Почему наши дети так быстро взрослеют

Вспоминая свою юность и сравнивая себя со своими взрослыми детьми, ты удивляешься и ужасаешься одновременно. Помнится, ты начала дружить с мальчиком в десятом классе, на первом курсе впервые поцеловалась, в 25 лет задумалась о замужестве. А твоя 15-летняя дочь говорит, что «разочаровалась в мужчинах», и сменила уже не одного кавалера…

Конечно, тебе следует вспомнить не только себя в юности, но и то, что говорили тогда твои родители. Наверняка им также казалось, что мир сошёл с ума. Мирно звучащие теперь ретромотивы, под которые ты «оттягивалась» девчонкой, наверняка казались им чем-то хаотическим, неудобоваримым, странным… Первые короткие юбки приводили в ужас! Целующиеся молодые люди на улице? Куда катится молодёжь! Наверняка у тебя эти восклицания вызывали лишь улыбку: ну чего родители волнуются, ведь всё идёт как идёт, времена меняются…

«Нет, тогда всё было иначе, наши шалости – детский сад по сравнению с тем, что творит молодёжь сейчас», – могут возразить многие мамы, дети которых заканчивают школу или начали учиться в институте.

Действительно, современных школьниц порой трудно отличить от студенток института, краситься и вызывающе одеваться в 13–14 лет – это нормально. Мальчишки же увлечены компьютерными играми, твой 10-летний сын клянчит какой-то айпод, живёт в виртуальном мире и «наружу» выползает только по необходимости, чтобы поесть и сходить в школу. Так почему же нам так трудно понять наших детей? Как найти к ним подход? И нужно ли их менять?

Конечно, то, что последние два поколения взрослеют быстрее – это факт, подтверждённый психологами, современными педагогами. Но происходит это не за счёт биологических факторов, а потому что информация стала доступнее. Ребёнка образовывают не только родители, но и Интернет, телевидение, кино, книги.

 

Заинтересовать классикой, «Войной и миром», «Анной Карениной», фильмом «Летят журавли» молодёжь сейчас невозможно только по одной причине. Дети выросли в условиях компьютеризации, телевидения, Интернета и привыкли к быстрой смене впечатлений. А также к тому, что в поданной информации нет никакой недосказанности, повода к размышлению, а этим как раз «грешат» книги и фильмы прошлого.

Привыкли, что если кино, так на каждые две минуты должен приходиться спецэффект. Они не просто не понимают, а оспаривают значимость великих имен, говорят, что им это не нужно, и читают современную литературу, в которую прочно внедрился мат.

Если тебе это всё знакомо и ты ужасаешься, кем вырастут твои дети, то нужно опять же вспомнить своих родителей и понять – дети есть порождение своего времени, они идут в ногу с ним. Это тебе кажется, что без книг и нравоучений они не проживут, но, как ни странно, им видней, что в современных условиях взять с собой в лодку, а что выбросить за борт.

Вот только нужно вмешаться, если за бортом окажутся элементарные представления о добре, помощи людям, человеческих нормах…

На самом деле только кажется, что современная молодёжь не прислушивается ни к чему. Наоборот, нынешние молодые даже больше интересуются окружающим, чем их родители в молодости. Разница только в том, что они всё подвергают сомнению, чего не делали их бабушки, мамы, отцы, потому что это запрещал государственный режим. Поэтому, пытаясь что-то передать детям, нужно всего лишь избежать менторского тона и позволить молодому человеку высказать свою точку зрения. А также аргументировать свои слова.

1

Sobesednik.ru

Поделиться

Читайте также

1 июня – Международный день защиты детей. В Могилёвской области численность детей в возрасте до 18 лет составляет более 204,5 тысячи, в том числе в возрасте:

  • до 7 лет – 84,5 тысячи;
  • от 7 до 14 лет – 90,9 тысячи;
  • старше 15 лет – 29,1 тысячи.

В прошлом году в области родилось 9625 детей. На 100 девочек приходилось 107 мальчиков. Прошлый год подарил нашему региону 101 двойню и одну тройню.

- В последние годы более половины рождений связано с рождением второго, третьего и последующих детей, – отметили в главном статистическом управлении Могилёвской области.

Одним из самых важных показателей является уровень младенческой смертности, который в Беларуси один из самых низких в мире. В области он продолжает снижаться (в 2019 – 1,5 на 1000 родившихся, в 2018 году – 2,1).

Подросшие малыши посещают учреждения дошкольного образования, в области их 478. Дальше дети становятся школьниками одного из 4379 учреждений общего среднего образования, в том числе 16-ти гимназий и 4-х лицеев.

1

Значительное внимание со стороны государства и общества уделяется вопросам защиты детей, оставшихся без родительской опеки. Разнообразие форм семейного устройства (усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа) значительно расширяет возможности реализовать право ребенка на проживание в семейном окружении.

На начало текущего года из 2,3 тысячи детей-сирот в семьях воспитывалось 2 тысяч (более 86%). Также на начало текущего года на усыновлении находилось 1,7 тысячи детей, из них в семьях белорусских граждан – 1 тысяч детей. В прошлом году новых родителей обрели 57 детей, 8 из них усыновлены иностранными гражданами.

mogilevnews.by

Читать дальше

В школах Беларуси 1 июня начинаются выпускные экзамены, сообщается на сайте Министерства образования.

«Выпускные экзамены по завершении oбучения и вoспитания на II и III ступенях oбщего среднегo образoвания прoйдут в периoд с 1 по 9 июня. В 2020 году, как и в предыдущие годы, тексты и задания будут oбъявляться по телевидению и радио, рaзмещаться на пoртале Министерства образoвания», — рассказали в ведомстве.

1

Читать дальше

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи в Москве, врач-вирусолог Виктор Ларичев в эфире радио «Говорит Москва» выразил мнение, что строительные респираторы являются более эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции, чем медицинские маски.

Он отметил, что вирус вылетает из организма человека в виде капли при чихании, кашле или даже разговоре.

«Маска, конечно, задерживает это всё. Респиратор, понятно, тоже всё задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. То же самое на вдох. И маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости, поэтому можно и то, и другое», — сказал Ларичев.

Специалист заметил, что при этом респираторы лучше фильтруют поступающий воздух, поскольку специально сделаны из материала, задерживающего пыль, которая меньше, чем капли.

«Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет. Есть ещё респираторы с клапаном на выдох, где клапан открывается и человек выдыхает. Скорее всего, [строительные респираторы] — они даже более эффективны, чем маска медицинская, потому что они плотнее сидят, они более мелкие частицы задерживают, но и то, и другое помогает», — резюмировал вирусолог.

1

Источник: sb.by

Читать дальше