В детстве мне очень нравилось болеть

Вспомнила, что в детстве мне очень нравилось болеть. Не потому, что я чёртова извращенка (хотя не без этого), а потому, что мама тогда оставалась дома.

Несмотря на страшные методы лечения:

  • горчичники, которые сжигали кожу,
  • банки (не больно, но я орала при приближении зажжённой, пропитанной спиртом ваты, которую мама держала пинцетом, чтобы поставить банки. А мне казалось, что она начнёт пытать меня),
  • настои каких-то вонючих трав,
  • распаривание ног в кипятке.

Но даже это можно было терпеть ради того, чтобы мама осталась со мной дома.

Она никогда не сидела на месте.

Укладывала меня в гостиной перед телевизором, обкладывала куклами, игрушками.

Вымывала до блеска всю квартиру.

Обязательно варила прозрачный куриный бульон. Картошку пюре с сосиской.

Чай этот ненавистный из малины (до сих пор ненавижу этот вкус).

Но главное – она была рядом.

Красивая, воздушная. Она повязывала на голове тюрбан из платка, красила стрелки на глазах и начинала убирать, готовить, лечить меня и петь.

Она всегда пела (и сейчас поёт, кстати. Всё ок).


Читайте также: Об Ивановых, котах и кошках


И вокруг всё крутилось. Вертелось.

На шее у меня был мягкий пуховый платок. На ногах колючие шерстяные носки.

Николай Николаевич Дроздов по телевизору рассказывал про повадки габонской гадюки. Рядом стоял табурет с градусником, таблетками, ненавистным малиновым чаем.

Горло болит, ты то потеешь, то трясёшься в лихорадке.

Но тебе так хорошо. Так счастливо…

Потому что она бегает из комнаты в комнату, поёт, пробегая, касается губами твоего лба — одновременно проверяя температуру и признаваясь в любви.

И хочется лежать, и болеть подольше. Чтобы видеть её целый день. Чтобы слышать, как она поёт. Чтобы владеть её мыслями единолично.

Потом я выросла. И мне уже не нравится болеть.

Потому что никто не верит, что я болею. Потому что все привыкли, что это я бегаю и забочусь о них. Что это я касаюсь их лбов губами. Что это я варю им бульон и готовлю воздушную картошку пюре с сосиской.

Вот только не пою.

Кто знает, может, это и был самый главный способ лечения всех болезней.

1

Поделиться

Читайте также

Почти до середины января в Могилеве в музее этнографии можно увидеть выставку кукол бобруйчанки Гульнары Качан. Их больше сотни! Маленькие и побольше, из ткани и соломы, крупы и ниток, пакли и шнура, ситца и льна, обрядовые и игровые. И самые интересные — обереговые.

Гульнара — член Белорусского союза мастеров народного творчества, автор двух книг о традиционных народных куклах. Научной степени и специального образования не имеет, но кукол делает по всем правилам, которыми руководствовались наши предки.

Первая Берегиня

Как создать куклу, бобруйчанке никто не показывал. Но как-то накануне Масленицы, готовя сценарий к празднику, прочитала в журнале про кукол, которых когда-то делали в качестве оберегов. И сама страстно захотела попробовать — сделала маленькую вепсскую Берегиню.   

Гульнара признается, что тогда удивлялась: чего вдруг ее потянуло к этим, казалось бы, незатейливым куклам из тряпочек? Но с того дня начала делать кукол и дарить подругам и приятельницам:

— Дарила и наблюдала за реакцией. Глаза взрослых женщин менялись, они очень радовались таким подаркам. А потом рассказывали, как в их жизни начинали происходить перемены к лучшему, и были уверены — помогла кукла.

Гульнара стала читать специальную литературу и увлекалась все больше, узнавая, что кукла была границей между физическим и духовным миром, а наши прапрабабушки делали их на все случаи жизни.

Для крепкой семьи

Чтобы удачно выйти замуж, девушка на растущую луну создавала куклу на деревянной болванке с нечетным количеством разноцветных воротничков. Дерево должно было быть «женской» породы — рябина, липа, береза. Таких кукол не дарили. Кроме самой девушки, куклу могла ей сделать мама.

Для крепкой семьи делали неразлучников. Две куколки становились единым целым  — рука одной была продолжением другой. Для здоровья мастерили длинную связку лихорадок-лихоманок, приманивающих к себе болезни. В такой связке могло быть до 70 с лишним куколок!

А еще у каждой девушки была Желанница. Такую куклу-подружку хранили в мешочке или коробочке вместе с зеркальцем, никому не показывали. Когда хотели загадать желание, дарили кукле подарок — бусину, пуговицу или ленточку, подносили зеркальце, чтобы Желанница видела, какая она красивая, просили исполнить желаемое и прятали.

