Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем. Мы своё предполагаем, а всё может быть иначе. Проще гораздо. И немного печально, когда поймёшь. Как один тренер понял.
Это давно было – тогда секции и кружки были бесплатными. Почти все. И к одному тренеру родители привели мальчика семи лет, Кирюшу. Секция по боксу была прямо в школе. Очень удобно: после «продлёнки» два раза в неделю дети занимались в спортзале.
Мальчик Кирюша был толстый и в очках. В старушечьей какой-то оправе. Рыхлый, совершенно неспособный к спорту ребёнок. Тренер Александр Иванович не больно-то хотел его брать, и не ошибся – Кирюша плохо занимался и плохо выполнял упражнения.
Но тренер всё равно давал мальчику задания и даже хвалил его иногда. Другие дети вздумали было смеяться над Кирюшей, когда он в маечке и в синих сатиновых трусах ходил гуськом и старался кувыркаться на матах.
Это и правда было комично. Александр Иванович пресёк насмешки и сказал, что боксёры должны быть благородными и помогать друг другу!
Читайте также: Потрясающая история за чашкой чая
Он, тренер-то, сам был из детдома, сирота с войны. И много чего пережил в жизни. Суровый дядька с проседью в чёрном ёжике волос. Но детей он любил. И рассказывал им всякие истории про успешных боксёров и вообще про жизнь. После тренировок рассказывал. И водил на соревнования посмотреть...
Кирюша совсем ничего не успевал. Ну не мог он заниматься спортом. Чем дальше, тем хуже. Тяжело ему было, ничего не получалось, он пыхтел и задыхался, отставал сильно.
И тренер через полгода решил мальчику наедине сказать честно: не выйдет из него боксёра. Не надо себя мучить. Не надо ходить в секцию и тратить силы. Можно ведь ещё чем-то интересным заняться. Стать цветоводом в классе или математику решать. Так ведь?
Он подозвал мальчика после занятий и сказал всё это ласково, как мог. А Кирюша расплакался горько-горько. Сидит на скамеечке и плачет, слёзы текут из-под очков.
Мальчик сказал, мол, я и не хочу боксёром стать. Не прогоняйте меня, Александр Иванович, за это! Я ещё сильнее буду стараться, пожалуйста! Я хожу в секцию, потому что вы добрый.
Потому что вы меня не ругаете, как дома. Вы хороший, с вами так хорошо и спокойно. И вы не пьёте, как мой папа. И не бьёте меня. Я потому хожу в секцию, что здесь тепло и ребята. И вы. Одному дома так страшно, когда мамы и папы нет…
Ясное дело, тренер покраснел и сам чуть не заплакал, хотя он был суровый боксёр. И ясное дело, он оставил Кирюшу в секции. И ещё больше стал с ним заниматься, так что через год мальчик вполне окреп и стал куда лучше выглядеть!
Хоть и не стал боксёром. Он стал биологом потом. Учёным. И тренер, уже с совершенно седым ёжиком, очень гордился своим Кирюшей, даже напился после защиты его диссертации первый и последний раз в жизни.
Читайте также: История о милосердии
Но рассказ не об этом. Иногда человек ходит к нам не за уроками и не за советами. Не за развитием навыка или анализами. Не за пирожками и не за конфетками.
Он ходит за теплом. Потому что ему некуда больше пойти.
А всё остальное делает и выполняет, чтобы не прогнали. Чтобы были основания ходить и тихонько греться рядом с нами. Не в боксе дело, не в музыке и не в философии с психологией. Просто погреться пришёл человек. Ему тепло рядом с нами.
И прогонять не надо, если он не мешает ничем и старательно выполняет упражнения. Или помочь старается. Или просто тихонько сидит и слушает.
Пусть всем будет тепло…
1
Фото: GettyImages
Брестский полумарафон перенесён с июля на более поздний срок. Желающим предлагают альтернативный вариант соревнования – поучаствовать в онлайн-забеге под названием Stop COVID-19. Задуманную дистанцию можно преодолевать в любом месте Беларуси. Онлайн-забег стартует 9 мая и продлится до 1 сентября.
Присоединиться к инициативе может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте брестполумарафон.бел. Пробежать можно любую дистанцию — от 1 км до 21 км. Затем нужно отправить скриншот или фото с фиксацией своего маршрута. Более подробно на сайте организаторов.
Каждый участник получит эксклюзивную медаль.
С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнём и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоёме и др.) с 10 мая по 1 июня 2022 года в республике пройдёт профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.
Акция будет проходить в 2 этапа:
Присоединяйтесь к акции вместе со спасателями. Приходите на мероприятия и участвуйте в конкурсах! Вас ждёт много полезного обучающего материала для вас и ваших детей, конкурсы, викторины, квесты, подарки!
Уважаемые родители! Помните, что именно вы в ответе за безопасность своего ребёнка!
Читайте также: Маленький пассажир – большая ответственность!
Выставка «Свой подвиг деды завещали внукам, чтоб не забылась та война», посвященная 75-летию Великой Победы, организована в Центре досуга и творчества Бобруйска.
Размещена она в фойе учреждения культуры. Выставка сформирована на основании фотографий из фондов народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».
Для посетителей выставки представлены фотографии бывших работников орденоносного лесокомбината (ОАО «ФанДОК»), прошедших дорогами войны.
В настоящее время как дети, так и другие члены семьи представленных на фотографиях героев, продолжили славные боевые и трудовые подвиги своих отцов, вписали свою историю в историю первенца белорусской деревообработки.
Предлагаемая вниманию посетителей выставка – это встреча с людьми, которых хорошо знают и помнят в микрорайоне ФанДОКа. Это выставка памяти и воспоминаний, основная цель которой – воспитание у молодого поколения гордости за своих дедушек и бабушек, формирование уважения к заслугам ветеранов войны и труда, а также разъяснение важности сохранения памяти о подвиге наших предков.
Выставка будет работать до 3 июля 2020 года. Вход бесплатный.
Посетители выставки по желанию могут дополнить архивные документы народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».