Рецепт аджики рубановской

Домашним очень нравится аджика. Младшая дочь вообще не ест помидоры, но аджику обожает.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 2,5 кг,
  • яблоки – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • растительное масло – 250 мл,
  • уксус яблочный –250 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец красный стручковый – 4 шт.

Как готовить

  1. Пропустить через мясорубку помидоры, яблоки, морковь. Перемешать и поставить на огонь.
  2. Варить один час, потом добавить растительное масло, уксус. Не забывать помешивать.
  3. Варить ещё 1 час, потом добавить сахар, соль, измельчённые чеснок и жгучий перец, варить ещё 30 минут на медленном огне.
  4. Готовую аджику разлить в стерильные банки, укупорить. Готово.

Читайте также: Как быстро приготовить малосольные огурцы: рецепт любимой тётушки


Ещё вариант

Можно в рецепт добавить 6 луковиц, 8 штук болгарских перцев, чеснока – большую головку и уксус 9%. Закладываем сразу все ингредиенты и варим, как описано выше, только уксус вливаем в конце.

 

Сибирский семейный сайт

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Немецким учёным из Института здоровья в Дрездене удалось развенчать популярные мифы о сале. Об этом сообщает Рамблер.

Учёные пришли к выводу, что сало можно назвать полезным продуктом, а вовсе не вредным. Многие люди стараются не употреблять сало, поскольку считают, что это жир. Однако на самом деле оно включает в себя огромное количество полезных и натуральных веществ.

  1. Сало достаточно легко усваивается в организме человека. Многие полагают, что сало – это 100% холестерин и вреден для организма. Однако на самом деле в говяжьей печени холестерина больше в четыре раза.

Читайте также: Почему медики советуют включить сало в ежедневный рацион


  1. Ещё один миф о сале – от него можно поправиться. Однако дело в том, что съесть большое количество сала невозможно, тогда как маленькие кусочки сала помогают приглушать приступы голода.
  1. Следующий миф – сало нельзя есть с хлебом, поскольку от такого сочетания резко поправляешься. Однако на самом деле от употребления сала с хлебом ожирение вам точно не грозит.
 

ОНТ

Читать дальше

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям сообщает: на территории Бобруйского района введён ЗАПРЕТ на посещение леса. Такая мера введена 27 августа 2024 года.

При запрете

При запрете посещение лесного массива запрещено вовсе. Также ограничение действует и на въезд транспортных средств, за исключением служебного.

При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду будет причинён ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Измождённая жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить незатушенную спичку, окурок и загорится всё кругом, а если ещё и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

При ограничениях

При ограничении допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках повреждённых лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию.

НО можно собирать в лесу грибы или ягоды, а также прогуливаться по лесу.

Если пожар

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.  Попробуйте сбить пламя веником из зелёных веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если справиться своими силами невозможно, как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.

К слову

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С её помощью можно в оперативном порядке отследить, в каких регионах временно запрещено посещение лесного фонда.


Читайте также: Необычно горячая точка обнаружена японскими учёными в Антарктиде


1

Читать дальше

9-10 августа 2024 года в урочище Белый Берег пройдёт традиционный туристский слёт среди рабочей молодёжи района «Лето-2024», посвящённый Году качества.

В программе

  • Эстафеты,
  • спортивные соревнования,
  • творческие конкурсы.

Заявки на участие можно подать до 6 августа в физкультурно-спортивный клуб Бобруйского района.

Телефоны для справок: 8(0225) 74-95-72, 72-18-25.

 

Читать дальше