Из истории шампанского

Во всём мире датой возникновения шампанского считают 1668 год: именно тогда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон впервые угостил своих друзей необычным «живым» вином. Историю пенистого напитка рассказывает 1prof.by.

Появление же русского шампанского историки связывают с именем князя Льва Голицына. В 1899 году его завод в Новом Свете (Крым) выпустил первую партию шампанского. Несмотря на то, что при его приготовлении Голицын использовал старейший французский рецепт, «русское шампанское» отличалось от французского, причем не в худшую сторону. Его неповторимый колорит был оценен в  1900 году. На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже вино признали лучшим и наградили Гран-при. В Крыму, кстати, до сих пор изготавливают шампанское классическим способом: брожение происходит в бутылке, куда сразу добавляют вино, сахар и дрожжи.

 

Что касается «Советского шампанского», оно появилось благодаря профессору Фролову-Багрееву, который в 1919 году основал новый способ производства напитка. Через несколько десятилетий, в 1954 году, советские ученые рецепт немного подкорректировали. Суть метода стал заключаться в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Примечательно, что данная технология производства сохранилась только в Беларуси, в других странах бывшего СССР традиционное «Советское шампанское» не изготавливают.

С начала 2000-х годов «Советское шампанское» можно встретить только на прилавках белорусских и российских магазинов. На экспорт в страны Балтии, Европы, в США, Израиль, Вьетнам этот напиток идет под другим названием – «Советское игристое».

Дело в том, что распространение Парижской конвенции наложило вето на слово «шампанское» для всех производителей, выпускающих вина из винограда, не произрастающего на территории провинции Шампань во Франции, и изготавливаемых не на территории той же провинции. Таким образом, с названием «шампанское» пришлось расстаться не только Минскому заводу игристых вин (в прошлом Минский завод шампанских вин), но и всем другим европейским заводам.

Поделиться

Читайте также

Удобное расположение, обучение безопасному вождению на современных автомобилях собственного автопарка, преподаватели-профессионалы – и это ещё не всё, что предлагает своим клиентам бобруйская автошкола УспехАвто.

В центре города на 4-м этаже Дома связи (ул. Минская, 21, узел электрической связи) располагается учебный класс.

Мы предлагаем:

  • удобный график занятий (утреннее, вечернее время, выходные дни);
  • отличный автопарк;
  • учёбу у опытных преподавателей и инструкторов;
  • оплату в рассрочку и без доплат;
  • хорошо укомплектованный автодром;
  • приятное соотношение качества и цены;

Автопарк школы состоит:

  • из иномарок Renault Sandero 2009, 2010, 2017 г. в.,
  • мотоцикла Zid Street 150,
  • МАЗа-5551.

Открыт набор:

  • Категория В
    Категория С (переподготовка с В)
    Категория СЕ (переподготовка с С)
    Категория А (переподготовка с В и/или С)

Желаете учиться в УспехАвто? Записывайтесь на обучение:

в социальных сетях:
https://vk.com/uspehavto1
https://www.instagram.com/bobruiskuspehavto/

на сайте:
uspehavto.by

по телефону:
+375 (29) 162-20-00, +375 (225) 72-20-00

в офисе:
ул. Минская, 21 (Дом связи), 4 этаж

Обучение в автошколе УспехАвто будет для вас интересным, полезным и приятным.

avtoshkola-uspekhavto-v-bobruiske-1

avtoshkola-uspekhavto-v-bobruiske-2

avtoshkola-uspekhavto-v-bobruiske-3

Читать дальше

Бобруйск – город для жизни. Это не просто лозунг, а цель развития. Как работает программа ускоренного развития города, что сами горожане должны сделать в ближайшие пару лет? Начнем – с экономики.

Совет министров Беларуси установил целевые параметры ускоренного развития городов и районов с населением от 80 тыс. человек. В Могилевской области к таким относится Бобруйск.

Главная задача -  равномерное развитие территорий, достойный уровень и качество жизни населения в регионах.  

Этим летом на бобруйском предприятии «Красный пищевик» появилась новая достопримечательность – красная площадь. Теперь так называют место перед доками для большегрузных автомобилей логистического центра.

В здании разместились ультрасовременные  стеллажи, а также администрация, бытовые помещения и места для отдыха. Идея создать  такой центр появилась пять лет назад. Новоселье справили в конце июня этого года. 

Вот она – та самая технологическая галерея. Теперь готовая продукция из зефирного цеха напрямую отправляется в логистический центр. Вся дорога занимает чуть более пяти минут. Таким образом, на предприятии убрали не только массу лишних операций, но и воздействие на сладости лишних факторов.

Климат-контроль поддерживает в логистическом центре температура на уровне 18-20 градусов и оптимальный режим влажности. Позаботились о каждой мелочи. Например, в погрузчиках используются аккумуляторы, как в мобильных телефонах – для подзарядки их достаточно просто включить в розетку. 

В реализацию проекта предприятие инвестировало около 8 миллионов рублей собственных и заемных средств. И, освободив площади, получило хорошую возможность для дальнейшей модернизации производства, а значит – перспективы, на что и направлено постановление об ускоренном социально-экономическом развитии Бобруйска. 

20 сентября ведущий белорусский производитель навесной и прицепной сельскохтехники «Бобруйскагромаш» отметил свой 45-ый день рождения. Бобруйская техника работает на полях более чем 50-ти стран, помогая аграриям в Европе, Азии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке.

У завода был непростой период, но сменилось руководство, появились новые  интересные проекты, инновации. И всего за год бобруйчане удвоили объем производства при заметном снижении себестоимости продукции. Металлические бочки отправились на экспорт в балканские страны. Новый пресс-подборщик позволил отказаться от подобных импортных машин. 

На заводе говорят, что перемены произошли благодаря сплоченности коллектива, который понимает, как работать и для чего. И связывает своё будущее с предприятием.

Строительство жилья – один из ключевых показателей перспективности региона. И сегодня Бобруйск – город, который строится! Этому рады горожане, и сами строители. 

Бобруйск – город для жизни. И делают его таким сами горожане. А проекты ускоренного социально-экономического развития – действенная помощь от государства.

ТРК Могилёв

Читать дальше

Врачи вошли в тройку самых востребованных на рынке труда профессий. В Могилёвской области заявлено около 100 докторских вакансий. Самые «дефицитные» - терапевты и педиатры. 

Педиатры наблюдают детей с первых дней жизни.. Взвешивают, осматривают, оценивают состояние. Они должны быть великолепными диагностами (ведь, ребёнок не всегда может рассказать, что его беспокоит). А ещё психологами (часто сначала надо успокоить маму, чтобы добиться точного описания симптомов у ребенка). 

На своё первое рабочее место Дарья заступила 1 августа. С трудоустройством проблем не было. В 4-й Могилевской поликлинике укомплектованность вроде неплохая, но корректировки в расписание вносит жизнь: 5 врачей в декрете. 

Урбанизация, миграция и просто свобода мышления молодых, для которых сегодня не существует границ… Причин, по которым не хватает педиатров, много. Но основная - в области нет медвуза, который бы выпускал кадры в первую очередь для региона.

Зато Могилевская областная детская больница - база по подготовке интернов-педиатров, приехавших по распределению. Здесь будущие врачи набираются опыта. И здесь делают все, чтобы молодые врачи закрепились на Могилевщине.

Кстати, на Могилёвщине самый низкий показатель младенческой смертности. За этой статистикой работа каждого педиатра, не смотря на нагрузку. Ведь ничто так не радует врача, как улыбка и хорошее настроение здорового, ну или выздоравливающего ребенка. 

ТРК Могилев

Читать дальше