Какие лекарства в отпуск необходимо взять с собой

Лето – пора отпускной компании. А это значит, что для родителей вопрос: «Что из лекарств взять с собой на отдых?», – остаётся открытым.

Как на приёме в поликлинике, так и от своих знакомых я часто слышу данный вопрос. И пусть с некоторым опозданием, я спешу поделиться с Вами нехитрым списком препаратов, которые стоит взять с собой, куда бы Вы ни направились. Итак!

  1. Бинт, лейкопластырь (рулонный и бактерицидный), раствор бриллиантовый зелёный/йод, перекись водорода, септоцид. Если в компании с Вами на отдых едут маленькие дети, то «разбитых колен» не избежать. Все вышеперечисленные  препараты можно найти в продаже в минимальных объемах (некоторые сейчас продаются в стиках, как гигиенические помадки). Также, если постараться, можно найти в аптеках гемостатические, обеззараживающие салфетки, которые могут заменить многие из вышеуказанных лекарств. Данные салфетки компактны и их удобно брать с собой.
  2. Ибупрофен/парацетамол – жаропонижающее и обезболивающее «в одном флаконе». Для совсем маленьких детей удобнее брать с собой ректальные свечи (должны храниться в холодильнике – хороши для недолгого пути) и таблетки – для детей постарше.
  3. Противоаллергические средства. Настоятельно рекомендую иметь при себе супрастин (хлоропирамин) – антигистаминный препарат 1-го поколения, обладающий быстрым эффектом действия, разрешен детям с 1-го месяца. Обычная таблетка (25 мг.) сможет помочь и ребёнку, и взрослому. Если малышу проблематично проглотить таблетку, с собой можно взять капли – цетиризин, парлазин и пр. Если ваш ребёнок склонен к гиперергической (чрезмерной) реакции на укусы насекомых, желательно прихватить с собой и антигистаминную мазь – псило-бальзам, например.
  4. Смекта/энтеросгель/активированный уголь. Лично я отдаю предпочтение первому. Разовые саше удобно брать с собой и они подходят практически для любого возраста. В поездке незаменимы как от диареи путешественника, так и от последствий знакомства с новой, «заграничной» пищей.
  5. Нифуроксазид (стопдиар) – кишечный антисептик. Как уже сказано выше, у маленького путешественника бывает много поводов для диареи. Торопиться с приёмом кишечного антисептика не стоит, но иметь его про запас нужно определёенно.
  6. Препараты для восполнения жидкости и электролитов. Как я люблю говорить родителям, в летнюю пору дети теряют влагу и соли не только с диареей, но и с потом. И не столько страшна потеря воды, сколько солей, так необходимых ребёнку. Поэтому препараты типа адиарин регидрон, нормогидрон должны быть в аптечке путешественника любого возраста. Первый, кстати, разрешен детям с рождения.
  7. Лекарства «от боли в животе» – спазмолитики. Найдут своё применение как у взрослых, так и у детей. Дротавернин (Но-шпу) непременно стоит взять с собой.
  8. Я не сторонник повсеместного применения антибактериальных препаратов. Но, тем не менее, иметь с собой подобного рода лекарственное средство можно и нужно – мало ли что! Безрецептурные антибиотики защищенного пенициллинового ряда – амоксиклав/аугментин/амоклав и пр. Для совсем крох удобно брать суспензию 400/57, для детей постарше и взрослых – таблетки 500/125 (можно делить).
  9. Если выбор пал на страну жаркого солнца, то ни одна аптечка не обойдётся без средств от солнечных ожогов – пантенол/декспантенол. Кстати, последний эффективен в качестве ранозаживляющего средства при любых ссадинах, порезах и прочих повреждениях.
  10. Менее актуальные, но тоже имеющие место быть, учитывая некоторые индивидуальные особенности каждого ребёнка препараты:
  • противогерпетическая мазь: ацикловир,
  • сосудосуживающие препараты от насморка: виброцил/ксилин и пр.,
  • капли для лечения заболеваний среднего уха: отисфен/отипакс,
  • капли для глаз с антибиотиком: тобрекс/тобрамицин,
  • противовирусные препараты: свечи генферон для детей младшего возраста, суспензия амизон/гроприносин – для детей старше и взрослых.

Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно прочтите инструкцию.

Но лично я желаю во время долгожданного отпуска получать только хорошие и положительные эмоции, и, разумеется, – не болеть!


Читайте также: Почему появляются мешки под глазами и как их убрать


СуперДоктор

Фото: pixabay

 

Поделиться

Читайте также

Игры в марте-апреле 2021 года:

27 марта

15.00

игра «Сны Метиды»

Игра о восстановлении целостности женщины и пробуждении внутренней силы, к которой стремиться каждая, кто доверилась своей интуиции и следует за внутренним зовом.

