Во всём мире датой возникновения шампанского считают 1668 год: именно тогда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон впервые угостил своих друзей необычным «живым» вином. Историю пенистого напитка рассказывает 1prof.by.
Появление же русского шампанского историки связывают с именем князя Льва Голицына. В 1899 году его завод в Новом Свете (Крым) выпустил первую партию шампанского. Несмотря на то, что при его приготовлении Голицын использовал старейший французский рецепт, «русское шампанское» отличалось от французского, причем не в худшую сторону. Его неповторимый колорит был оценен в 1900 году. На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже вино признали лучшим и наградили Гран-при. В Крыму, кстати, до сих пор изготавливают шампанское классическим способом: брожение происходит в бутылке, куда сразу добавляют вино, сахар и дрожжи.
Читайте также: Первая бизнес-мадам вдова Клико
Что касается «Советского шампанского», оно появилось благодаря профессору Фролову-Багрееву, который в 1919 году основал новый способ производства напитка. Через несколько десятилетий, в 1954 году, советские ученые рецепт немного подкорректировали. Суть метода стал заключаться в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Примечательно, что данная технология производства сохранилась только в Беларуси, в других странах бывшего СССР традиционное «Советское шампанское» не изготавливают.
С начала 2000-х годов «Советское шампанское» можно встретить только на прилавках белорусских и российских магазинов. На экспорт в страны Балтии, Европы, в США, Израиль, Вьетнам этот напиток идет под другим названием – «Советское игристое».
Дело в том, что распространение Парижской конвенции наложило вето на слово «шампанское» для всех производителей, выпускающих вина из винограда, не произрастающего на территории провинции Шампань во Франции, и изготавливаемых не на территории той же провинции. Таким образом, с названием «шампанское» пришлось расстаться не только Минскому заводу игристых вин (в прошлом Минский завод шампанских вин), но и всем другим европейским заводам.
Белорусские борцы начали новый сезон с чемпионата страны, который стал определяющим перед Европейским лицензионным турниром, намеченным на март в Будапеште, сообщили в программе «СТВ-Спорт».
В весовой категории до 53 килограммов звание чемпионки Беларуси в очередной раз завоевала Ванесса Колодинская. Но надо отдать должное её оппонентке Екатерине Пичковской: молодая девушка достойно сражалась с двукратной чемпионкой мира.
Ванесса Колодинская, чемпионка Беларуси по борьбе, бобруйская спортсменка:
- Это девочка, с которой я тренируюсь каждый день на ковре, конечно, мы уже очень хорошо изучили друг друга. В этом была самая основная сложность. Я очень рада, что она такая перспективная. Я вижу её в этой категории в дальнейшем после себя. Поэтому мне было приятно с ней спарринговать, соревноваться, что она вышла со мной в финал. Я ставлю себе целью завоевание лицензии, это основное для меня.
У мужчин сенсаций в чемпионате не произошло. На отечественном ковре все шесть лидеров команды, которые поедут на лицензионный турнир, подтвердили свой класс. Теперь их ожидает целенаправленная подготовка к европейскому старту.
Иван Янковский, главный тренер мужской сборной Беларуси по вольной борьбе:
- Через два месяца у нас лицензионные турниры. Рассчитываем, будем добавлять, прибавлять. Мы не можем останавливаться, нам нужны лицензии, мы готовимся и будем готовы, безусловно.
Пока в активе белорусов только одна олимпийская лицензия, она на счету Ирины Курочкиной (тоже из Бобруйска). Также один пропуск на главный старт четырёхлетия есть и у представителей греко-римской борьбы.
1
Слаймы – мегапопулярные. По версии разработчиков, они развивают моторику и обладают успокаивающим эффектом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Так ли это? Тестируем тренд у психолога.
Сергей Шлапак, психолог: «Оно работает на мелкую моторику. Прекрасная штука».
Слаймы можно купить готовые, а можно делать самим. Маркетологи не дремлют и предлагают уже игрушку-слайм. Кормишь её ингредиентами, а потом она... в общем, вы получаете субстанцию, с которой можно потом играть.
Многие мамы, попробовав раз, сказали «нет» таким забавам. Предупреждают – лизун поселится не только в руках, может, и волосах ребёнка, которые придётся просто состричь. У Госстандарта к вязким составам тоже есть нарекания.
Денис Проходский, главный государственный инспектор отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску: «Есть предельные нормы миграции фенолов и формальдегидов таких, как в этих игрушках. При проведении испытания эти нормы были превышены до 10 раз».
1
В Беларуси с 1 февраля 2021 вырастут пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты.
С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составит:
Темп роста пособия составит:
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в связи с ростом среднемесячной заработной платы два раза в год: с 1 февраля и 1 августа.
Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составляет:
Размер среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемый для исчисления данного пособия, за IV квартал 2020 г. составил 1 351,20 рублей.
1