Можно ли ставить в холодильник горячую еду

Кратко

Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.

Подробно

Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи всё делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие всё равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

На самом деле

Всё наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60°С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестаёт идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура, тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надёжное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании.

Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

На самом деле

Денис Юшин, материаловед, автор блога Science Kitchen

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлаждёнными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

mozhno-li-stavit-v-kholodilnik-goryachuyu-edu-1

Даже трёхлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20°С — спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике, не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объёмная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит, и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник

На самом деле

Да, но этим можно пренебречь.

mozhno-li-stavit-v-kholodilnik-goryachuyu-edu-2

Производитель моего холодильника не прав, пищевая безопасность важнее.

Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.

Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

mozhno-li-stavit-v-kholodilnik-goryachuyu-edu-3

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь её контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов — и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем. Самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объёму холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.

При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте её на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

«Может, ещё и размораживать надо в холодильнике?»

Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.

В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4°С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.

Ещё три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:

  • погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте её менять, чтобы она не нагревалась),
  • воспользуйтесь микроволновкой,
  • просто сразу начинайте готовить.

В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.

mozhno-li-stavit-v-kholodilnik-goryachuyu-edu-4

Только спросить

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Бобруйская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва объявляет набор мальчиков и девочек в возрасте 9-14 лет на отделение велосипедного спорта.

Место проведения занятий

ул. Карбышева, 11. Телефон: 8(0225) 49-36-66 (если идти с центра города, то с правого бока от «Бобруйск-Арены» небольшое здание, рядом с ним игровые площадки).

Старший тренер-преподаватель по велоспорту – Коваленко Елена Петровна. Тел.: +375(44) 559-47-30 (velcom), +375(33) 602-23-37 (МТС).

Расписание тренировок по велоспорту

  • Утренняя группа (с понедельника по субботу, три раза в неделю в удобные для вас дни): с 09.00 до 10.30
  • Вечерняя группа (с понедельника по субботу, три раза в неделю в удобные для вас дни): с 16.00 до 17.30

Занятия бесплатные. Велосипеды выдаются.

 

Читать дальше

Помогать животным в нашем обществе стыдно. Редко кто скажет «молодец», в большинстве случаев тихонько отвернутся и покрутят около виска. Таких знакомых обходят стороной, но в случае, если им подбросят котят или щенка, сразу же вспоминают.

Волонтёр в странах бывшего СССР априори всем должен. В загнивающей загранице быть волонтёром престижно, а у нас они как ниндзя. Потому что, если не дай бог, ты скажешь, что помогаешь животным, то на тебя обрушится шквал возмущений в духе «в Африке дети голодают» и т. д.

Кроме этого, если волонтёр пристраивает по объявлениям найденную им собачку или котика, то обязательно ему позвонят раз 100 со словами: «Заберите у нас, вы ж волонтёр».

Деньги... Это больная тема. Народ не любит гуглить и почему-то считает, что все приюты для бездомных животных спонсируются государством и все сидят на зарплатах (шикарных). Объяснять, что волонтёры такие же люди и тоже работают, бесполезно.

    Так что же такое волонтёрство конкретно в случае с бездомными животными? Это болезнь и имя ей – гуманность и сострадание. Ждать, пока государство введёт обязательную стерилизацию и чипирование домашних животных с жёстким контролем (пример – Германия), можно бесконечно долго, а на улицах уже годами выживают братья наши меньшие.

Группа помощи животным «Собачье сердце» Беларусь существует уже год за свои пожертвования. Они спасают питомцев с улиц города: порванных собаками, истощённых и сбитых автомобилями.

Связаться с бобруйской командой волонтёров домика-передержки «Собачье сердце» ЗДЕСЬ.

Выбрать себе питомца можно по ссылке.

pomoshch-zhivotnym-komu-ehto-nuzhno

Читать дальше

В связи со снижением пассажиропотока в летний период времени с 1 июня  по 31 августа 2019 года отменяется выполнение рейсов автобусами Бобруйского филиала Автобусный парк № 2 ОАО «Могилевоблавтотранс» по следующим городским маршрутам:

Рабочий день:
№ 6 – 1 ед.
о.п. «Микрорайон № 6»: 6.12  7.45  9.15  15.56  17.26
о.п. «Парковая»: 7.02  8.32  10.02  15.08  16.43  18.13

№ 16 доп. – 1 ед.
о.п. «Дзержинского»: 7.05
о.п. «Скрипочка»: 7.23

№ 18 – 2 ед.
о.п. «Машиностроительный завод»: 5.29  5.48  7.02  7.23  8.37  8.58  16.29  18.02
о.п. «Микрорайон № 6»: 6.14  6.35  7.49  8.10  17.12

№ 26э – 1 ед.
о.п. «Микрорайон № 6»: 7.10.

Выходной день:
№ 11 – 1 ед.
о.п. «18 о/с»: 14.59  16.14  17.29 
о.п. «ст. Березина»: 15.37  16.52  18.07.

С 1 июня по 6 августа 2019 на период проведения работ по  ул. К. Маркса отменяется выполнение рейсов по маршруту № 5а «Дзержинского – Киселевичи - Дзержинского».

Бобруйский горисполком

Читать дальше