История о доброте и боксе. Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем

Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем. Мы своё предполагаем, а всё может быть иначе. Проще гораздо. И немного печально, когда поймёшь. Как один тренер понял.

Это давно было – тогда секции и кружки были бесплатными. Почти все. И к одному тренеру родители привели мальчика семи лет, Кирюшу. Секция по боксу была прямо в школе. Очень удобно: после «продлёнки» два раза в неделю дети занимались в спортзале.

Мальчик Кирюша был толстый и в очках. В старушечьей какой-то оправе. Рыхлый, совершенно неспособный к спорту ребёнок. Тренер Александр Иванович не больно-то хотел его брать, и не ошибся – Кирюша плохо занимался и плохо выполнял упражнения.

Но тренер всё равно давал мальчику задания и даже хвалил его иногда. Другие дети вздумали было смеяться над Кирюшей, когда он в маечке и в синих сатиновых трусах ходил гуськом и старался кувыркаться на матах.

Это и правда было комично. Александр Иванович пресёк насмешки и сказал, что боксёры должны быть благородными и помогать друг другу!


Читайте также: Потрясающая история за чашкой чая


Он, тренер-то, сам был из детдома, сирота с войны. И много чего пережил в жизни. Суровый дядька с проседью в чёрном ёжике волос. Но детей он любил. И рассказывал им всякие истории про успешных боксёров и вообще про жизнь. После тренировок рассказывал. И водил на соревнования посмотреть...

Кирюша совсем ничего не успевал. Ну не мог он заниматься спортом. Чем дальше, тем хуже. Тяжело ему было, ничего не получалось, он пыхтел и задыхался, отставал сильно.

 

И тренер через полгода решил мальчику наедине сказать честно: не выйдет из него боксёра. Не надо себя мучить. Не надо ходить в секцию и тратить силы. Можно ведь ещё чем-то интересным заняться. Стать цветоводом в классе или математику решать. Так ведь?

Он подозвал мальчика после занятий и сказал всё это ласково, как мог. А Кирюша расплакался горько-горько. Сидит на скамеечке и плачет, слёзы текут из-под очков.

Мальчик сказал, мол, я и не хочу боксёром стать. Не прогоняйте меня, Александр Иванович, за это! Я ещё сильнее буду стараться, пожалуйста! Я хожу в секцию, потому что вы добрый.

Потому что вы меня не ругаете, как дома. Вы хороший, с вами так хорошо и спокойно. И вы не пьёте, как мой папа. И не бьёте меня. Я потому хожу в секцию, что здесь тепло и ребята. И вы. Одному дома так страшно, когда мамы и папы нет…

Ясное дело, тренер покраснел и сам чуть не заплакал, хотя он был суровый боксёр. И ясное дело, он оставил Кирюшу в секции. И ещё больше стал с ним заниматься, так что через год мальчик вполне окреп и стал куда лучше выглядеть!

Хоть и не стал боксёром. Он стал биологом потом. Учёным. И тренер, уже с совершенно седым ёжиком, очень гордился своим Кирюшей, даже напился после защиты его диссертации первый и последний раз в жизни.


Читайте также: История о милосердии


Но рассказ не об этом. Иногда человек ходит к нам не за уроками и не за советами. Не за развитием навыка или анализами. Не за пирожками и не за конфетками.

Он ходит за теплом. Потому что ему некуда больше пойти.

А всё остальное делает и выполняет, чтобы не прогнали. Чтобы были основания ходить и тихонько греться рядом с нами. Не в боксе дело, не в музыке и не в философии с психологией. Просто погреться пришёл человек. Ему тепло рядом с нами.

И прогонять не надо, если он не мешает ничем и старательно выполняет упражнения. Или помочь старается. Или просто тихонько сидит и слушает.

Пусть всем будет тепло…

1

Фото: GettyImages

Поделиться

Читайте также

BBC провела эксперимент, чтобы сравнить пользу от 30 минут быстрой ходьбы в день под энергичную музыку — и стремления достичь цели в 10 тысяч шагов в день.

