Кесарево — это нормально

Молодая мама, журналистка и сотрудница дизайн-студии Лена Лебедева написала для НЭН колонку о том, что любовь к ребенку, отношение к себе и к своему родительскому долгу не должны зависеть от способа родоразрешения.

Все боятся рожать, это страшный, непонятный и непредсказуемый процесс.

Чтобы хоть как-то умерить свои страхи, я пошла в школу для беременных и там первый раз услышала про красоту естественных родов. Мол, так задумано природой, ребеночку очень хорошо без лекарств, мамочка познает диво дивное и счастье счастливое от того, что не вмешивалась в процесс.

Эпидуральная анестезия — только на крайний случай, если будущей мама реально нужно отдохнуть. Отдышаться, так сказать. Вот гимнастика, — рассказывали мне, — она поможет. И музыка. А еще муж со стаканом воды.

Я честно настраивалась терпеть, дышать, петь песни. Все окружение эту теорию поддерживало, естественные роды — это для настоящий матерей, сильных, терпеливых.

Ирония в том, что мой ребенок находился в тазовом предлежании, с двойным обвитием и весом в 4120 (при моих 50 килограммах). И врачи не дали мне выбора.

За неделю до дедлайна я получила вердикт – плановое кесарево. Иначе — список рисков, который я слушала сквозь туман отчаяния. Ведь это же получается, я не познаю ничего того, что должна познать сильная, терпеливая мать? У меня просто не будет родов?

 

Странно, что сначала я боялась рожать, а узнав, что рожать не буду, проливала слезы в коридоре больницы. Мне казалось, что я не справилась, словно не выполнила нормативы, где естественные роды — высшая лига. И это было мое большое заблуждение.

Вообще, наивно полагать, что кесарево — это так, чик-чик и побежала. Это альтернативный способ родоразрешения, ничуть не лучше и не хуже основного. Мне много раз говорили, что я не знаю «боли» и мне «повезло», но я не берусь судить, поскольку личный порог терпения и боли у каждого свой. Лично у меня не осталось ощущения простоты: и больно, и тяжело, и множество ограничений.

kesarevo-eto-normalno-1

Мое плановое кесарево прошло спокойно. В день Х я приехала в больницу, прошла необходимые процедуры. Среднее время операции 40 минут. Ребенка прикладывают к груди, дают на руки и рассказывают все ключевые параметры новорожденного. Я, правда, была не сильно в форме, чтобы участвовать в этих процессах, поэтому когда поняла, что мальчик мой орет — и громко, уснула. Сына сразу отнесли мужу, где они вместе ждали меня 8 долгих часов.

Восстановление вроде бы подразумевается, но что такое восстановление в случае, где на руки выдают ребенка? На третий день после операции просто начинаешь жить, как раньше. Ухаживаешь за малышом через некоторую боль, стараешься побольше ходить (по квартире, да), возвращаешься в строй, так сказать. Живот ныл около месяца. Еще месяца два были задорные перепады давления. По моей личной оценке все прошло отлично, хоть и непросто.

Бывает и иначе. Моя близкая подруга (Анька, привет!) сутки промучилась в схватках, после чего было принято решение сделать экстренное кесарево.

Удивительным образом, у нее тоже остался этот осадок, что не дотянула, не смогла, не допрыгнула до высот истинных матерей. Более того, она тоже слушала эти разговоры про «ты не познала истиной боли», ага, вот буквально просто так ребенка выдали, за красивые глаза.

Общество сочувствует, жалеет женщин, прошедших через кесарево. Большинство моих знакомых грустно качает головой, узнав, что я рожала не сама. Как же неудачно вышло, ай да ребеночек, не перевернулся правильно! Еще и шов! Обязательно некрасивый и большой шов. Все врачи зовут моего сына «кесаренышем», рассказывают про «иную» скорость развития, другую (плохую) усидчивость, что-то про слабый иммунитет. Мне опять же сложно сравнивать, но по-моему у меня крутой и спокойный ребенок.  

Что касается шва, то он незаметен, скромен и с каждым годом все больше сливается с цветом кожи. Это вообще не та часть, о которой стоит думать. И что важно для многих – после кесарева сечения можно рожать естественным путем (при соответствующем одобрении врачей, разумеется).

Возможно, до этой мысли нужно дойти путем своего опыта, но роды – это не спорт. Здесь нет нормативов и гонки.  Кесарево – это нормально и не приговор. Эпидуральная анестезия – это нормально. Нет легкого пути, хитрого лайфхака или возможности сжульничать. Все роженицы молодцы, а никакой «истинной» боли не существует.

kesarevo-eto-normalno-2

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

В программе:

  • интерактивная беседа «Пандемия: обретение ресурсов в кризисных ситуациях» (Ирина Васильева),
  • «Чему научили нас и учат наших детей сказки Андерсена?» (Андрей Шобин): обсуждение психологических аспектов творчества великого датского сказочника – рекомендуем прочитать или перечитать сказки «Русалочка», «Свинопас», «Дюймовочка», «Огниво», «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Дикие лебеди»...

