Как говорить с ребёнком о войне, чтоб ему не снились кошмары

Когда я была маленькая, фильмы не маркировали по возрастам. Дети спокойно смотрели со взрослыми по телевизору даже самые тяжёлые картины о войне. Многим потом снились кошмары с немцами. Сейчас родители внимательнее следят за тем, что смотрит ребёнок. Но кошмары продолжаются.

Загадка легко разрешится, если мы посмотрим, как проходят линейки в школах и даже детских садах, приуроченные ко Дню Победы. Моя дочь, например, была очень впечатлена рассказом, в котором фигурировал запах сгоревшей человеческой плоти. О зверствах фашистов рассказывается не просто подробно, а в таких красках, которые и взрослого заставят поседеть.

Но для взрослых седеть естественно, а с детьми происходит вот что:

  • Или в этом месте год за годом протирают незаживающую рану, вечную язву, каждое новое прикосновение к которой (а оно происходит каждый май, конечно) причиняет мучительную боль.
  • Или срабатывают защитные механизмы, нарастает мозоль, и дети становятся равнодушны, буквально бесчувственны. Ужасы войны воспринимаются как формальность, деталь речей на официальных мероприятиях.

Я знаю родителей нескольких детей, которым снятся кошмары «с немцами». И не могу поверить, что мои предки сражались за то, чтобы немцы оставались кошмаром детских снов, чтобы дети продолжали бояться их почти так же, как если бы эта война не закончилась.

Но не говорить о такой важной вехе истории – особенно если рассказывать о ней ребёнку всё равно будут другие – невозможно. Как же это сделать? Так, чтобы он понял о войне достаточно, и так, чтобы военные кошмары не омрачали мирное детство?

kak-govorit-s-rebyonkom-o-voine-chtob-emu-ne-snilis-koshmary

Фёдор Решетников «Достали языка»

Первое. Разные вещи надо узнавать в разном возрасте.

Детсадовцам не надо ничего знать о горах мертвецов. Ученикам младших классов – о выходящих наружу кишках или том, как собаки рвут людей на куски. Младшим подросткам рано знать о том, как сходящие с ума из-за голода люди в Бабьем Яру пытались съесть сжигаемые трупы, потому что они пахли жареным мясом.

Вы же выбираете, какие детали криминальных новостей или фильмы с какими подробностями не стоит показывать ребёнку? Тут то же самое.

В пять лет нормально знать, что на страну напали и хотели тут почти всех убить. В младших классах – что массовые убийства начались на оккупированных территориях практически сразу. Без самых кровавых подробностей. И так далее.

Второе. Историю страны всегда лучше изучать через историю семьи.

Найти семью, чья жизнь в Великую Отечественную не изменилась никак, в России очень трудно. Накануне праздника или на сам праздник достаньте (если есть) старые фотографии, вспомните по именам родственников, чьи судьбы помните, и расскажите, что они делали в войну.

Огневой фронт или трудовой равно достойны упоминания. Если они вам рассказывали подробности, какие-то детали – расскажите и вы. О том, что ели и как искали еду, как затемняли окна или заклеивали их крест-накрест, от взрывов. О том, как ходили в школу и как вели хозяйство. О том, как война повлияла на поведение выживших уже в мирное время. Опускайте только те подробности, которые по возрасту детям рано знать.

 

Можно начертить карту: прабабушку унесло эвакуацией вот сюда, в страну, где растят хлопок, а другая прабабушка рыла линию укрепления вот здесь, под Москвой, а прадедушка начал войну здесь, вот здесь был ранен и чудом остался жив, здесь закончил воевать.

Прадедушку моей дочери долго искали. Он исчез в войну. У многих есть такая история. Можно спросить: «Как думаешь, сколько его искали?». Дочкиного прадедушку – семьдесят лет. И нашли. Он сейчас лежит за границей, в Беларуси, в братской могиле. Мне кажется, это дало ей больше в её возрасте, чем любые фразы про тысячи сгинувших.

Третье. Ребёнку важно чувствовать связь с историей.

