Как жить без вредных булочек с корицей и бабушкиного ковра

Утром я чаще всего завариваю себе белый чай. Думаете, элитный сорт китайского? Нет, это делается так: обычный пакетик чёрного или зелёного полощется в кипятке и тут же вынимается. А потом ещё разбавляется остывшей водой. Или пью кофе без кофеина. С фруктозой вместо сахара.

Хлеб мы обычно выбираем бездрожжевой. А сладости ребёнку — пастилу или мармелад — без сахара. Вечером изредка могу выпить с мужем безалкогольного пива. А когда была беременной, даже повезло напасть на натуральное безалкогольное шампанское.

Недавно поймала себя на мысли, что всё больше вещей в нашей жизни становятся с приставкой «без». Что-то обязательно должно быть без чего-то, чтобы оно считалось полезным и покупалось:

  • шампунь без сульфатов,
  • дезодорант без алюминия,
  • подушки без перьев,
  • дом без ковров,
  • соленья без уксуса.

В погоне за правильной жизнью некоторые из нас идут всё дальше, отказываясь от мяса, детских садов и школ, домашних животных и даже городов.

С одной стороны, это, наверное, хорошо. Жить мы стали лучше, выбор в магазинах стал больше, а у современного жителя мегаполиса добавилось ещё одно развлечение: читать этикетки на продуктах и с проницательностью, которой позавидовал бы Шерлок Холмс, выискивать товары БЕЗ.

А с другой… Чего-то отчаянно не хватает широкой русской душе в стерильных хромированных жилищах. Хай, тек! Ты избавил нас от кружевных занавесок, пыльных узорчатых ковров, плюшевых скатертей, абажуров и горок с ненужным хрусталем. Попутно избавив от уюта, индивидуальности хозяев, аромата таких вредных булочек с корицей (непременно на дрожжах и с сахаром!) и вышитых ещё бабушкиными руками подушек на диване.


Читайте также: Вот на что готовы люди, чтобы «притянуть» богатство! Собрали приметы и обряды


Да и самих бабушек! Они всё чаще заменяются нянями.

И для меня, выросшей на бабулиных руках, разносолах и платьях, семья без бабушки — это как кофе без кофеина или чай без чёрной заварки. Вроде то же самое, а вкус не тот.

Помню свои мягкие игрушки. Две самые любимые — мишка и собачка, достались от родителей, это были ещё игрушки их детства. Сейчас я бы не дала такие своей дочке: там же пыль десятилетий и страшный зверь — пылевой клещ.

Или семейные походы за грибами. Как было здорово лазить с родителями по лесу, собирать дары леса и потом сушить их на кухне! Аромат сушёных грибов и мокрого осеннего леса — запах моего детства.

Сейчас, говорят, и грибы есть вредно, столько в них скапливается выбросов из окружающей среды. А мы всё равно собираем! Ибо ничем не пахнущие магазинные шампиньоны я есть не могу, они для меня как пластик.

Как и разноцветные красивые герберы, которые, увы, похожи на искусственные. Но их дарят всё чаще, так как боятся головной боли у одариваемого. А я боюсь голландских роз, у которых нет шипов и которые не пахнут.

Мне страшно, что даже отношения мы сейчас выбираем, как товары в супермаркетах: с точки зрения пользы, собственного комфорта и отсутствия головной боли.

1

Жизнь без вкуса, без цвета, без запаха… Без бабушек, без мужей, без детей. Иногда даже без кошек. Друзья-аллергики, я вас понимаю! И всё же… В нашем детстве кошка была неотъемлемой частью дома, особенно частного — как борец с мышами. Помню, как мы с братом спасали от хулигана котёнка, плача в подъезде от жалости и обиды.

Современные дети кошек иногда ещё видят, а мышек чаще всего — уже только на картинках. И «гав-гав», гуляющие рядом с моей дочкой в комбинезонах и попонах, так не похожи на лохматых дворовых собак моего детства. От тех так здорово было удирать на велосипедах, ловя обратно сердце, готовое выпрыгнуть из груди. Эти стерилизованы и стерильны, как хирургические инструменты.

Шприцы тоже давно стали пластиковыми и одноразовыми, а я до сих пор помню добротный шприц из стекла и металла, которым делали уколы дома. Мне кажется, наша жизнь тогда была опаснее и интереснее, как стеклянные ёлочные шары в сравнении с небьющимися пластиковыми.

В тех предметах и вещах, порой ненужных, порой нефункциональных, были своя прелесть и своя душа. А может быть, наши дети смогут вдохнуть душу и в современные гаджеты и «примочки»?

Я не знаю. Знаю только, что отказаться от благ цивилизации вроде одноразовых подгузников или влажных салфеток (разумеется, без мыла и спирта) я не смогу. Но не смогу и вынести на помойку (раздельную, не забудьте!) уют необязательных вещей.

Лучше пойду сейчас на кухню и сварю своим домашним настоящий кофе в медной турке. Со специями, по папиному рецепту. С любовью, заботой, кофеином и сахаром.

 

Матроны.ру

Фото: Alex Blajan/Unsplash

Поделиться

Читайте также

С начала купального сезона ежегодно в Беларуси тонут дети. Как избежать беды, рассказала инспектор Гродненского районного отдела МЧС Маргарита Докучаева.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – выбрать безопасное место для отдыха. По-прежнему многие отдыхающие, в том числе семьи с детьми, компании подростков отправляются на «дикие» пляжи. Но никто не знает, какие там берег, течение, дно. Бывает, даже хорошо знакомые места со временем меняются: год назад прыгнул в воду – и ничего, а решил повторить этот трюк снова – поранился. Если на специально оборудованных зонах дежурят спасатели, то здесь, если случится беда, помочь будет некому.

