В детстве мне очень нравилось болеть

Вспомнила, что в детстве мне очень нравилось болеть. Не потому, что я чёртова извращенка (хотя не без этого), а потому, что мама тогда оставалась дома.

Несмотря на страшные методы лечения:

  • горчичники, которые сжигали кожу,
  • банки (не больно, но я орала при приближении зажжённой, пропитанной спиртом ваты, которую мама держала пинцетом, чтобы поставить банки. А мне казалось, что она начнёт пытать меня),
  • настои каких-то вонючих трав,
  • распаривание ног в кипятке.

Но даже это можно было терпеть ради того, чтобы мама осталась со мной дома.

Она никогда не сидела на месте.

Укладывала меня в гостиной перед телевизором, обкладывала куклами, игрушками.

Вымывала до блеска всю квартиру.

Обязательно варила прозрачный куриный бульон. Картошку пюре с сосиской.

Чай этот ненавистный из малины (до сих пор ненавижу этот вкус).

Но главное – она была рядом.

Красивая, воздушная. Она повязывала на голове тюрбан из платка, красила стрелки на глазах и начинала убирать, готовить, лечить меня и петь.

Она всегда пела (и сейчас поёт, кстати. Всё ок).


Читайте также: Об Ивановых, котах и кошках


И вокруг всё крутилось. Вертелось.

На шее у меня был мягкий пуховый платок. На ногах колючие шерстяные носки.

Николай Николаевич Дроздов по телевизору рассказывал про повадки габонской гадюки. Рядом стоял табурет с градусником, таблетками, ненавистным малиновым чаем.

Горло болит, ты то потеешь, то трясёшься в лихорадке.

Но тебе так хорошо. Так счастливо…

Потому что она бегает из комнаты в комнату, поёт, пробегая, касается губами твоего лба — одновременно проверяя температуру и признаваясь в любви.

И хочется лежать, и болеть подольше. Чтобы видеть её целый день. Чтобы слышать, как она поёт. Чтобы владеть её мыслями единолично.

Потом я выросла. И мне уже не нравится болеть.

Потому что никто не верит, что я болею. Потому что все привыкли, что это я бегаю и забочусь о них. Что это я касаюсь их лбов губами. Что это я варю им бульон и готовлю воздушную картошку пюре с сосиской.

Вот только не пою.

Кто знает, может, это и был самый главный способ лечения всех болезней.

1

Поделиться

Читайте также

OZ встречает своё 23-летие, продав книг больше числа жителей Беларуси. Компания изучила данные о покупках белорусов и выяснила, что среди самых популярных авторов – Владимир Короткевич, Оскар Уайльд, Джоан Роулинг и Фредрик Бакман. Известная сеть магазинов поделилась с Myfin.by интересными фактами.

Об истории первого белорусского книжного стартапа

Первый книжный интернет-магазин в Байнете появился ещё в 1999 году. Название OZ придумали годом позже – как напоминание о волшебной стране Оз из книги Лаймена Баума. Выбор литературы на тот момент был небольшим – всего порядка ста книг.

Сейчас OZ включает 39 розничных магазинов во всех регионах Беларуси, интернет-площадку и мобильное приложение с 2 млн пользователей. И уже давно перерос книжную специализацию: в ассортименте – свыше 150 тыс. видов товаров. Помимо книг, в сети часто покупают офисную канцелярию, игрушки, посуду, электронику, товары для творчества, настольные игры, косметику, туристическое снаряжение и даже домики для питомцев.


Читайте также: ТОП-15 книг, которые обязательно нужно прочесть в детстве


«Всё начиналось как стартап: тогда, на стыке тысячелетий, в мире громыхал кризис доткомов, но была сильна вера в интернет. Мы же всего на год младше Google. И для нас это всегда была история про увлечения. Сначала это были книги, потом еще и аукционы нужных вещей, которые переросли в самостоятельный проект. Мы всегда делали то, чем сами интересуемся и чем живём. И сейчас, когда сеть так быстро разрастается, самое сложное – сохранить вот эту искреннюю увлеченность, которая долгие годы отличала нас от всех остальных», – признаются в OZ.

От классики до белорусских авторов

За свою историю OZ продал свыше 11 млн книг. Это более чем по 1 книге на каждого белоруса. Список самых популярных авторов меняется каждый год. Так, сейчас рейтинг классической литературы возглавляет «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, за которым шагают «Маленькие женщины» Луизы Олкотт и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В первую пятерку также вошли «Триумфальная арка» Эриха Ремарка и «Клуб самоубийц» Роберта Стивенсона.

OZ.by - не только книжный магазин

В честь своего 23-летия OZ изготовил в Минске гигантский торт-коллаж из более чем 100 съедобных книг. И только те, что любят читать белорусы. Общий вес десерта превышает 150 кг. Это один из самых крупных и сложных тортов, когда-либо приготовленных в стране.

