Как выбрать мандарины, чем они отличаются от клементинов

Мандарины – обязательный атрибут новогоднего стола и праздничной атмосферы в доме. Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по стране происхождения, чем они отличаются от клементинов? Об этом рассказала эксперт – специалист по закупкам одной из крупных торговых сетей столицы Ольга Юрча, пишет 1prof.by.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В этом цитрусе полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Богат фрукт и аскорбиновой кислотой.

Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, ещё 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины (B, P, K, D).

Кроме того, мандарины – это отличный антидепрессант, с помощью которого можно «лечить» плохое настроение.


Читайте также: На любой бюджет. Когда лучше покупать новогодние подарки


Из какой страны приезжают самые вкусные мандарины

Ещё лет 30-40 назад, во времена СССР, новогодний стол белорусов украшали абхазские и грузинские мандарины, конкурировали с ними разве что марокканские фрукты (с чёрной наклейкой).

Сегодня основными производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Италия, Аргентина, ЮАР, Марокко, Турция, Греция, Корея, Алжир, Индия, США и даже Израиль.

По словам Ольги Юрча, в магазинах чаще встречаются цитрусы из Испании, ЮАР, Турции, на рынке можно найти абхазские, грузинские, марокканские мандарины.

– Если ориентироваться на производителей, то наиболее сладкими считаются мандарины из Испании. Распознать их можно по яркому насыщенному цвету, среднему размеру, пористой кожуре с веточками и зелёными листьями, – делится эксперт. – Правда, у «испанцев» есть минус – слишком много косточек, но чистится фрукт без проблем.

Если купили мандарины с зелёными листиками, то и хранить цитрус следует, не обрывая зелень – тогда фрукты дольше сохранят свою свежесть.

А вот марокканские мандарины отличаются от других сортов приторной сладостью и сочностью. Эти плоды с ровной и тонкой шкуркой мелкие по размеру, а посередине у цитруса вмятина. Они имеют тёмно-оранжевый или слегка красноватый оттенок. Самое главное – отсутствуют косточки.

 

Если вас интересуют цитрусы без косточек, то стоит присмотреться и к абхазским мандаринам. Этот цитрус сочный и в меру крупный с кожурой светло-оранжевого цвета. По вкусу – кисло-сладкий, иногда встречаются достаточно кислые экземпляры.

Турецкие мандарины подкупают своей относительной дешевизной, но по вкусу на любителя – часто попадаются очень кислые. Фрукт, хоть и без косточек, не пользуется большим спросом у белорусов. Этот цитрус жёлтого либо светло-оранжевого цвета.

Мандарины из ЮАР отличаются глянцевой кожурой ярко-оранжевого цвета, сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Хранятся такие цитрусы долго, плодоносят круглый год. Это один из сортов, который можно найти на прилавках и зимой, и летом.


Читайте также: Как правильно выбирать новогоднюю ёлку. «Лайфхаки» от работника лесхоза


– Кроме мандаринов в продажу поступают ещё и гибриды. Покупатели часто в них путаются. В этом нет ничего удивительного, хотя стоимость их различается: гибриды будут подороже, а отдельные из них ещё вкуснее, – отмечает специалист по закупкам. – Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек.

Клементины родом из Алжира. Сегодня ареалом распространения этого гибрида являются страны бассейна Средиземного моря: Испания, Марокко, Италия, французский остров Корсика, Австралия, Северный Алжир.

Как выбрать спелые и сладкие мандарины

При большом ассортименте сортов на рынке можно, например, купить по одной мандаринке у разных продавцов, продегустировать и уже после этого делать большую закупку.

  1. Выбирая среди разнообразия мандаринов, слегка сожмите кожуру фрукта: если он зрелый и свежий – то брызжет капельками сока, если плоды уже подпорчены – даже при лёгком нажатии потечет сок.
  2. Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою первоначальную форму.
  3. Мандарины хорошего качества не имеют никаких пятен: местами высохшая либо размягчённая кожура указывает, что фрукт с сюрпризом.
  4. Не покупайте цитрусы с мягкими боками. Подобный дефект свидетельствует о том, что фрукты подморожены во время транспортировки или под кожицей вас ожидает гниль.
  5. Крупные и приплюснутые цитрусы чаще всего кислые.
  6. Плотные мандарины слаще, а рыхлые содержат меньше сока, имеют жёсткую клетчатку и с десяток косточек.
  7. Сладкие мандарины кажутся более тяжёлыми, если взвесить на руке пару штук для сравнения.
  8. В желании купить сладкие и сочных цитрусы не стоит ориентироваться только на цвет кожуры, зелёные плоды могут оказаться сладкими, а огненно-оранжевые – кислыми. Цвет цитруса – это сортовая особенность отдельных видов.
  9. У спелых мандаринов срок хранения ограничен. Планируете употребить их в пищу в течение недели – положите в холодильник, в противном случае – оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Главное правило при покупке мандаринов – не приобретать их фасованными в сетки, обратила внимание эксперт. Только подержав плод в руке можно понять, хорошего ли он качества.

