Послеродовая депрессия: что это

Послеродовая депрессия затрагивает до одной из десяти женщин в течение первого года после рождения ребёнка. Она отличается от обычной только тем, что рождение малыша, как правило, является пусковым механизмом (хотя исследования по каким-либо определённым причинам этого явления ещё не завершены), но она столь же серьёзна и требует внимания и лечения.

Новые мамы часто бывают чрезмерно возбуждены – наплыв гормонов, эмоциональных и физических нагрузок на женское тело во время беременности и родов огромен.

Порой после рождения ребёнка женщина чувствует себя чересчур неуравновешенной, заплаканной, раздражительной. Обычно такое настроение можно отрегулировать на ваше тело и настроение, и длится подобное состояние около двух недель. Послеродовая депрессия – это совсем другой зверь.

Беременность и рождение ребёнка могут привести к серьёзным последствиям для тела женщины, а сами роды в некоторых случаях становятся травмирующим опытом.

Читайте также: Ежедневный туалет новорожденного

На протяжении всей беременности женщины подвергаются бомбардировке гормонов, которые влияют на настроение и после родов. Многие матери испытывают проблемы со сном и истощением, которые могут способствовать послеродовой депрессии.

Матери при этом чувствуют, что не имеют никакой материнской связи со своим ребёнком, и вообще не испытывают никаких положительных (или отрицательных) чувств по отношению к нему.

Американская актриса Гвинет Пэлтроу поделилась в одном из интервью, что после рождения сына Моисея в 2006 году она пережила нечто подобное. «Я была роботом… Я просто ничего не чувствовала. У меня не было материнских чувств к нему – это было ужасно».

 

Канадская певица, продюсер, композитор и актриса Аланис Мориссетт также поделилась подробностями о времени после родов: «Степень и интенсивность моей послеродовой депрессии шокировали меня. Я предрасположена к депрессии, но на этот раз меня удивила физическая боль. Я не осознавала глубину, до которой всё может болеть – конечности, спина, туловище, голова. Всё болит – и это продолжалось в течение 15 месяцев».

На дворе 2019 год – и мы все живём в Интернете. Сейчас существует множество групп поддержки для матерей, к которым можно присоединиться, если они каким-либо образом пострадают от послеродовой депрессии.

Страх осуждения плохой матери и чувство вины из-за того, что женщина не чувствует того, что «должна» чувствовать мама, – это огромная проблема в сознании многих страдающих послеродовой депрессией. Из-за него женщины откладывают своевременное обращение к специалистам.

Существует много мифов о послеродовой депрессии. Одним из них является тот, что она менее серьёзна, чем другие виды депрессии. Но на самом деле это состояние также серьёзно, как и другие виды депрессии. В некоторых случаях женщины могут испытывать психоз, требующий неотложной медицинской помощи.

Читайте также: В животе не спеша обучаем малыша

Одно дело, когда это какая-то форма временной депрессии, и она скоро пройдёт. Однако послеродовая депрессия может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если её не лечить, то она может стать долговременной проблемой.

Если вы думаете, что переживаете послеродовую депрессию, важно как можно скорее записаться на приём к врачу и попытаться объяснить ситуацию близкому человеку, чтобы вы могли получить некоторую поддержку.

У учёных есть факты существования определённой связи между депрессией в раннем возрасте и послеродовой. Но это вовсе не означает, что если женщина ранее страдала от депрессии, то она будет испытывать послеродовую.

Всё зависит от человека – от его рождения, последующего ухода или других факторов. Если у женщины есть в анамнезе депрессия или проблемы с психическим здоровьем, или у члена её семьи, необходимо обязательно об этом сообщить врачу, если она беременна или думает о рождении ребёнка, чтобы состояние женского психического здоровья можно было тщательно контролировать.

1

Фото: shutterstock

Поделиться

Читайте также

Статус историко-культурной ценности Республики Беларусь 2 категории (национальное значение) присвоен шлему, найденному в Бобруйске. Такое решение принято в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, рассказали корреспонденту сайта в управлении культуры Могилёвского облисполкома.

Напомним, шлем отыскали 4 апреля 2019 года во время работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины на территории Днепро-Березинского предприятия водных путей.


Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков


Рабочий данной организации Владимир Балында, которой нашёл раритет, передал экспонат в Бобруйский краеведческий музей. Здесь как археологический памятник он вошёл в коллекцию «Военная амуниция» и стал частью фонда учреждения культуры. Вскоре его передали на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Спустя год шлем вернулся в город на Березине.


Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем


Как рассказали собеседники, бобруйский шлем – памятник оружейного искусства Х - начала ХІ веков. Является элитным защитным вооружением древнерусского периода типа «Чёрная Могила», созданным на территории Хазарского каганата и распространенным на территорию Центральной и Восточной Европы в результате миграции кочевников, а также торговой и военной активности скандинавов.


Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха


На землях Центральной и Восточной Европы (Польша, Россия, Украина) зафиксировано более 30 шлемов данного типа и их фрагментов. На территории Беларуси подобный предмет обнаружен впервые.

 

Читать дальше

Историки называют этот случай не иначе как чудом: шлему больше тысячи лет и он прекрасно сохранился.

Артефакт – редкий образец элитного защитного вооружения Древней Руси. Он состоит из четырёх железных пластин, на обруче фигурные элементы, можно даже прочитать орнамент. Купол шлема увенчан железной втулкой. Пока историки не берутся судить, как такой экземпляр мог здесь оказаться. Ранее такие находки были в известном кургане «Чёрная могила» в Чернигове. Шлем из Бобруйска вполне претендует на звание историко-культурной ценности не только Беларуси, но всей Восточной Европы.


Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем


Сейчас артефакт в Бобруйском краеведческом музее: шлем поместили в ёмкости с дистиллированной водой, чтобы он не разрушался. Ведь, несмотря на хорошую сохранность, нужна срочная консервация. Вероятно, уже завтра средневековая находка отправится в столичный музей истории Великой Отечественной войны. Специалисты обработают шлем специальным составом, затем к работе приступят реставраторы. В бобруйском музее надеются, что уникальный экспонат вернётся в фонды и займёт место в экспозиции.

 

 

ОНТ

Читать дальше

Центр досуга и творчества Бобруйска приглашает с 1 по 20 января 2021 года посетить выставку «Костюм и бытовая утварь ВКЛ 15-17 вв.» народного военно-исторического клуба «Газдава» (руководитель – Щербич Гордей Николаевич).

Уникальная возможность проникнуть в историю, увидеть непосредственно и прикоснуться к рыцарскому облачению, боевым видам и оружию.

По окончании экскурсии проводят участники клуба, у которых бобруйчан есть возможность облачиться в одеяния, чтобы почувствовать себя настоящими рыцарями, и сделать фото на память.

Справки и запись по телефону: 8(0225) 43-38-42.

 

Читать дальше