История никуда не исчезает из нашего «вокруг», и ребёнку важнее чувствовать эту связь, чем слышать какие-то фразы, мало, как ему кажется, связанные с нашей реальностью, с тем местом и временем, в которых он живет. В Москве и Подмосковье, в Ленобласти, возле многих других российских городов есть места, где всё ещё видны заросшие блиндажи или где искатели до сих пор выкапывают для перезахоронения человеческие кости.

Мы живём на этих костях (и благодаря тем, кому они принадлежали). Мы ходим по земле, по которой восемьдесят лет назад ходить спокойно, во весь рост, невозможно было, надо было бегать от окопа к окопу или от блиндажа к блиндажу. Стоит пройти год за годом все эти места ногами с ребёнком. Не обязательно именно в день праздника.

Да, он не поймёт произошедшего во всём объёме. Может, сначала не будет понимать вообще. Это вопрос психического созревания. Многие вроде нестрашные вещи, которые мы узнаём в детстве, сполна мы осознаём, только взрослея. Так и должно быть. Человек познает мир всю свою жизнь. Даже те его стороны, про которые прежде как будто уже знал.

Четвёртое. Держите руку на пульсе.

Единственный способ убедиться, что твоему первоклашке не станут рассказывать в подробностях о костях, торчащих из сгоревших и замученных перед тем людей, это войти в группу подготовки линейки в школе. Участвовать в выборе репертуара и объяснять этот выбор.

Это непросто, но необходимо. Если за тем, как нашим детям будут рассказывать о войне, проследим не мы, обязательно найдётся кто-то другой. А ребёнок вместо того, чтобы обретать связь с прошлым и понимание того, что произошло, будет просыпаться ночами в слезах так, будто от немцев его так и не спасли.

mamsila.ru

Поделиться

Читайте также

Тарифы на некоторые услуги железнодорожных терминалов увеличили на 20-36,4% по сравнению с действующими, сообщает Mlyn.by. Последний раз они повышались в мае 2012 года. Такая информация размещена на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Повышение тарифов затрагивает следующие услуги:

  • оформление проездных документов (билетов) на проезд;
  • переоформление проездных документов (билетов) на проезд в день отправления поезда;
  • бронирование мест;
  • оформление возврата платежей за неиспользованный проездной документ (билет) или перевозочный документ на багаж либо грузобагаж.

Решение о пересмотре тарифов принято в целях повышения окупаемости и сокращения убыточности указанных услуг железнодорожных вокзалов, поскольку доходы от их оказания не возмещают соответствующих расходов.

В частности, при оформлении билета, например, на поезд региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий нужно будет заплатить больше на 4 копейки, на поезд международных линий «туда» — на 10 копеек, а «обратно» и (или) от другой станции — на 15 копеек.

В настоящее время пассажиры могут самостоятельно оформить билет через интернет по банковским пластиковым карточкам. Стоимость такой услуги на поезд региональных линий бизнес-класса и межрегиональных составляет 24 копейки, на поезд международных линий — 78 копеек. В соответствии с постановлением № 50 она остается неизменной.

Подробнее с измененными тарифами можно ознакомиться на сайте pravo.by.

Читать дальше

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы продолжается мониторинг зон рекреации и качества воды в открытых водоемах Могилевской области. Проведены лабораторные исследования проб воды, по результатам которого по состоянию на 12 июля в области учреждениями госсаннадзора ограничено купание детей и взрослых на 13 зонах рекреации (на трех в областном центре, одном – в Могилевском районе, четырех – в Бобруйске, четырех в Белыничах и Белыничском районе, одном – в Костюковичском):
 
- пляж на р. Днепр, г. Могилев; 
- пляж на Гребеневском водохранилище, г. Могилев; 
- Печерское водохранилище, г. Могилев;
 
- зона рекреации пруд д. Вильчицы, Могилевский район; 
 
- городской пляж № 1 «Центральный», г. Бобруйск;
- городской пляж № 2 6-го микрорайона, г. Бобруйск;
- зона рекреации санатория «Шинник» ОАО «Белшина», г. Бобруйск;
- пляж на р. Березина ДУП «Санаторий им. В.И.Ленина», г. Бобруйск; 
 
- место отдыха у водоема Слободской, г.п. Белыничи;
- место отдыха «Пески», р. Друть, г.п. Белыничи;
- место отдыха «Нежково», р. Вабич, д. Б.Нежков, Белыничский район;
- место отдыха «Пруд Дачный», д. Неропля, Белыничский район;
 
- зона отдыха «Боровец», Костюковичский район;
 
В целом по республике ограничено купание детей на 14 зонах рекреации, детей и взрослых – на 26-ти, запрещено - на 7-ми.
 
