Из истории шампанского

Во всём мире датой возникновения шампанского считают 1668 год: именно тогда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон впервые угостил своих друзей необычным «живым» вином. Историю пенистого напитка рассказывает 1prof.by.

Появление же русского шампанского историки связывают с именем князя Льва Голицына. В 1899 году его завод в Новом Свете (Крым) выпустил первую партию шампанского. Несмотря на то, что при его приготовлении Голицын использовал старейший французский рецепт, «русское шампанское» отличалось от французского, причем не в худшую сторону. Его неповторимый колорит был оценен в  1900 году. На юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже вино признали лучшим и наградили Гран-при. В Крыму, кстати, до сих пор изготавливают шампанское классическим способом: брожение происходит в бутылке, куда сразу добавляют вино, сахар и дрожжи.


Читайте также: Первая бизнес-мадам вдова Клико


Что касается «Советского шампанского», оно появилось благодаря профессору Фролову-Багрееву, который в 1919 году основал новый способ производства напитка. Через несколько десятилетий, в 1954 году, советские ученые рецепт немного подкорректировали. Суть метода стал заключаться в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Примечательно, что данная технология производства сохранилась только в Беларуси, в других странах бывшего СССР традиционное «Советское шампанское» не изготавливают.

С начала 2000-х годов «Советское шампанское» можно встретить только на прилавках белорусских и российских магазинов. На экспорт в страны Балтии, Европы, в США, Израиль, Вьетнам этот напиток идет под другим названием – «Советское игристое».

Дело в том, что распространение Парижской конвенции наложило вето на слово «шампанское» для всех производителей, выпускающих вина из винограда, не произрастающего на территории провинции Шампань во Франции, и изготавливаемых не на территории той же провинции. Таким образом, с названием «шампанское» пришлось расстаться не только Минскому заводу игристых вин (в прошлом Минский завод шампанских вин), но и всем другим европейским заводам.

 

Поделиться

Читайте также

32-летняя нигерийка Ориола Олувасейи идёт по оживлённым улицам Аджегунле. У неё четверо детей. Она собирает на улицах, в магазинах пластиковые бутылки, а вечером сортирует их, сообщает CNN. Они будут использованы в качестве платежа за обучение Ребекки, её дочери.

Зарплаты Ориолы, мелкого трейдера на рынке автомобильным моторным маслом, не хватает на покрытие школьных сборов, составляющих в год 18 000 найр (около $50). Теперь недостающую сумму можно заплатить при помощи ПЭТ-тары, которую принимают в обмен на плату за обучение. Это стало возможным благодаря партнёрству международной школы Морит и ACI (Африканской инициативы по очистке), занимающейся устойчивым развитием неправительственной организации.

Ориола Олувасейи 2 раза в месяц приносит мешки с предварительно отсортированными бутылками в школу дочери. Собрав 200 кг пригодного для переработки сырья, мать 8-милетней Ребекки может заработать до 4 тыс. фунтов стерлингов (около $11) и тем самым оплатить за семестр половину стоимость обучения своего ребёнка. Полная стоимость семестра составляет около 24 долларов, или 7,5 тыс. фунтов стерлингов.

По словам Ориолы, программа дала возможность направить средства, ранее уходившие на школьные сборы, на приобретение новой пары сандалий, школьной сумки, книг для дочери.


Читайте также: Впервые в истории женщина без маточных труб родила ребёнка, зачатого естественным образом


Согласно сообщениям местных СМИ, ежегодно в воды нигерийского Лагоса выбрасывается более 450 000 мегатонн пластиковых отходов. Страна занимает в мире, согласно отчёту Ocean Atlas 2017 года, 11-е место по количеству скопившегося пластика, который наносит ущерб окружающей среде и представляет опасность для здоровья.

Свои проекты организация ACI реализует сегодня в 5 школах Лагоса. Свыше тысячи школьников охватывает эта программа. С её помощью решаются экологические и климатические проблемы Нигерии.

Эту страну называют мировой столицей бедности. В Нигерии 87 миллионов жителей, то есть около половины населения страны, живут менее чем на 1,90 долл. США в день.

1

Читать дальше

Покласть, ложить, надеть ребенка, а еще ударение на «о» в слове «звонит» — это хрестоматийные ошибки. Правильный вариант в этих случаях, наверное, знает большинство — просто привычка говорить вот так, что ж тут сделать.

Мы вспомнили 10 речевых и куда более неочевидных ошибок, от которых тоже пора избавиться, если не получилось в школе.

1. Паронимы и проблемы с ними

Паронимы — это слова, которые похожи по звучанию, но по смыслу совсем разные. Яблочный и яблоневый, адресат и адресант, главный и заглавный… Казалось бы, пара букв, а значение меняется очень сильно.

Допустим, впечатление не может быть двойным — только двойственным. А заглавная роль — это вовсе не «суперглавная», а та, которая вынесена в название пьесы или фильма.

2. Путаница в устойчивых выражениях

Играть значение — что-то не то, да? Верно, потому что обычно что-то «играет роль» или «имеет значение». Фраз, которые хочется перекрутить, в нашей речи довольно много (особенно если начать обращать на них внимание).

Еще пример: «оказать пользу» вместо верного «оказать помощь». Хотя вообще-то здесь лучше всего сказать просто «помочь». Вывод: не хотите перемудрить — будьте проще изначально.

