Моя приятельница заявила, что уже купила всем подарки к Новому Году. А не рановато ли? Можно ли реально сэкономить, если заняться поиском презентов уже в ноябре? А. Борисова, Минск
На вопросы читателя «АиФ» помогла ответить маркетолог Людмила Арсентьева:
– Прежде всего стоит определиться с суммой, которую вы можете потратить на подарки, ведь бюджет у каждого разный. Если есть установленный лимит, то мы, как правило, совершаем гораздо меньше импульсивных покупок. Хотя в атмосфере блестящих новогодних витрин избежать необязательных трат удаётся не всем. Думаю, грамотно будет потратить на подарки не более 20% своего ежемесячного дохода, если только вы заранее не накопили большую сумму. Начать новый год совсем без денег будет неприятно.
Определитесь с кругом родственников и друзей, которых вы хотите осчастливить. В период пандемии личные контакты стали ограниченными. Если вы не уверены, что сможете вручить подарок лично, или не хотите прибегать к услугам почты, то, возможно, стоит обойтись телефонным поздравлением.
Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей
Советую купить несколько «запасных» нейтральных и недорогих презентов, если к вам неожиданно нагрянут с подарками гости, а вам будет нечего подарить в ответ. Подойдут, к примеру, различные сувениры с символикой наступающего года (2024-й – Год дракона. – Прим.).
Если ваш бюджет совсем скромный, отчаиваться не стоит. В последнее время в моду входят различные игры вроде «Тайный Санта» – популярная церемония обмена подарками, когда каждый её участник в результате «слепой» жеребьёвки готовит только один подарок для другого участника компании. В итоге все получают радость от подготовки сюрприза, и никто не остаётся без презента.
1
Обычно цены на новогодние подарки достигают своего пика в первую неделю декабря, дальше они стабильно держатся на установленных отметках. Поэтому универсального совета, когда именно покупать новогодние подарки, нет. Как правило, акции и скидки торговые объекты объявляют ещё в ноябре. Если к началу декабря специального предложения на нужную вам вещь нет, то ждать распродажи уже бессмысленно.
Конечно, многие магазины в декабре устраивают новогодние скидки, но в некоторых случаях это лишь устарелый маркетинговый ход. Перед тем как приобретать подарки, особенно дорогостоящие, стоит изучить цены на них в розничных магазинах и в Интернете. Из-за высокой конкуренции стоимость одной и той же вещи в разных местах может различаться значительно.
Можно сэкономить на упаковке. Упаковка одного подарка составляет в среднем 6-8 руб. Остановите свой выбор на красивых пакетах, которые одаряемый в дальнейшем сможет применить как-нибудь ещё, а не выбросить в мусор, как упаковочную бумагу.
Если подарок не нужно презентовать именно в новогоднюю ночь, а можно преподнести в первые дни наступившего года, то отложите поход за ним на «после Нового Года». В это время продавцы делают очень хорошие скидки на нераспроданные новогодние товары – до 50-70%. Этот же совет можно использовать при покупке атрибутики с праздничной тематикой. В первые дни января её можно приобрести с существенной скидкой для следующего года.
Читайте также: Идеальный живот: 4 ошибки в борьбе за него
Концерн «Белгоспищепром» выпустит порядка 2 млн подарочных наборов к новогодним и рождественским праздникам. В наборе – известные бренды шоколада, конфет, ириса, карамели и печенья. Стоимость подарков в зависимости от вида набора составляет от 7,00 до 40,00 руб.
В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.
С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С. Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины.
Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению учёных института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая.
Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ).
Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лён, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Беларусь может остаться без «бульбы»?
Читайте также: Закурил в автомобиле с ребенком – заплати штраф
— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.
Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за тёплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним ещё можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.
По словам ведущего научного сотрудника института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вредных организмов.
1
— Все они требуют определённых условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые заражённые деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки повреждённых деревьев.
Ещё одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишнёвая муха. Также всё чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.
Однако есть от глобального потепления определённые плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.
Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска
— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратёнок.
Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.
Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.
— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.
По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.
В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.
Евгений Олейник
Фото: Matias Delacroix / Reuters
Миллионы курящих людей подвергают риску свои глаза. Хотя между ухудшением зрения и сигаретами есть четкая связь, только один из пяти опрошенных британской Ассоциацией оптометристов знал об этом, пишет BBC.
В Ассоциации оптометристов опросили две тысячи взрослых. Три четверти (76%) знали о том, что курение связано с развитием рака, но только 18% были в курсе того, что сигареты также увеличивают риск слепоты.
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем те, кто не курит, напоминают врачи. Причина в том, что табачный дым может вызывать многие офтальмологические проблемы и ухудшать их течение. В дыму есть токсические вещества, которые раздражают глаза. Например, тяжелые металлы: свинец и медь — могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. Курение также может ухудшить связанные с диабетом расстройства зрения, повреждая кровеносные сосуды сетчатки.
Читайте также: Школа, где родители платят за обучение пластиковыми бутылками
У курильщиков почти в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.
В 16 раз чаще у курильщиков случается внезапная потеря зрения — из-за нейропатии зрительного нерва (по сравнению с теми, кто не курит).
Британская Ассоциация оптометристов считает, что бросить курить — один из лучших шагов, который можно предпринять для защиты зрения (вместе с регулярной проверкой здоровья глаз).
TUT.BY
С 8 по 15 июля 2019 года в Бобруйском роддоме родилось 47 детей.
Появились на свет 25 мальчиков и 22 девочки.
Поздравляем родителей и их близких с радостным событием!
По информации роддома