Кесарево — это нормально

Молодая мама, журналистка и сотрудница дизайн-студии Лена Лебедева написала для НЭН колонку о том, что любовь к ребенку, отношение к себе и к своему родительскому долгу не должны зависеть от способа родоразрешения.

Все боятся рожать, это страшный, непонятный и непредсказуемый процесс.

Чтобы хоть как-то умерить свои страхи, я пошла в школу для беременных и там первый раз услышала про красоту естественных родов. Мол, так задумано природой, ребеночку очень хорошо без лекарств, мамочка познает диво дивное и счастье счастливое от того, что не вмешивалась в процесс.

Эпидуральная анестезия — только на крайний случай, если будущей мама реально нужно отдохнуть. Отдышаться, так сказать. Вот гимнастика, — рассказывали мне, — она поможет. И музыка. А еще муж со стаканом воды.

Я честно настраивалась терпеть, дышать, петь песни. Все окружение эту теорию поддерживало, естественные роды — это для настоящий матерей, сильных, терпеливых.

Ирония в том, что мой ребенок находился в тазовом предлежании, с двойным обвитием и весом в 4120 (при моих 50 килограммах). И врачи не дали мне выбора.

За неделю до дедлайна я получила вердикт – плановое кесарево. Иначе — список рисков, который я слушала сквозь туман отчаяния. Ведь это же получается, я не познаю ничего того, что должна познать сильная, терпеливая мать? У меня просто не будет родов?

 

Странно, что сначала я боялась рожать, а узнав, что рожать не буду, проливала слезы в коридоре больницы. Мне казалось, что я не справилась, словно не выполнила нормативы, где естественные роды — высшая лига. И это было мое большое заблуждение.

Вообще, наивно полагать, что кесарево — это так, чик-чик и побежала. Это альтернативный способ родоразрешения, ничуть не лучше и не хуже основного. Мне много раз говорили, что я не знаю «боли» и мне «повезло», но я не берусь судить, поскольку личный порог терпения и боли у каждого свой. Лично у меня не осталось ощущения простоты: и больно, и тяжело, и множество ограничений.

kesarevo-eto-normalno-1

Мое плановое кесарево прошло спокойно. В день Х я приехала в больницу, прошла необходимые процедуры. Среднее время операции 40 минут. Ребенка прикладывают к груди, дают на руки и рассказывают все ключевые параметры новорожденного. Я, правда, была не сильно в форме, чтобы участвовать в этих процессах, поэтому когда поняла, что мальчик мой орет — и громко, уснула. Сына сразу отнесли мужу, где они вместе ждали меня 8 долгих часов.

Восстановление вроде бы подразумевается, но что такое восстановление в случае, где на руки выдают ребенка? На третий день после операции просто начинаешь жить, как раньше. Ухаживаешь за малышом через некоторую боль, стараешься побольше ходить (по квартире, да), возвращаешься в строй, так сказать. Живот ныл около месяца. Еще месяца два были задорные перепады давления. По моей личной оценке все прошло отлично, хоть и непросто.

Бывает и иначе. Моя близкая подруга (Анька, привет!) сутки промучилась в схватках, после чего было принято решение сделать экстренное кесарево.

Удивительным образом, у нее тоже остался этот осадок, что не дотянула, не смогла, не допрыгнула до высот истинных матерей. Более того, она тоже слушала эти разговоры про «ты не познала истиной боли», ага, вот буквально просто так ребенка выдали, за красивые глаза.

Общество сочувствует, жалеет женщин, прошедших через кесарево. Большинство моих знакомых грустно качает головой, узнав, что я рожала не сама. Как же неудачно вышло, ай да ребеночек, не перевернулся правильно! Еще и шов! Обязательно некрасивый и большой шов. Все врачи зовут моего сына «кесаренышем», рассказывают про «иную» скорость развития, другую (плохую) усидчивость, что-то про слабый иммунитет. Мне опять же сложно сравнивать, но по-моему у меня крутой и спокойный ребенок.  

Что касается шва, то он незаметен, скромен и с каждым годом все больше сливается с цветом кожи. Это вообще не та часть, о которой стоит думать. И что важно для многих – после кесарева сечения можно рожать естественным путем (при соответствующем одобрении врачей, разумеется).

Возможно, до этой мысли нужно дойти путем своего опыта, но роды – это не спорт. Здесь нет нормативов и гонки.  Кесарево – это нормально и не приговор. Эпидуральная анестезия – это нормально. Нет легкого пути, хитрого лайфхака или возможности сжульничать. Все роженицы молодцы, а никакой «истинной» боли не существует.

kesarevo-eto-normalno-2

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

4 апреля в 18.00 состоится в рамках гастролей интригующая комедия «На струнах дождя».

Продолжительность: 2 ч. 20 мин., с антрактом

В ролях:

  • Белла – народная артистка России Ирина Муравьёва
  • Пина – Светлана Чилей
  • Александр – Евгений Кулаков

За окном дождливая лондонская осень. Высокие потолки, промозглые стены. Квартира одинокой женщины Беллы. Порой к ней заглядывают знаменитые особы, мужественные генералы, восточные красавцы и американские миллиардеры, но чаще ей приходится коротать дни и ночи в обществе немногословной служанки.

