Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, – тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И всё же различия есть, несмотря на то что роллы – те же суши, но выглядят немного по-другому.
Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.
Кто не слышал о суши (правильнее всё же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты – морепродукты и рис.
Классика суши – плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей – это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.
Как же готовили в те далёкие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на неё укладывали свежую рыбу, приправляли её васаби (острым соусом). Затем всё это перетягивали тонкой ленточкой из морской водоросли либо закручивали в неё. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.
Сегодня у этого блюда множество видов – это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши – это классика, а роллы – более современный их вариант.
Читайте также: Нежные сочные колбаски готовятся очень просто
Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?
Для тех, кто не усвоил ещё различий между блюдами, повторяем, что суши – это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Всё это перевязано водорослью (нори).
Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идёт лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Всё тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остаётся неизменным – ровные бруски роллов.
Читайте также: 10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить
Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:
Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.
А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.
1
Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан отказаться от искусственных пластиковых цветов, а вместо них для благоустройства могилок использовать живые цветы, саженцы живых цветов и сухоцветы.
Организаторы акции предлагают всем желающим, которые придут на кладбище без искусственных пластиковых цветов, взять бесплатно живые цветы или саженцы живых цветов для посадки на могилках. 14 мая 2024 года с 10.00 у входа на Минское кладбище в Бобруйске пройдёт акция «Радуница без пластика» по раздаче живых цветов и саженцев, которые можно будет использовать для благоустройства могилок.
Уважаемые бобруйчане, предприниматели города, руководители организаций и предприятий! Если вы готовы поучаствовать в акции и сможете бесплатно предоставить любое удобное для вас количество саженцев и/или живых цветов на проводимое мероприятие,
1
К Пасхе – Светлому Христову Воскресению готовятся все. В преддверии праздника в Центре досуга и творчества Бобруйска уже традиционно начала свою работу выставка «Радость светлой Пасхи», которая организована Бобруйской епархией.
На выставке, которая начала свою работу 12 апреля 2023 года, представлены работы в номинациях:
Посетив Центр, бобруйчане смогут познакомиться с творческими работами учащихся и педагогов:
На выставке представлено более 100 работ. Среди них впервые представлены работы ребят с ограниченными возможностями, участников образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Эксперимент» под руководством Колтыгиной Натальи Николаевны из Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» Бобруйска.
Участники конкурса проявили необыкновенную фантазию и выдумку, а также показали своё мастерство в поделках совместного творчества.
Именно народные праздники всегда объединяли всех людей. Человек, соприкасаясь с ними, становится более мягким, добрым, чутким. Есть много праздников, но самый главный весенний церковный праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.
Ирина Соколовская, заведующий сектором по работе с детьми и молодёжью Центра досуга и творчества Бобруйска
22 апреля 2023 года на сцене Дворца искусств Бобруйска с отчётным концертом «Продолжение…» выступит заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый ансамбль танца «Кукушечка» Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит».
Начало – 14.00.
По вопросам приобретения билетов обращаться в кассы Дворца.