Легендарный и любимый «Ну, погоди!»: история и факты

Как всё начиналось

История этого мультфильма началась ещё до создания первого, знакомого каждому, выпуска.

В мае 1969 года вышел первый выпуск альманаха «Весёлая карусель». В нём в трёх коротеньких зарисовках начинающий режиссёр Геннадий Сокольский рассказал историю Волка и Зайца. Так появился сюжет «Ну, погоди!».

Однако образы Волка и Зайца от Сокольского подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их. Руководству показалось, что Волк и Заяц очень уж злые, а советским детям в качестве примера нужны добрые герои. Геннадий Сокольский от переделки своих персонажей отказался.

А вот писателю и сценаристу Александру Курляндскому идея мультфильма-погони понравилась – и он взял в соавторы Эдуарда Успенского, Аркадия Хайта и Феликса Канделя (псевдоним Камов). Творческая команда долго выбирала, кто будет за кем гоняться. Вспомнили разных персонажей из сказок: сначала хотели взять лису и петуха, потом лису с зайцем – и в конце концов остановились на волке и зайце как наиболее привычных героях из народных сказок. Над первыми выпусками работали вчетвером, но потом «отсеялись» Успенский с Камовым и работу над мультсериалом продолжили Курляндский и Хайт

Своим изобретением сценаристы считали образ Волка-дурошлепа. Этот зверь не такой, как диснеевский Кот-злодей из «Тома и Джерри». Волк сам часто попадает в «яму», которую копает смышлёному Зайцу, которого озвучивала Клара Румянова, чьим голосом говорят многие герои советских мультиков.

После написания первых сценариев начался поиск режиссёра. В конце концов им согласился стать Вячеслав Котёночкин.

Мультипликатор хотел озвучку Волка доверить Высоцкому. Актёр с радостью согласился и даже написал для своего персонажа песню. Но цензура была неумолимой, и утвердили Папанова. Правда, голос Высоцкого в мультике всё же есть – свист барда под фонограмму «Песни о друге» в первой серии. Да и на гитаре играть персонаж любит.

 

«Жертва политики»

В 1973 году популярный сериал решили прикрыть из-за того, что сценарист Феликс Кандель уехал в Израиль на постоянное жительство. «Ну, погоди!» стал жертвой политики. Но мультфильм спас случай.

В том же году Анатолию Папанову вручали звание народного артиста СССР. Награду вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Чиновник спросил у актёра о выходе очередной серии мультфильма, полюбившегося его внукам. Папанов ответил, что «Ну, погоди!» больше не снимается. Вскоре после этого Госкино разрешило съёмку мультсериала.

О музыке

Популярные мелодии 1960-1980 годов есть в каждой серии мультфильма. Здесь не только русские и советские Николай Римский-Корсаков, «Песняры», Алла Пугачёва, Муслим Магомаев, «Земляне», Эдита Пьеха, Игорь Скляр и др., но и звучит зарубежная музыка – Герб Алперт, Билл Хейли, Поль Мориа, Digital Emotion, Франк Пурсель, Эрл Скраггс, Шику Буарке, Джеймс Ласт и др.

Каждая серия мультсериала начинается с венгерской мелодии Тамаша Деака «Vízisí» («Водные лыжи»).

Потому что свой

Никто и не ожидал, что мультфильм станет с первых серий популярным и ему суждена долгая жизнь. Ежегодно на экранах появлялась новая серия. Точку в истории Волка и Зайца не давали поставить зрители, которым полюбился «Ну, погоди!» за правдивый показ повседневной жизни советских людей.

Персонажей мультфильма можно было увидеть на обложках ученических тетрадей, на открывашках для бутылок, на канцтоварах. В конце 1980-х в Советском Союзе даже выпустили электронную игру «Ну, погоди!».

Стоило ли продолжать

В августе 1987 года не стало Анатолия Папанова. К тому время на экраны вышло 1 серий «Ну, погоди!».

Была попытка возрождения мультсериала в 1990-х годах. Так, в 1993-м выспуттили 17ю серию, посвящённую юбилею сериала и памяти главного актёра озвучки, в 1994-м – 18-ю. В обеих сериях голосом Волка говорил вновь Папанов – на киностудии воспользовались записью голоса актёра.

Во втором тысячелетии вышло ещё две серии мультсериала. Режиссёром 19-й и 20-й серий с тал Алексей Котёночкин, сын известного мультипликатора. Зайца озвучила Ольга Зверева, а Волка – Игорь Христенко, сымитировавший голос Папанова.

О запретах

Мультсериал запрещали в Финляндии из-за жестокости Зайца. Ограничивали показ «Ну, погоди!» и в других странах. Даже в современной России предлагали показывать любимый детьми мультик в вечернее время, переведя его в категорию 18+ из-за курения главного персонажа и употребления им спиртного.

1

Поделиться

Читайте также

С 6 по 13 марта 2021 года в Минске проходила высшая лига чемпионата Республики Беларусь среди мужчин и женщин по шашкам-64. Соревнования проводились по швейцарской системе.

Чемпионкой РБ среди женщин стала международный гроссмейстер Хващинская Вера из Бобруйска. Так как соревнования являлись отборочными к личным чемпионатам мира 2021 года, бобруйчанка будет представлять нашу страну на международной арене.

Второе и третье место у минчанок Петрусевой Полины и Федорович Дарьи.

Остальные результаты бобруйской команды:

  • Соколова Анастасия – 12 место,
  • Масюк Алеся – 14 место,
  • Кардымон Дарья – 16 место.

Лучшие среди мужчин в команде из Бобруйска:

  • Капустин Евгений – 10 место,
  • Троилов Даниил – 13 место (выполнил норму КМС),
  • Шпак Денис – 18 место.

Тренер бобруйской команды – Николай Кадесников, мастер спорта, двукратный чемпион мира, работает в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-1

Вера Хващинская (слева)

 

 

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-2

Анастасия Соколова (слева)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-3

Даниил Троилов (слева)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-4

Дарья Кардымон (справа)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-5

Алеся Масюк (справа)

1

Фото: belarus.fmjd.org

Читать дальше

Детская школа искусств №2 имени В. В. Оловникова подготовила для горожан концерт «Любимые мелодии кино».

Он пройдёт в театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича 1 апреля 2021 года.

Творческие коллективы и солисты школы искусств исполнят знакомые мелодии из известных фильмов.

Начало концерта – в 18.00.

Билеты на него приобрести в кассе театра. Стоимость билета – 5 руб.

 

Читать дальше

Дайте угадаем, как вы представляете себе жену священника: голова покрыта платком, платье в пол и взгляд направлен туда же, голос — тихий, говорит редко. Верно? А теперь знакомьтесь: Дарья Васина, жена священника бобруйского Свято-Иверского храма Артемия, каратистка и педагог, обладательница чёрного пояса. Виски выбриты, взгляд искрометно-задорный, смех заразительный. После занятий с матушкой Дарьей солдаты плакали, женщины выползали из зала, дети просили «ещё-о-о!». Заинтригованы? Давайте знакомиться с ней ближе вместе с TUT.BY.

Каратистка с чёрным поясом и священник — с синим

В Бобруйск ломающая стереотипы семья Васиных приехала в 2018 году. Дарья отправилась вслед за мужем, который согласился стать священником в Свято-Иверском храме. До этого они жили и работали в Минске, а познакомились и вовсе в Бресте.

Дарья вообще родилась во Владивостоке, в Беларусь семья переехала в 1996 году. Отец был военным моряком, но после развала СССР начались проблемы с зарплатой, и семья рванула в Брест к друзьям-белорусам.

Дарья занялась карате ещё в школе — вместе с братом. Хотя оба тяготели не только к спорту, но и к творчеству. Брат, например, окончил в Санкт-Петербурге театральную академию, а Дарья поступила в БГУ на дизайнера. Но её хватило только до 3 курса — тогда она поняла, что жить не может без карате. И поступила на факультет спортивной психологии в Белгосуниверситет физической культуры.

А с мужем познакомились в Бресте через общего друга. Встреча была забавной, вроде: «Привет, я каратистка». — «Привет, а я магистрант духовной академии». Она вернулась в Минск, он — в Жировичи, но потом закрутилось — поженились и стали жить в Минске.

Дарья к тому времени уже и сама была тренером — вела занятия в арендованном зале. Мало того, она была создателем и председателем молодёжного объединения. Успела перейти из одной федерации карате в другую и получить два чёрных пояса: второй как раз был подтверждением первого после смены организаций. В федерации IKO Дарья стала первой девушкой — обладательницей чёрного пояса, потом её ученица стала второй.

Чтобы вы понимали: первый чёрный пояс Дарья получила в 23 года. И экзамен длился с 8 утра до 10 вечера без остановки — разрешили только 2 раза попить воды и один раз сходить в туалет. Сначала — ряд экзаменов на каждый из поясов в системе карате, потом — 100 отжиманий, 100 приседаний, 100 скручиваний, а затем — 20 боев.

Отец Артемий, кстати, тоже получил синий пояс по карате — тренировался, конечно, у жены. И да, синяки, смеются они, оставались: потому что «муж — не муж, без разницы — это ученик».

— Почему вы вообще решили пойти учиться к жене?

— А что делать-то было? — мягко улыбается отец Артемий. — Она разделяла со мной какие-то мои интересы — я решил разделить её интересы с ней. К тому же я всегда любил спорт, занимался греблей, всегда был в нормальной спортивной форме. И если во время университета ещё были какие-то занятия физкультурой, то после выпуска их почти не стало. И физической активности стало не хватать, а она ведь тоже помогает развиваться.

Артемий занимался в группе со всеми и иногда даже вёл тренировки, когда жена болела или уезжала на соревнования. Синий пояс по карате он получил, уже став отцом Артемием — приняв сан священника. Дальше, возможно, пойдёт и к жёлтому поясу, но это, признаётся он, неточно.

— Во-первых, для этого нужно больше времени. Во-вторых, в спаррингах я уже не поучаствую. Я священник, я не должен и не могу бить людей.

— А мне можно, — смеется матушка Дарья.

Объясняют: чтобы получить синий пояс, нужно, по сути, показать технику. Постоять в спарринге тоже нужно, но символически — показать, что можешь выполнять соответствующие уровню приёмы. А вот для получения следующего пояса уже нужно прямо немного «навалять» оппоненту в спарринге. В принципе, всё относительно мирно, но сама возможность причинить кому-то вред для отца Артемия сейчас неприемлема.

— Да и цель ведь не пояс, а получение знаний и умений, преодоление своих возможностей, — пожимает плечами Дарья.

Для нее муж — тоже учитель. Ведь до замужества Дарья почти не имела отношения к религии и росла, можно сказать, в семье атеистов. А теперь вот ходит в церковь, задаёт мужу вопросы о религии и занимается в воскресной школе. «Это очень интересно!» — с жаром говорит она.

Как матушка Дарья солдат плакать заставила

В Бобруйск Дарья переехала за мужем, оставив в Минске учеников и тренерство. При этом, говорит, не волновалась: знала, что найдёт себе занятие.

— Мне кажется, только самая лучшая жена так делает — едет за своим мужем, — с любовью смотрит на неё Артемий.

— Не подлизывайся, — хохочет Дарья. — Знаете, многие наши друзья сравнивали меня с женой декабриста. Честно говоря, для меня решение было несложным — уж точно не сложнее, чем мужу было решиться на рукоположение в священники. Я ведь нашла занятие, которое делает меня счастливой. И мне хотелось, чтобы он был счастлив настолько же.

Дарья продолжала тренировать детей в «SOS — Детской деревне» в Марьиной Горке: ездила туда трижды в неделю — с 2013 года, когда её попросили провести один раз семинар. Она приехала, влюбилась в это место и стала преподавать карате.

Занятия проводила бесплатно, а с помощью семинаров и соревнований собирала деньги и покупала за них и за свои детям кимоно, защиту, экипировку. Помимо этого, Дарья вела карате у детей в агрогородке Мышковичи в Кировском районе в 25 км от Бобруйска, и там же — тай-бо у женщин. Плюс — занятия карате с детьми и тай-бо со взрослыми в Бобруйске.

А ещё — представляете? — матушка Дарья тренировала солдат-срочников в/ч 5527 в Бобруйске.

— Как так получилось? Меня все находят сами, — смеётся жена священника. — Позвонили из военной части, предложили проводить занятия по самообороне с солдатами-срочниками, в том числе с ножом, пистолетом. Ну я и согласилась. Сначала, когда я впервые зашла в зал, солдаты хихикали. Потом выходили из зала после занятия — плакали. А со следующей тренировки начали относиться более серьёзно.

 

Солдат внутренних войск МВД Дарья тренировала около года, потом, говорит, отпала потребность в занятиях. Почему? Так, видимо, решило руководство части, пожимает плечами матушка. Хотя, говорит, по логике, навыки самообороны — первое, что нужно патрулирующим улицы силовикам. Ну да бог с ними.

Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса все залы, где тренировала матушка Дарья, закрылись. На карантин ушла и «SOS — Детская деревня» в Марьиной Горке. Найти альтернативу занятиям Дарья не смогла и… просто выдохнула.

— Летом 2020-го я работала в детском лагере, а с осени приняла решение не возобновлять свой прежний график работы. Просто поняла, что загнала себя: я 15 лет без перерыва тренировала, тренировала, тренировала. А с приходом пандемии поняла, что нагрузка у меня была огромная, здоровье за все эти годы ухудшилось. Снизить же нагрузку и выбрать какой-то один из залов не смогла: это было бы нечестно по отношению к остальным. Потому я занялась здоровьем, семьёй и просто позволила себе отдых.

— Но на пенсию уходить пока не хочет, — замечает отец Артемий.

— Думаю… Нет, я точно знаю, что вернусь к карате, к тренировкам. Просто пока немного отдохну.

