поэтому фильм на банальную вроде бы тему о вреде наркотиков режиссёр Владимир Зинкевич решил сделать именно таким. На грани.

На грани смеха и страха, ужаса и отвращения, глупости и здравого смысла. Ведь начинается история более чем радужно, любовь, предстоящая свадьба, долгожданная встреча подруг, а вот заканчивается… по-настоящему шокирующими зрителя кадрами.

 

Читать дальше