На торте легко угадываются мировые бестселлеры: «Тревожные люди» и «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана, антиутопии и «мягкая» фантастика «Атлант расправил плечи» Айны Рэнд, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

 

Белорусских произведений на торте тоже много:

  • «Людзi на балоце» Ивана Мележа,
  • «Дзікае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича,
  • «Альпiйская балада» Василия Быкова
  • и «Радзіва «Прудок» Андруся Горвата.

Из бисквита «напечатали» популярную у белорусов и нехудожественную литературу. Сладкое послевкусие придали биографии Стива Джобса, Букварю и «Тонкому искусству пофигизма», книга Михаила Лабковского с инструкцией «Люблю и понимаю».

Съедобный корешок получили и такие любимые белорусами шедевры, как «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

 

Читать дальше

Новый корпус экстренной хирургии построят на территории Бобруйской городской больницы СМП имени В. О. Морзона. К работам приступят уже в этом году, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Александр Старовойтов.

«Готовится проектно-сметная документация для строительства нового корпуса экстренной хирургии на территории Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона, – сказал Александр Старовойтов. – Он расположится на месте четырёхэтажного хирургического корпуса 1972 года постройки, ремонт которого не позволит получить отвечающее необходимым требованиям здание, ведь медицина за последние годы значительно ушла вперед. Поэтому старые медицинские площади пойдут под снос».


Читайте также: Диагностику в один клик делают в центральной больнице Бобруйска


Новый корпус будет возведён по типу уже строящегося на территории Могилёвской больницы скорой медицинской помощи объекта. В нём будет предусмотрено всё необходимое, в том числе разделение потоков пациентов на тех, которые нуждаются в стационарном лечении или могут обойтись без него.

По словам начальника главного управления по здравоохранению, новые площади будут способствовать формированию оперативных мер по проведению хирургического лечения при помощи высокоточной техники, своевременной постановки диагнозов, связанных с острой сердечно-сосудистой патологией и инсультами. «Это позволит быстро и качественно оказать медицинскую помощь, не доводя пациента до инвалидности и других существенных утрат здоровья», – подчеркнул он.

Строительство объекта планируется начать в 2023 году, закончить - в пределах 2025 года.

 

К сведению

В Бобруйске 11 октября 2022 года состоялось совещание экспертов Бобруйской центральной больницы и городской больницы СМП по вопросам дальнейшего развития хирургического, травматологического и нейрохирургического направлений в данном регионе Могилёвской области Именно на этом совещании впервые пошла речь о строительстве в городе нового корпуса больницы СМП для приёмного отделения и реанимации, а также о проведении капитального ремонта здания городской больницы скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

После того как Дмитрий Пиневич посетил здание БСМП Бобруйска, он предложил заинтересованным обсудить такой вариант обновления этого лечебного учреждения – разработать макет и построить новое современное здание, где расположится большое приёмное отделение с койками, которые рассчитаны на пребывание пациента до суток.

На втором этаже – расположить операционно-реанимационный блок. По словам министра, «строительство таких современных корпусов, так называемых «быстровозводимых зданий» из металлоконструкций – отличное решение для оперативного строительства больницы, госпиталя или поликлиники с небольшими денежными затратами и в любом климатическом регионе. Здания из металлоконструкций выдерживают высокие нагрузки ветра и снега, возводиться при этом могут в любое время года».

Как отметил министр, «такие современные решения значительно уменьшают сроки пребывания пациентов в больницах, дают возможность медикам провести диагностику, обследование и выставление диагнозов пациентов в короткие сроки. Бобруйску нужен такой центр, ведь город и район достаточно большой – более 300 тыс. населения». Также министр отметил, что Минздрав полностью обеспечит данный корпус оборудованием в операционно-реанимационном блоке.

Учитывая задачи совещания, министр посетил Бобруйскую центральную больницу. Здесь основным объектом внимания Дмитрия Пиневича стали приёмное, хирургическое, рентгенологическое, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое отделения и отделения анестезиологии и реанимации.

Фото: shutterstock

 

Читать дальше

24 и 25 марта 2023 года театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича покажет новый спектакль – комедию в двух актах «Мадам Рубинштейн».

Пьеса известного австралийского драматурга Джона Мисто ставится в Бобруйске впервые. Она раскрывает закулисье американской индустрии красоты середины ХХ века.

В центре сюжета – реальная историческая фигура, львица косметического бизнеса Хелена Рубинштейн (1872-1965). Она испытала головокружительный взлет карьеры от отпрыска бедной семьи еврейских выходцев из Польши до ведущей бизнес-вумен индустрии косметики. В её судьбе переплелись и семейные конфликты, и ярая борьба с конкурентами.

«Здесь противники швыряют друг другу вызов, обнажая оружие лакированных ногтей и скаля улыбки кровавой помады», – так в 2017 году эту комедию публике представила британская пресса.

Спектакль обещает быть весёлым!

1

Читать дальше