Из истории шампанского

Во всём мире датой возникновения шампанского считают 1668 год: именно тогда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон впервые угостил своих друзей необычным «живым» вином. Историю пенистого напитка рассказывает 1prof.by.

Появление же русского шампанского историки связывают с именем князя Льва Голицына. В 1899 году его завод в Новом Свете (Крым) выпустил первую партию шампанского. Несмотря на то, что при его приготовлении Голицын использовал старейший французский рецепт, «русское шампанское» отличалось от французского, причем не в худшую сторону.  Его неповторимый колорит был оценен в  1900 году. На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже вино признали лучшим и наградили Гран-при. В Крыму, кстати, до сих пор изготавливают шампанское классическим способом: брожение происходит в бутылке, куда сразу добавляют вино, сахар и дрожжи.

Что касается «Советского шампанского», оно появилось благодаря профессору Фролову-Багрееву, который в 1919 году основал новый способ производства напитка. Через несколько десятилетий, в 1954 году, советские ученые рецепт немного подкорректировали. Суть метода стал заключаться в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Примечательно, что данная технология производства сохранилась только в Беларуси, в других странах бывшего СССР традиционное «Советское шампанское» не изготавливают.

С начала 2000-х годов «Советское шампанское» можно встретить только на прилавках белорусских и российских магазинов. На экспорт в страны Балтии, Европы, в США, Израиль, Вьетнам этот напиток идет под другим названием – «Советское игристое».

Дело в том, что распространение Парижской конвенции наложило вето на слово «шампанское» для всех производителей, выпускающих вина из винограда, не произрастающего на территории провинции Шампань во Франции, и изготавливаемых не на территории той же провинции. Таким образом, с названием «шампанское» пришлось расстаться не только Минскому заводу игристых вин (в прошлом Минский завод шампанских вин), но и всем другим европейским заводам.

Поделиться

Читайте также

28 июля в Молодёжном парке Бобруйска состоится замечательный праздник в честь открытия детской игровой площадки от «Сочного». Эта будет уже третья площадка в нашем городе. Два других игровых комплекса установлены в двух дворах, победивших в конкурсе «Сочный дворик», - ул. Гагарина, 51/2 и Красноармейская, 34.

В программе праздника в Молодёжном парке запланированы:

  • спортивные игры,
  • весёлые аниматоры,
  • мыльные пузыри,
  • бесплатный аквагрим,
  • танцы,
  • много смеха, улыбок
  • и, конечно, сок «Сочный» для вкусного лета.

Приходите всей семьей!

Вход свободный.

Ждем вас в парке «Молодежный»

(ул. 50 лет ВЛКСМ, 26)

28 июля 2019 года

в 12.00 – 15.00

sochnyi-priglashaet-yunykh-bobruichan-s-roditelyami-na-veselyi-prazdnik

sochnyi-priglashaet-yunykh-bobruichan-s-roditelyami-na-veselyi-prazdnik

sochnyi-priglashaet-yunykh-bobruichan-s-roditelyami-na-veselyi-prazdnik

sochnyi-priglashaet-yunykh-bobruichan-s-roditelyami-na-veselyi-prazdnik

По материалам Сочного дворика и Типичного Бобруйска

Читать дальше

28 июля (воскресенье) футболисты «Белшины» в матче 1/16 финала Кубка Беларуси 2019/20 г. у себя дома на стадионе «Спартак» встретятся с игроками ФК «Минск».

Начало встречи – в 18.00.

Стоимость билетов: 2 руб. (детский — 1 руб.). Обладатели «Карты болельшика» — бесплатно.

До и во время матча на стадионе «Спартак» работают бесплатные детские аттракционы (надувные горки и батуты).

По материалам сайта ФК «Белшина»

Читать дальше

27 июля в творческой мастерской Бобруйска ждут девушек от 14-ти до 31 года.

В 14.00 начнётся бесплатный мастер-класс на тему: «Витражная роспись» (подсвечник).  Он пройдёт по адресу: ул. М. Горького, д. 28 - 133 (вход со двора, подъезд «Кабельное телевидение»).

Организатор мастер-класса – Бобруйское городское отделение «Матери против наркотиков».

Все материалы предоставляются абсолютно бесплатно, с собой необходимо взять только хорошее настроение. Для участия в мастер-классе необходимо взять с собой одну пол-литровую банку.

Количество мест ограничено. Участие бесплатно.

Спешите записаться, чтобы вместе с нашей талантливой ведущей Татьяной Луканской сделать самый креативный подсвечник. Запись по телефону обязательна: +375 29 369-15-19. Информация для записи: фамилия, имя, возраст, контактный телефон.

Читать дальше