Как говорить с ребёнком о войне, чтоб ему не снились кошмары

Когда я была маленькая, фильмы не маркировали по возрастам. Дети спокойно смотрели со взрослыми по телевизору даже самые тяжёлые картины о войне. Многим потом снились кошмары с немцами. Сейчас родители внимательнее следят за тем, что смотрит ребёнок. Но кошмары продолжаются.

Загадка легко разрешится, если мы посмотрим, как проходят линейки в школах и даже детских садах, приуроченные ко Дню Победы. Моя дочь, например, была очень впечатлена рассказом, в котором фигурировал запах сгоревшей человеческой плоти. О зверствах фашистов рассказывается не просто подробно, а в таких красках, которые и взрослого заставят поседеть.

Но для взрослых седеть естественно, а с детьми происходит вот что:

  • Или в этом месте год за годом протирают незаживающую рану, вечную язву, каждое новое прикосновение к которой (а оно происходит каждый май, конечно) причиняет мучительную боль.
  • Или срабатывают защитные механизмы, нарастает мозоль, и дети становятся равнодушны, буквально бесчувственны. Ужасы войны воспринимаются как формальность, деталь речей на официальных мероприятиях.

Я знаю родителей нескольких детей, которым снятся кошмары «с немцами». И не могу поверить, что мои предки сражались за то, чтобы немцы оставались кошмаром детских снов, чтобы дети продолжали бояться их почти так же, как если бы эта война не закончилась.

Но не говорить о такой важной вехе истории – особенно если рассказывать о ней ребёнку всё равно будут другие – невозможно. Как же это сделать? Так, чтобы он понял о войне достаточно, и так, чтобы военные кошмары не омрачали мирное детство?

kak-govorit-s-rebyonkom-o-voine-chtob-emu-ne-snilis-koshmary

Фёдор Решетников «Достали языка»

Первое. Разные вещи надо узнавать в разном возрасте.

Детсадовцам не надо ничего знать о горах мертвецов. Ученикам младших классов – о выходящих наружу кишках или том, как собаки рвут людей на куски. Младшим подросткам рано знать о том, как сходящие с ума из-за голода люди в Бабьем Яру пытались съесть сжигаемые трупы, потому что они пахли жареным мясом.

Вы же выбираете, какие детали криминальных новостей или фильмы с какими подробностями не стоит показывать ребёнку? Тут то же самое.

В пять лет нормально знать, что на страну напали и хотели тут почти всех убить. В младших классах – что массовые убийства начались на оккупированных территориях практически сразу. Без самых кровавых подробностей. И так далее.

Второе. Историю страны всегда лучше изучать через историю семьи.

Найти семью, чья жизнь в Великую Отечественную не изменилась никак, в России очень трудно. Накануне праздника или на сам праздник достаньте (если есть) старые фотографии, вспомните по именам родственников, чьи судьбы помните, и расскажите, что они делали в войну.

Огневой фронт или трудовой равно достойны упоминания. Если они вам рассказывали подробности, какие-то детали – расскажите и вы. О том, что ели и как искали еду, как затемняли окна или заклеивали их крест-накрест, от взрывов. О том, как ходили в школу и как вели хозяйство. О том, как война повлияла на поведение выживших уже в мирное время. Опускайте только те подробности, которые по возрасту детям рано знать.

 

Можно начертить карту: прабабушку унесло эвакуацией вот сюда, в страну, где растят хлопок, а другая прабабушка рыла линию укрепления вот здесь, под Москвой, а прадедушка начал войну здесь, вот здесь был ранен и чудом остался жив, здесь закончил воевать.

Прадедушку моей дочери долго искали. Он исчез в войну. У многих есть такая история. Можно спросить: «Как думаешь, сколько его искали?». Дочкиного прадедушку – семьдесят лет. И нашли. Он сейчас лежит за границей, в Беларуси, в братской могиле. Мне кажется, это дало ей больше в её возрасте, чем любые фразы про тысячи сгинувших.

Третье. Ребёнку важно чувствовать связь с историей.

История никуда не исчезает из нашего «вокруг», и ребёнку важнее чувствовать эту связь, чем слышать какие-то фразы, мало, как ему кажется, связанные с нашей реальностью, с тем местом и временем, в которых он живет. В Москве и Подмосковье, в Ленобласти, возле многих других российских городов есть места, где всё ещё видны заросшие блиндажи или где искатели до сих пор выкапывают для перезахоронения человеческие кости.

Мы живём на этих костях (и благодаря тем, кому они принадлежали). Мы ходим по земле, по которой восемьдесят лет назад ходить спокойно, во весь рост, невозможно было, надо было бегать от окопа к окопу или от блиндажа к блиндажу. Стоит пройти год за годом все эти места ногами с ребёнком. Не обязательно именно в день праздника.

Да, он не поймёт произошедшего во всём объёме. Может, сначала не будет понимать вообще. Это вопрос психического созревания. Многие вроде нестрашные вещи, которые мы узнаём в детстве, сполна мы осознаём, только взрослея. Так и должно быть. Человек познает мир всю свою жизнь. Даже те его стороны, про которые прежде как будто уже знал.

Четвёртое. Держите руку на пульсе.

Единственный способ убедиться, что твоему первоклашке не станут рассказывать в подробностях о костях, торчащих из сгоревших и замученных перед тем людей, это войти в группу подготовки линейки в школе. Участвовать в выборе репертуара и объяснять этот выбор.

