Молодая мама, журналистка и сотрудница дизайн-студии Лена Лебедева написала для НЭН колонку о том, что любовь к ребёнку, отношение к себе и к своему родительскому долгу не должны зависеть от способа родоразрешения.
Все боятся рожать, это страшный, непонятный и непредсказуемый процесс.
Чтобы хоть как-то умерить свои страхи, я пошла в школу для беременных и там первый раз услышала про красоту естественных родов. Мол, так задумано природой, ребёночку очень хорошо без лекарств, мамочка познаёт диво дивное и счастье счастливое от того, что не вмешивалась в процесс.
Эпидуральная анестезия — только на крайний случай, если будущей маме реально нужно отдохнуть. Отдышаться, так сказать. Вот гимнастика, — рассказывали мне, — она поможет. И музыка. А ещё муж со стаканом воды.
Я честно настраивалась терпеть, дышать, петь песни. Всё окружение эту теорию поддерживало, естественные роды — это для настоящий матерей, сильных, терпеливых.
Читайте также: «Я родила своего ребенка»: честный пост о кесаревом сечении
Ирония в том, что мой ребёнок находился в тазовом предлежании, с двойным обвитием и весом в 4120 (при моих 50 килограммах). И врачи не дали мне выбора.
За неделю до дедлайна я получила вердикт – плановое кесарево. Иначе — список рисков, который я слушала сквозь туман отчаяния. Ведь это же получается, я не познаю ничего того, что должна познать сильная, терпеливая мать? У меня просто не будет родов?
Странно, что сначала я боялась рожать, а узнав, что рожать не буду, проливала слезы в коридоре больницы. Мне казалось, что я не справилась, словно не выполнила нормативы, где естественные роды — высшая лига. И это было моё большое заблуждение.
Вообще, наивно полагать, что кесарево — это так, чик-чик и побежала. Это альтернативный способ родоразрешения, ничуть не лучше и не хуже основного. Мне много раз говорили, что я не знаю «боли» и мне «повезло», но я не берусь судить, поскольку личный порог терпения и боли у каждого свой. Лично у меня не осталось ощущения простоты: и больно, и тяжело, и множество ограничений.
Мое плановое кесарево прошло спокойно. В день Х я приехала в больницу, прошла необходимые процедуры. Среднее время операции 40 минут. Ребёнка прикладывают к груди, дают на руки и рассказывают все ключевые параметры новорожденного. Я, правда, была не сильно в форме, чтобы участвовать в этих процессах, поэтому когда поняла, что мальчик мой орёт — и громко, уснула. Сына сразу отнесли мужу, где они вместе ждали меня 8 долгих часов.
Читайте также: Как довести себя до стресса: антируководство мамы
Восстановление вроде бы подразумевается, но что такое восстановление в случае, где на руки выдают ребёнка? На третий день после операции просто начинаешь жить, как раньше. Ухаживаешь за малышом через некоторую боль, стараешься побольше ходить (по квартире, да), возвращаешься в строй, так сказать. Живот ныл около месяца. Ещё месяца два были задорные перепады давления. По моей личной оценке всё прошло отлично, хоть и непросто.
Бывает и иначе. Моя близкая подруга (Анька, привет!) сутки промучилась в схватках, после чего было принято решение сделать экстренное кесарево.
Удивительным образом, у неё тоже остался этот осадок, что не дотянула, не смогла, не допрыгнула до высот истинных матерей. Более того, она тоже слушала эти разговоры про «ты не познала истиной боли», ага, вот буквально просто так ребёнка выдали, за красивые глаза.
1
Общество сочувствует, жалеет женщин, прошедших через кесарево. Большинство моих знакомых грустно качает головой, узнав, что я рожала не сама. Как же неудачно вышло, ай да ребёночек, не перевернулся правильно! Ещё и шов! Обязательно некрасивый и большой шов. Все врачи зовут моего сына «кесарёнышем», рассказывают про «иную» скорость развития, другую (плохую) усидчивость, что-то про слабый иммунитет. Мне опять же сложно сравнивать, но по-моему у меня крутой и спокойный ребёнок.
Читайте также: В каком возрасте лучше рожать первого ребёнка
Что касается шва, то он незаметен, скромен и с каждым годом всё больше сливается с цветом кожи. Это вообще не та часть, о которой стоит думать. И что важно для многих – после кесарева сечения можно рожать естественным путем (при соответствующем одобрении врачей, разумеется).
Возможно, до этой мысли нужно дойти путем своего опыта, но роды – это не спорт. Здесь нет нормативов и гонки. Кесарево – это нормально и не приговор. Эпидуральная анестезия – это нормально. Нет лёгкого пути, хитрого лайфхака или возможности сжульничать. Все роженицы молодцы, а никакой «истинной» боли не существует.
Фото: pixabay.com
Самые яркие впечатления остаются в памяти. Именно поэтому бобруйчанок и жительниц Бобруйского района 27 сентября 2024 года приглашают на женский круг «Переходы».
Женский круг – это:
Женский круг – это бережное и поддерживающее пространство, в котором каждая почувствует себя природно изобильной и красивой своим опытом, духом, телом, целительством, талантами, собой.
С 1 по 31 марта 2022 года в выставочном зале художественного музея Бобруйска работает выставка почтовых открыток советского периода, посвящённая Дню женщин.
Выставочный зал работает с 10.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.
С 21 по 27 февраля 2022 года в республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Беларуси по шахматам и шашкам проходило первенство страны по шашкам-64 (юноши 1996-2002, юниоры 2003-2005), юноши и девушки 2006-2008, 2009-2011, 2012 гг. и моложе), в котором приняли участие 159 спортсменов из всех регионов страны и Минска, в том числе трое международных гроссмейстеров.
Соревнования проводились в классической и молниеносной программах раздельно среди юношей и девушек. В старшей возрастной группе (1996-2022 г.р.) честь Бобруйска защищала международный гроссмейстер Вера Хващинская. Спортсменка завоевала серебро, набрав 6 очков из 8 возможных.
Не отстаёт от неё и юный житель Бобруйска Марат Астапёнок (заглавное фото новости), который на первенстве республики, проходившем 5-6 марта в Минске, набрал 10 очков из 12 возможных и стал бронзовым призёром соревнований.
На пьедестале почёта Вера Хващинская
И Вера Хващинская, и Марат Астапёнок – воспитанники бобруйского тренера Николая Петровича Кадесникова, который занимается со своими подопечными в Центре дополнительного образования детей и молодёжи.