Совместные роды: за и против

Появление на свет ребёнка – самое главное событие в жизни семьи. Организм будущей мамы физиологически и психологически готовится к родам на протяжении всех девяти месяцев. Весь этот путь она проходит с помощью будущего папы или близких родственников.

И завершать этот путь всё чаще женщины хотят не сами, а с партнёром, обратившись к так называемым партнёрским родам. В наши дни такая процедура очень модная, хотя далеко не каждый роддом соглашается на это с радостью. Будущие мамы стремятся не оставаться в родильной палате наедине с доктором, а ищут поддержку в лице близкого человека.

Партнёрские роды подразумевают присутствие в родильном зале близкого человека – мужа, мамы или подруги. В последнее время считается, что партнёрские роды несут в себе множество плюсов.

О плюсах

Так, многие папы очень гордятся тем, что они перерезают пуповину малышу. Они испытывают неповторимые, ранее не испытываемые эмоции, увидев рождение ребёнка. Как правило, папы, увидевшие появление своего малыша на свет, относятся к нему более трепетно.

Когда на родах присутствует партнёр, то женщина получает больше помощи – массаж поясницы при необходимости, стакан воды. В случае необходимости партнёр может позвать акушера или медсестру.

К сожалению, порой в больницах бывают случаи равнодушия к роженице и халатности к своей работе со стороны врачей, поэтому мама или муж смогут контролировать процесс оказания помощи будущей маме.

 

О минусах

Однако наряду с плюсами к новоиспечённым папам часто приходит разочарование в совместных родах.

Так, не каждый мужчина сможет выдержать внешне непривлекательный процесс родовой деятельности. Порою это даже приводит к потере сознания будущего папы. И роженице приходится отвлекаться от родовой деятельности для того, чтобы проконтролировать, в порядке ли муж.

Психика мужская отличается от женской. И часто во время родов мужчина впадает в своеобразный ступор, так как то, что он видит, отличается от прочитанного в книге.

У мужа после увиденного страдания жены может возникнуть «комплекс вины», который иногда остаётся в душе папы на всю жизнь. Да и женщина, не имея возможности жаловаться мужу на боль, более четко выполняет команды доктора.

Иногда после увиденного процесса родов в семье может наступить охлаждение в сексуальных отношениях, и необходимо время для того, чтобы сексуальное желание вернулось к новоиспечённому папе.

В любом случае, рожать одной или вместе с партнёром, решить можно только внутри семьи. Поход в родильный зал для мужчины должен быть добровольным. Это и станет одним из залогов успешности совместных родов.

1

Поделиться

Читайте также

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Всё меньше остаётся участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике много лет. В прошлом году её не стало.

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял её с 90-летним юбилеем. На пороге уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелёгкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала Екатерина Андреевна. — В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стёрлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.

Учиться милосердию

Запомнился ещё один случай. Это было под Берлином. Шёл страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почётным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобождённую от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестёр, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

 

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Читать дальше

В медучреждении ведутся электронные амбулаторные карты. Кроме регистратуры получить талон можно в единственном в городе информационно- справочном терминале в холле медучреждения.

Бобруйская горполиклиника №3 участвует в двух республиканских проектах одновременно — «Заботливая поликлиника» и «Электронная Беларусь». Учреждение первым в области начало работать с электронным рецептом. За 2018 год их выдано 36 900.

В медучреждении все для пациента: начиная от схемы распределения потоков, кнопки вызова работника на входе для инвалидов-колясочников и заканчивая квалифицированными специалистами — из 42 врачей 20 имеют первую категорию.

— Наша визитная карточка — умение идти в ногу со временем, — отмечает главврач Бобруйской горполиклиники №3 Наталия Кизимова. — Все службы объединены в единую информационную локальную сеть, работает электронная регистратура.

Наталия Кизимова руководит медучреждением с 2001 года. Она первая в городе инициировала внедрение информатизации рабочих мест в поликлинике. Затем эта деятельность продолжилась в рамках программы «Электронная Беларусь» (с 2007 года). И через 10 лет заслуженное признание — победа в номинации «Крупнейший проект автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения» в Могилевской области.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-1

Наталия Кизимова главврач Бобруйской горполиклиники №3 (вторая справа). Фото автора.

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру, колл-центр, электронную бегущую строку и информационно-справочный терминал.

— Насколько четко налажена обратная связь на этапе первого контакта, настолько хорошее останется впечатление у пациента, от этого будет зависеть, как сложатся последующие отношения с врачом, — уверена Наталия Владимировна. — Главная фигура — пациент. И наша задача — сберечь его здоровье. Чем эффективнее результаты, тем выше наш авторитет. Коллектив поликлиники — команда единомышленников, которые помогают друг другу.

— Не упустить ни один шанс принести пользу, — формулирует принцип своей работы главврач.

И как итог — выполнены целевые показатели Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охват пациентов трудоспособного возраста с АГ составил 95,2%, удельный вес БСК в структуре общей смертности снизился на 6%, количество ИГМ в трудоспособном возрасте уменьшилось на 46,7%, ИМ — на 10 %, возврат к труду после перенесенного ИМ — 100%.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-2

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру.

Медвестник

Читать дальше

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако ещё не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация.

Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки.

27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались:

  • осушение мелких водоемов в городах и посёлках,
  • организация службы бонификаторов-химизаторов,
  • открытие противомалярийных станций и пунктов.
 

Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.


Читайте также: Из истории женского образования в Бобруйске


В Могилёвском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах.

Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях.

За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.

В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию.

Кстати

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.

1

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше