История этого мультфильма началась ещё до создания первого, знакомого каждому, выпуска.
В мае 1969 года вышел первый выпуск альманаха «Весёлая карусель». В нём в трёх коротеньких зарисовках начинающий режиссёр Геннадий Сокольский рассказал историю Волка и Зайца. Так появился сюжет «Ну, погоди!».
Однако образы Волка и Зайца от Сокольского подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их. Руководству показалось, что Волк и Заяц очень уж злые, а советским детям в качестве примера нужны добрые герои. Геннадий Сокольский от переделки своих персонажей отказался.
А вот писателю и сценаристу Александру Курляндскому идея мультфильма-погони понравилась – и он взял в соавторы Эдуарда Успенского, Аркадия Хайта и Феликса Канделя (псевдоним Камов). Творческая команда долго выбирала, кто будет за кем гоняться. Вспомнили разных персонажей из сказок: сначала хотели взять лису и петуха, потом лису с зайцем – и в конце концов остановились на волке и зайце как наиболее привычных героях из народных сказок. Над первыми выпусками работали вчетвером, но потом «отсеялись» Успенский с Камовым и работу над мультсериалом продолжили Курляндский и Хайт.
Читайте также: Крутые мультики и фильмы про футбол
Своим изобретением сценаристы считали образ Волка-дурошлепа. Этот зверь не такой, как диснеевский Кот-злодей из «Тома и Джерри». Волк сам часто попадает в «яму», которую копает смышлёному Зайцу, которого озвучивала Клара Румянова, чьим голосом говорят многие герои советских мультиков.
После написания первых сценариев начался поиск режиссёра. В конце концов им согласился стать Вячеслав Котёночкин.
Мультипликатор хотел озвучку Волка доверить Высоцкому. Актёр с радостью согласился и даже написал для своего персонажа песню. Но цензура была неумолимой, и утвердили Папанова. Правда, голос Высоцкого в мультике всё же есть – свист барда под фонограмму «Песни о друге» в первой серии. Да и на гитаре играть персонаж любит.
В 1973 году популярный сериал решили прикрыть из-за того, что сценарист Феликс Кандель уехал в Израиль на постоянное жительство. «Ну, погоди!» стал жертвой политики. Но мультфильм спас случай.
В том же году Анатолию Папанову вручали звание народного артиста СССР. Награду вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Чиновник спросил у актёра о выходе очередной серии мультфильма, полюбившегося его внукам. Папанов ответил, что «Ну, погоди!» больше не снимается. Вскоре после этого Госкино разрешило съёмку мультсериала.
Популярные мелодии 1960-1980 годов есть в каждой серии мультфильма. Здесь не только русские и советские Николай Римский-Корсаков, «Песняры», Алла Пугачёва, Муслим Магомаев, «Земляне», Эдита Пьеха, Игорь Скляр и др., но и звучит зарубежная музыка – Герб Алперт, Билл Хейли, Поль Мориа, Digital Emotion, Франк Пурсель, Эрл Скраггс, Шику Буарке, Джеймс Ласт и др.
Каждая серия мультсериала начинается с венгерской мелодии Тамаша Деака «Vízisí» («Водные лыжи»).
Никто и не ожидал, что мультфильм станет с первых серий популярным и ему суждена долгая жизнь. Ежегодно на экранах появлялась новая серия. Точку в истории Волка и Зайца не давали поставить зрители, которым полюбился «Ну, погоди!» за правдивый показ повседневной жизни советских людей.
Персонажей мультфильма можно было увидеть на обложках ученических тетрадей, на открывашках для бутылок, на канцтоварах. В конце 1980-х в Советском Союзе даже выпустили электронную игру «Ну, погоди!».
Читайте также: Интересные факты о фильме-сказке «Королевство кривых зеркал»
В августе 1987 года не стало Анатолия Папанова. К тому время на экраны вышло 1 серий «Ну, погоди!».
Была попытка возрождения мультсериала в 1990-х годах. Так, в 1993-м выспуттили 17ю серию, посвящённую юбилею сериала и памяти главного актёра озвучки, в 1994-м – 18-ю. В обеих сериях голосом Волка говорил вновь Папанов – на киностудии воспользовались записью голоса актёра.
Во втором тысячелетии вышло ещё две серии мультсериала. Режиссёром 19-й и 20-й серий с тал Алексей Котёночкин, сын известного мультипликатора. Зайца озвучила Ольга Зверева, а Волка – Игорь Христенко, сымитировавший голос Папанова.
Мультсериал запрещали в Финляндии из-за жестокости Зайца. Ограничивали показ «Ну, погоди!» и в других странах. Даже в современной России предлагали показывать любимый детьми мультик в вечернее время, переведя его в категорию 18+ из-за курения главного персонажа и употребления им спиртного.
1
В Бобруйском центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» впервые прошёл семейный творческий вечер «Семью сплотить сумеет мудрость книг!».
Семьи-участницы подготовили презентационные видеоролики, сценки и плакаты, посвященные семейному чтению. В близком семейном кругу родители и дети обсудили значимость и пользу семейного чтения, роль литературного слова в жизни каждого из нас и в наших семьях.
На вечер были приглашены семьи, представители общественности, православной церкви, предприятий и организаций Бобруйска, которые пришли поддержать дискуссию и найти ответ на вопрос: «Семейное чтение – это всё-таки уходящая традиция или вечная ценность?».
Участники заполнили анкеты, тесты о пользе семейного чтения. Семьи-участницы мероприятия накануне получили задание несколько дней всей семьёй читать детскую литературу и обсуждать прочитанное. Семьи подготовили коллажи, в которых отобразили главные ценности своей семьи.
Выступления подготовили семьи Калиновских, Прилищ, Поленок и Пименковых. После выступлений семей своё слово о книгах сказала Наталья Михайловна Ковгореня, заведующий городской библиотекой №8 им. Ефросиньи Полоцкой.
Ещё одной гостьей встречи стала председатель Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежда Павловна Акушко. Как отметил ведущий, сегодня 21-й век предложил книге альтернативу – интернет, а вместе с ним и различные гаджеты.
Читайте также: Сказочных героев на почтовых марках напечатала бобруйская типография
Наверное, неплохо, если ребёнок возьмёт в руки электронную книгу или прослушает аудиокнигу. Главное, что он читает. На эту тему выступила методист учебно-методического кабинета управления образования Бобруйского горисполкома Ольга Романовна Палевич.
Для детей были подготовлены игры с клоуном и мастер-класс по необычной технике живописи.
В ходе дискуссии выступили:
Одним из организаторов встречи выступил Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Бобруйска.
1
По материалам sobor.by
В Чаусском районе во время пожара младенец спас всю свою семью. Семья могилевчан с двумя маленькими детьми проводила выходные на даче в деревне Ребятки.
Этот загородный дом дачники приобрели недавно. На ночь хозяева протопили две печки. Одну из них до этого не эксплуатировали. Под утро дом наполнился дымом. Семью разбудил плач младенца.
Читайте также: Бобруйчанин вышел посмотреть на ДТП и упал с высоты в семь метров
Старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Ольга Нехороших сообщила корреспонденту Радио Могилев подробности этого беспрецедентного случая спасения.
«Около 4 часов утра взрослых разбудил плач маленького ребёнка. Дом был наполнен дымом. Семья эвакуировалась в безопасное место. Никто не пострадал», – отметила Ольга Нехороших. – А вот даче изрядно досталось. Уничтожена кровля, повреждены перекрытие и имущество. По предварительной информации, пожар произошёл из-за неисправности печного отопления».
Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые жёлтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чём? – уточняю. «Ну ты же не один живёшь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».
Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, ещё во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец!».
Читайте также: «Сексом тоже можно заниматься в любой точке квартиры». Счастливый отец о том, как отправил ребёнка на каникулы
Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почётном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше, чем расписание футбольных матчей.
Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки ещё зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмёт!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьёва. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.
Жена ничего не должна.
Если только ей хочется, если у неё есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там ещё.
Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот ещё кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.
С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.
1
Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но её, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на неё. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.
Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договорённости. Вот что главное. Причём уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.
Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)
Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».
Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.
«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.