История о доброте и боксе. Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем

Зачем человек к нам ходит – мы не всегда понимаем. Мы своё предполагаем, а всё может быть иначе. Проще гораздо. И немного печально, когда поймёшь. Как один тренер понял.

Это давно было – тогда секции и кружки были бесплатными. Почти все. И к одному тренеру родители привели мальчика семи лет, Кирюшу. Секция по боксу была прямо в школе. Очень удобно: после «продлёнки» два раза в неделю дети занимались в спортзале.

Мальчик Кирюша был толстый и в очках. В старушечьей какой-то оправе. Рыхлый, совершенно неспособный к спорту ребёнок. Тренер Александр Иванович не больно-то хотел его брать, и не ошибся – Кирюша плохо занимался и плохо выполнял упражнения.

Но тренер всё равно давал мальчику задания и даже хвалил его иногда. Другие дети вздумали было смеяться над Кирюшей, когда он в маечке и в синих сатиновых трусах ходил гуськом и старался кувыркаться на матах.

Это и правда было комично. Александр Иванович пресёк насмешки и сказал, что боксёры должны быть благородными и помогать друг другу!


Читайте также: Потрясающая история за чашкой чая


Он, тренер-то, сам был из детдома, сирота с войны. И много чего пережил в жизни. Суровый дядька с проседью в чёрном ёжике волос. Но детей он любил. И рассказывал им всякие истории про успешных боксёров и вообще про жизнь. После тренировок рассказывал. И водил на соревнования посмотреть...

Кирюша совсем ничего не успевал. Ну не мог он заниматься спортом. Чем дальше, тем хуже. Тяжело ему было, ничего не получалось, он пыхтел и задыхался, отставал сильно.

 

И тренер через полгода решил мальчику наедине сказать честно: не выйдет из него боксёра. Не надо себя мучить. Не надо ходить в секцию и тратить силы. Можно ведь ещё чем-то интересным заняться. Стать цветоводом в классе или математику решать. Так ведь?

Он подозвал мальчика после занятий и сказал всё это ласково, как мог. А Кирюша расплакался горько-горько. Сидит на скамеечке и плачет, слёзы текут из-под очков.

Мальчик сказал, мол, я и не хочу боксёром стать. Не прогоняйте меня, Александр Иванович, за это! Я ещё сильнее буду стараться, пожалуйста! Я хожу в секцию, потому что вы добрый.

Потому что вы меня не ругаете, как дома. Вы хороший, с вами так хорошо и спокойно. И вы не пьёте, как мой папа. И не бьёте меня. Я потому хожу в секцию, что здесь тепло и ребята. И вы. Одному дома так страшно, когда мамы и папы нет…

Ясное дело, тренер покраснел и сам чуть не заплакал, хотя он был суровый боксёр. И ясное дело, он оставил Кирюшу в секции. И ещё больше стал с ним заниматься, так что через год мальчик вполне окреп и стал куда лучше выглядеть!

Хоть и не стал боксёром. Он стал биологом потом. Учёным. И тренер, уже с совершенно седым ёжиком, очень гордился своим Кирюшей, даже напился после защиты его диссертации первый и последний раз в жизни.


Читайте также: История о милосердии


Но рассказ не об этом. Иногда человек ходит к нам не за уроками и не за советами. Не за развитием навыка или анализами. Не за пирожками и не за конфетками.

Он ходит за теплом. Потому что ему некуда больше пойти.

А всё остальное делает и выполняет, чтобы не прогнали. Чтобы были основания ходить и тихонько греться рядом с нами. Не в боксе дело, не в музыке и не в философии с психологией. Просто погреться пришёл человек. Ему тепло рядом с нами.

И прогонять не надо, если он не мешает ничем и старательно выполняет упражнения. Или помочь старается. Или просто тихонько сидит и слушает.

Пусть всем будет тепло…

1

Фото: GettyImages

Поделиться

Читайте также

Коллективы художественного творчества Дворца искусств Бобруйска объявляют набор участников на 2023/2024 гг. на бесплатной и платной основе.

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-1

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-2

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-3

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-4

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-5

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-6

 

Читать дальше

Вакцина против гриппа во все медучреждения Могилевской области поступит в сентябре. Информацию «Радио Могилёв» подтвердили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Кампания иммунизации начнётся с середины сентября. Всего по региону планируют привить 416 тысяч человек. В первую очередь тех, кто подвержен риску осложнений. Все вакцины – импортные. «Гриппол Плюс» – российского производства. «Ваксигрип тетра» – французского, а вакцина от гриппа «Инфлювак» выпущена в Нидерландах.

Закупки предусмотрены за счёт республиканского и местных бюджетов, и, конечно, за счёт внебюджетных средств. По итогам прошлого сезона против гриппа на Могилёвщине привили более 40% населения. Именно вакцинация – официально констатируют в областной санслужбе – эффективно помогает предупреждать случаи тяжёлых пневмоний и другие серьёзные последствия, которые способен спровоцировать вирус гриппа.

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

Осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» будет проведена 11 и 12 ноября 2023 года по улице Максима Горького (проезжая часть вдоль дома 41, с 9.00 до 15.00 часов).

Покупателям будет предложен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты нового сезона), а также мясопродуктов, рыбы прудовой, продуктов пчеловодства. Товары представляют сельхозпроизводители, фермеры и физические лица.

У жителей города будет возможность также приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников.

1

Читать дальше