Редакция «Правмира» ко дню защиты детей составила список слов из детских сказок, которые кажутся хорошо известными лишь на первый взгляд.
Никогда не задумывались, почему ножки именно курьи, а не куриные? Дело в том, что к курам они имеют весьма отдалённое отношение.
В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах, чтобы не было очень сыро и не гнило дерево.
Есть и ещё одна версия: название «курьи ножки» происходит от «курных», т. е. окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» — небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI – IX вв.)
Читайте также: История о доброте и боксе. Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем
В пользу второй версии говорит то, что в избушке на курьих ножках всё-таки живёт Баба-Яга, которая находится на границе двух миров: реального и потустороннего.
Из чего она сделана? Из луба. У слова «луб» три значения, об этом говорит «Большой толковый словарь» под редакцией А. С. Кузнецова.
То есть лубяная избушка – это та, что изготовлена из коры.
Кто такой Финист и откуда взялось такое имя? Фольклористы утверждают, что имя Финист — это искажённое греческое «феникс» — волшебная птица, возрождающаяся из пепла. В России он превратился сначала в «финисе», а потом в «финиста».
Но почему тогда Сокол? Это имя, скорее всего, возникло под влиянием метафорического образа сокола – жениха из русских свадебных песен.
Откуда взялось слово «сусеки», которым пришлось скрести, чтобы набрать муки на Колобка? Сусек — то же самое, что закром; отгороженное место в зернохранилище или амбаре для ссыпания зерна или мук.
В словаре Фасмера сказано, что произошло это слово от глагола «сечь», «сосекать». То есть «су-» — это что-то вроде древней приставки, а «сек» — корня.
С этим персонажем вроде бы всё понятно, но есть один вопрос. Как всё-таки правильно: Кащей или Кощей?
Если заглянуть в словари, то можно убедиться в том, что правильны оба варианта. Но тогда возникает другой вопрос: от какого слова образовано это имя? Автор этимологического словаря, Макс Фасмер, связывает слово «кощей» как имя и как наименование худого человека со словом «кость». Отсюда, кстати, и представления о его худобе, истощённости, которая сочетается со злобой и жадностью.
Есть и другие родственные и отражающие суть этого персонажа слова. Например, «кош» — кошёлка, корзина, короб, сундук (над златом в котором и чахнет Кащей, вероятно).
Читайте также: Добрая история: «А мне Дед Мороз ватрушку подарил...»
А ещё, конечно, Кащей – это кощунник, производящий некие магические действия.
Забавная деталь: в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова есть слово «Кощеевна» — так, согласно словарю, называют некрасивую, злую женщину.
Странное по своему звучанию, ни на что не похожее имя, которым названа одна из русских сказок, а ещё так зовут одного из героев «Снегурочки» Островского – купца, который влюбляется в Снегурочку и забывает о своей невесте Купаве.
Кто же такой Мизгирь? Мизгирь – это паук, причём опасный, ядовитый.
У Даля читаем:
Мизгирь — м. сев. вост. паук, муховор; | земляной, злой паук, тарантул; | малышок, малютка; слабосильный, мозгляк; | новг. плакса. Мизгиря убьёшь — сорок грехов сбудешь. Правда, что у мизгиря в тенетах: шмель пробьётся, а муха увязнет. Бойтесь, мошки, господина честнаго, мизгиря толстаго! Запутался, что мизгирь в тенетах.
Трудно поверить, но это кажущееся таким русским имя имеет итальянские корни! Этимологический словарь Фасмера указывает, что слово происходит от итальянского Pulicane – такое имя носит герой повести о Бове.
Полкан не имеет ничего общего с полуконём, отмечает Фасмер. Однако элемент «полу-» там всё же есть. Pulicane — это полупёс, собакоголовое чудовище, пёс-богатырь. А версия о полуконе появилась потому, что слова cane (собака) и конь похожи по звучанию.
Люди видят сложную работу бригад скорых и высоко её ценят. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась заместитель главного врача Бобруйской станции скорой неотложной медицинской помощи Наталья Вежновец.
