Кое-что об анемии беременных

Представьте, что все запасы железа в вашем теле — это большой бассейн с водой. Только вода в нём — это не вода, а ферритин — белок, который запасает железо в организме.

Ещё есть 2 трубы. По одной вода втекает в бассейн, по другой вытекает из него, как в школьной задаче по математике. Поток #1 — это сколько железа вы получаете из пищи каждый день. Поток #2 — это физиологические суточные потери железа, которые происходят через кишечник. У женщин есть дополнительные ежемесячные потери крови с менструациями. Поэтому и ежедневная потребность в железе у нас выше, чем у мужчин.

В идеальном мире эти два потока уравновешены. Сколько из бассейна вытекает за день, столько должно и поступить обратно. Тогда уровень воды в нём остаётся постоянным и достаточным для организма.

В реальном мире все не так просто.

Первая причина этому железному «обезвоживанию» — современные пищевые привычки и качество продуктов, которые мы едим.

Посмотрите внимательно на полки супермаркета в следующий раз, когда там окажетесь. Большая их часть заполнена рафинированными углеводами и мясопереработкой. Сдобрена соусами из гидрогенизированного растительного жира или сахара с небольшим добавлением овощей. Это основа современной «диеты западного типа». В еде много энергии. Но она рафинированная, то есть очищенные от пользы, в том числе от железа.

Вторая причина — собственно диеты.

Для детокса или похудения, безглютеновые, безмолочные и просто гипоаллергенные. Они прямо в тренде сейчас. И почти всегда применяют их девочки-подростки, девушки-студентки и женщины-матери без чётких показаний и, что ещё тревожнее, без присмотра специалиста-диетолога. А значит, почти всегда это НЕсбалансированная диета, которая ограничивает не только калории, но и некоторые ключевые группы продуктов. А значит ограничивает поступление микроэлементов и витаминов. В том числе и железа.

Чем больше времени женщина качается на качелях: нездоровая еда/лишний вес — диета/детокс/похудение, тем меньше ферритина остаётся в её бассейне. При этом дефицит железа развивается так медленно, что организм успевает адаптироваться к этому состоянию. Поэтому скрытый дефицит железа трудно обнаружить на ранних стадиях.

Находят его тогда, когда признаки уже явно видны в общем анализе крови, то есть снижен гемоглобин. А симптомы уже сложно игнорировать. Чаще всего это впервые происходит во время беременности. Потому что:

  • потребность в железе во время беременности резко возрастает (об этом чуть ниже);
  • поступление с едой почти не меняется (по правде сказать, съесть нужное количество еды, чтобы угнаться за растущей потребностью, просто невозможно без угрозы для здоровья).

А ведь именно в беременность важнее всего, чтобы воды в бассейне (то есть ферритина) было достаточно. Из него черпают железо матка и плацента. Оттуда же его берёт малыш, чтобы в третьем триместре копить свою железную подушку безопасности.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-1

Как это происходит?

Представьте, что к бассейну подсоединён насос, который выкачивает железо из запасов и раздаёт тем органам и системам, которым оно нужно: мозг, иммунитет, кожа/волосы, мышцы и кровь — все хотят железа, для стабильной работы. И если воды в бассейне слишком мало, насос до неё просто не достаёт. Вот тут-то и могут появиться ранние симптомы дефицита.

Все они не специфические. Это значит, что нет специальных признаков, которые сразу же скажут, что это дефицит железа и ни что иное. Симптомы могут маскироваться под другие проблемы со здоровьем. Какие?

Бессонница

Если вы регулярно лежите поздно ночью и никак не можете уснуть, хотя очень устали за день, если вас никак не отпускают МЫСЛИ, крутящиеся в голове, возможно, это не просто стресс, возможно, что ваши запасы железа на нуле.

Слабый иммунитет

Если вы стали часто болеть, если обострился герпес, который давно вас не тревожил, молочница или цистит рецидивируют каждый месяц, возможно вашему иммунитету НЕ АРБИДОЛ нужен, а просто ему сильно не хватает железа.

Выпадение волос

Если волосы, которые всегда были вашей гордостью, выпадают пучками, а ногти стали тонкими и слоятся, возможно, дело не в плохой воде или экологии, возможно, что пора сдаваться на анализы на предмет запасов железа.

