Потрясающая история за чашкой чая

Рассказал её мне мой брат Константин.

- Хорошая вещь Скайп. Нахожу друзей, с которыми не виделись давным-давно.

Вот нашёлся Миша. Когда-то он был душей компании, но рано женился, пошли дети - и он выпал из нашего круга. И вдруг нашёлся, и в числе всего прочего рассказал такую историю.

Жизнь умеет закрутить сюжет

Всё у меня шло хорошо. Жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.

А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ничем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил.

Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса, то есть в кошелек или в трусы. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а всё какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.

Читайте также: В детстве мне очень нравилось болеть

Дальше – хуже. Заболела тёща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались…

Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и её родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Всё бы хорошо, НО!

У тёщи был пес, то ли чёрный терьер, то ли ризен, то ли просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Всё грызёт, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счёту, чтоб научили, как с ним обходиться. Без толку. Говорят, проще усыпить…

Но… тут тесть сказал, что когда собачка умрёт, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку.

К осени совсем кранты пришли, озверел, грызёт на себе шкуру, воет. Оказывается, его ещё и надо тримминговать (стричь то есть). Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди указали на одного мастера, который возьмётся. Позвонили, назначили время: 7 утра.

Привожу. Затаскиваю. Кобель рвётся, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет).

Читайте также: «Сексом тоже можно заниматься в любой точке квартиры». Счастливый отец о том, как отправил ребёнка на каникулы

Берёт она у меня из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять – и преспокойно уводит его. Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, стоит прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, а во рту у него его резиновый синий мячик. Я аж загляделся. Только когда он на меня глаз скосил, тогда я понял, что это и есть мой кобель. А эта пигалица мне и говорит:

– Хорошо, что Вы вовремя пришли. Я вам покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти.

Тут я не выдержал... Какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит:

– Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В собачьем понимании вы его из дома украли в отсутствии хозяйки и насильно удерживаете. Тем более что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать всё, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте…

Загрузил я кобеля в машину, поехал прямиком в старый тёщин дом. Открыл – там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему всё, показал. Пёс слушал. Не верил, но не огрызался. Повёз его на кладбище, показал могилку.

Тут подтянулся тёщин сосед, своих навещал. Открыли бутылочку, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лёг около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал. Я его не торопил…

Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине. Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили. Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло.

Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.

– Зачем тебе, спрашиваю.

– Папа, я на ней женюсь.

– Совсем тронулся, говорю. Ты её даже не видел. Может, она тебе и не пара.

– Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймёт?

Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков.

А пёс? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему и чистят зубы по вечерам.

1

Поделиться

Читайте также

На портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь доступна новая версия «Личного кабинета плательщика». Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.
 
В новой версии функционально объединены электронные сервисы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, если это одно и то же лицо. Вход в «Личный кабинет» в таком случае осуществляется по логину и паролю и не требует затрат на получение сертификата электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
 
Пользователь сможет просматривать информацию из учетной системы МНС, сведения по имущественным объектам налогообложения, оплачивать исчисленные налоги, получать инициативные документы из налоговой инспекции.
 
В новой версии появилась возможность проводить аутентификацию с помощью мобильной ЭЦП (услуга доступна физическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Могилевньюс

Читать дальше

Белорусские мобильные операторы ввели двойное подтверждение платных подписок. Теперь случайные или неосознанные подписки на платные услуги будут исключены.

Соответствующая информация размещена на сайте Министерства связи и информатизации. Как сообщает пресс-служба министерства, двойное подтверждение платных интернет-подписок было инициировано ведомством ещё в апреле 2019 года. Не так давно мобильные операторы проделали работу в данном направлении и предоставили такую возможность своим клиентам.

Теперь при подключении платной подписки на какую-либо услугу пользователи мобильных телефонов увидят информацию об условиях ее оказания, стоимости, способе подключения и отключения доступа к услуге.

Вся информация будет написана увеличенным шрифтом. После прочтения информации пользователь сможет поставить галочку, подтверждающую, что он ознакомлен с условиями предоставления услуги, и ещё раз нажать кнопку «Подписаться и смотреть» либо «Смотреть». После этого услуга будет активирована.

После прочтения ознакомительной информации пользователь сможет нажать кнопку «Выйти», если подключать услугу не захочет. Таким образом случайное подключение услуг практически исключается.

После подключения доступа к платному контенту пользователь получит SMS-сообщения с информацией об активации интернет-подписки, ее стоимости и способах отключения. Кроме того, пользователю будут приходить напоминания о том, что он подключен к платной услуге.

Белновости

Читать дальше

О трехцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили еще два года назад. При помощи красной, желтой и зеленой полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу года, причем на территории стран – участниц СНГ.

В чем суть?

Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зеленого цвета. О средней концентрации покупателям сообщит желтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своем здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.

У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчеркивают: важно не только, что едим, но и  в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зеленый цвета.

Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.

svetofor-dlya-gurmana-o-chem-budet-preduprezhdat-cvetovaya-markirovka-tovarov

Спорят о маркировке еще и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.

Что думают эксперты?

Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:

– Идея с трехцветной маркировкой была еще лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зеленая метка – гарантированное качество. При этом покупатель ­предупрежден и сам решает, покупать ли товары с желтой и красной маркировкой.

Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.

Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.

Когда введут?

Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу года – еще не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчеркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.

svetofor-dlya-gurmana-o-chem-budet-preduprezhdat-cvetovaya-markirovka-tovarov

Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции». Открытым остается и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от ее размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах. Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»

Читать дальше