Какие лекарства в отпуск необходимо взять с собой

Лето – пора отпускной компании. А это значит, что для родителей вопрос: «Что из лекарств взять с собой на отдых?», – остаётся открытым.

Как на приёме в поликлинике, так и от своих знакомых я часто слышу данный вопрос. И пусть с некоторым опозданием, я спешу поделиться с Вами нехитрым списком препаратов, которые стоит взять с собой, куда бы Вы ни направились. Итак!

  1. Бинт, лейкопластырь (рулонный и бактерицидный), раствор бриллиантовый зелёный/йод, перекись водорода, септоцид. Если в компании с Вами на отдых едут маленькие дети, то «разбитых колен» не избежать. Все вышеперечисленные  препараты можно найти в продаже в минимальных объемах (некоторые сейчас продаются в стиках, как гигиенические помадки). Также, если постараться, можно найти в аптеках гемостатические, обеззараживающие салфетки, которые могут заменить многие из вышеуказанных лекарств. Данные салфетки компактны и их удобно брать с собой.
  2. Ибупрофен/парацетамол – жаропонижающее и обезболивающее «в одном флаконе». Для совсем маленьких детей удобнее брать с собой ректальные свечи (должны храниться в холодильнике – хороши для недолгого пути) и таблетки – для детей постарше.
  3. Противоаллергические средства. Настоятельно рекомендую иметь при себе супрастин (хлоропирамин) – антигистаминный препарат 1-го поколения, обладающий быстрым эффектом действия, разрешен детям с 1-го месяца. Обычная таблетка (25 мг.) сможет помочь и ребёнку, и взрослому. Если малышу проблематично проглотить таблетку, с собой можно взять капли – цетиризин, парлазин и пр. Если ваш ребёнок склонен к гиперергической (чрезмерной) реакции на укусы насекомых, желательно прихватить с собой и антигистаминную мазь – псило-бальзам, например.
  4. Смекта/энтеросгель/активированный уголь. Лично я отдаю предпочтение первому. Разовые саше удобно брать с собой и они подходят практически для любого возраста. В поездке незаменимы как от диареи путешественника, так и от последствий знакомства с новой, «заграничной» пищей.
  5. Нифуроксазид (стопдиар) – кишечный антисептик. Как уже сказано выше, у маленького путешественника бывает много поводов для диареи. Торопиться с приёмом кишечного антисептика не стоит, но иметь его про запас нужно определёенно.
  6. Препараты для восполнения жидкости и электролитов. Как я люблю говорить родителям, в летнюю пору дети теряют влагу и соли не только с диареей, но и с потом. И не столько страшна потеря воды, сколько солей, так необходимых ребёнку. Поэтому препараты типа адиарин регидрон, нормогидрон должны быть в аптечке путешественника любого возраста. Первый, кстати, разрешен детям с рождения.
  7. Лекарства «от боли в животе» – спазмолитики. Найдут своё применение как у взрослых, так и у детей. Дротавернин (Но-шпу) непременно стоит взять с собой.
  8. Я не сторонник повсеместного применения антибактериальных препаратов. Но, тем не менее, иметь с собой подобного рода лекарственное средство можно и нужно – мало ли что! Безрецептурные антибиотики защищенного пенициллинового ряда – амоксиклав/аугментин/амоклав и пр. Для совсем крох удобно брать суспензию 400/57, для детей постарше и взрослых – таблетки 500/125 (можно делить).
  9. Если выбор пал на страну жаркого солнца, то ни одна аптечка не обойдётся без средств от солнечных ожогов – пантенол/декспантенол. Кстати, последний эффективен в качестве ранозаживляющего средства при любых ссадинах, порезах и прочих повреждениях.
  10. Менее актуальные, но тоже имеющие место быть, учитывая некоторые индивидуальные особенности каждого ребёнка препараты:
  • противогерпетическая мазь: ацикловир,
  • сосудосуживающие препараты от насморка: виброцил/ксилин и пр.,
  • капли для лечения заболеваний среднего уха: отисфен/отипакс,
  • капли для глаз с антибиотиком: тобрекс/тобрамицин,
  • противовирусные препараты: свечи генферон для детей младшего возраста, суспензия амизон/гроприносин – для детей старше и взрослых.

Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно прочтите инструкцию.

kakie-lekarstva-v-otpusk-neobkhodimo-vzyat-s-soboi

Но лично я желаю во время долгожданного отпуска получать только хорошие и положительные эмоции, и, разумеется, – не болеть!

