Как быстро приготовить малосольные огурцы: рецепт любимой тётушки

Ах, и замечательное это блюдо – малосольные огурцы! Хрустящие, маленькие, пупырчатые, тонкокожие.

Моя любимая тётя Маша делала одну из самых вкусных закусок вот так:

  1. Промыв огурцы небольшого размера, укладывала их в большую миску или кастрюлю. Заливала холодной водой доверху и оставляла напитаться водицей на два часа. Советовала и мне так делать, чтобы огурчики были твёрдыми.
  2. А тем временем готовила рассол и специи. Для рассола хватит на литр воды 2 столовых ложек соли, но без горки. Для засолки брала корень хрена, красный перец чили и чеснок. Хрен после очистки и перец резала на кусочки, чеснок чистила, разбирала на зубки и разрезала на 2-3 части каждый. Укроп мыла.
  3. Ну а потом слоями на дно ёмкости выкладывала слой специй, огурцы – и снова специи, а затем овощи. Залив огурчики рассолом так, чтобы они видны не были, тётушка обязательно сверху закрывала их большим листом хрена (можно несколькими поменьше, если большого нет).

На 600–800 г огурцов моя тётушка брала вот столько продуктов:

  • 1 стручок перца,
  • 2–4 зубка чеснока (небольших),
  • укропа 3–4 веточки,
  • 2–4 корешка хрена да пару его листьев.

Да, чем больше хрену положите в слои, тем более хрустящими огурцы будут. Соль берите крупную, без добавок фтора или йода. Зальёте холодным рассолом – закуска будет готова через 3 дня, горячим – через сутки.

Что за объеденье – малосольные огурцы по семейному рецепту!

 

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

Многие туристы, приехав в Швецию, замечают, как много на улицах городов молодых отцов гуляет с колясками. У любой детской площадки практически поровну пап и мам, смотрящих за детьми. Такое равноправие в Швеции появилось давно и, по всей вероятности, надолго.

Для шведов важно иметь равные права во всем. Многие мужчины знают, что находиться дома с ребёнком – это похлеще любой работы. Поэтому шведы не хотят, чтобы их жены посвящали свою жизнь только семье и отказывались от карьеры.

Присутствие на родах для шведского отца скорее правило, чем исключение. Но это ещё не всё. Если во многих странах мира женщины после рождения ребёнка жалуются, что мужья не помогают им заботиться о малыше, то в Швеции ситуация иная. Здесь мужчины нередко берут декретный отпуск и полностью занимаются малышом – равенство полов.

Читайте также: Сколько длится декретный отпуск в других странах

Декретные в Швеции

В Швеции декретный отпуск длится 480 оплачиваемых дней – и 90 из них с новорожденным должен провести отец.

Передать эти 3 месяца жене невозможно. Даже закоренелому труженику придётся узнать, что значит ухаживать за младенцем, или же не претендовать на бюджетные деньги.

Из всего декретного отпуска 390 дней оплачиваются по ставке 80% от дохода. Это максимальный тариф, на который установлен потолок – 989 крон (около 94 евро) в день. Оставшиеся 90 дней оплачиваются по минимальному тарифу – 250 крон (около 24 евро) в день. Декретное пособие могут получать и безработные, хотя им, как правило, посчитают по минимальному тарифу.

Кроме оплачиваемого декретного отпуска, шведским родителям ежемесячно полагается и детское пособие, покрывающее часть расходов на ребёнка до 16 лет. Если детей двое и более, то сверх обычного пособия начисляются дополнительные, весьма ощутимые надбавки от государства.

Читайте также: Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

 

В декретном – до 8-летия ребёнка

Оплачиваемые дни декретного отпуска родители могут взять до достижения ребёнком возраста 8 лет. Отпускные дни прибавляются и суммируются с рождением каждого малыша. Так что, чем больше детей, тем больше отпуск. Если же он закончился, то по закону родители могут сократить свой рабочий день на четверть, но за свой счёт.

Таким образом государство мотивирует отцов принимать активное участие в жизни своего ребёнка с самых первых дней его жизни. Вот поэтому мужчина с коляской – норма для шведского города. Разделять домашние обязанности в шведской семье – готовить и стирать, тоже принято поровну.

У молодых шведских отцов есть чаты, где они обсуждают питание для малыша, какие памперсы или присыпки лучше использовать, где лучше гулять, чтобы там было тихо, и ребёнок мог поспать.

Шведские женщины спокойно оставляют детей с мужьями, зная, что лучше их никто с ними не сладит. В парке или кафе любого шведского города можно встретить небольшую группу отцов, которые вместе пьют кофе или кормят своих детей. Родитель, везущий детскую коляску с малышом, может ехать в автобусе бесплатно, в середине салона есть место для коляски. Практически в каждом торговом центре есть комнаты для родителей, а в туалете – пеленальный столик.

Предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком – это один из способов дать родителям возможность совмещать работу с семейной жизнью. В Швеции рождение ребёнка не означает конец карьеры, лишь паузу. И это не только национальная забота о равенстве, но и внимание к экономике, к максимальному увеличению потенциала рабочей силы.

1

1prof.by

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В МВД сообщили, что страна не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов.

В Украину с сентября уехало около 3 тысяч человек, в Польшу – 10 тысяч, в Латвию и Литву – не более 500 белорусов.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал ситуацию вокруг выезда граждан с целью трудоустройства в другие страны некритичной. По его словам, МВД анализирует ситуацию и отслеживает передвижение людей через внешний контур.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, Беларусь не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов. Люди зачастую не возвращаются обратно из-за карантина и закрытых границ.

– Это не безвозвратная, а трудовая миграция. Многих привлекает, что Украина и некоторые другие страны предоставляют определённые преференции работающим белорусам, – отметил Алексей Бегун.

