Что такое Бобруйск

Бобруйск – это не только ставни, заборы, столбы, антенны на крышах, асфальт и булыжник, не только заводские корпуса и чадящие автомобили, не только клёкот голубей, гудки паровозов, нежные слова и проклятия, музыка из окон ресторана и тишина по утрам в воскресенье. Нет, не только.

Бобруйск – это больше, чем сгрудившееся дома, облезшие обои, затемнённые спальни, тикающие часы и хлопанье выстиранного белья на ветру. Бобруйск – это ещё и заросли жасмина на берегам Березины, это весенние яблони и поздние цветы в палисадниках, это луга, обласканные ветром, и таинственное безмолвие в заповедной дубовой роще.

А ещё Бобруйск – это безумные соловьи, оглушающие своими трелями два кладбища по обеим сторонам автомобильной дороги. Два кладбища – православное с крестами и красными звёздами на обелисках и иудейское с каменными надгробиями и точно такими же звёздами и обелисками. А безумные соловьи весенними ночами, усевшись на кладбищенских кустах, путают жизнь со смертью и выплёскивают коленца мелодий, в которых живые просят покоя и забвения, а мёртвые требуют покаяния и мести.

Бобруйск – это портные, сапожники, кровельщики, работяги в промасленных робах, музыканты с тонкими пальцами, торговки, подслеповатые старики, художники в мастерских, загнанных в подвалы, и, конечно, женщины.

Женщины с потрясающей походкой, с загорелыми руками, с вызовом в глазах. Ах, эти женщины! Луна, повисшая над городом, дурманит их своим светом, делает влажными их губы, распускает волосы, открывает ноги, обольщает и обещает. И женщины, переполненные лунной нежностью, щедро дарят её, дарят без остатка, дарят, растворяя в ней наше одиночество и наши страхи.

Бобруйск – это наша надежда вернуться. Вернуться туда, где нас одурманил этот город своими звуками и запахами. Где река Березина обволокла своими утренними туманами, своей тоской, своей неизбывной тягой в неведомое. И мы, поддавшись этой тоске и этой тяге, рванулись вперёд, чтобы уйти, уехать, улететь, разбрестись по городам и странам, а потом вернуться в смиренном покаянии к этой реке, к её отмелям и берегам, заросшим осокой и камышами.

Вернуться к нашему городу, затеряться меж его домов и домишек, меж ночных фонарей и утренних голосов. Раствориться среди мерцания его окон и магазинных витрин, среди слёз и любовных вскриков, среди запахов сирени, наплывающих с окраин, и среди запаха дыма, столбами поднимающегося из печных труб, и, конечно, среди его осени, среди запаха влажной земли и пожухлых листьев.

Бобруйск – это строгость прямых улиц, уходящих в бесконечность.

Бобруйск – это родина, это земля под ногами, это небо над головой.

Бобруйск – это вечное возвращение.

Подобно Иерусалиму небесному, который является копией Иерусалима земного, да, подобно ему, существует где-то в глубинах Вселенной небесный Бобруйск – точная копия города, который мы когда-то знали и в который однажды вернёмся.

А перед входом в этот небесный город, перед самым входом в него, перед входом, украшенным затейливым орнаментом, кто-то любовно поместил указатель: сверху его белой краской на синем фоне выведено – БОБРУЙСК НАВСЕГДА, а чуть пониже – синей краской на белом фоне – BOBRUISK FOREVER.

Из книги Бориса Шапиро-Тулина «История одной большой любви, или Бобруйск forever»

Поделиться

Читайте также

Комитет госконтроля Могилёвской области изучает эффективность функционирования городских, пригородных и междугородных автомобильных пассажирских перевозок на территории региона.

Гражданам, в том числе предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками, предлагается высказать мнение:

  • о степени прозрачности и состоянии конкуренции на рынке автомобильных пассажирских перевозок,
  • о качестве услуг государственных и частных перевозчиков,
  • о целесообразности оптимизации маршрутной сети (введение новых или изменение, сокращение существующих маршрутов, корректировка расписания движения транспорта),
  • о несовершенстве законодательства, регламентирующего автомобильные пассажирские перевозки,
  • об эффективности использования подвижного состава и иного имущества государственных автоперевозчиков и иных проблемных вопросах в этой сфере.

Предложения можно направлять до 1 октября текущего года по электронной почте kgkmogilevobl@tut.by. Собранные материалы будут проанализированы и использованы Комитетом для принятия мер реагирования.

— Направленные предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определённом Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», — обратили внимание в КГК региона.

1

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Читать дальше

С 9 сентября 2020 года в тестовом режиме будет организовано движение автобуса по маршруту Бобруйск – Щатково, отправлением от АВ «Бобруйск» в 6.30, 15.00 по понедельникам, средам, воскресеньям.

Остановки  в городской черте для посадки и высадки пассажиров:

  • ОАО «Беларусьрезинотехника»,
  • магазин «Виталюр»,
  • только для посадки – Минское шоссе.
 

ТП

Читать дальше

Российский врач-диетолог Алексей Ковальков поделился способом, который поможет ослабить тягу к сладостям перед сном, сообщает Lenta.ru.

По словам диетолога, желание съесть что-нибудь сладкое возникает потому, что вечером в организме начинает выделяться инсулин – гормон, понижающий уровень сахара в крови. Это и является основной причиной, по которой возникает чувство голода и желание съесть сладкие и вредные продукты.

– Если вам хочется вечером сладкого, значит, днём вы не ели углеводы, – объясняет диетолог.

Алексей Ковальчук советует бороться с вечерней тягой к вредной пище блюдами, которые поднимают уровень сахара. Их следует съедать примерно в 5–6 часов вечера. Также врач рекомендует ежедневно употреблять до 100 граммов углеводов.

 

Фото: pixabay.com

Читать дальше