Это собака с необычной внешностью и типичным характером. Комондоров с полным правом можно назвать царями венгерских овчарок. Размеры, величавая осанка, красота, сила и гордое спокойствие этих собак внушают уважение. Впервые увидев комондора, вполне можно испытать чувство страха, но оно тут же исчезает при взгляде в его тёплые, тёмные глаза. Комондор энергичен, своенравен и упрям, но при правильном воспитании из него вырастает надёжный и преданный друг.
Название породы произошло от венгерского komondorok, на английском – komondor. О комондорах стало известно 3000 лет. В своде законов древнего Вавилона им был посвящён целый раздел.
В IX веке породу привезли из Тибета на территорию нынешней Венгрии. Её представителей использовали как пастухов скота, как охранников кочевых племен.
Густая и необычно длинная шерсть помогала псу в поединках с крупными хищниками. Её преимущества в том, что:
Своё название «комондор» венгерская овчарка получила в 1544 году, мировое признание – в 1920-м, а породный стандарт – в 1989-м.
Читайте также: Собаки и дети – лучшие друзья. Часть первая
Комондор – это одна из крупнейших пород собак, с массивным костяком и крепким телосложением. Кобель может весит до 60 кг, сука – до 45-ти. Живёт комондор около 11–12 лет.
Большой рост мускулистого комондора подчёркивает длинная шнуровая шерсть, как бы свернутая в «дреды». Она покрывает всё тело, глаз не видно, только чёрная пуговка носа.
Окрас комондора всегда белый. Шерсть свернута в длинные шнуры, на ощупь напоминает войлок или фетр. Подшерсток пушистый и мягкий.
Шерсть не нужно расчёсывать и чесать. Она сама сворачивается в шнуры, но происходит это медленно. Только к двум годам длина шнуров становится полной.
Рост кобеля в холке – почти 65 см, суки – около 60 см.
Особого ухода за шерстью не требуется. Но если собака грязная, её нужно помыть: намочить шерсть и намылить её специальным шампунем, потом хорошо прополоскать и вытереть полотенцем. Расчёсывать собаку после купания не нужно. Шерсть разбирают руками. У комондора нет характерного «собачьего» запаха.
1
17 сентября Беларусь и Россия в формате видео-конференц-связи обсудят выполнение дорожной карты по отмене роуминга, сообщили в пресс-службе Министерства связи и информатизации Беларуси.
В обсуждении актуальных вопросов хода выполнения мероприятий примут участие министерство связи и информатизации РБ, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, антимонопольные органы двух государств, а также белорусские и российские операторы связи.
С 2017 года идёт работа над отменой роуминга на территории Союзного государства. В декабре 2019-го утвердили соответствующую дорожную карту.
Читайте по теме:
Роуминг между Беларусью и Россией исчезнет меньше чем через год
Роуминг с Россией планируется отменить в сентябре
Ко 2 апреля роуминг между Беларусью и Россией могут отменить
Минск и Москва наконец-то договорились о снижении тарифов на роуминг
Фото: AdobeStock
Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.
Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:
Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.
Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.
Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).
Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.
В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.
Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.
Читайте также: Если каждый день есть чеснок
Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.
Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.
В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.
Сам по себе картофель не очень калорийный:
Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.
1
Фото: pixabay.com
15 сентября 2020 года, в День библиотек Республики Беларусь, в городской библиотеке №8 имени Евфросинии Полоцкой города Бобруйска состоялось открытие выставки «Шляхі праваслаўя на тэрыторыі Бабруйскай епархіі».
Выставка подготовлена отделом религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии.
Экспозиция состоит из 10 стендов, на которых представлена информация об истории православия на территории Бобруйской епархии в истории её храмов, а также рассказывается о современной духовной жизни Бобруйщины.
С приветственным словом перед гостями библиотеки выступил настоятель прихода Николо-Софийского храма города Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь.
Все желающие могут посетить выставку до1 октября 2020 года.
1