История о доброте и боксе. Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем

Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем. Мы своё предполагаем, а всё может быть иначе. Проще гораздо. И немного печально, когда поймёшь. Как один тренер понял.

Это давно было – тогда секции и кружки были бесплатными. Почти все. И к одному тренеру родители привели мальчика семи лет, Кирюшу. Секция по боксу была прямо в школе. Очень удобно: после «продлёнки» два раза в неделю дети занимались в спортзале.

Мальчик Кирюша был толстый и в очках. В старушечьей какой-то оправе. Рыхлый, совершенно неспособный к спорту ребёнок. Тренер Александр Иванович не больно-то хотел его брать, и не ошибся – Кирюша плохо занимался и плохо выполнял упражнения.

Но тренер всё равно давал мальчику задания и даже хвалил его иногда. Другие дети вздумали было смеяться над Кирюшей, когда он в маечке и в синих сатиновых трусах ходил гуськом и старался кувыркаться на матах.

Это и правда было комично. Александр Иванович пресёк насмешки и сказал, что боксёры должны быть благородными и помогать друг другу!

Он, тренер-то, сам был из детдома, сирота с войны. И много чего пережил в жизни. Суровый дядька с проседью в чёрном ёжике волос. Но детей он любил. И рассказывал им всякие истории про успешных боксёров и вообще про жизнь. После тренировок рассказывал. И водил на соревнования посмотреть...

Кирюша совсем ничего не успевал. Ну не мог он заниматься спортом. Чем дальше, тем хуже. Тяжело ему было, ничего не получалось, он пыхтел и задыхался, отставал сильно.

 

И тренер через полгода решил мальчику наедине сказать честно: не выйдет из него боксёра. Не надо себя мучить. Не надо ходить в секцию и тратить силы. Можно ведь ещё чем-то интересным заняться. Стать цветоводом в классе или математику решать. Так ведь?

Он подозвал мальчика после занятий и сказал всё это ласково, как мог. А Кирюша расплакался горько-горько. Сидит на скамеечке и плачет, слёзы текут из-под очков.

Мальчик сказал, мол, я и не хочу боксёром стать. Не прогоняйте меня, Александр Иванович, за это! Я ещё сильнее буду стараться, пожалуйста! Я хожу в секцию, потому что вы добрый.

Потому что вы меня не ругаете, как дома. Вы хороший, с вами так хорошо и спокойно. И вы не пьёте, как мой папа. И не бьёте меня. Я потому хожу в секцию, что здесь тепло и ребята. И вы. Одному дома так страшно, когда мамы и папы нет…

Ясное дело, тренер покраснел и сам чуть не заплакал, хотя он был суровый боксёр. И ясное дело, он оставил Кирюшу в секции. И ещё больше стал с ним заниматься, так что через год мальчик вполне окреп и стал куда лучше выглядеть!

Хоть и не стал боксёром. Он стал биологом потом. Учёным. И тренер, уже с совершенно седым ёжиком, очень гордился своим Кирюшей, даже напился после защиты диссертации первый и последний раз в жизни.

Но рассказ не об этом. Иногда человек ходит к нам не за уроками и не за советами. Не за развитием навыка или анализами. Не за пирожками и не за конфетками.

Он ходит за теплом. Потому что ему некуда больше пойти.

А всё остальное делает и выполняет, чтобы не прогнали. Чтобы были основания ходить и тихонько греться рядом с нами. Не в боксе дело, не в музыке и не в философии с психологией. Просто погреться пришёл человек. Ему тепло рядом с нами.

И прогонять не надо, если он не мешает ничем и старательно выполняет упражнения. Или помочь старается. Или просто тихонько сидит и слушает.

Пусть всем будет тепло…

1

Фото: GettyImages

Поделиться

Читайте также

45 тысяч тюльпанов вырастили в Бобруйске, почти 10 тысяч – в Могилёве. А ещё и сельчане тоже выращивают цветы к началу весны. Все по-своему готовятся к 8 марта.

В тюльпанах, так говорят, всё божественно прекрасно. Эти весенние цветы – полтора десятка сортов и разнообразных расцветок – расцветают в могилёвских теплицах.

