Как выбрать мандарины, чем они отличаются от клементинов

Мандарины – обязательный атрибут новогоднего стола и праздничной атмосферы в доме. Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по стране происхождения, чем они отличаются от клементинов? Об этом рассказала эксперт – специалист по закупкам одной из крупных торговых сетей столицы Ольга Юрча, пишет 1prof.by.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В этом цитрусе полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Богат фрукт и аскорбиновой кислотой.

Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, ещё 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины (B, P, K, D).

Кроме того, мандарины – это отличный антидепрессант, с помощью которого можно «лечить» плохое настроение.


Читайте также: На любой бюджет. Когда лучше покупать новогодние подарки


Из какой страны приезжают самые вкусные мандарины

Ещё лет 30-40 назад, во времена СССР, новогодний стол белорусов украшали абхазские и грузинские мандарины, конкурировали с ними разве что марокканские фрукты (с чёрной наклейкой).

Сегодня основными производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Италия, Аргентина, ЮАР, Марокко, Турция, Греция, Корея, Алжир, Индия, США и даже Израиль.

По словам Ольги Юрча, в магазинах чаще встречаются цитрусы из Испании, ЮАР, Турции, на рынке можно найти абхазские, грузинские, марокканские мандарины.

– Если ориентироваться на производителей, то наиболее сладкими считаются мандарины из Испании. Распознать их можно по яркому насыщенному цвету, среднему размеру, пористой кожуре с веточками и зелёными листьями, – делится эксперт. – Правда, у «испанцев» есть минус – слишком много косточек, но чистится фрукт без проблем.

Если купили мандарины с зелёными листиками, то и хранить цитрус следует, не обрывая зелень – тогда фрукты дольше сохранят свою свежесть.

А вот марокканские мандарины отличаются от других сортов приторной сладостью и сочностью. Эти плоды с ровной и тонкой шкуркой мелкие по размеру, а посередине у цитруса вмятина. Они имеют тёмно-оранжевый или слегка красноватый оттенок. Самое главное – отсутствуют косточки.

 

Если вас интересуют цитрусы без косточек, то стоит присмотреться и к абхазским мандаринам. Этот цитрус сочный и в меру крупный с кожурой светло-оранжевого цвета. По вкусу – кисло-сладкий, иногда встречаются достаточно кислые экземпляры.

Турецкие мандарины подкупают своей относительной дешевизной, но по вкусу на любителя – часто попадаются очень кислые. Фрукт, хоть и без косточек, не пользуется большим спросом у белорусов. Этот цитрус жёлтого либо светло-оранжевого цвета.

Мандарины из ЮАР отличаются глянцевой кожурой ярко-оранжевого цвета, сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Хранятся такие цитрусы долго, плодоносят круглый год. Это один из сортов, который можно найти на прилавках и зимой, и летом.


Читайте также: Как правильно выбирать новогоднюю ёлку. «Лайфхаки» от работника лесхоза


– Кроме мандаринов в продажу поступают ещё и гибриды. Покупатели часто в них путаются. В этом нет ничего удивительного, хотя стоимость их различается: гибриды будут подороже, а отдельные из них ещё вкуснее, – отмечает специалист по закупкам. – Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек.

Клементины родом из Алжира. Сегодня ареалом распространения этого гибрида являются страны бассейна Средиземного моря: Испания, Марокко, Италия, французский остров Корсика, Австралия, Северный Алжир.

Как выбрать спелые и сладкие мандарины

При большом ассортименте сортов на рынке можно, например, купить по одной мандаринке у разных продавцов, продегустировать и уже после этого делать большую закупку.