28 марта

15.00

игра «Энергия рода»

В ходе игры участник поймёт, каким образом на него влияют 7 поколений его предков, какие задачи стоят пред ним и что необходимо делать для их решения.

18 апреля

15.00

игра «Про деньги»

Сознаем и трансформируем финансовые ограничения и блоки.

25 апреля

15.00

игра «Сны Метиды»

Игра о восстановлении целостности женщины и пробуждении внутренней силы, к которой стремиться каждая, кто доверилась своей интуиции и следует за внутренним зовом.

  • Количество мест ограничено условиями игры (до 6-8 человек).
  • Обязательна предварительная запись по +375 (29) 318-84-12.
  • Игры проводятся в групповом, индивидуальном и корпоративном формате.

Игры проходят в к. 607 гостиницы «Амакс».

 

 

Читать дальше

Каждый живущий, вероятно, хотя бы раз задавал себе вопрос: для чего я живу? И, конечно же, каждый находил свой ответ. Театральная сцена – место, где часто поднимается этот вопрос, мучительный, в какой-то степени.

Большинство людей слышали слова из пьесы Шекспира «Как вам это понравится»: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них есть свои выходы, уходы. И каждая одна не играет роль», а на фронтоне театра «Глобус», в который играл Шекспир, надпись была на латинском «Mundus universus exercet histrioniam», что означает – «Весь мир занимается лицедейством». Это слова римского периода Гая Петрония, ставшие крылатым выражением.

Вот и участники нового спектакля, который был по бобруйским зрителям 17 января , собрались вместе, чтобы понаблюдать над тем, какие роли мы играем в жизни и для чего.

Ведет ощущение в действии, как ни странно, светильник, который вдруг тихонько заговорил с большим чувством юмора, что сразу привлекает и сосредотачивает наше внимание, ощущается почти нормально, пока в темноте. Возникает такая атмосфера, когда начинаешь реально воспринимать то, что происходит дальше и у тебя постепенно возникает собственное отношение к реальному.

 

Вот перед нами деревья, деревья, вырываются из ствола, вырастают, удаляются из космоса, и этот процесс начинает переносить на человеческий уровень – так люди из космоса с болью на свет, учатся всему, при появлении «плодов» в разных местах жизни, пересматривают любовь, равнодушие , предательство, орден и т. д.

Но, как правило, выстаивают и продолжают свое жизненное восхождение, как деревья, или угасание, когда сам человек становится разрушателем, а не создателем. И это уже выбор самого человека.

Когда пришедшие на спектакль удовольствия перед собой актеры, которые превращаются в их взгляды на светильник, то на дерево, то на пьяницу, то на наркомана, то на отчаявшегося или просто несчастливого человека, они невольно начинают видеть в них в какой-то степени себя , близкие или просто окружающие их людей, и сами собой в этом начинают рождаться, которые, может быть, до и приходили к нам.

Мы начинаем задумываться, а как же мы живём? Для чего вся наша суета, погоня за удовольствием, материальным благополучием, наша зависть, тоска, горечь? Искренни ли мы в этой жизни или просто разыгрываем жизненный спектакль, играя придуманные самими же роликами?

В спектакле нет слов, потому что люди постепенно утратили способность утратить способность воспринимать слова. И то, что происходит перед нами без слов, впечатляет нас больше. А вот музыка люди еще не разучились воспринимать, она возникает на каком-то ином уровне на человеке, и поэтому в зрелище так много воистину прекрасной музыки. Песня, которая зазвучит в финале, это как заключительный аккорд, заставляющий каждого вслушаться в себя самого.

Театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича ждёт ценителей прекрасного 17 января 2020 года в 18.00.

1

Читать дальше

Пять белорусок, по информации Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), включены в мировую элиту женщин-марафонцев. В их числе представительницы Бобруйска Нина Савина и Екатерина Корнеенко.

Высший платиновый статус по классификации World Athletics получили всего 23 бегуньи, среди которых белоруска Ольга Мазуренок с лучшим результатом 2:23:54 (рекорд Беларуси).

В число 128 спортсменок, получивших золотой статус (для этого необходимо пробежать марафонскую дистанцию не более чем за 2 часа 28 минут), вошла Анастасия Иванова.


Читайте также: «Беларусьфильм» будет снимать триллер в Бобруйске


В «серебряную» элиту (с результатом не более 2 часов 32 минут) вошли Марина Доманцевич, Светлана Куделич и Нина Савина.

Бронзового статуса (не более 2 часов 38 минут) удостоена Екатерина Корнеенко.

От статуса спортсмена зависит его участие в престижных международных марафонах.

1

По материалам MogilevNEWS.by

Читать дальше