Депрессия/эмоциональная нестабильность

Если вас всё бесит, или вы стали всего бояться, если сосредоточиться ни на чем не получается, а слова, названия знакомых предметов вы стали часто забывать, возможно, что это не старость!

Возможно, что это всё дефицит железа. Пора проверить уровень воды в бассейне.

Но прежде чем поговорить о цифрах, расскажу вам притчу.

ПРИТЧА О МАТЕРИНСКОМ РЕСУРСЕ

Однажды одна молодая мама прилетела в одну далёкую прекрасную страну. На каникулы. Вместе со своим годовалым малышом. Но по недосмотру аэропортных служб чемодан её со всеми вещами улетел в другую прекрасную страну. И это было бы ещё ничего, если бы сумку с наличными и банковскими картами она не забыла в аэропорту вылета!

И вот стоит она одна одинешенька. В слинге сладко сопит её малыш. А в кармане у неё 1000₽ и бронь в отеле на 2 недели. Неоплаченная.

И ведь нельзя сказать, что денег у неё нет. Они есть, только гораздо меньше, чем ей сейчас нужно. И от этого она себя чувствует нехорошо. С голоду не умрёт. И даже вряд ли серьёзно заболеет… И малыша всегда можно молочком покормить. Возможно, удастся даже раздобыть бесплатные подгузники. И поспать в зале ожидания для VIP гостей, по доброте душевной смотрителей аэропорта, пока не прилетит чемодан с деньгами. Но всё же в отпуске (особенно декретном), хотелось бы лучшего.

С ферритином так же, как с деньгами. Если его остаётся мало, организм начинает чувствовать дефицит ресурса. И «решать», на что потратить оставшиеся запасы железа. А на чём «сэкономить». Особенно это заметно во время беременности и ГВ, когда расход железа значительно выше, чем в обычной жизни.

Сейчас в вопросе скрытого дефицита железа появилось понятие — оптимальный уровень ферритина. То есть такой, которого на всё хватает. Для большинства ВЗРОСЛЫХ людей это 70-100 мкг/л. Ваша личная норма ферритина примерно равна вашему весу (если вес в норме).

Нижняя граница нормы ферритина для детей и взрослых — 30 мкг/л (1000₽). При этом уровне уже могут быть симптомы дефицита, хотя технически он в пределах нормы. Лечить или не лечить человека с такими показателями ферритина, врач и человек решают совместно, в зависимости от наличия симптомов, планов на беременность, уровня физической активности.

Если ферритин ниже 30, но гемоглобин в порядке — это называется скрытым дефицитом железа. И точно требует лечения.

В России женщинам с нормальным гемоглобином и ферритином ниже 30 часто приходится уговаривать врачей полечить их, так как ферритин попадает в референсные значения лаборатории. А значит, по мнению доктора, проблемы быть не должно.

 

Что делать в такой ситуации?

Вы можете ссылаться на рекомендации МАРС — Российской междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины от 2016 года. Там так и написано, что в плане подготовки к беременности женщине нужно восполнить дефицит железа. И указывается нижняя граница нормы ферритина — 30 мкг/л.

Итак, чуть раньше мы выяснили, что у каждой из нас внутри есть целый бассейн с железом. В него опущен насос, который выкачивает железо и раздаёт всем органам и тканям, которые в нём нуждаются.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-2

Прелесть этой системы в том, что она закольцована. Железо, которое идёт на новые клетки крови, например, никуда не девается. Оно используется повторно, после того как эритроциты состарились и разрушились.

Расклад меняется, когда вы беременны. Все ваши прежние потребности в железе сохраняются. Но появляются и новые:

  • Железо нужно плаценте, чтобы она росла.
  • Количество эритроцитов у беременной увеличивается, чтобы обеспечивать кислородом малыша.
  • И наконец сам малыш растёт и использует для этого запасы железа мамы.
  • А в третьем триместре он будет ещё и копить свой собственный запас.

И всё это обеспечивается железом из маминого ферритина. И всё это, заметьте, безвозвратно покинет маму в момент родов: и плацента, и «лишняя» кровь, и малыш.

