В детстве мне очень нравилось болеть

Вспомнила, что в детстве мне очень нравилось болеть. Не потому, что я чёртова извращенка (хотя не без этого), а потому, что мама тогда оставалась дома.

Несмотря на страшные методы лечения:

  • горчичники, которые сжигали кожу,
  • банки (не больно, но я орала при приближении зажжённой, пропитанной спиртом ваты, которую мама держала пинцетом, чтобы поставить банки. А мне казалось, что она начнёт пытать меня),
  • настои каких-то вонючих трав,
  • распаривание ног в кипятке.

Но даже это можно было терпеть ради того, чтобы мама осталась со мной дома.

Она никогда не сидела на месте.

Укладывала меня в гостиной перед телевизором, обкладывала куклами, игрушками.

Вымывала до блеска всю квартиру.

Обязательно варила прозрачный куриный бульон. Картошку пюре с сосиской.

Чай этот ненавистный из малины (до сих пор ненавижу этот вкус).

Но главное – она была рядом.

Красивая, воздушная. Она повязывала на голове тюрбан из платка, красила стрелки на глазах и начинала убирать, готовить, лечить меня и петь.

Она всегда пела (и сейчас поёт, кстати. Всё ок).

И вокруг всё крутилось. Вертелось.

На шее у меня был мягкий пуховый платок. На ногах колючие шерстяные носки.

Николай Николаевич Дроздов по телевизору рассказывал про повадки габонской гадюки. Рядом стоял табурет с градусником, таблетками, ненавистным малиновым чаем.

Горло болит, ты то потеешь, то трясёшься в лихорадке.

Но тебе так хорошо. Так счастливо…

Потому что она бегает из комнаты в комнату, поёт, пробегая, касается губами твоего лба — одновременно проверяя температуру и признаваясь в любви.

И хочется лежать, и болеть подольше. Чтобы видеть её целый день. Чтобы слышать, как она поёт. Чтобы владеть её мыслями единолично.

Потом я выросла. И мне уже не нравится болеть.

Потому что никто не верит, что я болею. Потому что все привыкли, что это я бегаю и забочусь о них. Что это я касаюсь их лбов губами. Что это я варю им бульон и готовлю воздушную картошку пюре с сосиской.

Вот только не пою.

Кто знает, может, это и был самый главный способ лечения всех болезней.

Поделиться

Читайте также

15 тысяч новогодних деревьев готовят для ёлочных базаров лесхозы Могилевщины. В продажу они поступят ориентировочно с 20-21 декабря, – сообщил Радио Могилёв начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Василий Шик.

Покупателям предложат ели и сосны. Будут и деревья в кадках. Стоят они традиционно дороже, но и на этот товар находятся покупатели. Купить новогодние деревья можно будет в лесничествах и лесхозах Могилевщины, причем дешевле, чем на ёлочных базарах.

До массового старта торговли зелёными красавицами остался месяц. А подготовка уже началась. Точки продажи новогодних деревьев лесхозы согласуют заранее. Рекомендуемая цена елочки:

  • высотой до 1 метра – 5 рублей 80 копеек без НДС,
  • от 1 до 2 метров – 7 рублей 70 копеек,
  • от 2 до 3 метров – 15 рублей 90 копеек.

С конца ноября в лесхозы начнут поступать заказы от организаций и предприятий. По их заявкам доставят большие ели для новогоднего убранства улиц.

По материалам ТРК Могилёв

Читать дальше

Дед Мороз прилетит в Могилёв на вертолете 15 декабря. А в Бобруйске в эти дни начался монтаж новогодней елки на центральной городской площади.

Рождество и новогодние праздники уже близко, и это сразу ощущается в Бобруйске, где на площади Ленина идёт монтаж главной городской ёлки.

Рабочие ставят и укрепляют металлическую конструкцию в три десятка метров высотой. Потом на каркасе укрепят 80 небольших елочек и украсят празднично.

Бобруйск готовится к новогодним праздникам по примеру Европы – ещё в осеннем ноябре.

Будут ли у нас на Рождество снег и мороз, синоптики пока ответить не могут. Но стало известно, что сюрпризами для бобруйчан в нынешней праздничной программе станут оригинальные знакомства с символами года – этого и следующего.

ТРК Могилёв

Фото: freestocks

Читать дальше

Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» стартует в Бобруйске 9 декабря и продлится по 10 января 2020 года.

Ставшая уже традиционной, она позволяет привлечь внимание к проблемам детства, оказать помощь, поддержку наименее защищённым категориям детей, нуждающимся в особой заботе, внимании государства и общества.
­
В городе на Березине в рамках акции с участием руководства городского исполнительного комитета, администраций районов г. Бобруйска состоятся городские новогодние представления для детей во Дворце искусств, в областном театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Бобруйский горисполком

Читать дальше