Делали кукол на благополучную беременность, на здоровье и удачу, для безопасных поездок и перемен к лучшему.

gulnara-kachan-kazhdaya-zhenshina-mozhet-sdelat-sebe-kuklu-obereg

«Пусть больше будет кукольниц!»

Почти шесть лет Гульнара Качан проводит мастер-классы для отдыхающих в санатории имени Ленина:

— За столом собираются женщины из Беларуси, России, Украины, из больших городов и глубинки. Делимся знаниями, я им рассказываю что-то о куклах, они мне. Однажды 70-летняя женщина из Санкт-Петербурга рассказала, что помнит процесс изготовления куклы, показанный ей бабушкой. Бабушка была родом из Беларуси, а во время столыпинской реформы со всей деревней переехала в Сибирь. И там они сохранили язык и культуру, традиции, песни и кукол, через которых передавали девочкам женские знания.

Петербурженка на глазах Гульнары сделала куклу. В грудь закрутила две горошины — символ плодородия, на голове — символ  силы       женских волос: лоскуток материала, изображающий уходящие в космос волосы. Надела на готовую куклу передник — сильнейший оберег. Смысл имела каждая деталь, вплоть до бусинок.

— Каждая женщина может сделать себе куклу-оберег, — говорит Гульнара Качан. — Можно долго рассказывать, но пока вы не возьмётесь сделать её сами и не прочувствуете процесс, многого не поймёте. Даже одного раза достаточно, чтобы «сработал переключатель» и женщина вспомнила свою забытую внутреннюю силу, освободилась от страхов, узнала себя, начала осмысленно и легче жить, по-другому видеть мир. Пусть больше будет кукольниц!

Правила начинающей мастерицы

— Делать куклу может только женщина — исключительно в хорошем настроении, с добрыми мыслями и чистыми руками. Мужчине мало того, что запрещено прикасаться к ткани и ниткам, так еще и наблюдать за процессом.

— Работать над куклой надо на коленях, на подоле и успеть доделать ее за один день. Если отложить работу на завтра, то кукла потеряет свою силу и не сможет стать оберегом. Не делают кукол ночью, в выходные и праздники, а также по средам и пятницам.

— Мудрость кукол начинается с головы. Формируйте её с добрыми пожеланиями — здоровья, светлых мыслей, хорошей памяти. Произносите их шепотом, пока работаете. Так вы налаживаете куклу, а она будет налаживать вашу жизнь.

— Славяне верили, что через кукольные глаза может вселиться злой дух. Поэтому у обереговой куклы не должно быть лица, так она не станет ничьим двойником и не причинит вред.

— В работе над куклой не используют колющие и режущие предметы. Если ножницы необходимы, то приговаривайте: «Пусть будет ровная прямая дорога по жизни!». Игла используется только для вышивки.

— Каждое движение должно нести смысл. Разглаживая швы, желайте, чтобы все складывалось гладко. Мотайте нить по часовой стрелке, это будет направлять энергию в русло развития. Каждый узелок должен сопровождаться добрым словом или молитвой.

— Лучше всего создавать куклу из старой одежды, принадлежащей родным людям. Старая кофта бабушки или деда пропитана их энергией, излучать ее будет и кукла и передавать будущим поколениям. Только выбирайте счастливую одежду! Не берите ту, что носили в болезни и в стрессах, сложных жизненных ситуациях.

mogpravda.by

Читать дальше

Выпуск подобной продукции на деревянной основе осуществлен предприятием впервые. Это стало возможным благодаря использованию уникальной лазерной технологии. 

Новая карта состоит из 29 деревянных элементов. Для того чтобы «оживить» изображенных на  ней животных, необходимо скачать бесплатное приложение «Белкартография» с Google Play и App Store.

karta-pazl-s-tekhnologiei-dopolnennoi-realnosti-poyavilas-v-belarusi-1

Госкомимущество РБ

 

Читать дальше

В японском городе Сайтама в пятый раз прошёл Saitama International Marathon, участие в котором приняла наша Нина Савина. Белоруска сумела финишировать на четвёртой позиции с результатом 2:28:44, переписав своё личное достижение и сбросив с предыдущего 22 секунды!

Победительницей марафона стала кенийская бегунья Peres Jepchirchir, преодолевшая дистанцию за 2:23:50. Второй финишировала эфиопская спортсменка Fatuma Sado, показавшая результат 2:26:45. Третье время - 2:27:11 - зафиксировала её соотечественница Balaynesh Oljira Jememe.

Поздравляем белорусскую спортсменку с отличным результатом! Уверены, что это только начало большого пути, и желаем не сбавлять обороты, продолжая идти только вперёд и достигая поставленных целей!

Белорусская федерация лёгкой атлетики

Читать дальше