1

1prof.by

Читать дальше

Только блаженные и юродивые могли не заметить, что этот год какой-то неудачный. Негативные новости щедро льются из любого утюга. Причём их так много и они такие разные, что можно даже выбирать по вкусу. Только одних пандемий, говорят, четыре штуки. LADY.TUT.BY делится впечатлениями блогера и писателя Александра Зантовича.

И всё-таки нет-нет да встретишь в толпе счастливые лица. Эти люди спокойны, безмятежны и счастливы. Они двигаются плавно, размеренно и никуда не спешат. И постоянно улыбаются.

Эти люди — родители, которые куда-то отправили своих детей.

До конца понять и прочувствовать их радость могут только другие родители.

Во-первых, наконец-то закончилась школа. Многие думают, что это прежде всего детская радость. На самом деле лично я гораздо больше счастлив. Посудите сами.

Не будет больше проверок домашнего задания, похожих на допрос партизана фашистами. Не будет дневников, которые до сих пор зачем-то нужно вести и заполнять. Не будет неудобных звонков от учителей. Ваш ребёнок включил пожарную сигнализацию, разбил стекло в кабинете биологии, подрался, курил за углом и возглавил организованную преступную группировку, что воровала пирожки с капустой.

Последняя четверть в этом году вообще была странной. Четыре бесстрашных человека в классе. Остальные — на «удалёнке», которая то ли есть, то ли её нет. Учиться на расстоянии и взрослому человеку непросто. А тут — детишки, у которых самодисциплины, как у котёнка. Поэтому роль жандармерии ещё больше усилилась. Теперь, слава Богу, всё позади.

И кружки закончились. Не надо больше работать таксистом, развозя чадо из школы на английский, с английского на робототехнику, оттуда — на спорт. Не нужно бухтеть «развесь бассейн», «сделай домашку по электронной музыке».

И наконец-то закончилась затяжная позиционная война с гаджетами. Ребёнка собрали, перекрестили и отправили в лето.

После этого эмоционального акта у родителей образуется масса свободного времени, которое можно использовать максимально продуктивно.

Например, можно пересмотреть все взрослые фильмы и сериалы, которые вы планировали. У многих есть такой список — на потом. Ведь пока чадо сделает уроки, пока поест, пока соизволит уложиться спать, уже сил никаких нет. А тут — можно сразу начинать, как с работы пришёл. Хоть «Игры престолов» пересматривай с первого сезона!

 

Особый шарм, что можно перед телевизором есть. Воспитательный момент пропал вместе с воспитуемыми, поэтому твоё моральное падение останется незамеченным и безнаказанным. Причем есть ты, опять же, можешь что угодно. Хоть чипсы, хоть кириешки, хоть пиво с сушёным кальмаром, которого один мой друг метко называл стругаными пятками бабушек.

И да, выпить можно. И курить, не скрываясь. Поскольку ты теперь не образец для подражания, нет нужды воспитывать себя, чтобы воспитать другого. Все пороки, которые ты так долго держал в себе, можно наконец-то с наслаждением выплеснуть.

Можно хоть голому ходить по квартире, пугая людей из соседнего дома.

И раз уж мы затронули эту тему, сексом тоже можно заниматься в любой точке квартиры и в любое время суток. Хотя лучше в то время, когда вторая половинка тоже дома…

Не нужно ждать ночи, сдерживать крики и стоны, прислушиваясь к звукам в соседней комнате. Никто не будет подозрительно на вас смотреть за завтраком и зловеще бурчать: «Не хочу никакой сестры. Знайте: я за вами слежу!».

В общем, друзья, ощущения шикарные! Это как сбросить после многодневного похода тяжёлый рюкзак. Или как в тёплое море с разбегу. Или как с зоны откинуться (такого опыта нет, но, думаю, не ошибся).

Поэтому, пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность тем, кто придумал детские лагеря. Замечательное изобретение, которое, с одной стороны, дарит родителям все вышеперечисленные прелести, а с другой — обеспечивает более раннее и гармоничное развитие отпрысков. Ведь в лагере ребёнок может научиться дружить, преодолевать трудности, развивать спортивные навыки. А также рассказывать жуткие истории, мазать людей пастой, драться, курить и мало ли каким ещё сакральным знаниям.

Читайте также: Игра с папой может улучшить самоконтроль детей

И, конечно, низкий поклон бабушкам и дедушкам! Ведь им гораздо труднее, чем было нашим.

Когда нас в детстве отправляли в деревню, даже вопросов никаких не возникало. Авторитет родителей был незыблем. И потом, в деревне было классно. Солнце, ягоды, фрукты, рыбалка, футбол, дискотека в клубе — весь мир в твоих руках! Да, приходилось порой потрудиться, помочь бабушке, но даже труд был как будто в радость. Кроме сбора колорадского жука, конечно. Это даже вспоминать тошно.

А чем сейчас завлекать молодежь на природу? Всё, что нас в таком же возрасте радовало, нынешних детишек не интересует. А с тем, что им жизненно необходимо, — беда.

Вайфая нет, телевидения нет, новых игр на телефон не накачаешь… Даже других детей, чтобы банду сколотить, тоже толком нет.

И всё-таки находят старики подходы и аргументы. И сын действительно сам просится на дачу к тестю. Гоняет за рулем на его машине в магазин за хлебом, поливает из шланга огород, ходит за газонокосилкой. Да, в первый же день поступает тревожный звонок: «Ну булок и мороженого я купил. А чем ещё его кормить?». Но это же дед! Так и должно быть.

И потом, нарушение режима питания — не самая большая плата за это непередаваемое чувство свободы, которого нам так порой не хватает.

1

LADY.TUT.BY

Фото: istock

Читать дальше