Поэтому так важен контроль ферритина через 2-3 месяца после родов. Даже если в начале и в середине беременности вы его проверяли и он был в порядке. Нужно узнать, во что вам «обошлась» беременность с точки зрения запасов железа. И накопить, если нужно, новый запас. Ведь ваш следующий малыш тоже будет в нём нуждаться.

А вот, кстати, что же происходит с самим малышом, если у мамы не осталось ферритина?

Нет, он не перестанет расти, возможно, что даже никаких осложнений беременности не случится (кроме отвратительного самочувствия мамы). Но малыш больше не сможет наливать свой собственный бассейн с железом.

И вот он родился, а в его бассейне воды на донышке. Думаете, что самая большая неприятность, которая от этого бывает, анемия? Нет. Самое нехорошее то, что миелинизация отростков нервных клеток в его мозге будет тормозиться.

Именно ради эффективной МИЕЛИНИЗАЦИИ малыш копит свою железную подушку безопасности в третьем триместре.

Миелинизация — это самый важный процесс, который происходит в нервной системе ребёнка в первый год жизни. По сути, это «изоляция» нервных волокон. Немного похоже на изоляцию на электрических проводах. Миелиновая оболочка нужна, чтобы импульс шёл по нервному волокну быстро и точно.

У новорождённых преобладают волокна безмиелиновые. Импульс по ним ползёт, как реактивная улитка со скоростью 1 метр в секунду. Быстро, но всё-таки медленно. Да ещё и во все стороны сразу, так как волокна не отделены друг от друга.

Уже к году большинство волокон покрыты миелиновой оболочкой. И импульс по нервной системе малыша 12 месяцев спустя несётся, как сверхзвуковой леопард со скоростью 120 метров в секунду! Да ещё и в строго определённом направлении.

Именно миелинизация всего за год обеспечивает квантовый скачок от беззащитного новорождённого крохи к человеку, который может СЛОВАМИ выражать свои желания!

Вот этот самый процесс миелинизации включается сразу после рождения с помощью генов. Чтобы включить эти гены, нужны регуляторные белки. А им, этим белкам, нужно железо, чтобы работать. Если малышу не удалось скопить запасы за беременность, нужные гены включаются медленно и в меньшем объёме, миелинизация тормозиться и идёт неэффективно.

А снаружи по ребёнку первое время ничего может быть незаметно. И только когда в 1-1,5 года речь зайдёт о формировании РЕЧИ… Может оказаться, что она сильно задерживается. А в анализе крови найдётся анемия.

И это значит, что мы опоздали с профилактикой, а можем только лечить анемию и надеяться, что нервная система нагонит упущенное после восполнения дефицита железа.

На что обратить внимание, чтобы не опоздать?

MCV и MCH — знакомьтесь, мантра детского гематолога, это индексы эритроцитов. Детским гематологам повезло, можно не отправлять малыша на экзекуцию с забором крови из вены. Достаточно уколоть пальчик, сделать автоматический общий анализ крови и увидеть самые ранние признаки дефицита железа.

MCV и MCH — индексы эритроцитов. По-русски, это средний объём эритроцита и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Они описывают, насколько близки красные клетки крови к идеальному размеру и наполнению гемоглобином.

При дефиците железа у детей от 6 месяцев до 5 лет индексы эритроцитов снижаются в первую очередь. Это самые ранние признаки, которые можно увидеть в общем анализе крови. И только пару месяцев спустя снижается гемоглобин. Так же по индексам можно определить скрытый дефицит железа в более старшем возрасте. То есть ситуацию, при которой гемоглобин остаётся нормальным, но организму не хватает железа.

Ферритин у детей первых лет жизни может быть непоказательным. Но, нижняя граница нормы ферритина для них также установлена на 30 мкг/л. (Клинические рекомендации центра детской гематологии им. Д. Рогачёва можно смотреть на этот предмет).

Дефицит железа у детей маскируется ещё лучше, чем у взрослых. Ранних симптомов у него нет. Большинство признаков, которые может заметить мама, появляются в возрасте 1 года и старше, когда уже есть анемия.

Поэтому запомните вот эти три параметра, которые помогают обнаружить дефицит железа у детей от 6 месяцев до 5 лет.