Любая форма активности лучше, чем ничего, — но интенсивные нагрузки особенно полезны для сердца и мозга.

В отличие от неспешной быстрая прогулка увеличит приток крови к мозгу, а также приведёт к высвобождению гормона BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). BDNF помогает стимулировать выработку новых клеток мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Предполагается, что люди, которые быстро ходят, живут дольше тех, кто предпочитает гулять неспеша.

Большое исследование Британского журнала спортивной медицины, в котором приняло участие более 50 тысяч британцев, показало: те, кто утверждал, что они ходят быстрее, жили в среднем на 24% дольше тех, кто говорил о медленных прогулках. Однако однозначно назвать причину этой закономерности сложно: возможно, люди, которые быстро ходят, изначально более выносливые и здоровые.

В эксперименте профессора физической активности и здоровья Университета Шеффилда (Великобритания) Роба Коупленда участвовали несколько людей, которые работают сидя. Их случайным образом разделили на две группы:

  • те, кто делал обязательных 10 тысяч шагов в день,
  • и те, кто совершал три 10-минутных прогулки в быстром темпе в день (им не нужно было стремиться к какому-то определённому количеству шагов).

В результате эксперимента стало понятно, что короткие интервалы быстрой ходьбы приносят больше пользы и часто легче переносятся, чем попытка попасть в цель 10 тысяч шагов.


Читайте также: Какие витамины нужно обязательно принимать зимой


Что сделает такие прогулки эффективнее?

Эксперимент Коупленда решили повторить с добавлением музыки. За «быструю ходьбу» приняли ходьбу со скоростью около 100 шагов в минуту. Это как если бы вы шагали в такт трекам типа Dancing Queen группы Abba или Hips Don’t Lie Шакиры.

В эксперименте BBC и профессора физкультуры и здоровья университета Ольстера Мари Мерфи участвовало 24 добровольца в возрасте от 25 до 65 лет, которых случайным образом разделили на две группы. Одним дали шагомеры и попросили делать 10 тысяч шагов в день, в то время как другой группе предложили быстро ходить в течение 30 минут в день под музыку, которую для них выбрали.

Добровольцам измеряли давление, холестерин и процент жира в организме в начале эксперимента, а затем эти же показатели изучили после пяти недель упражнений.

Профессор Мерфи отметила: «Позитивные изменения были в двух группах, но у тех, кто быстро ходил под музыку, улучшения были значительнее, чем у тех, кто делал 10  тысяч шагов в день».

У стремящихся сделать 10 тысяч шагов в день снижение жировых отложений в среднем составило 1,8%, а у тех, кто ходил под музыку, — 2,4%. Также у вторых заметнее снизилось давление.

Какой вывод следует сделать из этого?

Включайте свой любимый энергичный трек и выходите на прогулку!

1

 

Фото: Getty Images

Читать дальше

В предпоследнее воскресенье января планета отмечает Всемирный день снега.

В 2012 году в мире появилась хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега. Другое его название — Международный день зимних видов спорта.

Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.


Читайте также: 13 января – День резиновой утки


Если в первый год проведения праздника участие в нём приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств.

 

АТН

Читать дальше

Французское издание Le Figaro включило Беларусь в список стран и мест, где точно стоит побывать в 2020-м году.

Из плюсов называют:

  • безвизовый режим,
  • хорошо сохранившееся советское архитектурное наследие
  • и многочисленные национальные парки вроде Налибокской или Беловежской пущи.

Также ресурс называет Беларусь «спящей красавицей Европы».

В топ-20 направлений этого года также включены Австралия, Мадагаскар, Индонезия, Барбадос, ОАЭ, Словения, Грузия, Куба, Япония, Гавайи и др.


Читайте также: Разработка белорусской команды позволит со смартфона отслеживать цены на продукты в супермаркетах разных сетей


 

Фото: Le Figaro

Читать дальше