– Маленьким детям лучше плескаться у берега. Не стоит особенно надеяться на нарукавники или надувные круги. Нарукавники слишком маленькие и могут не удержать над водой вес тела, а что касается кругов, то, во-первых, их уносит течением, а во-вторых, ребёнку достаточно поднять руки, чтобы просто выскользнуть из спасательного средства. Я своей дочке на речку беру жилет: он удерживает туловище как поплавок, – рассказывает Маргарита Докучаева. – Нельзя, конечно, разрешать детям использовать для плавания шины, пенопласт и т. д. Осторожными, особенно на море, нужно быть с надувными матрасами – они легко переворачиваются.

 

В воду важно заходить постепенно. Часто думают, что свести ногу или руку может только в холодной воде, но это не так. Причиной судорог бывает и резкий перепад температур. Какой бы тёплой ни казалась вода в реке или озере, она всё равно прохладнее, чем воздух. Ещё сильнее этот контраст будет, если накануне человек загорал на солнце. Отдыхая с ребёнком у воды, стоит чередовать игры на берегу с купанием. Это позволит избежать и переохлаждения, и перегревания.

Конечно, малышам хочется подурачиться. Но им следует объяснить, что в воде нельзя баловаться, хватать друг друга за ноги, запрыгивать на спину и понарошку топить. Табу должны стать и крики «Тону!» ради шутки: когда что-то случится на самом деле, на них могут уже не отреагировать. Вообще, обращает внимание инспектор МЧС, утопающие редко кричат – это лишь распространённый миф. Как правило, они уходят под воду и не могут позвать на помощь. Пытаются привлечь внимание, взмахивая руками.


Читайте также: Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице


Даже если ребёнок хорошо плавает, нельзя отпускать его купаться со сверстниками и тем более просить старших детей приглядеть за младшими. Если у родителей не получается пойти на пляж, компанию чаду могут составить взрослые родственники, друзья или соседи. Конечно, важно выбрать людей, которые не боятся воды и сами умеют плавать. За подростками нужно следить не меньше, чем за малышами: они самоуверенны, любят покрасоваться друг перед другом, сделать что-то на спор.

– Некоторые и вовсе идут туда, где установлены таблички «Купание запрещено». Так, например, происходит с меловыми карьерами у Гродно. Во время последнего рейда застали компанию ребят 14-15 лет. Увидев нас, начали делать вид, что просто фотографируются. Объяснили подросткам, что это неподходящее место для отдыха. Они и сами это, пожалуй, понимали. Рассказали, что пару дней назад на их глазах парень прыгнул с берега, но плохо оттолкнулся и по склону скатился в воду. Хорошо, что его вытащили, а могло сложиться и иначе, – отмечает Маргарита Докучаева.

1

Спасатели просят очевидцев ЧП немедленно звонить 101 или 112 и прежде, чем броситься на выручку, трезво оценить свои силы. Если тонущий недалеко от берега, лучше попытаться вытащить его с помощью скрученной в жгут одежды, ремня или ветки. Хорошее решение – верёвка, завязанная на конце узлом.

– Если человек далеко, к нему придётся плыть. Важно приблизиться сзади и ухватить со спины. Одной рукой удерживать, а второй грести к берегу. При этом следить, чтобы голова пострадавшего оставалась над водой. Нужно быть готовым к тому, что в панике он невольно станет вам мешать, – объясняет Маргарита Докучаева.

В любой ситуации, обращает внимание инспектор МЧС, следует быть внимательными и осторожными. Особенно, если речь идёт о маленьких детях. Для них опасность таится не только у открытого водоёма или бассейна, но и в небольшом декоративном пруду или даже ванной. Только под присмотром взрослых малыши будут в безопасности.

1prof.by

 

Читать дальше

Талоны сменят красный цвет шрифта на синий. Информацию на них отпечатают на белорусском языке, сообщает Зефир-ФМ.

Дизайном предусмотрена и перфорированная полоса. Квитки будут отрываться аккуратно.

Новые билеты пустят в обращение, как только израсходуют существующий запас.


Читайте также: Школьники будут оплачивать проезд в общественном транспорте с 1 июля


 

Читать дальше

Республиканский центр пропаганды МЧС разработал новую дидактическую онлайн-игру «Шаги спасения». Она направлена на изучение алгоритмов действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и доступна как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера при наличии подключения к сети Интернет.

Игрой может воспользоваться как обычный человек, так и педагог во время работы с группами детей. Сейчас она будет апробирована пропагандистами в летних оздоровительных лагерях, а затем – в Центрах безопасности.


Читайте также: «Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде


Игра разработана в двух версиях для разных возрастных категорий (запустить игру можно по ссылке для каждой категории):

Механика и правила при этом одинаковы для обеих версий.

Главное условие игры – пройти 12 ситуационных задач, в каждой из которых участнику необходимо выстроить верный алгоритм действий. В процессе человек имеет возможность самостоятельно моделировать чрезвычайную ситуацию, будто проигрывая её в своём воображении, а значит – он лучше и легче запоминает правила безопасности.

 

mchs.gov.by

Читать дальше