Любовь к красным тюльпанам как-то ушла вместе советской эпохой. На смену им пришли жёлтые тюльпаны, которые до их пор держат, так сказать, бутон первенства в  областном центре по популярности. Но вопреки известному хиту, жёлтые тюльпаны для могилевчан – совсем не признаки разлуки, а весеннего солнца.

 

А вот в Бобруйске в этом году самые модные – розовые тюльпаны. Всевозможных оттенков, даже с перламутровым отливом. Кстати, именно в Бобруйске в этом году вырастили больше всего тюльпанов. Участок озеленения Бобруйского коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия накануне ждал, когда под ярким солнышком вытянутся и расцветут цветы.

Тюльпани занимаются в своём подсобном хозяйстве и на селе. Молодая пара, юрист и экономист, решили оставить город и строить своё дело в деревне в Чаусском районе. И не прогадали: цветами можно заниматься на селе.

Сейчас у цветоводов – горячий сезон. Все они работают для того, чтобы женщины в начале марта приободрились и почувствовали: весна идёт, весне дорогу.

ТРК Могилёв

Читать дальше

Необычное ночное массовое катание устроили в Ледовом дворце Бобруйска в честь праздника Масленицы, сообщает MogilevNEWS.by.

В центре арены разместили небольшую инсталляцию – горка снега и ворота, в которые желающие могли забрасывать шайбы.

 

На скамейке запасных был организован бар с чаем/кофе и другими согревающими напитками.

Было устроено световое шоу со спецэффектами: сверху падающий снег, а рядом с работавшим диджеем – горящий огонь.

Мероприятие началось в полночь и завершилось в 1.00.

 

Фото, видео: Василиса Петрушко

Читать дальше

Более 12 тысяч детей Могилевской области прошли диагностику зрения у врачей-офтальмологов в рамках благотворительного проекта «Я вижу!». Итоги его 4-летней деятельности в Беларуси подведены в конце февраля, сообщает MogilevNEWS.by.

Проект «Я вижу!» стартовал в 2016 году. Его организаторы – Белорусский детский фонд и компания А1. Поддержку организаторам оказали Министерство здравоохранения Республики Беларусь и областные исполнительные комитеты. Всего у врачей-офтальмологов за 4 года провели диагностику зрения 51 474 сельских школьников из Могилёвской, Гомельской, Брестской и Витебской областей.

В Могилёвской области количество осмотренных составило 12702 ребенка (охват детей осмотром 85,8%), в 3460 из них выявлены патологии зрения. Им даны рекомендации по очковой коррекции, часть осмотренных направлена на хирургическое и консервативное лечение, отдельные получили направления на дополнительное обследование.

Данные, полученные врачами в ходе работы в каждом регионе, находятся в информационной базе областных больниц, главных управлений по здравоохранению в областях и будут использованы специалистами.

 

По завершении проекта «Я вижу!» все современное диагностическое офтальмологическое оборудование, которое было закуплено организаторами, передано в учреждения здравоохранения:

  • Могилёвская областная детская больница,
  • Витебский областной детский клинический центр,
  • Полоцкая центральная городская больница,
  • Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника,
  • Мозырская центральная городская поликлиника.

Помимо оказания квалифицированной медицинской помощи школьникам в сельской местности в рамках проекта проводилась профилактика заболеваний органов зрения, в том числе были созданы интерактивные билборды, проведен кулинарный мастер-класс, выпущены социальные видеоролики, которые учили взрослых и детей заботиться о зрении.

В этом году информация с билбордов и телеэкранов переместилась на страницы комиксов. То есть специально к финалу проекта «Я вижу!» организаторы его при участии представителей творческого объединения «Сучасны комікс» Ольги Алдановой и Никиты Сенникова подготовили сборник комиксов «Я бачу!». Это история в картинках на белорусском языке о приключениях школьницы Алеси и её друзей в увлекательной и популярной среди школьников форме напоминает о том, как важно беречь зрение и как полезно бывает носить очки, когда в этом уже есть необходимость.

В дополнение к самой истории читатели найдут на страницах комикса различные задания, выполнение которых представляет собой полезную гимнастику для глаз. Экземпляр сборника комиксов «Я бачу!» появится в школьных библиотеках по всей стране, чтобы вместе с его героями заботиться о своём зрении учились всё новые и новые читатели.

Читать дальше