СуперДоктор

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

Бобруйск всегда славился высокими спортивными достижениями своих жителей. Здесь сосредоточены десятки спортивных школ по разным видам спорта, основываются профессиональные спортивные клубы, и есть училище олимпийского резерва, где могут продолжать своё обучение талантливые спортсмены.

Именно из Бобруйска вышли призёры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, лёгкой и тяжёлой атлетике. Секрет успеха — в детско-юношеских школах и тренерах, с которыми будущие звёзды делают свои первые шаги.

Одним из самых известных детско-юношеских спортивных заведений города является школа №3, которая специализируется на единоборствах. Именно здесь выросли серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Лиштван, двукратная чемпионка Европы Ванесса Колодинская и победитель Европейских игр Ирина Курочкина.

Основная проблема — здоровье детей

СДЮСШ №3 Бобруйска была основана 1 ноября 1966-го. За 54 года существования школа накопила богатые традиции в единоборствах. На данный момент здесь занимается около 520 детей по таким направлениям, как женская борьба, мужская вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тхэквондо. В учебном заведении три зала.

Основной (зал для борьбы и тренажёрный зал) находится в новом спальном районе Бобруйска; поблизости больше нет спортивных секций, то есть выбор детей и родителей очевиден. Ещё один зал школа арендует специально для занятий тхэквондо, а третий находится в самом центре города. Такое распределение объектов помогает охватить весь город, поэтому с набором детей в школы проблем нет.

 «В Бобруйске очень популярна борьба, наша основная проблема сегодня — это здоровье детей, — рассказывает директор СДЮСШ № 3 Евгений Лукомский. — Прежде чем прийти на первую тренировку, ребёнок должен взять справку у своего участкового врача, а уже после года занятий мы ведём его в спортивный диспансер, где зачастую проявляется очень много нюансов. Например, проблемы со зрением или сколиоз, которые не позволяют детям заниматься борьбой или участвовать в соревнованиях. Для единоборств рамки по здоровью очень жёсткие, поэтому мы работаем с каждым воспитанником индивидуально, чтобы сохранить его».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-1

Евгений Лукомский

Евгений Александрович отмечает, что часто детей в школу приводят родители, которые сами занимались единоборствами здесь же, — такая преемственность поколений стала уже привычной. В группы начальной подготовки набираются дети с 8–9 лет, до этого тренеры рекомендуют родителям отдавать ребят в гимнастику или плавание: лучше, когда ребёнок приходит на борьбу уже подготовленным, с хорошей координацией движений, умея делать элементарный кувырок.

Первый год никто не учит маленьких спортсменов броскам и приёмам — сначала они занимаются общей физической подготовкой, растягиваются.

«Сегодня нам приходится конкурировать только с игровыми видами спорта, хотя в нашу программу тренировок также входят различные виды, например, летом делаем оздоровительные лагеря, играем в футбол в качестве разминки перед основными занятиями. Стараемся сделать тренировки разнообразными», — объясняет Евгений Лукомский.

Своих воспитанников школа единоборств передаёт Бобруйскому училищу олимпийского резерва и Минскому республиканскому училищу олимпийского резерва.

«Туда переходят лучшие. В среднем ежегодно мы направляем в эти учреждения около 10 человек, это большой показатель», — отмечает директор. Добавляя, что попробовать борьбу может каждый ребёнок, потому что в школу принимают всех.

Чтобы у детей была хорошая мотивация, руководители стремятся часто проводить различные соревнования — это не только турниры, которые предусматривает городской календарь мероприятий, но и соревнования, которые придумывает сама школа, приглашая на них спортсменов из Жлобина и Марьиной Горки, например. «После таких турниров дети приносят свои медали в школу, одноклассники их видят и тоже приходят к нам», — отмечает Евгений Александрович.

Успехов добиваются большим трудом

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-2

Сегодня довести ребёнка до училища олимпийского резерва достаточно сложно, говорит директор: детям из обеспеченных семей спорт часто становится неинтересен. Опытом и временем доказано, что именно дети из семей с небольшим достатком добиваются большего результата.

«Они больше стремятся, им интересно куда-нибудь выехать, посмотреть новые города, получить те же суточные», — объясняет Евгений Лукомский. Хотя борьба — один из самых недорогих видов спорта и с этой точки зрения также доступна каждому. Для занятий ребёнку нужен только лёгкий спортивный костюм для тренировок на улице и трико.

