Что такое Бобруйск

Бобруйск – это не только ставни, заборы, столбы, антенны на крышах, асфальт и булыжник, не только заводские корпуса и чадящие автомобили, не только клёкот голубей, гудки паровозов, нежные слова и проклятия, музыка из окон ресторана и тишина по утрам в воскресенье. Нет, не только.

Бобруйск – это больше, чем сгрудившееся дома, облезшие обои, затемнённые спальни, тикающие часы и хлопанье выстиранного белья на ветру. Бобруйск – это ещё и заросли жасмина на берегам Березины, это весенние яблони и поздние цветы в палисадниках, это луга, обласканные ветром, и таинственное безмолвие в заповедной дубовой роще.

А ещё Бобруйск – это безумные соловьи, оглушающие своими трелями два кладбища по обеим сторонам автомобильной дороги. Два кладбища – православное с крестами и красными звёздами на обелисках и иудейское с каменными надгробиями и точно такими же звёздами и обелисками. А безумные соловьи весенними ночами, усевшись на кладбищенских кустах, путают жизнь со смертью и выплёскивают коленца мелодий, в которых живые просят покоя и забвения, а мёртвые требуют покаяния и мести.

Бобруйск – это портные, сапожники, кровельщики, работяги в промасленных робах, музыканты с тонкими пальцами, торговки, подслеповатые старики, художники в мастерских, загнанных в подвалы, и, конечно, женщины.

Женщины с потрясающей походкой, с загорелыми руками, с вызовом в глазах. Ах, эти женщины! Луна, повисшая над городом, дурманит их своим светом, делает влажными их губы, распускает волосы, открывает ноги, обольщает и обещает. И женщины, переполненные лунной нежностью, щедро дарят её, дарят без остатка, дарят, растворяя в ней наше одиночество и наши страхи.

Бобруйск – это наша надежда вернуться. Вернуться туда, где нас одурманил этот город своими звуками и запахами. Где река Березина обволокла своими утренними туманами, своей тоской, своей неизбывной тягой в неведомое. И мы, поддавшись этой тоске и этой тяге, рванулись вперёд, чтобы уйти, уехать, улететь, разбрестись по городам и странам, а потом вернуться в смиренном покаянии к этой реке, к её отмелям и берегам, заросшим осокой и камышами.

Вернуться к нашему городу, затеряться меж его домов и домишек, меж ночных фонарей и утренних голосов. Раствориться среди мерцания его окон и магазинных витрин, среди слёз и любовных вскриков, среди запахов сирени, наплывающих с окраин, и среди запаха дыма, столбами поднимающегося из печных труб, и, конечно, среди его осени, среди запаха влажной земли и пожухлых листьев.

Бобруйск – это строгость прямых улиц, уходящих в бесконечность.

Бобруйск – это родина, это земля под ногами, это небо над головой.

Бобруйск – это вечное возвращение.

Подобно Иерусалиму небесному, который является копией Иерусалима земного, да, подобно ему, существует где-то в глубинах Вселенной небесный Бобруйск – точная копия города, который мы когда-то знали и в который однажды вернёмся.

А перед входом в этот небесный город, перед самым входом в него, перед входом, украшенным затейливым орнаментом, кто-то любовно поместил указатель: сверху его белой краской на синем фоне выведено – БОБРУЙСК НАВСЕГДА, а чуть пониже – синей краской на белом фоне – BOBRUISK FOREVER.

Из книги Бориса Шапиро-Тулина «История одной большой любви, или Бобруйск forever»

Поделиться

Читайте также

Александр Лукашенко дал согласие на назначение новых руководителей в тринадцати районах страны.

Так, на повышение пошёл первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Барановичского райисполкома Михаил Полуян — он возглавит Барановичский район.

Председателем Малоритского райисполкома станет Михаил Баценко, возглавлявший до этого комитет экономики Брестского облисполкома.

Глава государства также дал согласие на назначение Галины Унукович председателем Бешенковичского райисполкома. До последнего времени она занимала должность главы Глубокского районного Совета депутатов.

Председателем Докшицкого райисполкома станет Олег Коваленок. До этого он работал начальником Полоцкого филиала РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Сенненский район возглавит Игорь Мороз, который до последнего времени занимал должность первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома.

На должность председателя Дятловского райисполкома согласован Андрей Садовский, до этого момента руководивший ОАО «Принеманский».

Новый глава будет и в Свислочском районе. На эту должность согласован Александр Версоцкий, который ранее работал начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

На повышение пойдёт и первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич. Он возглавит район вместо Ивана Крупко, назначенного на должность министра сельского хозяйства и продовольствия.

Андрей Ратомский согласован на должность председателя Смолевичского райисполкома. До последнего времени он работал директором ОАО «Новая жизнь».

На должность председателя Бобруйского райисполкома согласован Александр Суходольский, который до этого был первым заместителем председателя, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома.

 

Главой Краснопольского района станет Александр Трушкин, занимавший до этого должность начальника отдела землеустройства Климовичского райисполкома.

Глава государства также согласовал назначение Михаила Куксенкова на должность председателя Хотимского райисполкома, до этого работавшего в должности первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома.

Кроме того, председателем Чериковского райисполкома станет Александра Михеенко. До последнего времени она занимала должность первого заместителя председателя Климовичского райисполкома

Источник: sb.by

Читать дальше

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Пики их активности приходятся на май–июнь, август–сентябрь – именно в эти периоды насекомые опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Читайте также: Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее.

 

После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить насекомое можно только после тщательного осмотра.  Если оно ещё не успело присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, то клещ абсолютно не опасен.

А если насекомое присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган клеща прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку насекомого у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки её нужно удалить с помощью иголки или булавки.

Читайте также: В Беларуси проснулись клещи. Уже есть пострадавшие

После извлечения насекомого место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

ataka-kleshei-uzhe-nachalas

МЧС

Читать дальше

Бобруйчане часами могут рассказывать о своём городе. Да, они знают о недостатках, но всегда подчеркивают своё личное чувство гордости за земляков, которым что-то удалось.

В Бобруйске торжественно открыли ангиографический комплекс и наградили лучших работников по итогам 2019 года.

Ангиографический комплекс позволяет диагностировать и лечить многие сосудистые заболевания, и не только сердца. Раньше бобруйчане ездили на обследование и операции в областной центр. Теперь же и оборудование, и специалисты есть в местной городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона. Аппарат стоимостью в один миллион 400 тысяч рублей получили по линии  Минздрава, деньги на ремонт выделили из областного и городского бюджетов

Открытие ангиографического комплекса стало ещё одним важным шагом в деле ускоренного развития города Бобруйска. В ближайшей перспективе - приём пациентов из четырёх близлежащих районов.

 

Уровень социальной сферы напрямую зависит от развития экономики. И символично, что в в тот же день слова благодарности лучшим трудовым коллективам Бобруйска прозвучали на торжественном собрании городского актива. Во Дворец искусств пригласили представителей предприятий и организаций, которые работают не просто на отлично, а с хорошей перспективой.

В экономике бобруйчане делают ставку на модернизацию производства, новую продукцию и экспорт. В социальной сфере — инновации в медицинских услугах и образовании.

На торжественном собрании городского актива прозвучали слова благодарности лучшим работникам и трудовым коллективам. И эмоции от заслуженных наград были искренними! Гордость за свою работу, за свой коллектив, это то, что помогает двигаться вперёд.

ТРК Могилёв

Читать дальше