Из истории шампанского

Во всём мире датой возникновения шампанского считают 1668 год: именно тогда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон впервые угостил своих друзей необычным «живым» вином. Историю пенистого напитка рассказывает 1prof.by.

Появление же русского шампанского историки связывают с именем князя Льва Голицына. В 1899 году его завод в Новом Свете (Крым) выпустил первую партию шампанского. Несмотря на то, что при его приготовлении Голицын использовал старейший французский рецепт, «русское шампанское» отличалось от французского, причем не в худшую сторону. Его неповторимый колорит был оценен в  1900 году. На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже вино признали лучшим и наградили Гран-при. В Крыму, кстати, до сих пор изготавливают шампанское классическим способом: брожение происходит в бутылке, куда сразу добавляют вино, сахар и дрожжи.


Читайте также: Первая бизнес-мадам вдова Клико


Что касается «Советского шампанского», оно появилось благодаря профессору Фролову-Багрееву, который в 1919 году основал новый способ производства напитка. Через несколько десятилетий, в 1954 году, советские ученые рецепт немного подкорректировали. Суть метода стал заключаться в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Примечательно, что данная технология производства сохранилась только в Беларуси, в других странах бывшего СССР традиционное «Советское шампанское» не изготавливают.

С начала 2000-х годов «Советское шампанское» можно встретить только на прилавках белорусских и российских магазинов. На экспорт в страны Балтии, Европы, в США, Израиль, Вьетнам этот напиток идет под другим названием – «Советское игристое».

Дело в том, что распространение Парижской конвенции наложило вето на слово «шампанское» для всех производителей, выпускающих вина из винограда, не произрастающего на территории провинции Шампань во Франции, и изготавливаемых не на территории той же провинции. Таким образом, с названием «шампанское» пришлось расстаться не только Минскому заводу игристых вин (в прошлом Минский завод шампанских вин), но и всем другим европейским заводам.

 

Поделиться

Читайте также

В конце октября 2021 года в Минске прошло совещание по вопросам безопасности школ и вузов. Одной из причин его проведения стали события в российских учебных заведениях, пишет Sputnik Беларусь.

На этом совещании обсудили вопросы пропускного режима, охраны и пожарной безопасности.

С начала этого года почти во всех школах Минска установили турникеты. В учреждениях, где из-за узких коридоров это сделать невозможно, систему охраны совершенствуют электронными замками и видеодомофонами.

Но

По мнению властей, современных систем безопасности в белорусских учебных заведениях недостаточно. Даже в тех учреждениях, где установлены турникеты и видеокамеры, внутрь беспрепятственно проносились муляжи огнестрельного оружия и взрывных устройств. Такие эксперименты были сделаны в 38 вузах – в 32 случаях предметы попали внутрь.


Читайте также: В ассортимент продукции для детей теперь входит белорусский йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу


 

Фото: perco.ru

Читать дальше

Персональная выставка Татьяны Валенчиц-Наркевич «Не проходите мимо красоты и на добро ответьте добротою!» (0+) проходит во Дворце искусств Бобруйска на 1-м этаже фойе с 1 по 19 марта 2023 года. На создание прекрасной экспозиции художницу вдохновило четверостишие:

Не проходите мимо красоты
И на добро ответьте добротою.
Ведь как он хрупок, мир мечты, –
Ты это осознал тревожною порою.

 

Читать дальше

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал Москве 24, что частое мытье тела может вызвать кожные заболевания.

«Когда человек часто моется, происходят изменения в качественном составе кожи. Он смывает не только плохие бактерии, но и хорошие. В результате ослабевают барьеры, которые защищают нас от грибков, аллергенов, и человек может получить кожные заболевания», – рассказал эксперт в интервью программе «Доктор 24».

По словам специалиста, очень важно найти баланс: если мыться редко, от тела появляется неприятный запах, который говорит о размножении бактерий.

«Они встраиваются в кожу через микротравмы, микроповреждения, трещинки на коже, могут закупоривать сальные железы и тем самым вызывают кожные заболевания, например дерматит, прыщи. Поэтому для профилактики данных болезней мы рекомендуем мыться более регулярно».


Читайте также: Детям показали наглядно, почему так важно мыть руки


Частота мытья зависит от возраста человека и степени его активности. Например, молодым людям, которые занимаются спортом, врач рекомендует мыться регулярно, после каждой тренировки.

«Когда человек двигается не очень часто, он не потеет, не занимается физической культурой, он уже в пожилом состоянии и у него процессы потоотделения и образования кожного сала значительно снижены, то тут возможно мыться реже», – объясняет эксперт.

Чтобы точно определить, как часто нужно мыться, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей с кожными заболеваниями. Врач не рекомендует мыться горячей водой, потому что она способствует повреждению кожных покровов, иссушению кожи. Через нарушенные кожные барьеры могут поступать бактерии, аллергены и вирусы.


Читайте также: Три простых упражнения, которые помогут вам отвлечься от окружающего хаоса


Мы не рекомендуем пользоваться антибактериальным мылом на регулярной основе, потому что нарушается кожный баланс хороших и плохих бактерий, наш местный иммунитет и ответ иммунной системы на бактерию. В результате человек становится более восприимчив к инфекциям.

Все ванные принадлежности – губки, мочалки, полотенца – нужно регулярно мыть и стирать. Более того, они должны просохнуть до следующего использования и ни в коем случае не должны оставаться влажными, потому что часть бактерий в таком случае может размножиться.

 

Фото: depositphotos/belchonock

Читать дальше