Однако погода ближайших дней пока и не располагает к водным процедурам в открытых водоемах.

Юлиана Шуплецова. Могилевньюс

Фото на превью: babruysk.by

Читать дальше

Для многих женщин педикюр — способ лишь изредка побаловать себя приятной процедурой или подготовиться к летним босоножкам. Все остальные время ноги прячутся в закрытой обуви от посторонних глаз. Мы пообщались с мастером по педикюру и узнали, что будет, если оставить ножки на произвол судьбы, и можно ли сделать педикюр дома самостоятельно.

«Педикюр — это не развлечение»

Педикюр представляет собой не накрашенные ногти на ногах, а в первую очередь основательный уход за кожей стоп. Сама по себе она уникальна, так как ежедневно подвергается постоянной серьезной нагрузке, выдерживает вес при ходьбе и прыжках. Нигде на теле больше нет такой упругой и сильной кожи. А поэтому, по словам Анны, педикюр — это не просто развлечение.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi
Анна Варган, мастер по маникюру и педикюру 4-го разряда салона красоты ICON

 

— Обработка стоп — это важная гигиеническая процедура, ведь наши ноги каждый день работают больше, чем любой другой орган нашего тела, и им просто необходима забота. Это одновременно и очень сильная, и очень уязвимая часть тела. Если уход за ней ограничен только ежедневным мытьем, то со временем кожа загрубеет и начнет трескаться. Причем трещины могут быть как эпидермальными, поверхностными (от таких можно избавиться курсом обычного педикюра), так и эпидермо-дермальными, глубокими. Эти трещины очень болезненны и нередко кровоточат, их лечить куда сложнее и дольше.

Многие проблемы, с которыми люди приходят к мастеру по педикюру или подологу (специалист, занимающийся лечением и восстановлением кожи стоп и ногтей. — Прим. TUT.BY), — результат их собственной неумелой инициативы.

— Часто мои клиенты приходят ко мне с проблемами, в которых сами же и виноваты: люди попросту испортили себе ноги. Причем способов сделать это в домашних условиях — целая куча. Именно поэтому я против любого самостоятельного педикюра. Самодеструкция — верный путь к проблемам с ногами на всю жизнь.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Одной из главных ошибок, по словам мастера, становится неразумное желание «снять побольше, отшлифовать получше».

— Все эти терки и пемзу лучше сразу выбросить в мусорку, это — вред. Человек, не имеющий знаний в области педикюра, не может даже понять, где его кожу нужно обработать, а где нет. Есть люди, которые обычной теркой для ног дотирают себе пятки до трещин. Но даже если вам повезло и вы от души отшлифовали себе стопы, ничего не повредив, через неделю ноги всё равно вернутся к прежнему виду. Мозг понимает, что чего-то не хватает, и он компенсирует все с лихвой: на этих участках кожа огрубевает ещё быстрее. Если душа требует что-то тереть, купите себе лучше скраб: он не навредит и мягко отшелушит пятки. Его можно использовать раз в три дня для нижней поверхности стопы и раз в неделю для верхней части и пальцев ног.

Подолгу размачивать ноги в теплых ванночках Анна также не советует: это не только не несет пользы, но и может быть вредно.

— Нет никакого смысла в том, чтобы без конца мацерировать (размягчать жидкостью. — Прим. TUT.BY) кожу стоп. После долгого контакта с водой она просто превращается в сплошное набухшее пятно, на котором невозможно понять, где проблемная зона, а где все в порядке, что нужно убирать, а что оставить. Поэтому лучше сделайте себе прохладную ванночку с каким-нибудь эфирным или ароматическим маслом, добавьте туда специальную соль: это и снимет усталость, и поможет избавиться от отеков. Можно, например, добавить в прохладную воду после рабочего дня ментоловое масло: это будет приятно и никак не навредит.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Особого внимания на ногах требует кутикула, она защищает матрикс — место образования ногтевой пластины.

