Выставка художников-любителей Бобруйска в городском музее

2023 год объявлен Годом мира и созидания. Этой важной теме посвящена выставка работ бобруйских самодеятельных художников «Фарбы роднага краю».

Представленные в экспозиции произведения мирной жизни предлагают нам «остановиться, оглянуться», всмотреться в красоту родной земли. Они возвращают нам веру в то, что в основе мироздания лежат красота и гармония. Пейзажи, натюрморты виды родного города позволяют нам окунуться в мир красоты, где счастливые люди живут под мирным небом.

Стало хорошей традицией проводить подобные выставки в стенах художественного музея. Эта авторитетная площадка является своеобразным пропуском непрофессиональных художников в мир изобразительного искусства.

Большая часть художников уже стали постоянными участниками ежегодных городских выставок самодеятельного творчества:

  • Мелешкина Ирина Тарасовна,
  • Егорова Елена Юрьевна,
  • Наркевич Татьяна Петровна,
  • Босякова Лариса Ивановна,
  • Толстиков Андрей Фёдорович,
  • Алешков Валерий Алексеевич,
  • Капустин Григорий Иванович,
  • Морозова Мария Александровна,
  • Стряпченко Анатолий Владимирович,
  • Нелюбина Елена Владимировна.
 

Такие выставки помогают открывать и новые имена, дают людям возможность показать своё творчество, может быть, и поучиться чему-либо уже у более опытных коллег. Впервые принимают участие в городской выставке семь самодеятельных художников:

  • Янченко Василий Николаевич,
  • Одноблюдов Александр Анатольевич,
  • Зарембо Жанета Константиновна,
  • Лышко Мария Сергеевна,
  • Календа Татьяна Леонидовна,
  • Зубарева Татьяна Вениаминовна,
  • Губская Наталия Аркадьевна.

Художники-любители в творчестве, возможно, и не придерживаются профессиональных правил, а на первый план выходят природный талант, чувство гармонии и прекрасного. Тем ближе и понятнее любительская живопись простому зрителю.

Открытие выставки состоялось 9 июня 2023 года в выставочном зале художественного музея Бобруйска. Работа её продлится до конца месяца.

Время работы экспозиции: 10.00-19.00. Выходной: понедельник.

 

Поделиться

Читайте также

1 сентября 2022 года в парке культуры и отдыха Бобруйска пройдёт праздник «Здравствуй, школьная пора!».

В программе

12.00 развлекательно-игровая программа «Секреты школьного портфеля»
12.30 конкурс рисунков на асфальте «К готов!»
13.00 танцевальная программа «Нескучный день»

 

1

Читать дальше

С 25 по 30 августа 2022 года в г. Кранево (Болгария) прошёл командный чемпионат мира по шашкам-64. В соревнованиях принимали участие женская (Вера Хващинская, Виктория Николаева) и мужская (Игорь Михальченко, Андрей Валюк, Артём Тихонов) сборные Беларуси.

26 августа прошла молниеносная программа. Женская сборная Беларуси (в том числе и бобруйчанка Вера Хващинская) — чемпион мира. Мужская — серебряный призёр.

В классической программе наши команды заняли те же места. Таким образом, женская сборная сделала золотой дубль, а мужская — серебряный.


Читайте также: Как бобруйчанка Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках


Там же, в Кранево, прошёл этап Кубка мира — международные соревнования «Болгария - 2022».

В восьмёрку сильнейших в блиц-турнире ( русские шашки) попали четверо белорусских спортсменов: среди мужчин Артём Тихонов на 4-м месте и Андрей Валюк на 7-м, среди женщин Вера Хващинская — на 3-м месте и среди юниорок Мария Чеснокова на 4-м.

В блиц-турнире по бразильским шашкам Артём Тихонов снова стал 4-м в общей таблице и 2-м среди юниоров. Вера Хващинская заняла 2-е место среди женщин, а Мария Чеснокова — 4-е среди юниорок.

В рапид-турнире по русским шашкам Вера Хващинская стала 2-й среди женщин, Мария Чеснокова — 3-й среди юниорок. Артём Тихонов занял 6-е место среди мужчин и 2-е среди юниоров, а Андрей Валюк — 7- е среди мужчин.

Поздравляем бобруйскую шашистку Веру Хващинскую с блестящими результатами!

 

Читать дальше

Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.

И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».

Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».

Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует.


Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами


А ещё бобруйчанин не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!

 

Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».

Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».

Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».

 

Читать дальше