 

Поделиться

Читайте также

В Беларуси подвели итоги профессионального конкурса «Бренд года-2020». Помимо традиционных конкурсных номинаций, в этом году была учреждена специальная награда: Гран-При за достойное поведение в борьбе с COVID-19.  Обладателем этого приза стал бренд «Савушкин».

С самого начала эпидемии COVID-19 этот бренд помогал врачам и медицинским учреждениям страны в борьбе за жизни и здоровье белорусов, оказывая целевую помощь на медицинскую технику, оборудование, транспорт, средства защиты, асептики, обеды работающему круглосуточно медперсоналу. Всего на эти цели было потрачено более 1,5 млн рублей. При этом компания не афишировала свой вклад в борьбу с новым вирусом.

Но это далеко не единственная награда, которая пополнила копилку заслуженных побед крупнейшей молочной компании Беларуси. В традиционной для себя категории молочных продуктов «Савушкин продукт» победил с колоссальным преимуществом. Около 66% опрошенных называли бренд в числе покупаемых против 37% у ближайшего конкурента, занявшего второе место. Третье место с 28% упоминаний досталось торговой марке «Брест-Литовск».

 

Определить лучшие бренды страны помог онлайн-опрос, в котором приняли участие более 40 тыс. респондентов по всей Беларуси. Конкурс «Бренд года» проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2001 года.  Потребители выбирают лучшие бренды среди более чем 150 продуктовых категорий.

Стоит отметить, что по его результатам «Савушкин» признают самым популярным брендом белорусы всех возрастных категорий – от 18 до 60 лет. Но всё же наибольшей популярностью бренд компании пользуется у женщин (71% опрошенных).

Также «золото» компания завоевала ещё в четырёх потребительских номинациях: глазированные сырки, творог, мягкие и полутвердые сыры, и сливочное масло.

Общая сумма спонсорской помощи, оказанной в 2020 году медицинским учреждениям для борьбы с пандемией коронавируса предприятиями группы компаний «Санта», в состав которой входит и ОАО «Савушкин продукт», составила 2 684 125 белорусских рублей.

1

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

«Старость – это дар, поэтому я решил учредить Всемирный день дедушек, бабушек и пожилых людей, который будет отмечаться всей церковью в четвёртое воскресенье июля, что близко ко дню чествования святых Иоакима и Анны, дедушки и бабушки Иисуса», – сказал Папа Римский Франциск.

Пожилые люди, продолжил он, «напоминают нам, что старость – это подарок, а бабушки и дедушки – связующее звено между разными поколениями, чтобы передать молодым жизненный опыт».

84-летний Франциск часто призывал общество бережно относиться к пожилым людям как к источнику мудрости и опыта и посетовал на «культуру одноразового использования», которая отбрасывает стариков в сторону, потому что они больше не продуктивны.

Акты нежности

Папа предложил молодёжи нежно обратиться к пожилым людям, сделав что-то конкретное для тех, «кто больше всего одинок в своих домах или домах престарелых и кто не видел своих близких в течение нескольких месяцев».

«Дорогие молодые люди, – продолжил Папа, – каждый пожилой человек – ваш дедушка и бабушка. Не оставляйте их одних. Звоните им, общайтесь в видеочате, отправляйте им сообщения, слушайте их, ходите и навещайте их, когда это возможно, соблюдая меры предосторожности для здоровья, обнимайте их».

Папа Франциск, как ожидается, отметит первый Всемирный день, председательствуя на мессе вечером в воскресенье, 25 июля 2021 года, в соборе Святого Петра, при условии соблюдения действующих в то время мер по охране здоровья.

К сведению.

В католической церкви уже есть

  • Всемирный день мира, который папа Павел учредил в 1967 году,
  • Всемирный день молодёжи, учрежденный папой Иоанном Павлом II в 1984 году,
  • и Всемирный день бедных, который Франциск учредил в 2017 году.
 

Vatican News

Фото: Robert Stokoe,pexels.com

Читать дальше

У КУП «Бобруйсккино» для жителей Бобруйска и Бобруйского района радостные новости.

Каждую пятницу в прямом эфире «Зефир», самого сладкого радио страны, в утреннем шоу «Пять Пятниц» в 8.30 самые креативные ведущие будут разыгрывать 2 билета в кинотеатр «Товарищ».

 

Читать дальше