Можно ли ставить в холодильник горячую еду

Кратко

Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.

Подробно

Давным-давно были два племени. Водном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи всё делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие всё равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

На самом деле

Всё наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60°С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестаёт идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура, тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надёжное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лёд, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании.

Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.


Читайте также: К чему снятся бумажные деньги


Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

На самом деле

Денис Юшин, материаловед, автор блога Science Kitchen:

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдаёт, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлаждёнными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

Даже трёхлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20°С — спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике, не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объёмная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит, и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте в 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

 

Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник

На самом деле

Да, но этим можно пренебречь. Производитель моего холодильника неправ, пищевая безопасность важнее.

Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.

Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь её контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов — и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем. Самая распространённая — nofrost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объёму холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.


Читайте также: Дачная жизнь: что запрещено и что можно


При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте её на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

«Может, ещё и размораживать надо в холодильнике?»

Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.

В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4°С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.

Ещё три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:

  • погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте её менять, чтобы она не нагревалась),
  • воспользуйтесь микроволновкой,
  • просто сразу начинайте готовить.

В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.

Только спросить

Фото: pexels

 

Поделиться

Читайте также

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается доблестный праздник — День десантников и сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь, утверждённый указом Президента №397 от 30 июля 2010 года. Свою историю он также ведёт с советских времён.

История воздушно-десантных войск начинается 2 августа 1930 года: в этот день на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек.

Большой вклад в победу над врагом внесли воины-десантники и в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями.

Бобруйск отметит День десантника и сил спецопераций 2 августа 2024 года шествием воинов, митингом, возложением цветов и венков к памятным местам.

Программа мероприятий

08.30-10.20

Сбор, построение воинов-десантников, ветеранов воздушно-десантных войск и сил специальных операций, работа полевой кухни

площадь Победы

10.30-11.00

Возложение венков и цветов к памятнику-танку на могиле генерала Б. С. Бахарова и братской могиле воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, митинг

площадь Победы

11.00-11.10

Шествие колонны воинов-десантников от площади Победы до памятника воинам-интернационалистам

улица Социалистическая

11.10-11.30

Возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам

пересечение улиц Социалистической и Интернациональной

11.30-12.30

Шествие колонны воинов-десантников от памятника воинам-интернационалистам до братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

улица Интернациональная – улица Октябрьская – улица Минская

12.30-12.40

Возложение венков и цветов к братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

улица Минская

1

 

По материалам Бобруйского горисполкома

Читать дальше

На льду спорткомплекса «Бобруйск-Арена» 11 и 13 августа 2023 года пройдут матчи Кубка Салея. ФК «Гомель» примет две команды Экстралиги.

Расписание

11 августа

19.00

«Гомель» - «Могилёв»

13 августа

14.00

«Гомель» - «Металлург»

Продажа билетов будет доступна в кассе СК «Бобруйск-Арена» с 11 по 13 августа 2023 года.

 

Читать дальше

Лекарства с истёкшим сроком годности можно будет выбросить в специальные контейнеры, установленные в определённых местах Бобруйска. Это

В указанные пункты сбора просроченных лекарств могут приносить и выбрасывать лекарства все желающие.

В Бобруйске, как и в других городах, их установили в рамках республиканского пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов». Все собранные по стране просроченные лекарства утилизируются на столичном комплексе по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес».


Читайте также: Какие лекарства запрещено ввозить в Беларусь из-за границы


Что можно выбросить в контейнер

  • Аэрозоли,
  • капли,
  • мази,
  • свечи,
  • таблетки,
  • кремы,
  • драже,
  • капсулы,
  • суспензии.

Читайте также: Какие лекарства в отпуск необходимо взять с собой


Что нельзя выбрасывать в контейнер

  • Растительные препараты,
  • настои,
  • растворы,
  • витамины,
  • БАДы,
  • микстуры,
  • вату,
  • перчатки,
  • маски,
  • бинт.
 

Помните о правилах

  1. Таблетки, капсулы и пр. можно выбрасывать в блистере, но их нужно достать из картонной упаковки. Упаковку вместе с инструкцией лучше отправить в любой контейнер для сбора бумаги и картона.
  2. Если лекарство (нежидкое) находится в стеклянной таре, то его и тару тоже надо выбрасывать отдельно.
  3. Жидкое лекарство выбрасывать в бутылочке.
  4. Вязкие лекарства (кремы, мази и пр.) утилизируют в тюбиках.

Как бумага, так и стекло – это вторичный природный ресурс, который перерабатывается.

Предотвратить образование просроченных лекарств просто:

  • покупайте необходимое для лечения количество лекарственных препаратов;
  • консультируйтесь с врачом перед их применением;
  • принимайте лекарства в соответствии с назначенным курсом лечения и только при необходимости;
  • храните препараты в соответствии с инструкцией;
  • регулярно 2 раза в год проводите ревизию домашней аптечки на наличие просроченных и испорченных лекарств и приносите их в пункты сбора (специальные контейнеры).

prosrochennye-lekarstva-kak-pravilno-izbavitsya-punkty-sbora-v-bobruiske-1

Читать дальше