«Самоотдача, с которой мы трудимся, и сложности, с которыми сталкиваемся, не остаются незамеченными. Люди видят нашу работу и высоко её ценят. Коронавирусная инфекция стала серьёзным испытанием для всей системы здравоохранения, но мы с гордостью выстояли», – отметила Наталья Вежновец.
По словам заместителя главного врача, скорая помощь всегда на передовой. «Скорая помощь всегда первая встречается с проблемами людей. Первые выезды к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию были уже в феврале. Вероятно, докторам тоже было немного страшно, но все бригады скорых работали в полную силу. Потому что наша самая главная задача –оказать человеку первую и неотложную помощь. Люди нас ждут и доверяют самое дорогое – своё здоровье. И мы не можем их подводить».
Как рассказала Наталья Вежновец, среди сотрудников скорой нет случайных людей. «Работа всегда стрессовая. Именно мы – своеобразный первый рубеж в обороне здоровья наших жителей. Среди сотрудников нет случайных людей, а если кто-то попал на скорую, но понял, что это не его, – он надолго не задержится. На скорой работают профессионалы, которые не боятся трудностей и готовы к любым ситуациям. Нынешний год подтвердил это».
Медик уверена, что без слаженного и дружного коллектива нельзя достичь успехов в работе. «Без дружеского плеча, поддержки и разговоров по душам сложно работать. Я много лет сама была на скорой, и прекрасно знаю, какой стресс порой испытывают коллеги. Иногда просто необходимо поговорить с ними, поддержать. Я рада, что рядом со мной трудятся те, кто всегда поможет: и в Бобруйской центральной больнице, и в главном управлении по здравоохранению Могилёвского облисполкома. Наша совместная и слаженная работа помогает добиться высоких результатов в спасении жизни и здоровья людей».
1
Городская выставка-конкурс цветочных композиций и букетов «Цветы для Святой Елисаветы» третий раз прошла в городе над Березиной с 17 по 19 июля. Её организовали духовно-просветительский центр прихода храма святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и Центр досуга и творчества Бобруйска.
В выставке участвовали 57 представителей разных организаций, подготовив 85 индивидуальных и коллективных работ.
Победителей выбирали в двух номинациях.
Гран-при
Центр досуга и творчества г. Бобруйска (директор Роскач И. А.).
Диплом I степени
Диплом II степени
Бобруйская городская поликлиника №7 (главный врач Нецветаева И. М.).
Диплом III степени
Гран-при
Диплом I степени
Диплом II степени
Диплом III степени
Все участники получили дипломы и памятные подарки от Бобруйской епархии, городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и попечительского совета духовно-просветительского центра храма св. Елисаветы.
Цветы помогают разглядеть и открыть в себе что-то творческое, увидеть прекрасное. Выставка-конкурс стала объединяющей для всех людей, она позволила познакомиться с историей жизни святой Елисаветы и более глубоко, осознанно подойти к созданию композиции.
1
Ирина Соколовская, методист Центра досуга и творчества Бобруйска
Министр здравоохранения Владимир Караник, выступая на торжественном открытии кабинета компьютерной томографии в 5-й клинической больнице Минска, отметил, что постепенно все центральные районные поликлиники Беларуси будут оснащены компьютерными томографами. Что касается Минска, то в ближайшее время начнут приём пациентов для проведения КТ-исследований восемь поликлиник. Об этом пишет сайт Минздрава.
«Мы открываем первый из десяти компьютерных томографов, которые поставляются в рамках личной договоренности Главы государства и Михаила Гуцериева. Компания «Славкалий» оказала спонсорскую помощь для переоснащения организаций здравоохранения Минска. Все десять аппаратов уже поступили в страну», – отметил он.
Читайте также: В новой лаборатории бобруйского центра гигиены и эпидемиологии будут заниматься ПЦР-диагностикой инфекционных заболеваний
Говоря в целом об обновлении парка компьютерных томографов, министр напомнил, что «подписан кредитный договор, согласно которому планируется закупка ещё 20 КТ, которые будут направлены в регионы. Наша задача – сделать современную диагностическую помощь доступной для каждого жителя страны независимо от места проживания», – подчеркнул он.