Боевой фитнес для прихожанок

«Отдыхом» Дарья называет три изматывающие тренировки по тай-бо в неделю. Проходят они в здании воскресной школы на территории Свято-Иверского храма, и приходят сюда прихожанки, в том числе мамы посещающих воскресную школу детей.

Когда женщины узнали, что в храме — новый священник, а его жена — каратистка, сами подошли и попросили «дать им хоть какую-то физкультуру», если есть такая возможность, вспоминает Дарья с улыбкой.

— Смотрели на меня с удивлением, конечно. У меня были коротко стриженые обесцвеченные волосы, виски выбриты. У них, наверное, плохо укладывалась в голове пара «священник и каратистка». Но привыкли быстро.

Вообще, тай-бо ну очень сильно отличается от карате. Но Дарья им давно интересовалась, смотрела видео, обучающие уроки. Даже курсы хотела пройти и получить сертификат — потому что «прикольно же».

И на просьбу женщин Дарья не смогла отказать. На первом занятии, говорит, очень волновалась: и люди незнакомые, и форма занятий — тоже: «Я же просто смотрела видосики по тай-бо, а это совсем не означает, что я могу преподавать».

Оказалось, может, и ещё как. Начинали с одной тренировки в неделю, потом — две, теперь вот занимаются трижды в неделю.

— Почему мы не занимаемся в фитнес-зале? Не знаю, если честно. Возможно, потому что там будут незнакомые люди, а у нас тут все очень по-семейному в общине, поэтому их сюда и тянет.

После первой тренировки новички обычно «умирают» и говорят: «Больше никогда». Это понятно. Часовое занятие начинается с быстрой прыжковой разминки, потом — непосредственно сама тренировка. А это — активные движения под музыку, удары, комбинации ударов, силовые упражнения. В спаррингах несмотря на то, что это боевой фитнес, никто не стоит: лишь иногда Дарья может просто для разнообразия принести «лапы» — и тогда женщины выполняют те же удары, что обычно, по воздуху.

Но даже те, кто громче всех стонет и еле выползает из зала после первого занятия, возвращаются. Правда, раньше приходили заниматься до 15 человек, сейчас — 7−8: возможно, говорит Дарья, пандемия так повлияла на людей — расслабила и немного «потушила».

— Мне кажется, 2020 год всех нас изменил, и мы больше никогда не будем прежними. Но продолжать нужно, и мы будем работать, — говорит Дарья.

Занятия для прихожанок бесплатные, зарабатывает же Дарья как педагог в воскресной школе, руководит которой её муж.

— А как вас на занятиях тай-бо называют? Мастером? Учителем? Матушкой?

— Просто Дарьей.

Супруги объясняют, что матушка — это традиционное неофициальное «звание» жены священника. Потому что его тоже традиционно неофициально могут называть «отец» или «батюшка». А «по должности» Артемий — священник.

— У нас даже вопрос был такой на игре «Что? Где? Когда?», в которую мы с детьми в воскресной школе играли.

Артемий — имя священника, полученное при крещении. По паспорту он Артур.

— А вот мне в детстве говорили никому не называть своё имя, данное при крещении.

— Чтобы не сглазили, да? — улыбается отец Артемий.

— Вера в сглаз — это вообще очень «по-православному», — смеется Дарья.

— Это проблема нашей безграмотности, — считает Артемий. И именно для того, чтобы безграмотных становилось меньше, в воскресной школе и учат и детей, и взрослых.

Дарья тоже ходит на занятия в воскресную школу, ходит в храм и хочет сейчас петь в хоре — несколько раз уже пробовала и будет учиться дальше.

— В отличие от меня, у неё есть слух, — с любовью смотрит на жену Артемий.

— А я думала, все священники умеют петь.

— Это ещё один стереотип, — улыбается Артемий.

Разбивающая стереотипы семья живёт в квартире, которую сами нашли и арендуют у прихожанки храма, — в 15 минутах от церкви. Район им нравится: тихо, зелено. Недавно завели собаку — стаффордширского терьера Юлая. Дарья мечтала о щенке очень давно и вот получила в подарок на Новый год. Юлаю 3 месяца, и он уже выполняет команды «сидеть», «ко мне», «место», «рядом», «лежать». Ещё бы он не слушался! Дарья — очень строгий тренер.

Хотя по женщинам на тай-бо не скажешь. Нет-нет, никто не филонит, все стараются и без ежовых рукавиц тренера. Дарья только улыбается и подбадривает. Тренировка идёт легко и тяжело одновременно: пот — градом, из динамика гремит ремикс Kiss «I Was Made For Lovin' You», а женщины хохочут, когда не получается держать темп за тренером. Посмеются, глотнут водички — и снова «в бой».

1

TUT.BY

Читать дальше