Чем отличаются суши от роллов

Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, – тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И всё же различия есть, несмотря на то что роллы – те же суши, но выглядят немного по-другому.

Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее всё же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты – морепродукты и рис.

Об истории

Классика суши – плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей – это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.

Как же готовили в те далёкие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на неё укладывали свежую рыбу, приправляли её васаби (острым соусом). Затем всё это перетягивали тонкой ленточкой из морской водоросли либо закручивали в неё. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.

Сегодня у этого блюда множество видов – это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши – это классика, а роллы – более современный их вариант.


Читайте также: Нежные сочные колбаски готовятся очень просто


Чем суши отличаются от роллов

  1. Итак, суши – это кусочек свежей рыбы, завёрнутый в рис и вручную перевязанный нори. А роллы – это рулет из риса, в который завёрнута какая-либо начинка (не только рыба) и который закручен с помощью циновки из бамбука. Нори может быть как внутри рулета, так и поверху него.
  2. Второе отличие суши от роллов – это разнообразие начинки в последних. В суши начинка всегда из морепродуктов (водоросли, рыба свежая, икра и пр.), а вот в роллах это могут быть и фрукты, и мясо, и сыр, и овощи, и другие ингредиенты, а порой даже смесь из двух или более сочетаемых продуктов.
  3. Чем отличаются суши от роллов ещё? Первые всегда едят с помощью палочек, тогда как некоторые виды роллов можно есть и руками, как, например, тэмакидзуси.
 

Повторим?

Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?

Для тех, кто не усвоил ещё различий между блюдами, повторяем, что суши – это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Всё это перевязано водорослью (нори).

Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идёт лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Всё тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остаётся неизменным – ровные бруски роллов.


Читайте также: 10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить


Ещё раз уточним

Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:

  1. Первое. Роллы ‒ просто одна из современных разновидностей суши.
  2. Второе. Суши – это плотный комок риса, на котором лежит рыба (даже сегодня это чаще всего свежая, то есть сырая). Роллы – скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбной, но бывают и другие варианты.
  3. Третье. Суши – это блюдо, в котором готовят каждую порцию отдельно, а роллы – это один рулет, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.

А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.

1

Поделиться

Читайте также

За 8 месяцев года падеж скота в стране вырос больше чем на 10%. Почему так получилось, сейчас выясняют Комитет госконтроля и прокуратура. Именно им Президент в августе поручил разобраться в ситуации.

Уже понятно: промахи по всем фронтам – от нехватки корма до профилактических мероприятий. И несмотря на то, что темпы падежа снижаются, общие цифры растут. Просто «мертвые души» перестали скрывать.

В ходе проверки вскрылись и случаи фиктивных продаж. Возбуждены десятки уголовных дел. И это только начало.

«Вскрытие» в Бобруйском районе показало: здесь систематически скрывали падеж скота. Январь–июль 2018 года –   минус 72 головы.

Основные причины – несоблюдение ветеринарных требований, недостаток квалифицированных кадров и элементарная бесхозяйственность.

По результатам проверки КГК внес свои предложения по изменению ситуации органам исполнительной власти. За счет чего только в этом филиале падеж скота удалось сократить более чем в три раза.

По материалам Белтелерадиокомпании

Читать дальше

10 сентября в рамках республиканской акции «Единый день безопасности» Бобруйский ГРОЧС провел познавательно-развлекательное мероприятие «Территория безопасности», которое надолго запомнится юным жителям города и района, а также их родителям.

В этот день у центрального входа в Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича расположились интерактивно-обучающие площадки МЧС:

  • «Проведи время с пользой»,
  • «5 шагов спасения»,
  • «Волшебная книга»,
  • «Первая доврачебная помощь» совместно с представителями Красного Креста.

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-1

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-2

К сожалению, проблема травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра все еще актуальна в наши дни. Поэтому одна из важнейших задач работников БГРО ЧС — напомнить родителям о недопустимости оставления детей без присмотра, а вместе с ребятами вспомнить и закрепить в памяти основные правила безопасности.

Организаторы мероприятия — работники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и артисты театра — проявили богатую творческую фантазию в подготовке мероприятия.

Кроме интерактивно-обучающих площадок, «Территорию безопасности» вблизи драмтеатра заняли пожарная аварийно-спасательная техника, фотозона с ростовой куклой Тушилкиным и боевой одеждой спасателей.

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-3

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-4

По желанию дети могли сделать аквагрим и совместно с активистами БРСМ поучаствовать в обучающих конкурсах, тематических состязаниях, играх, эстафетах.

Перед участниками мероприятия выступили команда по воркауту и работник БГРО ЧС Евгений Лось, который побил мировой рекорд по отжиманиям на брусьях с дополнительным весом и дважды становился рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

Атмосферу праздника добавило выступление вокально-инструментального коллектива БГРО ЧС «Fire Band». Затем дети и взрослые были приглашены на малую сцену театра, где посмотрели спектакль «Тома одна дома».

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-5

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-6

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-7

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-8

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-9

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-10

nauchit-bezopasnym-navykam-s-pomoshyu-igry-11

Трыбуна працы

Читать дальше

Первая встреча с читателями информационного портала пройдет в эту среду, 18 сентября.

Планируется, что в клубе будут происходить встречи с читательским активом издания «Бобруйский курьер», обсуждаться городская проблематика, новые темы, рубрики, проекты… Причём теперь читатели смогут поучаствовать в во всех этих процессах – в самой жизни «Бобруйского курьера»…

На этих мероприятиях можно будет задать вопросы, пообщаться с журналистами «Бобруйского курьера», внести свои предложения, предложить новые темы…

Первая встреча с читателями «Бобруйского курьера» пройдет в эту среду, 18 сентября, в 18.00.

Место встречи: Тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54.

Вход свободный.

Читать дальше