— Кутикула защищает корень ногтя от микробов и повреждений. Но если ее никак не обрабатывать, то стелящаяся по ногтю кутикула начнет трескаться. А любые трещины — это входные ворота для инфекций. Поэтому убирать кутикулу нужно и на руках, и на ногах, но делать это нужно с умом.

«Мастер не может работать в домашней одежде»

Сейчас Анна работает со специальным аппаратом для педикюра. Раньше мастера много работали с лезвиями, но теперь это становится пережитком прошлого.

— Я не представляю, как сейчас можно взять в руки бритву и снимать ею кожу со стоп. Это все равно что стирать руками, когда есть стиральная машинка. Также вне зависимости от того, чем пользуется мастер, все инструменты (за исключением одноразовых) должны быть простерилизованы. Причем мастер должен быть компетентен в вопросах дезинфекции: если он не знает, как обрабатываются инструменты, — это повод задуматься о его профессионализме. Также мастер не может работать в том, в чем он пришел из дома: обязательно должна быть рабочая одежда, перчатки, маска, на ногах — закрытая обувь.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Внимание одежде, обуви и дезинфекции в кабинете педикюра — не просто забота о себе. Не защитившись, мастер может стать передаточным звеном инфекции, в том числе грибковой.

— Заразиться грибком можно где угодно: споры летают вокруг нас, как обычная пыль. Как только немного снижается иммунитет, мы тут же подвергаемся заражению. Однако ни один салон красоты не будет работать с клиентами, зараженными грибком. Если кожа или ногти вызывают вопросы, мы отправляем человека к дерматологу. При этом от него можно услышать: «Ну был я у врача, но это же мое дело». То есть люди знают о своей проблеме, но почему-то не хотят ее решить.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Между сеансами педикюра должно проходить примерно 28−40 дней. Чем старше человек, тем чаще ему стоит заглядывать к мастеру. В период между посещениями, конечно, нужно самостоятельно обрезать ногти раз в две недели, ведь длина создает излишнее давление на ткани. При этом нельзя обрезать их под самый корень, потому что под ногтем находится гипонихий — живая пленочка, которая должна быть защищена. Обнажив ее, мы, по сути, создадим открытую рану, которая к тому же будет болеть. Поэтому 0,5 миллиметра — оптимальная длина ногтя на ноге.

— Ногти на ногах всегда убираем по прямой линии, — подчеркивает мастер. — Это на руках мы можем сделать какие угодно: круглые, заостренные, прямоугольные. А на ногах природа решила, что всегда должен быть только квадрат, как у взрослых, так и у детей. Поэтому углы на ногтях не скругляем и даем им вырасти, иначе они могут врастать в кожу и причинять много неприятностей.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Существуют определенные меры безопасности и после педикюра: обработанные ноги крайне чувствительны к внешним факторам.

— Мы не должны посещать общественные места — бани, бассейны — в течение суток после процедуры, точно так же и после маникюра мы не должны отбивать стейки без перчаток. Обработка проходит с использованием острого инструмента, а поэтому есть риск микротравм. Человек не видит и не ощущает их, а в то же время они тоже могут быть опасны.

pemzu-i-terki-vybroste-master-po-pedikyuru-o-tom-kak-ne-isportit-nogi

Во время педикюра мастер не только занимается обработкой, но и оценивает кожу стопы. В зависимости от ее типа он может посоветовать определенный крем для ухода.

— Например, если это влажная стопа с признаками гипергидроза, то увлажняющие средства ей противопоказаны: лучше использовать подсушивающий гель или спрей. Многие стараются как можно чаще наносить питательный крем, но я могу точно сказать, что в этом нет никакого смысла. Стопа питается от кровотока, и никакого дополнительного питания ей не нужно: только увлажнение или подсушивание.

Иоланта Валожек / Фото: Виолетта Савчиц
TUT.BY

Читать дальше