Послеродовая депрессия затрагивает до одной из десяти женщин в течение первого года после рождения ребёнка. Она отличается от обычной только тем, что рождение малыша, как правило, является пусковым механизмом (хотя исследования по каким-либо определённым причинам этого явления ещё не завершены), но она столь же серьёзна и требует внимания и лечения.
Новые мамы часто бывают чрезмерно возбуждены – наплыв гормонов, эмоциональных и физических нагрузок на женское тело во время беременности и родов огромен.
Порой после рождения ребёнка женщина чувствует себя чересчур неуравновешенной, заплаканной, раздражительной. Обычно такое настроение можно отрегулировать на ваше тело и настроение, и длится подобное состояние около двух недель. Послеродовая депрессия – это совсем другой зверь.
Беременность и рождение ребёнка могут привести к серьёзным последствиям для тела женщины, а сами роды в некоторых случаях становятся травмирующим опытом.
Читайте также: Ежедневный туалет новорожденного
На протяжении всей беременности женщины подвергаются бомбардировке гормонов, которые влияют на настроение и после родов. Многие матери испытывают проблемы со сном и истощением, которые могут способствовать послеродовой депрессии.
Матери при этом чувствуют, что не имеют никакой материнской связи со своим ребёнком, и вообще не испытывают никаких положительных (или отрицательных) чувств по отношению к нему.
Американская актриса Гвинет Пэлтроу поделилась в одном из интервью, что после рождения сына Моисея в 2006 году она пережила нечто подобное. «Я была роботом… Я просто ничего не чувствовала. У меня не было материнских чувств к нему – это было ужасно».
Канадская певица, продюсер, композитор и актриса Аланис Мориссетт также поделилась подробностями о времени после родов: «Степень и интенсивность моей послеродовой депрессии шокировали меня. Я предрасположена к депрессии, но на этот раз меня удивила физическая боль. Я не осознавала глубину, до которой всё может болеть – конечности, спина, туловище, голова. Всё болит – и это продолжалось в течение 15 месяцев».
На дворе 2019 год – и мы все живём в Интернете. Сейчас существует множество групп поддержки для матерей, к которым можно присоединиться, если они каким-либо образом пострадают от послеродовой депрессии.
Страх осуждения плохой матери и чувство вины из-за того, что женщина не чувствует того, что «должна» чувствовать мама, – это огромная проблема в сознании многих страдающих послеродовой депрессией. Из-за него женщины откладывают своевременное обращение к специалистам.
Существует много мифов о послеродовой депрессии. Одним из них является тот, что она менее серьёзна, чем другие виды депрессии. Но на самом деле это состояние также серьёзно, как и другие виды депрессии. В некоторых случаях женщины могут испытывать психоз, требующий неотложной медицинской помощи.
Читайте также: В животе не спеша обучаем малыша
Одно дело, когда это какая-то форма временной депрессии, и она скоро пройдёт. Однако послеродовая депрессия может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если её не лечить, то она может стать долговременной проблемой.
Если вы думаете, что переживаете послеродовую депрессию, важно как можно скорее записаться на приём к врачу и попытаться объяснить ситуацию близкому человеку, чтобы вы могли получить некоторую поддержку.
У учёных есть факты существования определённой связи между депрессией в раннем возрасте и послеродовой. Но это вовсе не означает, что если женщина ранее страдала от депрессии, то она будет испытывать послеродовую.
Всё зависит от человека – от его рождения, последующего ухода или других факторов. Если у женщины есть в анамнезе депрессия или проблемы с психическим здоровьем, или у члена её семьи, необходимо обязательно об этом сообщить врачу, если она беременна или думает о рождении ребёнка, чтобы состояние женского психического здоровья можно было тщательно контролировать.
1
Фото: shutterstock
Рада сообщить всем, кто следит за событиями нашего проекта, что к нам продолжают приходить всё новые и новые люди, готовые получать уникальные знания и умения, связанные с использованием программ экранного доступа для незрячих и слабовидящих пользователей ПК.
Всех наших учеников объединяет одна особенность: наличие проблем со зрением. Однако каждый из них необычен и ярок по-своему.
Думаю, в ближайшее время я подробнее расскажу о них. В связи с этим на правах координатора проекта объявляю КОНКУРС!
Читайте также: Социальный проект для людей 60+ реализуют в Бобруйске
Дорогие мои друзья и подруги! Проявите креативность!
Придумайте название рубрики, в которой я буду рассказывать вам о, несомненно, неповторимых судьбах наших уважаемых учеников. Свои варианты пишите в комментариях или мне лично. Победитель получит ценный приз.
Напоминаю, что социальный проект «Тифлоинформационный центр в г. Бобруйске» реализуется на базе Учреждения «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска». Наши инструкторы-методисты работают каждую субботу по адресу: Ул. Урицкого, д. 125.
Проект финансируется посольством США в Беларуси.
Специалисты разных направлений неоднократно задавались вопросом: как сделать лечение пациентов ещё более эффективным.
Ответ прост: использовать современные аппараты в дополнение к основному лечению и реабилитации.
На базе санатория «Шинник» Бобруйска появился уникальный аппарат ударно-волновой терапии немецкого качества.
Круг заболеваний, при которых может помочь эта методика, очень широк:
Читайте также: В новых низкоэтажных домах Беларуси могут появиться лифты
Врач задаёт настройку аппарату – подбирает требуемую мощность и частоту ударов в зависимости от формы, степени заболевания и течения патологического процесса.
Аппарат УВТ генерирует звуковую волну и направляет её на поражённый болезнью участок.
Узнать информацию можно по телефону: +375 (29) 370-93-01 или по городскому тел.: 8(0225) 41-16-76 (связь с каб. 38 через администратора).
Врач-физиотерапевт санатория «Шинник» – Ирина Васильевна Кот.
1
В сентябре 2018 года в нашем городе объединились для благородного дела помощи детям несколько женщин. Замечательная компания феюшек-вязальщиц с любовью и молитвами вяжут для деток-торопыжек, которые раньше времени появились на свет, вещи из 100%-ых шерсти и хлопка.
Недоношенные новорожденные дети имеют полное право на выживание и поддержание. Шерстяные вещи – это не просто тёплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Они стимулируют нервные окончания у детей, они заставляют ребёнка чувствовать, что он живёт.
В перинатальном отделении Бобруйского роддома принимают с любовью связанные феюшками-вязальщицами города шерстяные вязалочки, чтобы согреть ими малышей.
За год бобруйчанки связали:
Клуб «28 петель. Бобруйск» ищет добрые сердца, золотые руки для помощи детишкам.
Не обязательно уметь вязать, достаточно иметь желание и возможность присоединиться к группе онлайн и офлайн. Вы можете вязать самостоятельно, а можете вязать в группе, которая встречается регулярно в Бобруйске.
Телефон для связи: +375 (29) 247-39-47.