Добрая история: «А мне Дед Мороз ватрушку подарил...»

Дочка ещё в прошлом году заприметила ватрушку, на которой дети с горки катаются. Так как был конец зимы, с мужем на тот момент всё было хорошо, то я ей легко пообещала, что в следующую зиму обязательно купим.

Но… папа от нас ушёл, я только устроилась на работу, мы только-только сняли с дочей квартиру, наступила зима – и денег на ватрушку у меня просто не было.

Дочь некоторое время поканючила, я ей как могла объяснила, она вроде поняла и просить перестала.

Позавчера мы с ней пошли гулять в парк, там горка, дети катаются. Моя быстренько со всеми перезнакомилась, передружилась и начала кататься со всеми, периодически подбегая ко мне и крича: «Мам, мам, ты видела? Я скатилась, это мне Лиза дала прокатиться! Мам, а сейчас видела, как быстро? Это Андрюши ватрушка, она прям быстрее, чем у всех!». Ну и всё в таком духе. Спустя какое-то время ко мне подошел мужчина:

- Девушка, извините, я, возможно, лезу не в своё дело, а у вас совсем нет ватрушки или вы просто дома оставили?

Я маленько напряглась, думаю вот, сейчас скажет, что моя отбирает у его ребёнка ватрушку и самому кататься не даёт. Хотя я зорко за всем наблюдаю и не позволила бы своей отбирать у кого-то ЕГО ватрушку. Вроде всё тихо, мирно, все катаются, веселятся, слез, криков не видно.

 

Говорю: «Нет, у нас своей вообще нету»

- А можно я вашей дочке подарю тогда?

Я с недоумением на него смотрю.

- Да мне сестра отдала ещё одну, её малому мала стала, она у меня в машине катается, мешается, не знал, кому отдать, у всех знакомых есть.

Я пролепетала: «Ну можно…» а у самой ком в горле.

- Вы проследите за моим оболтусом, вон он в синей куртке и белой шапке, я через 3 мин. вернусь, машина в начале парка.

И убежал.

Через 3 минуты действительно идёт с ватрушкой. Я подозвала свою егозу. Мужчина присел перед ней на корточки, отдаёт ватрушку и говорит: «У Деда Мороза было много дел, но он через меня попросил передать тебе ватрушку. Я опоздал немножко, всё искал девочку в голубой курточке, с шапочкой кисой и двумя косичками, держи!»

Моя смотрит на меня, спрашивает: «Можно?»

Говорю: «Можно, скажи дяде спасибо».

Моя кричит: «Спасииииибо!» и бежит к остальным с криками: «А мне Дед Мороз ватрушку подарил, прям мне сказал отдать, у меня теперь тоже есть ватруууушкааа!!!»

А я стою и слёзы на глазах. Сто раз спасибо сказала, мужчина только смеялся: «Да было бы за что, я сам рад, что от неё избавился!».

Михаил, если Вы читаете этот пост и узнали в нём себя, спасибо вам ещё тысячу раз, моя дочка счастлива! Всем добра и хороших людей по жизни.

Rushka62

Фото: poconomountains.com

 

Поделиться

Читайте также

С 1 апреля 2020 года педиатрическое отделение располагается на 2-м этаже Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона.

В стационар педиатрического отделения на базе городской больницы СМП осуществляется госпитализация детей в возрасте с 5 до 17 лет с пульмонологическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями уха, горла, носа. Телефон приёмного покоя — 8 (0225) 41-25-59.

Заведующий отделением — Доброхотова Валентина Ивановна. Телефон ординаторской — 8 (0225) 70-79-95.

Бобруйская городская детская больница

Читать дальше

Оксана Николаевна Крупенич назначена главным врачом Бобруйской центральной больницы. Сведения об этом появились на сайте учреждения.

До недавнего времени учреждение здравоохранения возглавлял Владимир Владимирович Гацко. Избранный осенью депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, он покинул пост главврача БЦБ в феврале 2020-го.

Оксана Крупенич не новый человек в центральной больнице города. Она работала здесь заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе. После ухода В. В. Гацко исполняла обязанности руководителя лечебного учреждения.