«Успехов добиваются большим трудом, подбором людей с хорошим умом и физической структурой тела, — отмечает тренер по греко-римской борьбе СДЮСШ №3 Владимир Савалев. — Сразу у ребёнка этого можно и не разглядеть, но с 15–16 лет уже видно. Мы часто выигрываем спартакиаду школьников, но борьба — это волнообразный спорт, поэтому в какие-то годы наши воспитанники на подъёме, в другие происходит провал. Вообще, работая тренером более 20 лет, могу сказать: чем дальше, тем больше понижается уровень здоровья детей. Сейчас у них практически у каждого какой-то диагноз. Раньше было меньше всяких соблазнов, дети шли на борьбу охотнее, через мои руки прошли сотни. Самое сложное в работе с детьми — удержать на высоком уровне талантливых. Некоторые уходят, потому что сложно: борьба — непростой вид спорта, тяжелый для детей. Но кто склонен, того не выгонишь. Это внутреннее ощущение каждого человека, к делу должна лежать душа. Родители стали более равнодушными, потому что приходит много очень хороших детей, но со стороны их семей должной поддержки и стимулирования нет».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-3

Сегодня ученики Владимира Иосифовича выступают на республиканских, европейских и мировых стартах, в СДЮСШ №3 и во время нашего визита с большим интересом следили за чемпионатом Европы, который проходит в эти дни. Здесь всегда рады бывшим воспитанникам — кто-то возвращается в свою родную школу, чтобы провести мастер-классы, а кто-то — в роли тренера.

Вообще, с кадрами в Бобруйске всё гладко, в школе единоборств сейчас работают 24 учителя. Таких опытных специалистов, как Владимир Иосифович, немного, основа — это молодёжь.

«Стараемся удержать молодых, заинтересовать премиями, помогаем с общежитием. В основном стараемся брать своих же учеников», — рассказывает Евгений Лукомский, который, кстати, сам воспитанник бобруйской школы единоборств. Он пришёл сюда в 10 лет, после поступил в училище олимпийского резерва, вернулся в СДЮСШ №3 и работал тренером, а потом уже стал директором.

Звязда

Читать дальше

Ванесса Колодинская (категория — 53 кг) завоевала золотую медаль чемпионата Европы по борьбе, который проходит в Риме (Италия), сообщает сайт Белорусской федерации борьбы. Ванесса Колодинская уверенно провела четыре схватки. В финале белоруска встречалась со спортсменкой из Нидерландов Джессикой Блажкой и одержала победу со счетом 3-1.

В поединке за бронзу уверенную победу одержала Ирина Курочкина (весовая категория 57 кг). Ирина не оставила шансов спортсменке из Азербайджана  и победила со счётом  4-1.

na-chempionate-evropy-po-borbe-bobruichanki-zavoevali-zoloto-i-bronzu

Ирина Курочкина

Поздравляем бобруйских спорстменок с заслуженными наградами!

Читать дальше

Этот год будет особенным для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов холдинга МТЗ. Чего ждать?

В августе исполняется 75 лет Бобруйской межрайонной мастерской капитального ремонта. Именно она стала базой для нынешнего предприятия. И уже трудно назвать «железным конем» последнюю модель бобруйского трактора «Беларус-742», чья кабина напоминает кокпит авиалайнера, а система управления — спорткар. А впереди — новая работа и расширение географии поставок продукции.

Первое, что видишь, когда оказываешься на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, — портреты на аллее славы и рисунки «Наша работа глазами детей». И это важная часть общего дела.

Современную технику в Бобруйске делают на современном оборудовании. Очень перспективный проект — автоматические линии производства колёс. Здесь гарантировано европейское качество продукции, а значит и максимальное количество заказов от партнеров. В цехе производят колёса не только для всех моделей МТЗ, но и другой сельскохозяйственной техники. А есть работа — есть и заработок.

Ещё одна заводская гордость — участок гибких технологий. Один такой станок выполняет такое же количество операций, как раньше, — более полусотни единиц оборудования. А точность обработки деталей сравнима с производством швейцарских часов.

К своему юбилею бобруйчане подходят с хорошим настроением. Здесь производят более полутора тысяч наименований оригинальных запчастей к тракторам «Беларус», освоили самостоятельный выпуск более 20 моделей тракторов и коммунальных машин. Заводчане экспортируют свою продукцию в 59 стран.

В планах на этот год — современные модели тракторов для стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Подготовлены к выпуску новые типоразмеры колес для заводов в Петербурге и Ростове, Гомеле и Бобруйске. И главная гарантия успешной работы предприятия — поддержка коллектива.

Но вернёмся к тому, с чего начинался рассказ. Детские рисунки работы родителей — это гордость за папу и маму, за их завод и за родной город.

ТРК Могилёв

Читать дальше