10 мая

18.00-20.30

Онлайн-встреча будет проходить в Zoom (https://zoom.us/). Предварительная регистрация обязательна.

Всем зарегистрированным участникам будет отправлена на email ссылка и подробности проведения онлайн-психологического вечера.

 

Этот проект – для тех, кто увлечён психологией, и организуют его такие же увлечённые психологи. Регулярно мы встречаемся в тайм-клубе «1387», чтобы обсудить интересующие нас вопросы из сферы психологии и человеческих взаимоотношений, знакомиться с различными направлениями и подходами в психологии и психотерапии, новыми и старыми методами и техниками, делиться наработками, исследовать, знакомиться, общаться.

Приглашаются не только профессиональные психологи, но и все, кто интересуется психологией, заинтересован в самопознании и саморазвитии.

Периодичность встреч – раз в месяц. Продолжительность – два с половиной часа.

По всем вопросам: +375 (29) 347-57-57.

Читать дальше

Обновлённый Трудовой кодекс, который вступил в силу 28 января этого года, содержит много новшеств, которые очень пригодились в настоящее время. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

В частности, он привёл в пример дистанционную работу. По словам Орды, в настоящее время у многих предприятий возникла такая необходимость, и часть сотрудников работают на удалении. Раньше это было не прописано, а сегодня это уже закреплено в Трудовом кодексе.

Кроме того, как отметил Орда, сегодня есть очень важный момент, на котором настаивали профсоюзы, который вносили в обновлённый Трудовой кодекс.

«Это чтобы человек, когда нет возможности работать или простой на предприятии, не увольняясь, мог работать в другом месте, и в это время зарабатывать деньги у другого нанимателя. Раньше надо было уволиться, потом надо было обратно перетрудоустроиться», – уточнил глава ФПБ.

Он добавил, что перераспределить рабочую силу помогает отраслевой профсоюз промышленности.

 

«Сегодня как раз создалась та ситуация, когда наш отраслевой профсоюз промышленности предложил другим отраслевым профсоюзам (у нас есть свой оперативный штаб), чтобы те дали клич, и те, у кого сегодня есть проблема с вопросами занятости, работы, могли подработать и работать на тех участках, в частности, пошиве масок, бахил. Потому что у каждого есть много разных других специальностей, которые в том числе владеют такими возможностями. Многие люди откликнулись и сегодня работают и зарабатывают», – рассказал Орда.

По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси, в такой ситуации человек зарабатывает и себе деньги, на которые может жить, и, соответственно, приносит пользу государству и обществу.

Читать дальше

Минздрав: в Беларуси на 4 мая выздоровели и выписаны 3259 (+63) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 17 489 (+784) человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,2% от количества проведенных тестов.

Всего проведено 211 тысяч 369 тестов (+7130).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 103 (+4) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция в РБ и мире: ситуация на 5 мая

К сведению.

Помогаем вместе

Свыше Br800 тыс. перечислено в профсоюзный фонд по страхованию медиков.

Средств, которые перечислены в страховой фонд помощи работникам здравоохранения, достаточно для оплаты всех страховых случаев.

Восемь учреждений Беларуси получат помощь на борьбу с COVID-19 по трансграничной программе

В нынешней программе трансграничного сотрудничества проекты в сфере здравоохранения реализуют 30 организаций-партнеров из трех стран. Они уже получили доступ к общей сумме в размере около 24 млн евро из средств ЕС.

 

Кстати.

Какие ограничения, введённые из-за COVID-19, снимают страны с 4 мая?

  • В Италии разрешается работа баров и ресторанов на вынос, возобновляются промышленное производство и строительство. По решению местных властей могут быть открыты парки и спортивные секции. Итальянцам будет разрешено ездить из города в город в пределах одной провинции.
  • В Польше заработают отели и торговые центры при условии ограниченного числа посетителей.
  • Бельгия разрешает работу компаний, которые не связаны с массовым взаимодействием с клиентами.
  • В Сербии с понедельника открываются кафе и рестораны, начинает работать общественный транспорт.
  • В Тунисе возобновится работа госучреждений, а также пищевой промышленности, строительной отрасли и сферы услуг.
  • В Испании возобновят работу книжные магазины, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и одежды, а также кафе и рестораны, которые готовят еду на вынос.
  • В Греции снимается большая часть ограничений на передвижение, открываются некоторые магазины.
  • В Малайзии полностью снимается режим ограничений на передвижение, предприятия возвращаются к обычной работе.
  • В столице Германии с понедельника начнут работу музеи, выставочные залы, мемориальные комплексы и парикмахерские.
  • На Кипре начинают работать туристические агентства, большинство магазинов, молитвы в храмах (но не более 10 человек) и будут ослаблены ограничения по передвижению.

4,5 миллиона итальянцев возвращаются к работе

К трудовой деятельности возвращаются 4,5 млн граждан, которые в том числе начнут пользоваться общественным транспортом. Как указывают специалисты, это станет серьезной проверкой на способность сосуществования с вирусом. Послабление карантинных мер рассчитаны на срок до 17 мая и могут быть отменены при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Источники: Минздрав, ОНТ, БЕЛТА, АТН, Sputnik Беларусь

Читать дальше