Интересные факты о фильме-сказке «Королевство кривых зеркал»

В 1963 году на советские киноэкраны вышел фильм-сказка «Королевство кривых зеркал», снятый Александром Роу по произведению Виталия Губарева. Кино сразу полюбилось не только ребятам, но и их родителям.

Сказочное королевство, представленное в картине, было странной пародией на реальную жизнь. Советской пионерке Оле и её зеркальному отражению Яло удалось разрушить ужасную диктатуру и сделать жизнь простых людей свободной.

Главные героини должны были быть копиями друг друга, поэтому логичным оказалось решение снимать близняшек. Начался длительный отсмотр близнецов. Всего через глаза и уши съёмочной группы прошло свыше 300 пар девочек.

Олю и Яло сыграли ученицы 337 московской школы сёстры-близнецы Юркины, причём одну звали Таня, а вторую – Оля. Логичным оказалось, что роль Яло досталась Тане. Нашли девочек благодаря их участию в одном из конкурсов близнецов.

В жизни Оля была прилежной ученицей, в дневнике которой нашли свой приют четвёрки и пятерки. Хохотушка Таня полностью совпадала со своей героиней Яло, воплотившей худшие черты оригинала, её дневник пестрил тройками.

Для съёмок требовалось живописное место с обязательным наличием гор. Желательно было и наличие буйной растительности. Идеальным вариантом оказался Крым – в кадре оказались посёлок Красный Камень, Симеиз и Ялта.

Родные Юркиных не были против их участия в кино, но отпускать девятилетних девочек надолго казалось безумием. Поэтому вместе с девочками на юг страны отправилась их мама.

Съёмки протекали в атмосфере дружбы, девочек все любили, хотя и подтрунивали над ними. Само лето съёмок дало возможность девочкам провести почти 3 месяца с бесплатным проживанием, питанием и экскурсиями в Крыму, да ещё каждая из них получила по 80 рублей.

Наутро после премьеры девочки проснулись известными всей стране. Мальчики желали познакомиться с ними, казалось, дальнейшим съёмкам не будет конца. Но снялись близняшки только в сказке «Морозко», да и то в эпизодической роли.

Ставшие звёздами девочки смогли удачно устроиться в жизни. Они получили дипломы машиностроительного техникума, устроились работать в систему «Интуриста». Заграничные командировки не были редкостью и давали возможность поддерживать уровень жизни, недоступный большинству соотечественников.

Грянувшая перестройка сломала жизнь многих советских граждан, не обошли проблемы стороной и близняшек. Они потеряли работу в «Интуристе», резко упал уровень жизни. Устроиться куда-либо, кроме дежурных по военкомату, былая слава не помогла. Спасала от голода только дача, принадлежащая Ольге.

 

А теперь подборка забавных фактов, связанных с «Королевством кривых зеркал»

  1. Все собственные имена фильма – это нарицательные имена, прочитанные наоборот – Нушрок, Гурд, Анидаг. Стоит прочитать имена персонажей наоборот – уже становится понятно, чего стоит от них ожидать.
  2. В фильме снимались многие известные актеры, но Георгий Милляр превзошёл всех. Он сыграл в картине сразу 3 роли, хотя и малозаметные – наиглавнейшего церемониймейстера, возчика и вдовствующую королеву.
  3. Везением оказалось, что имя одной из близняшек совпадало со сценарным. Чтобы избежать путаницы, Таня сыграла Яло, а Оля играла саму себя. Кстати, и характеры девочек и их экранных героинь во многом были схожи.
  4. Для Виталия Губарева фильм оказался близким не только благодаря его книге – Яло была написана с образа дочери от первой женитьбы, а его вторая супруга Тамара Носова снималась в ленте.
  5. В 1985 году вышел комикс, пропагандирующий фильм. Он полюбился школьникам, хотя в то время любой комикс всё равно был обречен на успех.

1

Film pro

Заглавное фото: кадр из фильма

Поделиться

Читайте также

24-25 сентября 2019 года в зале епархиальных собраний Бобруйского епархиального управления пройдет семинар «Дети на приходе».

Цель мероприятия — теоретическое знакомство с содержанием концепции формирования максимально благоприятных условий воспитания детей на приходах, а также основными принципами системного приходского попечения о детях.

Перед слушателями выступит руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко).

Семинар проводится для духовенства епархии и ответственных за попечение о детях на приходах.

Организатор семинара — миссионерский отдел Бобруйской епархии.

Читать дальше

Финал четвертого республиканского конкурса «Семья года» состоится 12 октября и соберет в Республиканском Дворце культуры профсоюзов победителей областных и минского городского региональных конкурсов, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В заключительном этапе семи семьям-финалистам предстоит презентовать свою «Родословную» - историю рода, семейные обычаи и традиции; в проекте «Моя страна - моя семья» на примерах доказать активную жизненную позицию членов семьи - через увлечения, успехи и достижения. По сумме баллов будут определены обладатели почетного звания «Семья года».

Призеры получат не только признание всей страны, но и денежные премии: за диплом I степени - до 75 базовых величин; за каждый из двух дипломов II степени - до 35 базовых; за четыре диплома III степени - до 20 базовых каждому (1 БВ сейчас составляет Br25,5). Участники конкурса могут быть отмечены специальными дипломами, призами или другими наградами.

Организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты при участии Министерства информации, Министерства культуры, Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского союза женщин, областных и Минского городского исполнительных комитетов, республиканских и международных общественных объединений, иных организаций.

Республиканский конкурс «Семья года» стартовал в 2012 году.

Читать дальше

У Бориса Меньшагина уникальная судьба. Занятие адвокатурой, во время Великой Отечественной работа бургомистром на оккупированной территории, причастность к Катынской трагедии, отсидка 25 лет во Владимирской тюрьме практически в одиночке…

Составителем книги «Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы» является Павел Полян. Он собрал интереснейшие документы о Борисе Георгиевиче. Есть в книге и материалы о бобруйском периоде жизни Меньшагина.

Борис Меньшагин родился в 1902 году в семье смоленского статского советника. Почти десять лет – с 1919-го по 1927-й – служил в Красной Армии. В довоенные годы (с 1937-го) работал адвокатом в Смоленске. Его успех в карьере елся на годы террора, когда он пытался вставать на защиту невинно осуждённых и даже добился оправдания некоторых на «вредительских» процессах.

Во время гитлеровской оккупации стал «начальником Смоленска» – бургомистром. Помогал людям, так как был глубоко верующим и профессию свою – адвоката – выбрал потому, что хотел помогать людям. Так, например, после освобождения его нашла семья смоленского священника Пимена, которой он помог во время фашистской оккупации.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre-1

Борис Меньшагин сидит в своём кабинете бургомистра Смоленска, 1943 год.

 

 

В апреле 1943 года Борис Меньшагин стал свидетелем эксгумации оккупационными властями захоронений в Катыни. Где в 1940 году НКВД расстреливало польских военных. Именно это событие и считал бургомистр истинной причиной своего длительного заключения в послевоенные годы.

В сентябре 1943 года Смоленск был освобождён Красной Армией – и Борис Меньшагин покидает его вместе с немецкими войсками. На целых девять месяцев он становится бургомистром Бобруйска. Немецким комендантом в то время был Адольф Гаманн (с его предшественником, оберратом Ротом, Меньшагин был знаком ещё в Смоленске). На новогоднем вечере 1943/1944 гг. в здании бобруйского городского драмтеатра Бориса Георгиевича Меньшагина и М. И. Крупеню, его заместителя, награждают орденами 2-го класса «За заслуги» в серебре, о чём сообщила бобруйская газета «Речь», вышедшая  5 января 1944 года.

Это же издание сообщало о других событиях, связанных с именем нового бургомистра. Так, практически ежедневно в нём печатались распоряжения Меньшагина. 7 июня газета сообщила о распоряжении №38 «О запретном времени хождения для гражданского населения на июнь месяц 1944 года». На следующий день, 8 июня 1944 года, бобруйский бургомистр издал два распоряжения – №№39 и 40 «О запрещении пользования военным имуществом» и «О предупреждении лесных пожаров».

О бобруйской газете «Речь». Главный редактор – Михаил Илинич (псевдоним – Октан). Был антисемитом, антикоммунистом, дезертиром-перебежчиком, «дипломированным инженером». Возглавлял в Бобруйске «Союз борьбы с большевизмом».

В июне 1944 года в город на Березине входят советские войска. Борис Георгиевич с семьёй уходит с немцами и добирается до Карлсбада (Карловых Вар). Вскоре город занимают американцы – и Меньшагина интернируют. Освобождают его из лагеря для перемещённых лиц перед приходом советских войск.

Вернувшись в Карловы Вары, бывший бобруйский бургомистр не находит семьи (её члены покинули город вместе с американцами). Ошибочно решив, что она задержана, он 28 мая 1945 года приходит в комендатуру.

Шесть лет длилось следствие по делу бывшего адвоката, сотрудничавшего во время войны с оккупационными властями в Смоленске и Бобруйске. Одиночка на Лубянке с небольшими перерывами при выезде в Смоленск, где его также держали в одиночной камере.

В 1951 году Бориса Меньшагина приговорили за предательство и измену Родине к 25 годам лишения свободы. Весь срок он отбывал во Владимирской тюрьме, где, за исключением нескольких лет, сидел в одиночке.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre-2

Борис Меньшагин. Фото из тюремной справки

Три года Меньшагин числится в документах острога под номером 28, лишь потом (после смерти вождя народа) в тюремных документах появляется его имя. Несколько раз он отказывался от еды, иногда работал в тюремных мастерских, с другими заключёнными вёл себя высокомерно.

Что удивительно, этому заключённому было разрешено вести дневник – и для этого даже выдавалась писчая бумага. Правда, после освобождения свои записи он на руки так и не получил.

Отсидев 19 лет, Меньшагин выходит на свободу, но свободным не оказывается. На Дальнем Севере он живёт в доме престарелых. В 1984 году в возрасте 82 лет бывшего бургомистра Смоленска и Бобруйска не стало.

1

Читать дальше