  • Hb (гемоглобин) в норме — от 125 до 145 г/л
  • MCV (средний объем эритроцита) — от 85 до 90 fl
  • MCH (среднее содержание гемоглобина в эр.) — от 28 до 32 pg

Дефицит железа у женщины во время беременности — это основная причина железодефицитной анемии у малыша в первые годы жизни. Профилактика анемии у ребёнка начинается с измерения запасов железа у его мамы. В идеале, ещё до беременности. Но можно и на любом сроке.

1

Здорово

Поделиться

Читайте также

30 сентября в актовом зале Центра царила праздничная атмосфера. Здесь, накануне Дня пожилых людей, состоялся осенний Бал цветов, гостями которого стали клиенты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Формат праздничного мероприятия, выбранный организаторами ещё в прошлом году, пришёлся по душе всем его участникам. Поэтому было решено сделать его традиционным.

Цветочная тематика прослеживалась во всём: в интерьере зала, нарядах гостей, концертной программе, фотовыставке.

С праздником всех собравшихся поздравила директор Центра Дана Борисовна Волошина. В своём приветственном слове она пожелала энергичным, активным, творческим виновникам торжества здоровья и долгих лет жизни.

Открыл концертную программу Сергей Митченков, педагог по классу «Скрипка» детской школы искусств №2 имени В. В. Оловникова. В его исполнении прозвучали известные и всем полюбившиеся «Рио-Рита», инструментальная версия песни Александра Рыбака «That's how you write a song», а с первых нот песню «Давай пожмём друг другу руки» весь зал дружно поддержал музыканта.

osennii-bal-cvetov-ko-dnyu-pozhilykh-lyudei-proshyol-v-tcson-pervomaiskogo-raiona-1

 

 

Продолжили концерт музыкальные номера творческой группы «18+», дуэт Веры Николаевны Васиной и Елены Николаевны Василевской, семейный дуэт Александра Епифановича и Светланы Николаевны Гладковых. Специально к осеннему Балу цветов участники кружка «Аэробика» подготовили танцевальный флешмоб.

Гвоздём праздника стал клоун Жорик. Его неожиданное появление в зале вызвало шквал аплодисментов, а весёлые фокусы и непосредственное общение с залом – улыбки и радостный смех.

В этот вечер не обошлось без подарков. Самые активные клиенты отделения были поощрены призами и благодарственными письмами за участие в общественной жизни отделения.

Завершился праздник сладким столом и танцевальной программой.

osennii-bal-cvetov-ko-dnyu-pozhilykh-lyudei-proshyol-v-tcson-pervomaiskogo-raiona-2

ТЦСОН Первомайского района благодарит Бобруйский мясокомбинат и Бобруйский филиал булочно-кондитерской компании «Домочай» за организацию дегустации и сладкого стола.

1

Читать дальше

«Красота вне времени» – под таким названием в преддверии Дня пожилых людей 28 сентября в актовом зале ТЦСОН Первомайского района Бобруйска состоялись мастер-классы по визажу и причёскам для клиентов отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Секретами красоты с прекрасной половиной отделения делились визажист Алёна Овсейчик и парикмахер, стилист Наталья Ярыгина, а помогали им в этом модели из числа приглашённых.

 

Доступно и наглядно визажист продемонстрировала основные ошибки, которые допускают женщины при нанесении макияжа, а также рассказала о средствах уходовой, декоративной косметики и приёмах, позволяющих подчеркнуть природную красоту, скрыв особенности зрелой кожи. Лайфхак от Алёны Овсейчик – как привести себя в порядок за 15 минут.

Темой мастер-класса от парикмахера Натальи Ярыгиной стала «Укладка причёски в домашних условиях». На модели стилист показала основные приемы придания волосам различной длины объёма и формы.

dlya-bobruichan-elegantnogo-vozrasta-proshli-master-klassy-krasota-vne-vremeni-1

dlya-bobruichan-elegantnogo-vozrasta-proshli-master-klassy-krasota-vne-vremeni-2

1

Читать дальше

С 8 октября Постановлением Минздрава от 2 октября 2020 г. ­№81 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. №36» вводятся новые определения контактов первого и второго уровней.

К контактам первого уровня отнесены лица, имевшие тесный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания,
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания,
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 

mogilev-region.gov.by

Фото: 34.ua

Читать дальше