К сведению. Выпускница Гродненского государственного медицинского университета, Оксана Николаевна Крупенич училась в нём с 1998 по 2004 гг. В начале октября 2019 года отпраздновала своё 39-летие.

 

Читать дальше

Правительство установило правила поведения при самоизоляции граждан: кому в ней надо находиться и какая ответственность предусмотрена за нарушение

Дома и стены помогают

Медики едины во мнении: распространение респираторных инфекций зависит прежде всего от поведения заболевшего человека. Проще говоря — от его социальной ответственности. И их рекомендации предельно просты. Таким пациентам стоит:

  • меньше контактировать с другими людьми,
  • стараться не посещать публичные места,
  • чаще мыть руки
  • и пользоваться антисептиками.

Если же есть признаки заболевания коронавирусом или, возможно, был контакт с заболевшим — рекомендуется самоизоляция. Накануне Правительство установило четкие требования к этому режиму, а также пояснило, кому в нем нужно находиться. Корреспондент «Р»узнал все подробности.

По данным Минздрава, в стране на самоизоляции находится около 15 000 человек.

Постановление Совмина от 8 апреля №208 гласит: в самоизоляции нужно находиться гражданам страны и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции две недели с даты последнего контакта с заболевшим, второго уровня (если наблюдаются кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) — на время наличия симптомов.

Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены. Причём гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения. Заболевшим и контактам первого и второго уровней выдаётся больничный. А вот при нарушении требования о самоизоляции уже предусмотрены меры воздействия — пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от предусмотренного законодательством.

Запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей.

 

Есть и исключения. Это случаи крайней необходимости, в частности, посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома тогда нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.

Работающим необходимо сообщить нанимателю о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги нужны для безопасности жизнедеятельности. При ухудшении состояния нужно обратиться в «скорую» по телефону 103 или отправив SMS, сообщив о нахождении в самоизоляции.

Как показывает мировой опыт, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. В том числе и COVID-19.

Но далеко не все прислушиваются к медикам и властям. Недавний мониторинг соблюдения режима изоляции показал: в Минске около 15 процентов граждан, находящихся в этом статусе, самовольно решили не соблюдать режим. Некоторых медики не смогли разыскать даже в течение суток. Всего же, по данным Мингорисполкома, в городе на самоизоляции 2100 человек.

Постановление Совмина №208 определяет, что за нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность. Минздрав в течение трёх дней должен принять меры по реализации документа.

Впрочем, рычаги воздействия на нарушителей существуют и другие. Неповиновение установленным требованиям и невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечёт привлечение к административной ответственности, рассказала начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова:

— Сотрудники органов внутренних дел сопровождают медицинских работников для проверки соблюдения гражданами, которым предписано, требований режима самоизоляции. И соответственно, если требование не выполняется, тогда принимается решение о привлечении к административной ответственности. В том числе по статье 23.4 КоАП. Это неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Данной статьёй предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин (это от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

pravitelstvo-ustanovilo-pravila-povedeniya-pri-samoizolyacii-grazhdan

Кстати. Соседние страны в этом вопросе куда более категоричны.

  • В Украине нарушение правил карантина карается огромным штрафом или лишением свободы до 3 лет.
  • В России подписан закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Безответственность, ставшая причиной массового заражения, грозит гражданину лишением свободы до 2 лет. А если последствия окажутся более тяжёлыми (обернутся смертью), то срок может достичь 7 лет.
  • В странах Евросоюза также предусмотрено серьёзное наказание. В Италии, где зарегистрировано самое большое количество смертей от COVID-2019, суммы штрафов для нарушивших режим самоизоляции доходят до 5000 евро. А в некоторых случаях штраф заменяют тюремным сроком. Власти Мадрида утвердили штрафы до 30 000 евро.
  • В Тель-Авиве нарушитель режима получит предписание выплатить штраф почти в 1400 долларов.

Источник: Национальный правовой портал

Фото: Getty Images, Том Джеймисон

Читать дальше