3. «Е-е» где надо и где не надо

Правило простое, но все о него нет-нет да и спотыкаются. Если мы делаем сравнительную степень наречия, нам нужно выбрать один способ ее создания. Или это простая, или это составная форма. Совмещать нельзя! Никаких более красивее, более надежнее, более лучше. Или более красиво, или красивее. На «и» ударение, если что.

Впрочем, переусердствовать можно и в образовании превосходной степени сравнения прилагательных. Самый наивысочайший? Нет уж: или самый высокий, или высочайший/наивысочайший.

via GIPHY

4. Многострадальные деепричастия

Классика: подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Сначала над этим все смеются, а потом случайно переносят ошибку в свою речь.

Исключение, о котором не все задумываются: деепричастие может использоваться в безличных предложениях, если его сказуемое выражено сочетанием предикативного наречия или безличного глагола. Сложно? Ок: если в «основной» части предложения стоят слова типа «можно», «нужно», «нельзя», «необходимо», «следует» или инфинитив — прикрепить деепричастие можно. Пример: «Необходимо быть уверенным в себе, выступая на публике».

5. Несочетаемость слов

Вазы разбиваются, у лица есть выражение, а цены могут быть высокими или низкими. Это вроде бы понятно всем, кто говорит на русском с детства.

Иногда можно не заметить, как в нашем тексте или устной речи вазы начинают ломаться, а у лица появляются «позы»...

6. Неуместное употребление местоимений

Местоимения — классная штука. Они помогают нам избегать другой речевой ошибки — повтора. Вот только такая замена может сыграть с нами злую шутку.

Пример: «Роман написал Умберто Эко, и он является ярким примером художественного текста с несколькими смысловыми пластами». Хотели как лучше, а получилось, что он — это сам Умберто Эко, и мы приписали смысловые пласты не тексту, а писателю. Упс.

via GIPHY

7. Лишние слова, когда и так все ясно

Не нужно говорить «первая премьера», ведь премьера — это и есть первое представление спектакля, фильма или, например, шоу на YouTube. То же самое касается слова «дебют».

Из-за непонимания истинного смысла слова можно сказать «очередной дебютный альбом» (красиво ж звучит), но получится бессмыслица. Всегда помните о полном значении слова. А то потом сплошные «ручные гандболы», «десятидневные декады» и «подарочные презенты» получаются.

8. И наоборот: недостаточность сказанного

Некоторые сочетания требуют уточнения, и говорить их в урезанном виде считается ошибкой. О чем мы? О таких ситуациях, как «мы в курсе» или «природа поражает».

В курсе чего? Поражает чем? Без этих уточнений-дополнений предложение смело можно записывать в речевые ошибки.

9. Логический бред

Как думаете, можно ли облокотиться ногой о что-то? Кажется, не очень: все-таки на ногах нет локтей. В этот же список грехов включим и всеми любимую «бóльшую половину», и «подпрыгнуть вверх» (как будто это вниз можно делать).

Конечно, подобные ошибки не так часто проскакивают в речи, но если уж там объявятся, будет неловко. А то и очень стыдно.

via GIPHY

10. Повторение повторов

Ошибку мы вынесли в подзаголовок — речь о дублировании однокоренных слов.

Бежать бегом, прыгать прыжки, направляться в направлении, скучковаться в кучку… Все это можно сократить до одного слова: бежать, направляться и скучковаться. В принципе, очень похоже на ошибку в пункте 7 (про лишние слова), но повторять их, используя в них тот же корень, это особый подвид языкового извращения.

А с какими ошибками чаще всего сталкиваетесь вы?

Текст подготовлен на базе заданий ЦТ разных лет, а также книги «Русский язык. Таблицы, схемы, упражнения» Е. Долбик, В. Леонович, В. Санникович.

TUT.BY

Читать дальше

Под солеными водами Атлантического океана геологи обнаружили гигантский, скрытый от глаз слой пресной воды. Он расположен недалеко от побережья США.

Хотя масштабы этого пространства удивительны, его обнаружение не было большой неожиданностью. Сигналы о пресной воде в этой области впервые появились в 1970-х, но до сих пор никто не подозревал, что этот огромный резервуар, запертый в пористой скале, может проходить почти по всей протяженности северо-востока США.

Ученые из Колумбийского университета провели исследование у берегов Нью-Джерси и Массачусетского острова Мартас-Винъярд. Используя электромагнитный приемник, размещенный на исследовательском судне Marcus G. Langseth, команда изучала морские залежи грунтовых вод, погребенные в отложениях под континентальными шельфами.

Исследователи сфокусировались на измерении электропроводности воды. Как известно, морская вода, благодаря растворенным в ней солям, лучше проводит электрический ток, чем пресная. Таким образом, измерения электропроводности в водах под океаническим дном в разных местах могут рассказать о протяженности «пресной зоны».

pod-okeanom-nashli-ogromnyi-sloi-presnoi-vody
<Карта расположения пресного водяного горизонта /©Gustafson et al., Scientific Reports, 2019

 

В течение 10 дней ученые проводили измерения грунтовых вод и выяснили, что слой пресной воды простирается на 350 километров вдоль побережья США и содержит около 2800 кубических километров вещества. Однако измерения таким методом требуют непосредственного контакта с подземными водами, для чего нужно бурить скважины. Из-за высокой трудоемкости получения данных ученым удалось измерить соленость подземных вод только на двух участках побережья.

Для получения более точных данных о подземном слое воды нужно провести как минимум несколько десятков измерений в разных областях побережья. Сейчас ученые могут утверждать лишь то, что «пресная зона» простирается на 350 километров, но в реальности ее размер может оказаться значительно больше.

naked-science.ru

Читать дальше