  1. Выбирая среди разнообразия мандаринов, слегка сожмите кожуру фрукта: если он зрелый и свежий – то брызжет капельками сока, если плоды уже подпорчены – даже при лёгком нажатии потечет сок.
  2. Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою первоначальную форму.
  3. Мандарины хорошего качества не имеют никаких пятен: местами высохшая либо размягчённая кожура указывает, что фрукт с сюрпризом.
  4. Не покупайте цитрусы с мягкими боками. Подобный дефект свидетельствует о том, что фрукты подморожены во время транспортировки или под кожицей вас ожидает гниль.
  5. Крупные и приплюснутые цитрусы чаще всего кислые.
  6. Плотные мандарины слаще, а рыхлые содержат меньше сока, имеют жёсткую клетчатку и с десяток косточек.
  7. Сладкие мандарины кажутся более тяжёлыми, если взвесить на руке пару штук для сравнения.
  8. В желании купить сладкие и сочных цитрусы не стоит ориентироваться только на цвет кожуры, зелёные плоды могут оказаться сладкими, а огненно-оранжевые – кислыми. Цвет цитруса – это сортовая особенность отдельных видов.
  9. У спелых мандаринов срок хранения ограничен. Планируете употребить их в пищу в течение недели – положите в холодильник, в противном случае – оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Главное правило при покупке мандаринов – не приобретать их фасованными в сетки, обратила внимание эксперт. Только подержав плод в руке можно понять, хорошего ли он качества.

 

Поделиться

Читайте также

Белорусские боксёры завоевали три олимпийские лицензии на квалификационном турнире в Париже, сообщил корреспонденту БЕЛТА государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич.

Сборную Беларуси по хоккею к олимпийской квалификации будет готовить Крэйг Вудкрофт.

В весовой категории 63 кг пропуск на Игры в Токио завоевал Дмитрий Асанов в споре за место в решающей стадии соревнования одолел россиянина Габила Мамедова.

Олимпийская лицензия на счету бобруйчанина Александра Радионова (69 кг). В его весовой категории разыгрывалось шесть пропусков на Игры. Молодой боксёр из Бобруйска победил в 1/8 финала израильтянина Мирослава Капулера, но уступил Колласо Сотомайору из Азербайждана. Тем не менее белорус получил возможность боксировать за лицензию и воспользовался ей сполна, одолев турка Нихата Ехинчи.


Читайте также: В конце июля в бобруйский монастырь прибудут мощи святого князя Александра Невского


Добился права выступить на главных стартах и опытнейший боксёр Виталий Бондаренко. В его весе 75 кг было также разыграно шесть лицензий.

К сведению.

Всего на турнире олимпийской квалификации в Париже было разыграно 77 пропусков на Игры в Токио. Европейская квалификация возобновилась с того места, где была приостановлена 16 марта 2020 года. Официальная жеребьёвка, проведённая в Лондоне 13 марта 2020 года, и расписание соревнований, основанное на её итогах, остались в силе. Установленные результаты (зафиксированные с 14 по 16 марта 2020 года в Лондоне) также не подлежали пересмотру.

1

Читать дальше

10 июня к республиканской акции «Летний патруль» присоединится Могилёвская область.

В этот день в 12.00 в Бобруйске вдоль Березины участники молодёжных отрядов охраны правопорядка совместно с РОЧС раздадут листовки в качестве профилактики гибели людей на воде.

Акция продлится до конца лета.


Читайте также: ГАИ: как безопасно ездить на электросамокатах и гироскутерах


 

Читать дальше

Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы. Об этом заявил министр образования Игорь КАРПЕНКО 10 июня во время парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования», передает БЕЛТА. На слушаниях обсуждаются состояние и перспективы развития национальной системы образования.

«Учитывая важность исторических знаний в формировании мировоззрения подрастающего поколения, Министерство образования инициирует включение экзамена по истории Беларуси как обязательного при поступлении в учреждения высшего образования», – сказал Игорь Карпенко.

Читайте также: Впервые в сентябре Беларусь отметит День народного единства

К сведению.

Сейчас каких-то обязательных для всех без исключения абитуриентов экзаменационных предметов при поступлении в белорусские вузы нет.

1

Фото: shutterstock.com

Читать дальше