Это непросто, но необходимо. Если за тем, как нашим детям будут рассказывать о войне, проследим не мы, обязательно найдётся кто-то другой. А ребёнок вместо того, чтобы обретать связь с прошлым и понимание того, что произошло, будет просыпаться ночами в слезах так, будто от немцев его так и не спасли.

mamsila.ru

Поделиться

Читайте также

Международный интернет-турнир по шахматам между осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Беларуси, России, Армении и осужденными, содержащимися в пенитенциарных учреждениях США, Бразилии, Испании и Италии пройдет 5 и 6 августа. Об этом сообщили в Департаменте исполнения наказаний МВД Республики Беларусь.
 
От белорусской стороны в турнире участвует команда из четырех игроков - осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии № 2 Бобруйска. Турнир будет проходить посредством веб-конференции. Официальным языком для общения во время турнира будет английский.
 
Предложение принять участие в международном турнире по шахматам среди осужденных к лишению свободы поступило от Федеральной службы исполнения наказаний России. Департамент ранее уже имел положительный опыт проведения интернет-турниров по шахматам между несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательной колонии № 2 управления Департамента по Могилевской области, и несовершеннолетними осужденными из Молдовы и России, отметили в ведомстве.  
 
Организатором турнира является Департамент исправительных учреждений округа Кук (Чикаго, США). Почетным гостем на телефонной конференции станет 12-й чемпион мира по шахматам гроссмейстер Анатолий Карпов.

Могилевньюс

Фото: pixabay.com

Читать дальше

24 октября 1975 года 90% замужних женщин с детьми Исландии устроили всеобщую забастовку. В этот день они отказались работать, готовить или ухаживать за детьми.

Акцию организовали профсоюзы и радикальное движение женщин Исландии «Красные чулки». Некоторые участники этой забастовки называли ее «тихой революцией».

Забастовка была приурочена к объявлению ООН 1975 года годом женщин. Причиной её было то, что средняя зарплата женщин в стране была почти в два раза ниже мужской. И женщины отказались от работы – они ушли из дома и не возвращались до самого вечера. Эффект был невероятным.

В результате отцы были вынуждены сидеть дома или взять маленьких детей с собой на работу. В тот день в супермаркетах Рейкьявика были распроданы все сосиски – любимая еда исландских детишек, которую любой отец мог с легкостью приготовить. Потом закончились все конфеты. В офисах работодатели пытались занять детей раскрасками. Некоторые отцы платили деньги старшим детям, чтобы те присматривали за младшими. Производительность труда в стране упала в два раза. Исландские отцы потом называли этот день «очень длинной пятницей».

Эта демонстрация вдохновила целое поколение исландских феминисток. Сегодня исландские мужчины с большей готовностью присматривают за детьми и готовят еду. И не видят в этом ничего зазорного или унижающего их мужское достоинство.

mi3ch.livejournal.com

Читать дальше

После нескольких чрезвычайных ситуаций и пожаров в торговых центрах и других многолюдных местах стало очень важным и жизненно необходимым знать, как правильно вести себя в таких случаях.

Вы видите и слышите:

  • сработала система оповещения;
  • видите дым, пламя;
  • чувствуете запах гари и дыма;
  • видите эвакуирующихся людей;
  • слышите информацию от очевидцев.

Что делать

Осмотреться и установить, началась ли паника.

Если паники ещё нет

  • быстро выходите из здания ближайшим известным и проверенным выходом (центральные выходы из здания, выход через парковку);
  • постарайтесь покинуть здание до массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара);
  • Никогда не пользуйтесь лифтами;
  • Лучше не пользоваться лестничными клетками, даже эвакуационными (В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ, и вы окажетесь в западне. Через какое-то время туда всё равно хлынет поток людей и начнётся давка, тем более лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет).

pravila-povedeniya-v-torgovom-centre-pri-pozhare

Если паника началась

  • Вы здоровый взрослый мужчина и вы один – тогда идите смело к основным выходам из здания вместе со всеми (не пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты).
  • Во всех остальных случаях этого делать нельзя никогда.
  • Отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей.
  • Понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам. Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми. Если там пробка, значит, внутри давка и выход закрыт.
  • Обратите внимание на выходы в зону парковки. Парковка – это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из неё и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

В крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, пройдите в туалет

  • Обязательно на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это сигнал для пожарных о том, что там есть люди.
  • Откройте воду в умывальниках. Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. Мокрыми вещами обложите дверь. Главное – заткнуть все щели двери. Постоянно смачивайте вещи водой. Ждите пожарных.

pravila-povedeniya-v-torgovom-centre-pri-pozhare

Окна

Окно – самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решётки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:

  • Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т. е. в торговом центре вы не выше второго этажа (согласно гос. нормам).
  • Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).
  • Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м вы вероятно повредите ноги, но останетесь в живых. Выше этаж? Шансов на благополучный прыжок нет.

Вместе с этим вероятность, что вас поймают на растянутую материю, если вы находитесь выше 9 м, практически нет... Да и материя должна быть специальной и люди подготовленные, и что самое главное – прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину. Прыжок солдатиком даже на специальное полотно вам не поможет.

Как использовать окно

  • Смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в торговом центре) есть, если вы взрослый, здоровый человек. Сбольшой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых.
  • Дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.
  • Если вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок.
  • Если под вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория вашего полёта с ним не пересекалась.

Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго в торговом центре)

  • Максимально возможное, что можно сделать, при наличии широких оконных откосов – это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это не безопасно, но в ЧС может спасти вас от отравления угарным газом.
  • Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно насколько это возможно.
  • Не открывайте окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу, и, скорее всего, место вашего нахождения будет быстро заполняться дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Наталья Ульянова

Фото: МЧС РФ, pixabay

Читать дальше