Чем отличаются суши от роллов

Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, – тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И всё же различия есть, несмотря на то что роллы – те же суши, но выглядят немного по-другому.

Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее всё же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты – морепродукты и рис.

Об истории

Классика суши – плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей – это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.

Как же готовили в те далёкие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на неё укладывали свежую рыбу, приправляли её васаби (острым соусом). Затем всё это перетягивали тонкой ленточкой из морской водоросли либо закручивали в неё. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.

Сегодня у этого блюда множество видов – это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши – это классика, а роллы – более современный их вариант.


Читайте также: Нежные сочные колбаски готовятся очень просто


Чем суши отличаются от роллов

  1. Итак, суши – это кусочек свежей рыбы, завёрнутый в рис и вручную перевязанный нори. А роллы – это рулет из риса, в который завёрнута какая-либо начинка (не только рыба) и который закручен с помощью циновки из бамбука. Нори может быть как внутри рулета, так и поверху него.
  2. Второе отличие суши от роллов – это разнообразие начинки в последних. В суши начинка всегда из морепродуктов (водоросли, рыба свежая, икра и пр.), а вот в роллах это могут быть и фрукты, и мясо, и сыр, и овощи, и другие ингредиенты, а порой даже смесь из двух или более сочетаемых продуктов.
  3. Чем отличаются суши от роллов ещё? Первые всегда едят с помощью палочек, тогда как некоторые виды роллов можно есть и руками, как, например, тэмакидзуси.
 

Повторим?

Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?

Для тех, кто не усвоил ещё различий между блюдами, повторяем, что суши – это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Всё это перевязано водорослью (нори).

Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идёт лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Всё тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остаётся неизменным – ровные бруски роллов.


Читайте также: 10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить


Ещё раз уточним

Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:

  1. Первое. Роллы ‒ просто одна из современных разновидностей суши.
  2. Второе. Суши – это плотный комок риса, на котором лежит рыба (даже сегодня это чаще всего свежая, то есть сырая). Роллы – скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбной, но бывают и другие варианты.
  3. Третье. Суши – это блюдо, в котором готовят каждую порцию отдельно, а роллы – это один рулет, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.

А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.

1

Поделиться

Читайте также

22 и 25 апреля 2023 года одновременно в 4-х храмах Бобруйска пройдут экологические акции, цель которых снизить потребление и накопление пластиковых отходов в Дни поминания усопших. Организаторы –  Бобруйская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологи, эковолонтёры города.

Бобруйчанам предлагают заменить искусственные цветы на кладбище живыми саженцами или сухоцветами.

Приходите и бесплатно забирайте саженцы живых цветов для того, чтобы высадить их на могилках. Это альтернатива искусственным пластиковым цветам, которые тысячами тонн ежегодно попадают на свалки, загрязняют воздух, почву, воду и влияют на здоровье людей.

Принять участие в акции вы можете, поделившись своими саженцами живых цветов!

22 апреля 2023 года в 11.30 акция пройдёт в

Желающие смогут бесплатно взять саженцы, узнать о вреде пластиковых отходов и задать экологам интересующие вопросы.

25 апреля 2023 года акция продолжится у кладбища на ул. Минская.

По всем вопросам обращаться к Юлии Прилищ instagram (+375(44) 552-70-54).

ekoakciya-v-bobruiske-po-provedeniyu-radonicy-bez-plastika

1

Читать дальше

К Пасхе – Светлому Христову Воскресению готовятся все. В преддверии праздника в Центре досуга и творчества Бобруйска уже традиционно начала свою работу выставка «Радость светлой Пасхи», которая организована Бобруйской епархией.

На выставке, которая начала свою работу 12 апреля 2023 года, представлены работы в номинациях:

  • изобразительное искусство,
  • декоративно-прикладное творчество,
  • пасхальная открытка,
  • пасхальный венок,
  • пасхальное яйцо.

Посетив Центр, бобруйчане смогут познакомиться с творческими работами учащихся и педагогов:

  • Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Бобруйска,
  • детской школы изобразительных искусств им. В.А. Домарада Бобруйска,
  • Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска,
  • Центра досуга и творчества Бобруйска,
  • базовой школы №15 Бобруйска,
  • средней школы №1 Кировска,
  • детской школы искусств Кировска,
  • средних школ №3, 12, 17, 22, 26, 27, 28, 29 Бобруйска,
  • воскресной школы храма Святого Духа,
  • Кировского районного центра социального обслуживания населения.

На выставке представлено более 100 работ. Среди них впервые представлены работы ребят с ограниченными возможностями, участников образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Эксперимент» под руководством Колтыгиной Натальи Николаевны из Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» Бобруйска.

Участники конкурса проявили необыкновенную фантазию и выдумку, а также показали своё мастерство в поделках совместного творчества.

Именно народные праздники всегда объединяли всех людей. Человек, соприкасаясь с ними, становится более мягким, добрым, чутким. Есть много праздников, но самый главный весенний церковный праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

 

Ирина Соколовская, заведующий сектором по работе с детьми и молодёжью Центра досуга и творчества Бобруйска

Читать дальше

22 апреля 2023 года на сцене Дворца искусств Бобруйска с отчётным концертом «Продолжение…» выступит заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый ансамбль танца «Кукушечка» Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит».

Начало – 14.00.

По вопросам приобретения билетов обращаться в кассы Дворца.

 

Читать дальше