Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.
Давным-давно были два племени. Водном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи всё делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.
Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие всё равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.
Всё наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60°С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестаёт идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.
В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура, тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надёжное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лёд, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании.
Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.
Читайте также: К чему снятся бумажные деньги
Денис Юшин, материаловед, автор блога Science Kitchen:
Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдаёт, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлаждёнными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.
Даже трёхлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20°С — спасибо второму закону термодинамики.
Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике, не уточняется. А я уточню: ничем.
Другое дело, что даже в условиях холодильника объёмная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит, и стадия инкубатора удлинится.
Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте в 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.
Да, но этим можно пренебречь. Производитель моего холодильника неправ, пищевая безопасность важнее.
Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.
Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.
По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь её контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов — и наоборот.
В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем. Самая распространённая — nofrost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объёму холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.
Читайте также: Дачная жизнь: что запрещено и что можно
При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.
Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.
Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте её на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.
Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.
В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4°С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.
Ещё три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:
В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.
Только спросить
Фото: pexels
Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается доблестный праздник — День десантников и сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь, утверждённый указом Президента №397 от 30 июля 2010 года. Свою историю он также ведёт с советских времён.
История воздушно-десантных войск начинается 2 августа 1930 года: в этот день на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек.
Большой вклад в победу над врагом внесли воины-десантники и в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями.
Бобруйск отметит День десантника и сил спецопераций 2 августа 2024 года шествием воинов, митингом, возложением цветов и венков к памятным местам.
08.30-10.20 |
Сбор, построение воинов-десантников, ветеранов воздушно-десантных войск и сил специальных операций, работа полевой кухни |
площадь Победы |
10.30-11.00 |
Возложение венков и цветов к памятнику-танку на могиле генерала Б. С. Бахарова и братской могиле воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, митинг |
площадь Победы |
11.00-11.10 |
Шествие колонны воинов-десантников от площади Победы до памятника воинам-интернационалистам |
улица Социалистическая |
11.10-11.30 |
Возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам |
пересечение улиц Социалистической и Интернациональной |
11.30-12.30 |
Шествие колонны воинов-десантников от памятника воинам-интернационалистам до братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. |
улица Интернациональная – улица Октябрьская – улица Минская |
12.30-12.40 |
Возложение венков и цветов к братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны |
улица Минская |
1
По материалам Бобруйского горисполкома
На льду спорткомплекса «Бобруйск-Арена» 11 и 13 августа 2023 года пройдут матчи Кубка Салея. ФК «Гомель» примет две команды Экстралиги.
11 августа |
|
19.00 |
«Гомель» - «Могилёв» |
13 августа |
|
14.00 |
«Гомель» - «Металлург» |
Продажа билетов будет доступна в кассе СК «Бобруйск-Арена» с 11 по 13 августа 2023 года.
Лекарства с истёкшим сроком годности можно будет выбросить в специальные контейнеры, установленные в определённых местах Бобруйска. Это
В указанные пункты сбора просроченных лекарств могут приносить и выбрасывать лекарства все желающие.
В Бобруйске, как и в других городах, их установили в рамках республиканского пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов». Все собранные по стране просроченные лекарства утилизируются на столичном комплексе по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес».
Читайте также: Какие лекарства запрещено ввозить в Беларусь из-за границы
Читайте также: Какие лекарства в отпуск необходимо взять с собой
Как бумага, так и стекло – это вторичный природный ресурс, который перерабатывается.
Предотвратить образование просроченных лекарств просто: