Вымыть с мылом, обдать кипятком. Санстанция рассказала, как выбрать и правильно есть арбуз

На полках магазинов и рынках сейчас полно арбузов, но как их правильно выбирать, резать, хранить и есть. Об этом у себя на сайте рассказала санитарно-эпидемиологическая служба Минска.

Специалисты советуют покупать арбуз в магазине или специальных местах для продажи. При этом ни в коем случае не брать его, если лежит на земле, а не на поддонах. Продавцы должны хранить арбузы за металлической сеткой и в тени навеса, который защищает ягоду от прямых солнечных лучей. Благодаря этому арбуз не будет нагреваться и бродить.

Как выбрать арбуз

  • Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин и глубоких царапин.
  • На арбуз у продавца должны быть документы, что эту партию ягод проверили на вредные вещества и нитраты.
  • Лучше не брать половину арбуза, а продавцам на рынках не стоит вырезать из них кусочки на пробу — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • Лучше всего покупать арбуз в сезон: в конце лета и начале осени.

Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов


Как порезать арбуз

Если вы принесли арбуз домой, то перед тем как его порезать, ягоду нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, обдать арбуз кипятком, а затем холодной водой. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике. Белую часть арбуза есть нельзя, потому что в ней скапливается наибольшая часть нитратов.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска отмечают, что в арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, магния, калия и природных антиоксидантов — ликопена. Он обладает противоопухолевым действием. Арбуз едят при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

1

Поделиться

Читайте также

Бобруйчанка Ирина Курочкина (57 кг) завоевала серебряную медаль XXXII Олимпийских игр. В финале турнира по женской борьбе белоруске противостояла Рисако Каваи из Японии. Ира уступила в упорном поединке.

«Проделан огромный труд для достижения этого результата. Может, осадочек остался, что не золото. Плачу, но... Это успех! Благодарна моей семье и ещё много-много кому, что помогли достичь этого результата. Но есть над чем работать. Всем спасибо!», – сказала Ирина Курочкина.

 

НОК Беларуси

Читать дальше

Бобруйская спортсменка Ванесса Колодинская одолела со счётом 4:0 американку Джакарру Гвенишу Винчестер и стала бронзовым призёром Игр в японской столице.

Поединок был коротким, но интересным: белоруска почти сразу же взяла соперницу в жёсткий захват и не дала вырваться, завершив схватку в первом же периоде.


Читайте также: Бобруйские гребцы примут участие в полуфиналах токийской Олимпиады


 

Читать дальше

Бобруйчанка Надежда Макарченко в паре с Дариной Пикулевой вышла в полуфинал заездов каноэ-двоек на 500 метров на Олимпиаде в Токио. В своём квалификационном заезде белоруски были третьими, на том же месте финишировали в четвертьфинале.

Владислав Литвинов из Бобруйска пробился в олимпийский полуфинал соревнований байдарок-четвёрок на 500 метров. В квалификации белорусская команда показала третий результат, а в четвертьфинале — второй.

Продолжение соревнований — в субботу, 7 августа.


Читайте также: Бобруйский пловец Игорь Бокий завоевал золотую медаль на Паралимпиаде в Токио


 

ТРК Могилёв

Читать дальше