Интересные факты о столовых приборах

Вилки, ложки и ножи проделали долгий путь, прежде чем стать частью нашей жизни. За каждым из этих приборов стоит многовековая история, сдобренная интригами, заговорами и серьёзными политическими решениями.

Ложки — самые древние столовые приборы. Первые из дошедших до нас относятся к Древнему Египту. На Руси ложку ввёл князь Владимир сразу после крещения. Он видел в этом важный шаг в сторону укрепления новой культуры, и уже в «Повести временных лет» XII века о ложке говорится как о привычном бытовом предмете.

На ложках играли, их расписывали и воспринимали, как очень личную вещь.

Ножи привычной нам закруглённой формы, по одной из версий, ввёл в моду Людовик XIII. Французский король боялся покушений – и специальный указ запретил придворным использовать заострённые приборы. А так как Франция была законодательницей мод, скруглённый нож быстро распространился по Европе.


Читайте также: Интересные факты о фильме-сказке «Королевство кривых зеркал»


Первой европейской страной, где стали популярны вилки, была Италия. Этому способствовала мода на широкие воротники-рафы. Новый прибор помогал уберечь воротник от жирных пятен. Но это не мешало (а может и помогало) воспринимать вилку в массовом сознании изобретением дьявола.

Долгое время считалось, что в Россию вилка попала в Смутное время вместе с Лжедмитрием и его будущей женой Мариной Мнишек. Она демонстративно использовала столовый прибор во время свадебной трапезы в Грановитой палате, чем вызвала гнев бояр — впоследствии это послужило одной из причин заговора против четы, так как указывало на их иностранное происхождение.

Но четыре года назад на раскопках в Великом Новгороде была найдена вилка 14-го века, что позволило ученым оспорить «польскую теорию» появления прибора: «История, придуманная известным кулинаром Похлёбкиным о том, что Марина Мнишек привезла первую вилку на свою свадьбу в Москве, меркнет перед нашей находкой».

Само слово «вилка» вошло в обиход только в 18-м веке, а до этого прибор уважительно называли «рогатина» и не использовали на Рождество.

Theatrum Orbis

 

Поделиться

Читайте также

МТС расширил проникновение высокоскоростного интернета в Могилёвской области. В 44 городах и посёлках Беларуси запустили 120 новых базовых станций в трёхчастотных диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц.

Внимание было уделено не столько географическому охвату новых территорий, сколько улучшению качества связи четвёртого поколения там, где она уже присутствует. Базовые 4G-станции запускали в локациях, где ощутимо возрос спрос на мобильный интернет.

В Приднепровском крае расширили проникновение 4G-связи в Могилёве и Бобруйске.


Читайте также: Обеспечить безопасность детей в интернет-пространстве можно с новой комплексной услугой от МТС


К сведению

  • Использование трёх частот позволяет использовать преимущества каждой из них и гибко отвечать на потребности абонентов.
  • Базовые станции LTE, работающие на низких частотах, позволяют охватывать большие территории. Чаще всего они используются в сельской местности.
  • Диапазоны 1800 и 2600 МГц являются оптимальными для городской застройки с высокой плотностью населения.

Кстати

МТС — первый белорусский мобильный оператор, который предоставил своим абонентам доступ к услугам связи четвёртого поколения. На сегодняшний момент покрытие сети 4G охватывает площадь, на которой проживает более 85% населения страны. Проект реализуется совместно с инфраструктурным партнером beCloud.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

«Здесь рождается счастье» — такой фразой встречает будущих мам Бобруйский родильный дом. И вот уже 16 лет появиться на свет малышам помогает заведующий родовым отделением Ирина Поддубная.

В этом году на республиканском конкурсе «Врач года» она стала лучшей в номинации «Врач — акушер-гинеколог». Опытный доктор вряд ли назовёт точное количество деток, которых приняла за столько лет, но отмечает, что рождение нового человечка всегда вызывает особые трогательные чувства. А когда всё хорошо у мамы и ребёночка — лучше награды и не придумаешь.

С Бобруйским роддомом у Ирины Поддубной особая связь: сама родилась в нём, а 26 лет назад здесь же появился её сын. Совпало, смеётся, и место работы, куда она пришла после учебы в Гомельском мед­университете.

 

Главный враг роженицы, отмечает доктор, — это страх. Поэтому приветствуются партнёрские роды. Ведь близкий человек — муж или мама — помогает справиться с волнением, создает доверительную обстановку.