Воспоминания из прошлой, красивой жизни призраками бродят вокруг и яркими вспышками оживают в рассказах хозяйки. Но всё чаще и чаще вечера превращаются в борьбу с жутким томительным одиночеством.

И вдруг раздаётся звонок. Визит молодого человека как возможность настоящей жизни, как шанс начать снова, как новый мотив в мелодии старинного танго.

Интригующая комедия с элементами детектива, пронизанная лёгким юмором и обаянием лондонского дождя.

Возрастные ограничения — 12+

  • Автор пьесы: Альберт Ковальский
  • Режиссёр: Аким Андросов

Стоимость билетов – от 25,0 до 40,0 рублей.

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-1

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-2

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-3

intriguyushaya-komediya-na-strunakh-dozhdya-4

Читать дальше

В Минске в республиканском Дворце культуры профсоюзов с 30 января по 2 февраля проходил III международный телевизионный проект «Кубок дружбы».

На протяжении четырёх дней в этом масштабном конкурсном проекте талантливые ребята из разных городов Беларуси, России и других стран боролись за звание называться лучшим в своей творческой сфере. Информационным партнёром проекта стал телеканал Europa plus TV (Беларусь), который осуществлял съёмку выступлений юных артистов на двух концертных площадках.

Вокальные и хореографические композиции, художественные работы и инструментальные музыкальные номера были представлены на суд компетентного жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели творческих учебных заведений и мастера искусств.

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-1

Среди участников конкурса были и представители нашего города. Учащиеся детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова выступили в номинации «инструментальное исполнительство» и были высоко оценены высокопрофессиональным жюри. Солисты и ансамбли стали обладателями дипломов и призов конкурса.

Соло:

  • Кажан Елизавета (фортепиано, учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Савицкая Анастасия (фортепиано, учитель Рожкова Лариса Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Загурьянова Лиана (фортепиано, учитель Рожкова Лариса Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Уткина Мария (скрипка, учитель Митченков Сергей Евгеньевич, концертмейстер Соловьёва Екатерина Юрьевна) - лауреат III степени;
  • Кажан Анастасия (фортепиано, учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - дипломант I степени.

Ансамбли:

  • Кажан Елизавета и Кажан Анастасия (учитель Кисель Татьяна Леонидовна) - лауреат I степени;
  • Ансамбль гитаристов «Amigos» (руководитель Савельева Елена Анатольевна) - лауреат I степени.

Благодарственные письма вручены учителям Кисель Т. Л., Рожковой Л. Л., Митченкову С. Е., Савельевой Е. А. и концертмейстеру Соловьёвой Е. Ю.

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-2

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-3

solisty-i-ansambli-iz-bobruiska-stali-obladatelyami-diplomov-i-prizov-mezhdunarodnogo-teleproekta-4

Бобруйский горисполком

Читать дальше

«Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические горячие головы посылают в Израиль… Я отвечаю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то, видимо, надо ехать в Бобруйск», — рассказал российский писатель-сатирик, публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович в интервью для Studio Х97. Текстовый фрагмент этого интервью опубликовала gazetaby.com.

— Мой дед Семён в прошлом был Шлома Мордух, а потом стал Семён Маркович (естественно, в советские времена), был репрессирован дважды. Сначала в 1929 году, потом в 1948 году.

Там чудесная история спасения. Именно смена имени его спасла. Это делали все. Это нормальная смена имен была. Бабушка Эйдля стала Лидией. Никто не прятал тогда ещё еврейства, потом стали прятать. А тогда никто не прятал, делали просто для удобства.

Так вот в 1929 году дедушка ещё как Шлома был репрессирован как троцкист, как член троцкистского комсомола. В 1932 году его выпустили, три года просидел в ссылке в Архангельске.

Вышел — и пошёл устраиваться на работу. Пошёл устраиваться к Лихачёву на завод, к брату того Лихачёва, именем которого был назван автомобильный завод, а брат руководил химическим производством.

Дед был химик, специалисты были нужны, и он пошёл устраиваться. И честно написал в анкете: был репрессирован, освобождён, всё написал. Он был такой честный.

А Лихачёв-то был постарше и поумнее. Он порвал эту анкету и сказал: «Не пиши, что был репрессирован. Пиши чистую анкету. Не пиши и всё». И дед не написал.

И единственный из 183 человек живым проскочил 1937 год, потому что всех брали по спискам и расстреливали. В три дня, автоматически.

И когда в 1948 году деда наконец взяли, совершенно по другому делу, то следователь сказал: «Семён Маркович, мы вас так давно ищем». Они искали Шлому Мордуха, репрессированного, а был Семён Маркович, не репрессированный. И не хватило музыкального слуха в 1930-х годах, чтобы понять, что этот Шлома и есть этот Семён.

TUT.BY. Фото: Евгений Ерчак

Читать дальше