— Из-за ковида такую форму проведения родов на время приостановили, но с мая всё возобновилось. Понятно, при условии соблюдения определённых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Но в этой ситуации важно, чтобы решение у супругов было обоюдным: мотивом должна становиться не дань моде, а именно желание поддержать близкого человека. Женщине важна не только психологическая, но и реальная помощь: сделать массаж, подышать вместе, посчитать интервалы между схватками.

Бобруйский родильный дом — перинатальный центр второго уровня, который обслуживает ещё и прилегающие Осиповичский, Глусский, Кличевский, Кировский районы. Сейчас клиника принимает беременных без признаков инфицирования, а все женщины с ковидом направляются в Могилёвскую больницу №1.


Читайте также: В Беларуси разрешено проводить медицинские консультации онлайн


Но если будущей маме требуется экстренная помощь и при этом она будет больна ковидом, то её всё равно госпитализируют в Бобруйский роддом. Здесь разработана маршрутизация, которая позволяет не контактировать со здоровыми женщинами. После родов мама находится два часа под наблюдением местных врачей, затем переводится в Могилёв.

— При плановой госпитализации пациентки приходят к нам с ПЦР-исследованием, которое за 2—3 дня проводит женская консультация. Если же поступают в срочном порядке, тестируем на антиген в приёмном покое. В случае положительного результата женщины сразу же переводятся в изолированный бокс, — поясняет алгоритм работы Ирина Владимировна.


Читайте также: «Пемзу и тёрки выбросьте». Мастер по педикюру — о том, как не испортить ноги


Рассказала врач и о некоторых тенденциях. Например, женщины стали чаще рожать первого ребёнка ближе к 30 годам: средний возраст мамы-бобруйчанки — 27,5 года. Но, с другой стороны, всё больше будущих мам осознанно подходят к планированию беременности:

  • обследуются,
  • консультируются у терапевта, эндокринолога,
  • принимают необходимые витамины.

Учитывая ковидную ситуацию, вакцинируются. Многие среди тех, кто состоит на учете по беременности в Бобруйске, привиты ещё на этапе подготовки к ней. В таком случае риск инфицирования COVID-19 ниже, протекание заболевания на фоне прививки проходит легче.

Прививаются мамы и после родов: в медучреждении есть такая возможность. Коллективный иммунитет членов семьи ограждает ребёнка от вируса, как кокон.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

Крупнейший белорусский молочный производитель «Савушкин продукт» расширил ассортимент продукции для детей. Под брендом «СуперКид» вышла новинка – йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу. Теперь эта линейка популярных йогуртов с топпером будет насчитывать три вкуса.

Стаканчики йогуртов «СуперКид» со вкусом пломбира выпускаются с топпером – прозрачной крышечкой, в которую помещается сыпучий наполнитель. В данном случае вместе с йогуртом дети получат дополнительную порцию маршмеллоу, известного во всем мире лакомства, напоминающего пастилу или зефир.

Новый вкус дополнит линейку йогуртов для детей с сыпучим наполнителем, ранее состоящую лишь из продуктов со вкусом клубники и ванили. Они идут вместе с шоколадными конфетами в топпере.

Йогурты «СуперКид» рассчитаны на детей от 3 лет. Необычное сочетание вкуса и десерта разнообразит рацион малышей, позволит им вместе с лакомством получать множество полезных веществ, необходимых для роста и развития.


Читайте также: Почему уходят от идеальных женщин


Линейка йогуртов «СуперКид» обогащается кальцием и витамином D. Кальций помогает укреплять зубы и кости, налаживает нервно-мышечную проводимость, запускает механизмы мышечного сокращения. Витамин D особенно полезен в период формирования костной ткани и активного роста, а в сочетании с другими витаминами – способствует укреплению иммунитета.

Это хороший источник белка – основного строительного материала организма. Как и другие йогурты из линейки «СуперКид», новинка изготавливается из натурального коровьего молока и закваски. При производстве продукта не используются консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Йогурты «СуперКид» со вкусом пломбира и маршмеллоу выпускаются в пластиковых стаканчиках, в которых содержится 100 граммов йогурта. Жирность продукта составляет 2%. Одна порция позволит получить около 3,3 г белков, 2 г жиров и 13,8 г углеводов. В закрытой упаковке десерт сохраняет свои полезные свойства до 30 дней при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °С.

Новинка уже поступила в продажу во все крупнейшие торговые сети Беларуси.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше